суббота, 19 апреля 2014 г.

ПРОГУЛЯЕМСЯ?

Эта песня посвящена Корсике. Природа и архитектура здесь почти такие же, как и в Провансе.

 Вечером воздух пропитан дурманящими запахами.






Поужинаем? Зайдём-ка в этот симпатичный арабский ресторанчик. Здесь недорого и очень вкусно. Это один из затерянных в узких улочках семейных ресторанов, в который туристов не приводят.


Тунисское блюдо - тажин.  
Сам тажин - это жёлто-зелёная штука, выложенная в виде куба справа. Это запечённая особым образом смесь мясного фарша с яйцами, зелёным луком, специями, сыром и картофелем (картофеля чуть-чуть. Он почти не чувствуется). Рядом в тарелке гарнир "Gratin dauphinois" - "гратан дофинуа" (Dauphiné - oбласть Франции, gratter - скрести). Это картофель, нарезанный ломтиками и запечённый  до румяной корочки в сметане с тёртым сыром и мускусным орехом. Кругленькая горка - это просто рассыпчатый рис и, как вы поняли, наверное, тушёный зелёный горошек с чесноком (чуть-чуть), луком и томатом. Красная размазня на краю тарелки - "арисса" - красный перец, растёртый с оливковым маслом. Он очень острый и душистый.

А это марокканский тажин. Он запекается в этой керамической плошке под таким же колпаком. Представляет собой густую похлёбку из курицы, зелёного болгарского перца, лука, чеснока, чернослива. Посыпанна эта вкуснятина тёртым миндалём.


Чтобы сглотнуть слюну и не поперхнуться, оглянемся вокруг. На стенах висят вот такие картины.






Вообще-то надо было начать с этого магребского салата. Я ела его и у алжирцев, и у марокканцев, и у тунисцев. Внизу размазня - это печённый болгарский перец, без шкурки, конечно же, немного помидоров, лук, чеснок и оливковое масло. Обычно он бывает очень острый. Здесь повар не стал рисковать. Предложил перец отдельно, как вы видели выше. Сверху салат выложен ломтиками тунца, яйцами и оливками.



Это десерт. Он приторно-сладкий. Вы видете в третьем ряду на блюде? Это "макрута" (неаппетитно звучит). Его готовят из манки, а коричневая полоска внутри из фиников. Вот эти пирожные с вишенками из таких печёных волокон, пропитанных мёдом. Есть фисташковые пирожные, а также из кедровых орехов. Чай нам предложили зелёный и тоже с прокалёнными кедровыми орехами.





Из окна ресторана можно наслаждаться таким вот архитектурным шедевром. От вида необычного для данного стиля стройных форм этой дамы мы благоразумно отказались от десерта.

А вот это уже очень туристическое заведение. Находится прямо во Вьё Порте. Цены в нём заоблачные, а еда самая заурядная. К тому же и сервис так себе. Очень шумно, и туристы проходят толпами. Основатель этого ресторана дружил с Фернанделем. Соответственно, Фернандель здесь частенько, якобы, едал.







Узнаёте брата Васю? Вот это идеал любого марсельца.

Лирическое отступление. Мои розы. Каждый год в такое примерно время я вам ими хвастаюсь. Это подарок князя Дмитрия. (Поистине княжеский подарок). Я ещё тогда приняла его с некоторой досадой, потому у меня даже кактусы мрут. К моему удивлению они расцвели, наполнив дом ароматом.






Этот снимок я сделала, когда ходила к своей ученице. С её садика открывается вот такой вид.



Дворец Фаро. Он был построен Наполеоном III в 1858-ом году для императрицы Евгении. Так они там и не пожили. 
"По первоначальному замыслу Луи Наполеона Бонапарта, этот дворец должен был стать копией замка императрицы Евгении в Биаррице, но в действительности он оказался крупнее, красочнее и из другого материала, так как в Марселе в те времена строили только из камня, а кирпич не использовали. К 1870 году дворец Фаро был практически готов, но не обставлен. После поражения во Франко-прусской войне Наполеон III теряет корону, Империя уступает место Третьей Республике. Разъярённая толпа сносит эмблемы императора с решёток и фасада дворца (их не восстановят впоследствии), а сам Бонапарт через два года умирает, так и не успев пожить в своей роскошной резиденции. После революции Дворец Фаро возвращают императрице Евгении, а власти Марселя пытаются отсудить его. В итоге после продолжительной тяжбы императрица получает дворец в собственность и дарит его городу."  Cult-turist.ru 

Я не забыла желание Гали - Вербочки увидеть море в это время года.







