четверг, 13 августа 2020 г.

ЗНАКОМСТВО В РЕКЕ, ВЗАИМОУДИВИТЕЛЬНОЕ И НЕЗАБЫВАЕМОЕ.



 

Пока Дидье найдёт время сделать фильм из коротких роликов с видами тех мест, в которых мы были, можно посплетничать всласть.

Выше вы видите, если смотрите, то место у реки и в ней, в которой мы проводили жаркие летние дни. Вода ледяная и душистая. Она такая чистая и прозрачная, что в ней можно разглядеть стайки полупрозрачных серых рыбок, зависших речных креветок и довольно большую форель, которую подают к столу в местных ресторанах.

Последнее время я стала замечать за собой провалы в памяти. Вроде бы только что человек рассказал мне что-то, а я почти сразу же его переспрашиваю. Моя подруга успокоила меня, сказав, что если я замечаю эти провалы, то это не очень страшно. Я же думаю, что уж лучше не знать о своей потере памяти, чем постоянно мучительно пытаться вспомнить, о чём же только что шла речь. А многие мои собеседники улавливают в моих повторяющихся вопросах какую-то глубочайшую мудрость, словно я хочу навести их на откровение, которое изменит всю их жизнь к лучшему, разумеется. Если раньше у меня была репутация просто странного человека, то теперь меня принимают за мудреца. Моя седина и ленинский прищур раскосых азиатских глаз усиливает это их представление.

И вот, когда я сидела в этой воде, рядом со мной примостилась одна дама. Она стала медленно, нараспев рассказывать мне о себе. У марсельцев речь открытая, акающая, как у южан, энергичная и темпераментная, как и их горячая кровь. У контуазцев же французский близок к швейцарскому, не зря же они граничат с этой страной. К тому же он несколько окающий. Такое впечатление, что люди не могут хорошо открыть рот. 

- Меняяяооо зоооооовууут Фраааансууууозоооо,  - сказала мне дама. Один глаз у неё скашивался к носу, но довольно быстро вставал на своё место. Я вот до сих пор думаю, принимал ли её зрачок изначальное положение автоматически, или Франсуаза возвращала его усилием воли.

В такой же манере дама рассказала мне о своей профессии.

- Яаааоооо эээбеенисткаооо, - пропела она. Причём распевала она гласные не на одной ноте, а раскатывала их на пол октавы. Да, название её профессии звучит неприлично на русском языке, что не мешает быть востребованной и благородной.

Я слушала её, как зачарованная и представляла себе, как это бы выглядело в нотно - музыкальном виде. Какой размер ритма подошёл бы.

Франсуаза набралась смелости и с визгом нырнула в обжигающую холодом воду.

Я спросила Дидье, который наблюдал за нами, какой бы он  ей поставил психиатрический диагноз. Дидье своим таким же медлительным и распевным, но несколько по-другому французским ответил мне, что Франсуаза нормальная. Это просто особенность диалекта. Я поняла, почему Чингиз после переезда в этот регион говорил мне, что жители его добрые и милые, но несколько дурные. Мысли и манеры у них такие же медленные, и люди они более основательные, чем их южные соотечественники. 

Тут Франсуаза вынырнула, и у меня случился приступ моего беспамятства. Я спросила её имя, и чем она занимается. У Франсуазы глаз резко съехал вниз к переносице и на место уже не вставал. Она набрала побольше воздуха в лёгкие и...

Фраааансууууозоооо, - громко и совсем медленно кричала она, а её голос разносился эхом по реке и горам. И тут я вспомнила, что она уже подробно рассказывала мне о себе. Но было поздно. Остановить её уже было невозможно.  






25 commentaires:

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Красивое у вас место у реки! А это что за симпатичный мужчина, который так красиво поёт? На французский язык не похоже.
Это плохо, что ухудшается память. Надо вам больше учить стихи и даже какой-нибудь иностранный язык.
Я с марта учу итальянский. Чувствую, что стало лучше с памятью.

Семён комментирует...

Большой привет Вашему Дидье и - Фраааансууууозоооо! А я-то думал, что я один чокнутый! Приятно! Приятного купания!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, этот мужчина поёт по-немецки, тирольски. Французы в Франш - Контуа поют в такой же манере. ПРирода и национальные костюмы тоже похожи.Я выбрала этот клип, чтоб поместить вас в местную атмосферу.
Какая вы молодец! Итальянский такой красивый. Говорят, что для русских он легче французского.

Dodo комментирует...

