вторник, 1 января 2013 г.

ЧУДЕСА (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)

Как нам известно с раннего детства, именно на Новый год и Рождество приходится основная доля чудес, совершающихся в нашей галактике (а точнее на Марсе, Нептуне и Луне). Поэтому предлагаю вашему вниманию серию правдивых ("додостоверных" по выражению Кати из "Белого Кролика") заметок. 
Итак, история первая.
Мой папа совсем не рукодельник. Но руки у него всё время чешутся, чтобы что-то отремонтировать или починить. Если он предложит Вам свои услуги, ни за что не соглашайтесь. 
В квартире он сам ставил замки. Задом наперёд, кверх тормашками. То есть если для того, чтобы открыть дверь, надо повернуть ручку направо, то у нас надо было повернуть налево. Если надо было опустить её вниз, то у нас наверх. Ключ соответственно поворачивать в обратную от общепринятой сторону. Он говорил, что это замки с «секретом». Представляете себе самого знаменитого медвежатника, удивлённо-удручённо-взмыленного, тщетно пытающегося вскрыть самый простой замок. Ручка замка в двери на балкон, как и все остальные, поднималась наверх, если вы хотели открыть дверь. Но потом под силой тяжести, особенно, если дверь захлопывалась, ручка падала горизонтально направо и блокировала дверь. 
Папе, человку восточному и горячему всегда жарко. Обычно дома он ходит в семейных трусах даже в мороз и в таком же виде выходит на балкон, полюбоваться пейзажем и прохожими, да и себя показать. При этом от него валит пар. Однажды, стоял мороз около 20-ти градусов. Он был дома один. Вышел он на балкон. Дверь за ним захлопнулась и «секрет» сработал. Было рабочее время, да ещё и окна у соседей были закрыты к тому же. Пока он бился о дверь и окна как птица, он осознал, что даже если чудом кто-то придёт вдруг домой, то входную дверь не откроет, так как там с другой стороны в замке торчит ключ. На балконе не было ни картонной коробки, ни мешка с картошкой или луком (он любит порядок). На кухне у нас было всегда открыто узкое длинное окно. Тут чудо и свершилось. Он пролез в это окно. Потом никто не верил. Специально измеряли моего папу и ширину оконного проёма. Несоответствие размеров было вопиющим. Может вы разгадаете эту тайну.

МОЙ ПЕРВЫЙ МУЖ И МОЛОТОК
Самым любимым инструментом моего первого мужа был молоток. Он, можно сказать, с ним не расставался. Радио замолчало, он его молотком. (Вот его отец, если чинил что-нибудь, то всегда пара-тройка деталей оставалась не у дела. Так этот прибор работал). В Индии, где прошёл мой первый в жизни медовый месяц, мы жили в гостиницах. В каждой из них открыватель (или винт, или как там ещё не знаю, в общем вы поняли) водопроводного крана действовал по-разному. Где-то надо было его приподнять и для горячей воды повернуть направо, а для холодной налево, где-то надо было нажать сверху и поворачивать, где-то он вообще скрывался под раковиной, я его просто толкала коленом, где-то он срабатывал, если вы просто подставляли руки под сам кран. Указатели и схемы были на виду. У нас голубой кран для холодной, а красный для горячей воды. Вернёмся к моему бывшему. Я никак не могла понять  почему, когда он заходит в ванну, оттуда раздаётся равномерный стук. Мой бывший не спрашивал у женщины, а просто снимал башмак и стучал.

Надо было прибить крючки для полотенец в ванной. Я заранее купила красивые крючки. Были они в наборе с гвоздями. Мой муж долго собирался с духом (пару месяцев, это точно). Потом, хорошо поев и покурив, он разложил на полу ванной газету, сказав, чтобы женщина не мешалась, и спрашивая, где газета, где молоток (а был он у него заткнут за резинку трусов – самое место), где то, где сё. Он взял громадный гвоздь и ловко всадил его в дверь. Потом он с видом победителя, укротителя гвоздей и молотков, велел мне всё убрать, готовя одновременно ему кофе и делая массаж. Я торжественно повесила полотенце. На другой конец  гвоздя, что торчал на пять сантиметров с другой стороны двери, со стороны коридора, я, будучи новобрачной и ещё не заматеревшей женой, похвалилив и поблагодарив его, повесила другое полотенце. Очень практично. Надо будет на досуге запатентовать.

Жарила я картошку. Потом убавила огонь и закрыла сковородку крышкой. Когда я хотела её открыть, чтобы помешать картошку, выяснилось, что крышка при нагревании расширилась (спасибо Раисе Ивановне – учительнице по физике) и сниматься не собиралась. Я позвала мужа. Он велел мне принести отвёртку и молоток (я была молода и послушалась, см. выше), установил отвёртку в зазор между сковородкой и крышкой (прямо инструкция по применению) и ударил со всей силы. Раздался оглушительный взрыв (у мужа была другая учительница по физике). Чугунная плита разлетелась вместе со всем, что на ней было. Мы чудом, без единой царапинки даже, уцелели. Вот такие бывают чудеса.

