четверг, 24 апреля 2014 г.

ЧУШЬ ВСЯКАЯ IV (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)

Я так и не довела до конца несколько моих проектов. Накопилось довольно большое количество публикаций, заканчивающихся "Продолжение следует....". Поскольку мой творческий процесс от меня никак не зависит, а незавершённости я не люблю, будем надеятся, что однажды... вот....

И ещё одна просто отвлечённая мысль. Я часто сталкиваюсь с критикой новых средств информации и обмена. Таких, как интернет вместе с Гуглем, Фейсбуком, Скайпом и пр. Наверное, есть и отрицательное влияние этих явлений. Мы сами ответственны за свой выбор. Для меня - это мощный механизм обмена и объединения очень разных людей с их зачастую крайне противоположными верованиями и взглядами. На примере блогосферы я вижу, как эти люди находят друг в друге общее, как они уважительно принимают эту полярность в других. Насколько это обогащает всех нас и даёт почувствовать то, что все мы - дети божьи, что божественная сущность разлита во всех нас.


А пока обратимся к архивам. Это одна из моих ранних публикаций. Некоторые из вас с ней уже знакомы. 
Итак:

Один пухлый мальчик не любил ходить пешком. Он просился на руки, говоря: "Не хочу идти мешком".

Вам приходилось давать ребёнку хлеб с маслом? Обычно дети соскрёбывают масло зубами и протягивают обмусоленный кусок хлеба для очередной порции масла. Один мальчик грустно наблюдает за тем, как его тётя долго и тщательно размазывает масло ножом по хлебу. А тётя любит, чтобы масло равномерно тонким слоем покрывало всю поверхность, В конце концов он не выдерживает и говорит:"Масло оставь."

Каждый раз, когда по телевизору передавали балет или классическую музыку, Няма говорил: "Черненко умер".

Муся сидит в ванне. Игрушечной чашечкой она зачёрпывает воду, пьёт её и закусывает с наслаждением мыльной пеной.

Маленький Чича «укладывает» меня спать. Он раскачивается и поёт: «До-до, до-до» (то есть «Бай-бай»). На каком-то этапе он шлёпает меня и кричит, сделав очень свирепое лицо: «До-до, ё-моё!!!».

Вот он за столом на своём высоком стульчике. Он подносит кусок ко рту и стонет в экстазе, качая головой: «Ням-ням!»
Каждый раз я узнаю себя.

Воспитательница учит детей проситься не в туалет, а "по своим делам". Хасан спрашивает: "Можно мне выйти по сраим делам?"

"Папа, Хасан говорит материнские слова!"

Две дамы беседуют. Дама помладше говорит: "Вот ухаживаешь от души за своим мужем. Он такой лощёный, начищенный, выхоленный хорошим питанием и обращением. Конечно другие бабы будут на него бросаться, соблазнять. Весь твой труд насмарку." Дама поопытнее отвечает: "А ходит твой муж зачуханный, обязательно какая-нибудь сердобольная пожалеет, захочет пригреть." Дамы, выбирайте сами, каким путём идти.

Когда я просила совета у моего дяди, он отвечал так: "Возможны три выхода: либо будет лучше, либо хуже, либо останется также".

Недавно имела большое удовольствие выслушать сказку о репке из уст одного маленького мальчика. Вернее это была "Стаста о епте". Персонажи были соответственно: "бабта", "дедта", "внусьта", "Зутьта", "мыста", "тоста". В виде бонуса я получила важную информацию из жизни "улипты".

Другой маленький мальчик свою любимую воспитательницу Софу Хамидовну называл "Шопа Хамидовна". Свой велосипед "Лёвушка" - "Ёбушка (ласково так).

Дети долго не могут произносить "р". Поэтому стишок: "Шапка со звездою, винтовка на ремне..." преобразился в: "Сапка со звездою, винтовка на ебне, таким же вот геёем хотелось быть и мне".

Соседка попросила меня привезти ей из Москвы «пляж». Внучка её – Пипи спросила: «Это сланцы ?» «Это для дождя» - уточнила соседка. «Зонт?», спросила Пипи. В конце концов выяснилось, что это был плащ.  

У Пипи была тётя, которая в детстве упала с какого-то этажа. Вечером на скамеечке собирались полуглухие аксакалы вокруг самого уважаемого – её отца. Они важно кричали на политические темы. Когда её папа заявлял что-то особенно умное, все с благоговением усиленно пытались расслышать. Тут подходила его дочь (тётя Пипи), больно стучала его по лбу и говорила: «Папа, Вы дурак.» Бедному старику оставалось только улыбаться.

