суббота, 1 марта 2014 г.

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОРЖЕСТВЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОА СТАРОЕ)

Ранее эта часть публиковалась под названием

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТУХЛОЙ РЫБИНЫ

Щапа (моя тётушка - марсианка) купила на Госпитальном рынке большую рыбину. Только дома она обнаружила, что рыба не свежая. Стояла жара. Тётя сунула рыбину в ведро и повезла на тот же рынок. На тётю пассажиры трамвая недовольно косились. На месте выяснилось, что продавец поехал на другой рынок, на Алайский. Тётя на двух уже трамваях поехала туда. Запах всё крепчал, а с ним и недовольство окружающих. Тётя, окутанная и пропитанная ароматом, обежала весь базар. Народное возмущение и ропот переходили в брань всё более и более выразительную и менее цензурную. Тётя, дама настойчивая, не сдавалась, обегая круги и глубоко внедряясь в уже вражеские ряды. Продавца этого она так и не нашла и с достоинством удалилась, оставляя за собой шлейф отрезвляющего зловония. 
А теперь внимание, фильм прокручивается в обратном порядке. Только разница в том, что ей приходится приложить немало усилий, чтобы зайти в транспорт, а потом ещё больше, чтобы её не выперли. Пассажиры уже не просто молча косятся и ворчат, а сгрудились в другом конце вагона и издали, с безопасного расстояния всеми доступными им средствами выражают протест. Она опять вернулась на всякий случай на Госпитальный рынок, а потом уже домой. Только дома, окончательно потеряв веру в справедливость, она выбросила тухлятину.

Тётя ехала в автобусе с Нямой. Был вечер. Уже стемнело. Тётя показала ему огонёк вдали, где был серпентарий и объяснила: «Видишь домик? Там змеи живут.» «А как они свет включают?» - спросил её Няма.

В воскресенье по телевизору показывают "Сельский час". Мама говорит: "Бедные коровы. Подводят к ним сзади громадного быка". Семилетний брат отвечает: "А морды у коров даже очень довольные".


ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ. СЧАСТЛИВОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ИСТОРИИ ЩАПИНОЙ РЫБЫ.

Горячие новости.
Как сообщил мой специальный корреспондент с Марса, вчера Щапа купила рыбу. Дома оказалось, что она тухлая. Щапа её распотрошила, чтобы удостовериться, так ли она тухла внутри, как снаружи. Потом она уложила аккуратно рыбу в один пакетик, а потроха в другой. Даже чешую подобрала. Ура, на Марсе появились целофановые пакеты! Если Вы помните, в предыдущей аналогичной ситуации, она сунула рыбу в ведро. А может вёдра исчезли. Вернулась она на рынок, где её репутация очень сильно закрепилась за последние 20 лет. Продавец выбежал ей навстречу, забрал рыбу и вернул деньги. Думаю, что с компенсацией (забыла спросить корреспондента). Вот, есть справедливость в этом мире. На Марсе во всяком случае. Тому продавцу, когда он был ещё совсем маленький (20 лет назад) бабушка, наверное, рассказала тот страшный случай, который впечатлил его на всю жизнь. При таком оптимистичном раскладе ещё через 20 лет вообще перестанут продавать тухлятину. Или Щапа научится выбирать рыбу. А может это был тот самый продавец, у которого была ностальгия. Увидев Щапу с рыбой, он оросил свои морщины светлыми слезами молодости и поспешил ей навстречу с распростёртыми объятиями. Окружающие сначала просто замерли в ужасе, зажали носы и заткнули уши, но, когда всё так хорошо закончилось, облегчённо вздохнули, перецеловались и выпили марсианское шампанское.


25 commentaires:

Ольга Коптик комментирует...

Все-таки хочется надеяться на то, что в обозримом будущем нам перестанут продавать тухлятину)) А уж пока стоит, пожалуй, научиться выбирать рыбу...

Dodo комментирует...

Меня научили выбирать рыбу по глазам. Но я не рискую. Покупаю всегда у одного и того же продавца. Он мне ещё и советует, как лучше готовить выбранную рыбу, с каким вином подавать и пр. Я всегда следую его советам и довольна, как и мои близкие.

djill комментирует...

"А морды у коров даже очень довольные".:)Улыбнула!
Вот правильно Лола тебя научили:тока в глаза рыбе смотреть!О сколько интересного глаза нам могут рассказать!!!:)
Лола,дорогая моя С ВЕСНОЙ ТЕБЯ!!!!!!!:)

Dodo комментирует...

Наташа, это ты меня смешишь.
С Весной, дорогая!