Мой первый муж по ночам разговаривал (и не только, к сожалению, а иногда к удовольствию). Разговаривал он внятно и осмысленно, не то, что в бодрствующим состоянии. В Индии, в гостинице, вдоволь настучавшись о выключатели, дверные ручки и краны (чем же ещё заняться в медовый месяц) он уснул. Часа в три ночи он меня будит со словами: «Вставай, приводи себя в порядок, сейчас придут люди". Я без лишних расспросов (всё равно бесполезно), этакая Чио-Чио сан, Пенелопа (та, что жена Одиссея, а не Круз), приняла душ, оделась и жду людей, погружённая в догадки. Прождав пару часов я не выдержала и растолкала его. Он посмотрел на меня удивлённо и говорит подозрительно так: «А куда это ты собралась, на ночь глядя. Ты часто так делаешь?» Так он мне и не поверил. Читатели джентельмены сейчас, читая эти строки, говорят: «Как же, вам только поверь». Дамы, я надеюсь, вы хоть мне сочувствуете.

Я только вышла замуж и в новой квартире много чего не хватало. Я никак не могла найти простую деревянную разделочную доску. Попросила своего Самого Первого мужа. На следующий день он принёс доску, но видом она мне что-то упорно напоминала. Потом я, как та старуха с корытом у Пушкина, попросила Самого Первого чехлы для дивана и кресел. Моё желание было выполнено. Чехлы эти мне тоже о чём-то говорили. Прихожу я в министерство, где он работал. Шикарное такое здание. В приёмной прямо посреди зала в паркетном полу  зияет дыра. Тут я признала свою доску. На окнах где-то есть занавески, а где-то нет, асимметрично так... Как ему удалось это всё спереть? Вдохновлённый успехом он прихватил как-то старейшую печатную машинку. Очень громоздкую и тяжёлую. Зачем? 

"Мы были молоды и красивы, теперь мы просто красивы" - мой первый свёкор.

38 commentaires:

Мечтатель. комментирует...

Дорогая моя, так замечательно написано, читать Ваш Блог невероятное удовольствие для меня!!
С Новым годом Вас и пусть все самые заветные мечты станут реальностью!!
С теплом, Мечтатель :)

Elena Roscoe комментирует...

Весело Вы жили, однако.

Ирина Delenn комментирует...

Сестра! Ты уверена, что наши папы точно не родственники? Ну может, ну не знаю... внебрачные братья-близнецы, например. Потому что ты прямо про моего папу написала. Замки - вверх-тормашками, краны - ВСЕГДА только наоборот и так далее. Без вариантов. Так, так и только так.
В окно, правда, не лазил, просто потому что у нас не было открывающихся окон. Зато через забор -регулярно. Однажды в суровые 90-е он решил "обезопасить" двор и поставить НАДЕЖНЫЙ замок на калитку. Тот факт, что перемахнуть через забор проблемой было только для меня (в силу роста) и дедушки (потому что он был инвалид войны) его не смущало. Потому что надо надежный замок. Ага, сам разработал "систему ниппель", сам сходил в цех и заказал, сам поставил... Открыть его изнутри и правда было не сложно, а вот снаружи - вообще нереально. Так что сам же потом регулярно через забор и лазил... Пока не случился очередной затяжной скандал, в результате которого супер-замок исчез и потом появился обычный.

Dodo комментирует...

Спасибо, Мечтатель!Чтоб Ващ талант расцветал пуще прежнего! Славы Вам заслуженной.

Dodo комментирует...

Почему "жили", Елена? Мы и сейчас весело живём.

Dodo комментирует...

Ира, боже мой, и вправду мы с тобой близнецы. Как там сказал Тузенщнауцер - сводные близнецы.

Elena Roscoe комментирует...

Тогда рассказывайте. Буду ждать с нетерпением.

Freyka Vesna комментирует...

С Новым годом!!! Удивительных открытий, красивых мгновений, радостных минут, часов, поселяющихся в сердце альбомами-картинками, наполняющими наши бездонные сосуды-сердца, теплых встреч, свершений желаний загаданных, любви, здоровья!! Будьте Счастливы!! пусть "Счастье Есть"!!! а Чудеса Сбудутся!! :) ♥
О, а дверные ручки-тормашки, видимо случались в жизни многих, и у меня такие были :)

Elena Rubric комментирует...

Кладезь! С твоими рассказами вполне можно выступать с эстрады! :)

Andrey Zhadan комментирует...

