четверг, 10 апреля 2014 г.

НАРБОННА



"Нарбонна выросла из Narbo (Colonia Narbo Martius) — первой римской колонии в Галлии, основанной ещё в 118 г. до н. э. В то время город стоял на берегу Средиземного моря и служил важным морским портом. Во времена империи это был также военный пункт и столица Южной, или Нарбонской Галлии. После битвы при Нарбонне (436) здесь воцарились вестготы. Одно время Нарбонна имела значение их престольного града. В 719—759 гг. Нарбонной и окрестной областью (Септиманией) владели сарацины.

В Средние века южная часть Нарбонны управлялась графами Тулузы, а северная — местными епископами. Затем до XVI века Нарбонна составляла самостоятельное графство."

                                                                                     Википедия


Этой осенью мы попали в Нарбонну. Меня сразу очаровал этот старинный город. Мы остановились вот здесь. Это, правда, только само помещение снаружи. Квартирку я вам показывать не стану. Она самая обыкновенная.

Здание средневековое. Раньше здесь были кельи.



















Как видите, владельцы пытались сочетать дух и современный комфорт. Это им вполне удалось.


Мы жили в двух шагах от кафедрала Сент Жюст. Вот его фрагменты. В следующем посту мы с Википедией расскажем вам об этом кафедрале подробнее.



Примечание: есть орфография этого города в виде "Нарбонн". Букву "е" в конце слов наши лингвисты счинают "немой". На самом деле, если прислушаться, можно услышать промежуточный звук, который вполне соответствует русской безударной "а".

26 commentaires:

Галина Петерсен комментирует...

Лола, почему -то ассоциация с Сорбонной.Да прости мне мою тупость.
За кадрами вижу женщин различных социальных слоев в средневековых одеждах. Монашек.
У меня как-то не связываются кельи в многоэтажном доме.
Музыкой заслушалась. Спасибо, дорогая!

Dodo комментирует...

Галина, ассоциации нормальные. У всех такие же. Знаешь, там внутри винтовая лестница и квартирки. Я тоже долго пыталась представить себе, как там было. Причём там жили кюре, как мне кажется. Я не опубликовала эти фотки сразу. Сейчас жалею, потому что уже что-то забылось.

Marina Belyakov комментирует...

Мебель какая! Места:) и собака шикарная. Такое удовольствие бывать в таких вот не туристических местах. Жду с нетерпением собор:)

Dodo комментирует...

Спасибо Марина. Ты и сама знаешь, сколько здесь вот таких волшебных уголков. И это ведь совсем не дорого, уютно и по-домашнему.

Sveta T комментирует...

Лола, и как тебе спалось в кельях? :) Никакие озарения не посетили?

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Вот же круууто как! Я от таких мест сознание теряю - такой восторг испытываю и в прострацию впадаю неминуемо. Ты, Лола, избранница Фортуны!

verbochka комментирует...

Лола, сколько красоты!!! Обожаю резную мебель, только вчера в музее показывала своим старинный шкаф , там столько резьбы и массива, что 10 человек не унесут, а мне он так нравится. :)) Какой интересный ресторанчик. Котейка так хорошо устроился. А вот телики там лишние прям. :))) Спасибо, с удовольствием еще погуляю в тех местах, дорогая моя.

Elena Konoreva комментирует...

Лола, я определенно впечатлилась: само здание, трюмо, буфет, потолок, всё ого-го какое средневековое! Внутренний дворик милый, но вот зелени маловато, или это ещё не сезон?

Светлана Садовская комментирует...

Очаровательное место! Дворик маленький, всегда тяготела к таким, со стульчиками. Милые мелочи, скрытые от посторонних глаз. Вы всегда обитаете прямо в фантастических местах - кто коо находит?

Dodo комментирует...

Sveta T, озарения? Как?! Ты прошла мимо такого!!!

Dodo комментирует...

Maria (Blue Tiger), так я и тебя приглашаю в избранницы. Могу организовать это не дороже экскурсии по Питеру вместе с билетом на проезд.

Dodo комментирует...

verbochka, предстваляешь себе, у моей бабушки были такой буфет и стол. Так мы их выставили во двор. На столе играли в пинг-понг.

Dodo комментирует...

Elena Konoreva, да, мы были там в ноябре.Думаю, что в сезон зелени побольше, но не намного. Может, из-за тени.

Dodo комментирует...

Светлана Садовская, вот преимущество того, что ты не турист, а гость. Я ьеюе говорила, что могу это организовать и тебе и твоим друзьям. Только в индивидуальном порядке, не групповом.

Iryna комментирует...

Хорошо, когда знаешь страну и язык настолько, что можешь найти подобные места.
Я кота нашла))

Dodo комментирует...

Iryna, я настолько кошачим не владею. Кота мне просто дали.
А знаешь, дело не в знании языка, а в везении и открытости. Моя открытость граничит с навязчивостью. Меня это никак не беспокоит.

ЧУМработница комментирует...

А мне интересно, как зимой в этих каменных домах? Тем более знаю,что в Европе на тепле экономят)

tella-toys комментирует...

Строгий готский город, кажется, даже суровый. Холодноватый. Или это так кажется? Розовые стулья на улице понравились, смягчают.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, вот, хороший вопрос. Там ветры дуют сырые. И ихние +5 похлеще наших -20. Я предпочитаю последнее. Потому что суставы выворачивает. Если ещё лвигаешься, что я и делаю, то ещё ничего. Только сразу потом покрываешься даже в холод. А если присядешь или, не дай бог, приляжешь, тогда вот колотун тебя и застанет. Даже при хорошем отоплении, что большая резкость из-за бешенной дороговизны. Потому я до того, как угомониться, принимаю кипяток в виде душа, а потом укладываюсь в постель с котом, бо мужик нынче местный хилый пошёл. Холодных ног зимой он не стерпит при всей своей пылкой любви.

Dodo комментирует...

tella-toys, да, людям тут не до шуток. С их ветрами и сыростью. Такие стулья здесь не роскошь, а предметы первой необходимости.

Ирина Болдырева комментирует...

Лола, спасибо за экскурсию :)
Очень интересно. Мне тоже телевизоры резанули глаз. Но куда денешься от этого прогресса?!

Dodo комментирует...

Ирина Болдырева, была рада тебе.
Мы сами не смотрим телевизор. И так этому рады. Жаль, что они не захотели обойтись без него.

river_pebble комментирует...

Какое уютное место!
Пошла посмотрела по карте, где размещен этот город, "погуляла с гугловцами".
У вас там, Лола, что ни место, то просто очарование!

river_pebble комментирует...

А чем ваши дома отапливаются и насколько дорого получается?
У нас, к примеру, водяное отопление с нагревателем, установленном в подвале, вода подогревается газом. Газ получается где-то в 2 раза дороже, если бы я электрообогреватели поставила в каждой комнате (масляные обогреватели в виде батареи на колесиках, к-е мне кажутся не такие уж и безопасные). Так вот, если обогреваться газом, подогрев воды для купания и дом. нужд и расход электричества на свет и прочее, то общий счет на газ и электричество у нас от одной компании, и выходит зимой максимум $350 в месяц. Это уж в холодную и ветренную зиму, как было в этом году. Обычно где-то $240-$200. Летом этот же счет с'езжает до $70-80 в месяц, при том, что кондиционер работает non-stop.

Tatiana Alsace комментирует...

Какой замечаетльный город!
Резную мебель так и хочется рукой погладить!

Dodo комментирует...

Да, Таня. Я её всегда трогаю. Не отказываю себе в этом удовольствии.