Мне всегда нравилось, как соседи запирали дверь и оставляли записку: "Ключ под половицей".

Жан Пьер рассказывал, что купил Патрисии большое зеркало и в страшных мучениях тащил через весь город. Когда я спросила, почему Патрисия не купила его сама, он ответил, что она слепая.

У папы были густые, жесткие волосы, которые стояли сами по себе. Брат сказал, что если папа не будет стричься, они у него дорастут до потолка.

Дядя Фарух купил машину. Она была вся новая, сверкающая. Когда мы в неё садились, мы должны были снимать обувь. Так посередине пустого двора стояли аккуратно в ряд башмаки. До того, как машина трогалась, мы молились. Потом мы медленно отправлялись в путь. Говорить и двигаться было строго запрещено. Грязные дети тоже не допускались. Маленький Няма был так запуган, что наделал в штанишки прямо на заднем сиденье. Не дай бог, если впереди был троллейбус или траурный катафалк. Дядя рассказывал, что когда в Узбекистане появились первые поезда, на перроне после их отправки стояла обувь. Вагоны были устланы красными дорожками, а узбеки по коврам в обуви не ходят.

Мою маму и меня пригласили в гости. Нас привезли на машине. Хозяин нас представил так: "Жена дипломата и дочь дипломата." Мы чинно сели за стол. Все благоговейно внимали щебетанию "жены дипломата". Мама, вся такая изысканная и аристократичная, рассказывала о загранице, пересыпая речь французскими выражениями. Мимо пролетала беспечная муха. Мама вдруг быстрым кошачьим движением поймала её одной рукой, прихлопнула другой и положила рядом с тарелкой, продолжая светскую беседу. Пролетала ещё одна муха. Мама повторила свой фокус. Тут хозяин сказал: "Эти мухи позорят наш дом. Гуля (это его жена), закройте окна."

Один наш знакомый, бравый генерал в отставке, рассказывал за чаем о том, как хулиган приставал в метро к девушке. Далее рассказ выглядел так: "Я подошёл к нему и сказал..., он извинился и отошёл." Поскольку генерал не уточнил, что именно он сказал, мы набросились на него с расспросами. Уважаемые читатели (не читательницы), думаю, что каждый из вас хоть раз в жизни рисовал себе сладостную картину героической защиты прекрасной принцессы от мерзких посягательств гнусного и циничного хулигана. Я дарю вам эти волшебные, эффективные на сто процентов (фирма гарантирует) слова генерала: "Любезнейший, извольте вести себя достойно." Это заклятие надо произносить медленно и чётко.

Когда я только приехала во Францию, единственным человеком, с которым мне приходилось изъясняться "по - французски», была пятилетняя Лора. Наше общение выглядело примерно так: я показывала ей какой-нибудь предмет, находила его название в словаре и произносила. Правил чтения я тогда не знала. Лора кивала мне головой, радостно смеялась и повторяла это оригинальное слово за мной. Мы очень быстро дошли до глаголов и даже стали строить предложения. Я поражалась своим способностям. Этот своеобразный вариант нашего французского был разоблачён преподавателем на первых же уроках. Луй же в свою очередь удивлялся, почему его дочь стала так странно говорить на своём родном языке.

Часто люди, общаясь с иностранцами, не владеющими или плохо владеющими их языком, думают, что, если кричать и коверкать свой язык, Вас лучше поймут. В начале моего французского периода жизни и творчества я просто глохла и дурела от такого обращения. Даже сейчас, когда я встречаю тех, с кем познакомилась тогда, они по привычке кричат, бешенно жестикулируя и гримасничая: "Твоя моя понимать?" Однажды, когда мы с Чичей на улице встретили одну знакомую даму, Чича мне удивлённо сказал: "Когда недавно с папой мы видели эту даму, я не думал, что она глухая иностранка."

Один мой знакомый француз поставил меня в тупик вопросом: "А правда, что Красная Площадь не такая большая, как кажется?"

Я работала в тур. агентстве. У меня была сотрудница - мадам Симонсини - смуглая, худая, высокая, с короткой стрижкой и большим носом. Полная мне противоположность. Однажды один господин пришёл в агентство и говорит мне: "Мадам Симонсини, Вы так изменились!"

В Индийское посольство пришла российская делегация. Один из членов этой делегации посмотрел на Олюшку (у неё ярко выраженная славянская внешность) и сказал ей: "У Вас такой редкий индийский тип." 