Светлана Бохонько комментирует...

Dodo,любопытно стало: а нельзя ли поподробнее инструкцию по общению с рыбьими глазами?
С началом весны!! С днём котов. и кошек!

Dodo комментирует...

Светлана, глаза у рыбы должны быть чистые, не мутные. Здесь только так выбирают рыбу. А вообще хорошие советы по данному вопросу можно найти здесь - http://www.arborio.ru/2009/03/19/10-sovetov-o-tom-kak-pravilno-vybirat-rybu/

Светлана Бохонько комментирует...

Dodo, Спасибо!)

Dodo комментирует...

Светлана, рада быть полезной.

river_pebble комментирует...

Захватывающая история с happy end-ом.
Очень люблю такие!

Dodo комментирует...

Спасибо, Ирина.

Галина Петерсен комментирует...

Упорству Щапы можно позавидовать)
Хочу попробовать марсианское шампанское.
Лолочка, с весной тебя!!!

Dodo комментирует...

Галина, я люблю игристое мускатное.
С ВЕСНОЙ ТЕБЯ, дорогая!

Светлана Садовская комментирует...

С весной! С солнцем!
Я будто побывала в том трамвае - с рыбкой в ведре и прямо хочется вырваться наружу!
Пусть вся эта тухлятина останется там - в далеком трамвае. а мы на травку, а травку...

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана! С ВЕСНОЙ!!!

Надежда комментирует...

Я выбираю рыбу по запаху и общему осмотру, жабры, глаза и вообще вся поверхность.

Dodo комментирует...

Да, Надежда. Я тоже её так выбираю.

Sergio комментирует...

За целеустремленность.
Свежести всем побольше, а жизнь ярче и привлекательней.

С праздником весны, Лола.
Чтобы солнце было яркое, а блины вкусные.

Dodo комментирует...

Спасибо, Сергей.
Чтобы солнце и блины, и мир.

Tatiana Alsace комментирует...

Возмущению моему нет предела!
Даже на Марсе торгуют тухлятиной!

С Весной! Отличного настроения,Лола:)

Dodo комментирует...

Таня, спасибо. С весной тебя, дорогая!

Elena Rubric комментирует...

Братец у тебя такой наблюда-а-а-ательный! :)

Dodo комментирует...

Елена, брат у меня такой хороший! Очнеь смешной, дорый и умный.

Сэрра комментирует...

Ах, какие чудные названия: Госпитальный, Алайский! Пахнущие дынями, пряностями и лепёшками. Лола, помнишь узбекские лепёшки? Не простые,повседневные, а праздничные,сдобные, блестящие с узором посредине и витыми краями. Ломоть красно-сахарного арбуза с такой лепёшкой - счастье!
Однажды, уже из Нарвы, муж осенью поехал в Ташкент и привёз с собой пару дынь. Зимних. Помнишь? Таких коричневытых, в полоску. Одну половину я принесла на работу в школу. И на большой перемене принесла в учительскую, порезала. Запах стоял по всей школе. Садясь к столу, учителя закричали: Наташа, а сахар забыла подать? Представляешь? Сахар?!!!
А рыба? Ну,что ж,что тухлая. Во всём можно найти положительный результат - кошки на помойке конечно же были рады такому подарку!

Dodo комментирует...

Сэрра таких дынь нет нигде.
Я была беременная, и меня Мусин папа выгуливал ближе к полуночи. Мы жили рядом с Фархадским. Там дехкане оставались ночевать. Спали прямо на прилавках. Часто нам удавалось купить пару следких и душистых юсуповских помидора, которые мы съежали тут же, обливаясь соком до локтей. Тогда проблем с водой не было. Летом в такое время весь Ташкент был вымыт, полит и выметен. Помню запах лета - запах мокрой земли, цветов, фруктов и овощей, зелени

Elena комментирует...

Мне с детства не давала покоя песня в исполнении Бернеса - шаланда полная кефали. Все думала, что за кефали такие.
Уже в Москве в 90-е на Рижском рынке увидела кефаль. Радости не было предела. Большая такая рыбина. Денег было не очень много. Но на одну хватило. Еду в метро, мечтаю, как мужа удивлю. Ехала на другой конец города. И все какой-то странный запах. Грешила на помятого пассажира.
Домой пришла, развернула. Лучше бы не разворачивала. Тоже была мысль вернуться. Но рынок бы уже закрылся. Да и еще пару часов в дороге в сопровождении такого аромата....
Так я кефаль и не попробовала. И вряд ли уже доведется....
Мужественная все-таки женщина, Щапа!