Я ещё не всё рассказала о нашей прогулке по Нарбонне. Женя сделала замечательные фотографии. Надеюсь, она мне их пришлёт, и тогда я опубликую уже всё вместе.



39 commentaires:

Sveta T комментирует...

Додо, мой приученный к стройному и дискретному восприятию информации мозг после прочтения подобных сообщений начинает испытывать когнитивный диссонанс... :) Совершенно я потерялась от потока информации еще на стадии разбора кулинарных шедевров. Но княжеские розы в любом случае прекрасны.

Dodo комментирует...

Света, ты, наверное, права. Надо было раздробить пост, а не вываливать всё на ваши бедные головы.А представляешь себе, каково моим друзьям. Тем, к которым я не подлаживаюсь, а с которыми я такая, какая я есть.

river_pebble комментирует...

Море удивительное, почти бирюзовое, и горoд такой веснне-нарядный.
А вот розы совершенно необыкновенные, их лепестки прозрачные. Это видимо, какой-то особый сорт, крайне редкий.
Прогулка получилась очень бодрящая.
Приятного аппетита!

Dodo комментирует...

river_pebble, как ты хорошо всё объединила.
Спасибо.

Pelageya, русская американка комментирует...

Очень вкусный пост, Лола, и прогулочно-развлекательный. Поела все блюда глазами, и ужин мне теперь не нужен.
Розы твои виртуально очень сладко пахнут! Спасибо, дорогая!

Dodo комментирует...

Я очень рада, Пелагеюшка.

Ирина Болдырева комментирует...

Везет же людям! Посмотрят на картинки с едой - не нужен ужин. А я посмотрю - и жутко хочу есть!
________________
Лола, мне понравилась куча мала :)
Много информации, фотографий, сведений и внимание не ослабевает, так как мозг пытается разобраться во всем этом многообразии.
А если бы ты написала такой длинный пост на одну тему, я бы с середины лишь пробегала глазами.
Так что супер! И еда, и кафе, и замок, и море!

Dodo комментирует...

Ирина, спасибо.

Татьяна Васильева комментирует...

Есть не хочу, но мооореее, солнцеее, эти ароматы и дома и цыеты и дворцы... как надоело работать)))) как бы я хорошо смотрелась среди этой красоты))))

Dodo комментирует...

Поесть тоже неплохо среди этой красоты. Приезжай с Лысым. Дополнишь красоту.

Татьяна Васильева комментирует...

я это уже обдумывала))) но не в этом году

SoNa Ku комментирует...

Лола, а я вот текст без картинок ну вообще не люблю и не воспринимаю:)) А тут прям и почитать и посмотреть!!! Какая красота, а еда!!!А море какое( я была то всего 2 раза на море и то хорошо)
А розы, я их очень люблю!!! Но они у меня как у тебя кактусы... Жарко им сильно лето еще зеленеют, а зимой кирдык, как отопление включают.
От фотографий еды разыгрался аппетит, пойду поем!:)
Спасибо за чудесную прогулку!!!

Dodo комментирует...

Татьяна Васильева, нечего обдумывать. Приезжай, и всё тут. И малыщ в море наплюхается. И у моря ты и вправду так эффектно смотришься.

Dodo комментирует...

Настя, тебе спасибо!

Elena Konoreva комментирует...

Кто о чем, а я сразу о розочке! Лола, великолепный сорт, обожаю такие акварельные цветы! Но её, по-моему, пора перевалить в горшок побольше. Еда совершенно незнакомая, я бы с удовольствием попробовала.
Ну и любимый мой жасмин, представляю этот аромат, сказка!

Dodo комментирует...

Elena Konoreva, гасчёт горшочка ты права. Я уже пересаживала один раз. Дима мне принёс малнький кустик с мелкими розами, а они, к моему удивлению на следующий год распустились такие крупные, и куст вырос в несколько раз.

Elena Konoreva комментирует...

Лола, просто розы часто продают обработанные веществами, замедляющими рост, через год их действие заканчивается и розы растут как им положено. У меня одна такая красавица благополучно в грунте превратилась в огромную кустовую розу.

Dodo комментирует...

Elena Konoreva, не знала ничего о таком веществе. Да, где теперь кадку искать, да земли с удобрением. Надо будет барона к этому делу приобщить.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лола, мне все очень понравилось! Все! Я и сама люблю писать такие сложно-сочиненные посты, где о разном и с множеством фото.
Мне кажется, не надо подлаживаться под друзей, на то они и друзья. А под тех, кто не друзья, и подлаживаться больно надо:))))
Розами тоже я впечатлилась, обалденные!
На счет восточной еды - да, это вкусно, правильные вкусовые сочетания, хоть и не всегда привычные северному жителю. А вот сладости их на мой вкус слишком приторные, больше половинки такого пирожного сложно съесть даже с литром чая. Но это по мне так, а может кому и не так!