Персидский, как и ряд других восточных языков, сохраняет до сих пор очаровательную витиеватость. Вместо простого "спасибо" они скажут, например: "Да не заболит Ваша рука". Выражение "да паду я жертвой Ваших милостей" сократилось до "Ваша жертва". Распространённые выражения "искренне Ваш" или "у Ваших ног" женщинами при обращении к мужчинам воспринимается как недвусмысленное приглашение. В начале своей карьеры я как-то здорово вляпалась.

Маркиз, когда давал мне деньги "на шпильки", всегда добавлял: "Не трать и на витрины не смотри."
Мой первый советский муж давал рубль и говорил: "Ни в чём себе не отказывай".
Тётя же моя в таких случаях говорила: "Выпей за моё здоровье".

Французы до сих пор переводят цены с евро на старые франки (до 59-го года). Так им яснее, о чём идёт речь. Здесь часто можно услышать: "Я купил машину за 50 миллионов". Если Вы скажете: "Это стоит 17 тыс евро", собеседник с недоумением посмотрит на Вас, задумается и ответит с пониманием: "Сто миллионов! Хорошая вешь". Перед его глазами определённо будет гора здоровенных купюр с пол-страницы. Я при этом думаю (что случается крайне редко. Никчёмное это занятие, да и цвет лица портится. Один мой знакомый мне посоветовал: "Ты быстро и поверхностно подумай, если у тебя нет другого выхода"): " А что если и мы будем переводить цены в старые сталиновские рубли." 
Вот моя мама и её окружение одно время конвертировали рубли в стоимость метра кримплина.

Очень много лет назад мы с Лолой пошли к гадалке. Жизнь я тогда вела самую заурядную. Была первый раз замужем, не работала, растила Мусю, ничего особенного от жизни не ожидала. Гадалка мне предсказала массу необыкновенных приключений, путешествий, переездов, интриг, маркизов и баронов и пр. Тут настала Лолина очередь. У Лолы загорелись глаза, и она приготовилась слушать. Как же она разочаровалась, когда гадалка сообщила ей: "Как Вы жили, так жить и будете."

"Дерьмовочка" - выражение одной маленькой девочки.
"Вся её сучность проявилась во всей полноте" - моя тётушка.
"Перестройка превратилась в пересранку" - мой дядя.



42 commentaires:

Sveta T комментирует...

Интересное погружение в твою богатую историю... :)

Интересно, мой сын сразу выговаривал букву "р". Наверное я много потеряа? :)

Dodo комментирует...

Света,твоя история не беднее.

По поводу твоего сына - :)))

Sveta T комментирует...

Не-не, моя история довольно скромна. Я не была дочерью дипломата, :) и в моем детстве не случилось таких приемов с ловлей мух. Была обычная деревня, коровки, курочки, цыплятки. Кстати, в прошлом году я посещала одну из деревенек моего детства, только фото до сих пор лежат в черновиках.

Dodo комментирует...

Света, жду фото и рассказы о курочках.

river_pebble комментирует...

Ах, какая прелесть! Получила массу удовольствия от чтения твоей коллекции.
Особенно колоритны семейные перлы. Однако Няма всех победил - это же надо для ребенка провести такую знаменательную аналогию!
А нельзя ли еще чего-то из ахрхивов?

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Мне очень понравилось архивное.
Больше всего потрясла история с гадалкой. Такой чудовищный облом иногда как накатит - и нет от него спасения:). Любому скажи так - как жили, так и будете жить - и ведь расстроиться человек.... Всем лучшего охота, надежды, мечты, предвкушения и цели.....без этого жизнь превращается в болото. Да?

Elena Konoreva комментирует...

Лола, спасибо за истории и юмор, это великолепно, детские мудрости особенно! А все произведения с грифом "продолжение следует" помню и жду его!

Marina Belyakov комментирует...

Мне понравилось про красные ковры:) :)
С языками у меня такой же опыт, я пыталась объяснить, что я не тупая и не глухая, просто язык плохо знаю.

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо.
Ещё из моего архива? Пожалуйста. Мне не трудно.

Dodo комментирует...

Маша, мне пока хочется, чтобы ничего не менялось. Всё так хорошо!

Dodo комментирует...

Елена, тебе спасибо.
На продолжения, надеюсь, сподоблюсь когда-нибудь.

Dodo комментирует...

Марина, я ещё застала эти красные ковровые дорожки. Только обувь снимать совсем не хотелось.

verbochka комментирует...