А что молодок это хорошо, только замахнулся и все заработало =) А тут были тоже одни замки поставили, а я их открывал, пришлось выбираться через балкон =)
Вот оказывается как нужно заставить чугунную плиту летать =)
Ох Хилола, ну классно все написала, и меня на ностальгические воспоминания сподвигла, сижу сейчас вот с ромой =) напиток такой гляжу на ся в зеркало и все вспоминаю, где то я его уже видел =)))
С НОВЫМ ГОДОМ!!! Удачи в нем тебе!!!=)

Dodo комментирует...

Elena Roscoe,слушайте!

Dodo комментирует...

Спасибо большое, Наташа. С Новым годом тебя!!! Очень у тебя красивые поделки.

Dodo комментирует...

Спасибо, Елена! Очень лестно слышать это тем более от тебя.

Dodo комментирует...

Андрей, передай привет рому. Я к нему тоже последнее время прикладываюсь. К кокосовому.
Ты окружи себя ещё парой зеркал. Будешь проводить время в приятнейшем обществе.
Бум!!!

Pelageya, русская американка комментирует...

Ну почему, почему(бьётся головой о клавиатуру)я не прочитала твой шедевр вчера, 1 января? Весь год бы смеялась. А так, буду, наверное, весь год плясать на тренажёре!
Лола, это готовые расказы, которые надо присоединить к твоим другим и затолкать в переплёт.

Светлана Садовская комментирует...

Как хорошо то, Лола! Читаю и перечитываю, смакую просто каждое слово -

Allochka комментирует...

Обхохоталась!!!:))))
Госоди,неужели всё это происходило с одним и тем же человеком? Лола-ты уникальна! И как ты умеешь об этом написать!!!! обожаю и смеюсь до слёз!

Dodo комментирует...

Спасибо, Пелагеюшка. Эх, надо было мне вчера тоже заняться спортом. Теперь,видимо, весь год буду обжираться фуа гра.

Dodo комментирует...

Светлана, спасибо. О людях, которые окружают меня сегодня, тоже можно много чего понаписать. Может, когда будет вдохновение.

Dodo комментирует...

Аллочка, спасибо, дорогая.

Надежда комментирует...

Как Катин папа ставил ручки и замки, так нам "мастера" прставили входную дверь, так что удивляться нечего, он не одинок.

Галина комментирует...

Н-да, повеселилась, что-то нашла от своего папы! Может они тогда, в нашем детстве, когда были молодыми, все были одинаковы? Очень хорошо описано, посмеялась от души!

Таня Белович комментирует...

Замечательный пост, позитивный!
С Новым годом тебя, дорогая! Пусть все задуманное сбудется!!!

Dodo комментирует...

Надежда, глааное, чтобы человек хороший был. А криворукость не беда. Так даже веселее.

Dodo комментирует...

Галина, просто мы с тобой тоже, наверное, сводные внебрачные сёстры близняшки.

Dodo комментирует...

Таня, дорогая, спасибо. Чтоб мы с тобой, да то, что задумали, да в этом году (тссс!)

Andrey Zhadan комментирует...

Мастер слова, как закрутишь ты Хилола, все читаешь снова снова =)

Dodo комментирует...

Спасибо, Поэт.

Zoja комментирует...

Додо, Вы даже не представляете, как я была рада, увидев Вас у себя, там, где не ожидала! И как весело почитать про Ваших замечательных, неординарных мужчин!

И так хочется поздравить Вас с Рождеством и Новым Годом (пусть и поздновато, зато от души!). Нескончаемой фантазии и радости Вам!

djill комментирует...

ЛОЛА!!!!!ДОРОГАЯ!!!!!С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
Лолочка пусть новый год подарит много счастья!
Боже,как хорошо у тебя..я так рада вернуться!!!!!!!!!!!:)

Andrey Zhadan комментирует...

С НАСТУПИВШИМ!!! Пусть год принесет лишь победы, невзгоды обходят стороной, чтобы было вдохновение на новые свершение, и здоровья хватило все воплотить!!! С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!!!

Andrey Zhadan комментирует...

Ты это будет время заходи!!! =) не забывай старика =) Удачи Вам!!!

Катя комментирует...

Замечательные истории!)) Читать одно удовольствие!

Dodo комментирует...

Зоя, большое спасибо!Мне тоже бывает очень приятно заходить к Вам.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Наташа. С НОВЫМ ГОДОМ!!!Мои наилучшие пожелания!!!

Dodo комментирует...

Андрей, спасибо.Сейчас же зайду.

Dodo комментирует...

Спасибо большое, Катя!

Elvira Angels комментирует...

Лолик , ты Талантище! Всегда поднимается настроение читая тебя!
Спасибо за подаренные эммоции !
ПыСы: на счет старой машинки, я думаю это был подарок тебе!)) не на 8 марта он его случайно (спеp) принес?