Dodo комментирует...

Маша, эти блюда и в самом деле лёгкие. В них много овощей, это всё тущёное. А пирожные и вравдк слишком приторные. Я люблю больше с кислинкой.

Галина Петерсен комментирует...

Лолочка,что же ты делаешь? У меня свело желудок от разнообразия блюд.Захотелось тут же купить билет и смотреть красоты!

Dodo комментирует...

Галенька, давай. Сейчас каникулы. Я посвободней.

Светлана Садовская комментирует...

Шикарный вы ресторанчик открыли! С большим интересам все разглядывала, вычитывала что есть что, облизывалась временами и безудержно восхищалась вами! Дорогая моя, какая же вы эрудитка. Столько знаете, столько умеете видеть, как умеете рассказать. Из поджарки сделать вкусную статью - круто! Правда, очень интересно. Казалось бы, рис, картошка да орешки - а как захватывает

Dodo комментирует...

Светлана, как приятно. Спасибо!

Sergio комментирует...

Энергично, красиво, эстетично.....вкусно конечно.
Лола, как всегда молодец!
(как ей это удается....)

КРАСОТА

Красота – источник вдохновенья,
Будь она иль рядом, иль вдали,
К красоте в сердцах живут стремленья,
Только в красоте залог любви.

Красота желанна, люба, мила,
В ней и нежность, и полёт мечты,
В дивной красоте и страсть, и сила,
Счастья не познать без красоты.

Tatiana Alsace комментирует...

Додошечка,

А я что-то не поняла : ты на Кориске, но почему в арабском ресторане?! ;) Жители острова ведь так гордятся своими "исконно" корсиканскими продуктами ;) А ты себе так ничего по вкусу и не нашла? ;)
Гратэн Дофинуа...я почему-то думала, что "гратэн" потому, что "гратине"/gratiner...

Надежда комментирует...

А у меня на окне сейчас цветет бугенвилия, а под окном расцветает черемуха.

Dodo комментирует...

Таня, http://fr.wiktionary.org/wiki/gratin
Думаю, что "gratiner" - это посыпать тёртым сыром и запекать до румяной корочки. Хотя, я на владение истиной в первой инстанции не претендую никак.

Dodo комментирует...

Sergio, какой же ты поэтичный! Спасибо.

Dodo комментирует...

Надежда, как красиво у Вас. А какие запахи!

verbochka комментирует...

Лола, дорогая, спасибо за этот подарок! Ты нас балуешь.
очень красивая песня и напомнила мне грузинские напевы. А уж красоты там какие, наверное очень дорогое местечко, эта Корсика.
У тебя так вообще лучше всего, я считаю. :)))) И вкусно, и опасно, ведь я совсем не умею отказываться от десерта. :))
Роза великолепна, обязательно прислушайся к советам Лены и она тебя будет долго-долго радовать.
Спасибо тебе за море. Свистни мне когда пойдешь купаться. :)

Dodo комментирует...

Галкнька, рада, что прогулка тебе понравилвсь.
Всё никак не могу поплавать в море. Вода очень холодная даже для меня. А ещё сегодня уже второй день дождь. В дождь весной такие запахи обалденные.

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

Спасибо:)
Век живи, век учись :)

А вот про ресторан ты так и не ответила ? ;)

Dodo комментирует...

Танечка, я не была на Корсике. Мне бы самой так хотелось.Я этот клип вставила из-за того, что природа на Корсике и в Првансе похожа, да и климат. Если бы я там оказаласб, с удовольствием бы рассказала.
Устати, на днях я пошла с фотоаппаратом в корсиканский ресторан, но к сожалению, его закрыли. Поищу другой. У них вкусные копчённости.

Elena Rubric комментирует...

Показала много аппетитных блюд, только почему так часто встречается слово "размазня"?! :)

Dodo комментирует...

Лена, можешь где хочещь заменить на "однороднвя масса" или "тюря".

Elena Rubric комментирует...

Нет уж, первое слово - дороже второго! :)

Dodo комментирует...

Да, "размазня" как-то красочнее. "Накинь-ка шинель, брат Ялдырин!"

Elena Rubric комментирует...

Хотя, "кушай тюрю, Ваня, молочка-то нет..." тоже вызывает теплые эмоции! :)