О, голубка моя, как тебя я люблю!
Лола, спасибо тебе, моя дорогая, как я нахохоталась сейчас. Я так явно представила нашу Шурочку за ловлей мух. :))))
"Возможны три выхода: либо будет лучше, либо хуже, либо останется также". как хорошо сказано, это я постараюсь запомнить.
Обожаю тебя.

verbochka комментирует...

Кстати, жизнь у той Лолы изменилась?

Dodo комментирует...

Галя, у мамы это очень ловко выходит. В этом году я буду в Москве в июле. Приходи к нам. Мама тебе продемонстрирует своё искусство.

Dodo комментирует...

Галя, представляешь себе, что то, что сказала гадалка сбылось и для Лолы. Как она жила в том же городе, в том же доме, с теми же людьми, так и живёт. Что же, хорошая такая стабильность.

Ольга Коптик комментирует...

Градус настроения стал выше) Стоит запомнить про мужчин и сделать выводы не только в отношении своего, но и чужих)))

Kitanko комментирует...

"До-до, ё-моё!" вырубило меня надолго.
Спасибо, Лола. Обожаю тебя читать.

Tatiana Alsace комментирует...

Сижу и улыбаюсь :)
Очень понравилась сказка про репку :)

Я тоже в детстве "р" не выговаривала. Помог Пушкин.
Трррри девицы под онкном
Прррряли поздно вечеррррррком

С тех пор и до сих пор люблю я Пушкина :)

Pelageya, русская американка комментирует...

Утро началось замечательно - почитала твои шедевры! Про муху - мой любимый! 'До-до, ёмое!!!' довело меня до слёз. Великолепно, Лола!

Dodo комментирует...

Ольга Коптик,да, выводы надо делать. Только вот какие?

Dodo комментирует...

Kitanko, погоди, от своего Мышонка ты ещё не того дождёшься. Она и так у тебя девица ушлая.

Dodo комментирует...

Tatiana Alsace, спасибо.
Пушкина надо взять на заметку.

Dodo комментирует...

Спасибо, Пелагеюшка дорогая.

Людмила Ханыкова комментирует...

Архивное самое лучшее!!!
В младшей группе детского сада была воспитательницей Исфирь Иосифовна, мы, дети, называли её просто - Сиря Осиповна.

Галина Петерсен комментирует...

Лола, получила очередную дозу наслаждения твоими шедеврами! Ты все это дежишь в памяти или ведещь записи? До-до е мое сразило напрочь)

Dodo комментирует...

Людмила, главное, сама "Шопа" Хамидовна всё потешалась и переспрашивала моего братца.

Dodo комментирует...

Галина, уверена, что у всех есть такие истории.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Ну раз тут забытое старое, поделюсь своим старьём.
***
Если не закладывал душу задарма,
Только для того, чтоб купить букет.
Значит, ты от женщины не сходил с ума,
Значит и ума, у тебя и нет.

Надежда комментирует...

У мея тоже такие есть, в смысле "Продолжение следует...." Иногда за них забываю, а иногда по теме некуда приткнуть.

Dodo комментирует...

Великолепно, Саша! Спасибо!

Brem комментирует...

Прошлое, это порой то, чем живет быть может не большая, но значительная часть человечества, так что, интересно было ознакомиться:-)

Dodo комментирует...

Надежда, может, когда я и завершу начатое.

Dodo комментирует...

Спасибо, Брем.

Светлана Бохонько комментирует...

Dodo, классно!
P.s. это интересное имя - Dodo - происходит из того забавного сюжетика?

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана.
Додо отчасти происходит и от моей усыпляющей манеры рвссказчика, м от моего любимого Льюиса Кэррола, и от того, что это вымершая нелепая и трогательная птица, и "додо" - это такой странный человек, скажем точнее, дурак.

Светлана Бохонько комментирует...

Dodo,как неожиданно много о вас узнала!)))Спасибо!
Высший пилотаж - когда так о себе иронично...)))

Надежда комментирует...

Вспомнила своих маленьких детей и некоторые их слова, так сын на соску говорил фука, это потому что мы пытались его отучить от соски и говорили ему что соска, фу кака. Вот он и стал называть ее фука.

Ольга Коптик комментирует...

Ну как какие выводы?)) Ясно только одно: мужчину хлебом с маслом не удержись))

Dodo комментирует...

Ольга, очень точные выводы.

Elena Rubric комментирует...

Потрясающая подборка!

Dodo комментирует...

Спасибо, Лена.