Семён, спасибо. Это поределение в Вашем исполнении выглядит как комплимент.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, заинтриговала эбеениисткооой. Это краснодеревщик что ли?...
Речка такой чистой кажется. Не помню, когда в реке последний раз купалась. У нас они горные, холодные, с сильным течением, а в период дождей ещё и грязные.
Шкодно смотреть как японец (китаец?) поет на тирольском)))

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, на самом деле речка очень быстрая и мелкая. Я была так рада, что нашла это глубокое место. Она и правда очень чистая. До этого, когда мы были в Севеннах, в кемпинге, река после гроз и ураганов была мутная. Но грязь эта была такая приятная, обволакивающая. Кожа становилась такой шелковистой. Я видела, как дети с удовольствием обмазывались ею, чуть ли не ели. А в этой реке дно было каменистое. Оно легко проглядывалось и без маски. Да, у меня есть маска. Люблю залегать лицом вниз на воде и рассматривать дно, рыбок и прочую живность.
Да, меня тоже удивил и рассмешил этот мужик. Поэтому я его и выложила.
Эбенист - краснодеревщик. На самом деле Франсуаза закончила университет. Она яилософ и полиглот.Интересная женщина.

Александр комментирует...

Сначала, с утра, написал этот вот стих (ниже) затем у тебя прочел про провалы в памяти. Резонируем?!
***
В мир выходишь лишь за хлебом,
Без него какая жизнь.
И давно не бредишь небом,
И давно – хоть в гроб ложись.

Вечно бродишь в пятистенке,
От стены и до стены.
Так, что к вечеру коленки,
Словно нерв воспалены.

Дом, конечно, не больница,
Хоть какой, но всё ж очаг…
Угол есть – перекреститься,
Но уже не помню как.

Dodo комментирует...

Александр)))) Недавно слушала высказывание одного психиатра о том, что на нашу психику пагубно действуют прямые углы. Они внушают нам подсознательный, глубокий страх. Всегда мечтала жить в круглых домах. Сама круглая, я бы отлично в них вписывалась.

Khadija Michel комментирует...

Лола, недавно читала, что заставляет людей становится мудрыми, ты этот рассказ в юмористическом смысле и продолжила... пиши, очень люблю тебя читать.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, жизнь заставляет людей становиться мудрыми. Или по краенй мере казаться таковыми. Главное, особо не раскрывать рта, а задавать вопросы и пристально смотреть в глаза. А уж если и говорить, то медленно и витиевато. Чтоб непонятно было.

meychel комментирует...

...Наверное брызги в памяти были,
И холод воды сковал,
А если ты что-то забыла -
То два рассказа твой мозг сохранил...:)))

Dodo комментирует...

meychel, Ира, как здОрово!!! Спасибо!!!

Семён комментирует...

Всегда готов рассыпать комплементы и Вам, уважаемая"птица юности", и Вашему Дидье, который почему-то мне очень симпатичен (в нормальном, разумеется, смысле).

Dodo комментирует...

Семён, спасибо, дорогой. Как приятно!!!

Юродивый комментирует...

Моя седина и ленинский прищур раскосых азиатских глаз усиливает это их представление. - ВЕЛИКОЛЕПНО

Dodo комментирует...

Юродивый, спасибо, Игорь!

a.l.ti комментирует...

Лола, моё здравствуйте! Улыбаюсь на каждое слово) спасибо за настроение❤

Dodo комментирует...

a.l.ti, Аленька, как я рада видеть тебя!!! Спасибо тебе. Хорошего тебе августа!!! Люблю тебя!

a.l.ti комментирует...

Ответно❤

Марина Синельникова комментирует...

Какие красивые места, душа радуется. Лето у вас прошло не зря.
Да, я тоже имею возрастные особенности - иногда два раза повторяю уже сказанное. Наверное, закрепляю мысль (смайлик). На работе привыкли.
Чем занимается Франсуаза? Стесняюсь спросить у компьютера. А то однажды на запрос "Дед Мороз и Снегурочка" выпали такие картинки, что мне было стыдно смотреть при взрослых сыновьях.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, да, Марина, очень красиво. Всё же в Марселе и Провансе такой зелени нет. Другой климат. Здесь пальмы и кактусы. Тоже красиво, но я скучаю по сочной зелени.
Я постоянно повторяю. Думаю, что эта привычка в нас укореняется, когда мы становимся родителями. Надо же иостоянно повторять:"Вымой руки! Вымой руки! Ты руки после улицы вымыл (а)?" А потом "Уберись в своей комнате! Делай уроки! Иди спать!!!" Так и становишься говорливым попугаем.
Как правильно догадалась Галя Солоденкова, она краснодеревщик. Мне как-то в голову не пришло дать объяснение слову "эбенист". Да, представляю себе "Дед и снегурочка")))))) Я видела "Белоснежка и сем гномов"))))
Как-то взрослые рассказывали анекдоты про Василь Иваныча и Аньку Пулемётчицу. Мы с моей двоюродной сестрой, как всегда, подслушивали под столом. После третьего анекдота моя сестра вдруг говорит из-под стола:"А я на школьном спектакле буду Анькой Пулемётчицей!"

Koshlyandia комментирует...

ЛОла! Вот умеешь в жару поделиться изумительным водопадом ( в предыдущем посте) и общением с Франсуаз! Это же прелесть! Какой у Вас с Дидье прохладный,хрустальный. звенящий отдых!
Мой вариант общения с подругой: ой, а расскажи как дела у Лильки,сто лет её не видела. Рассказываю, на вторую неделю гостевания у меня, когда с одинаково горящими глазами подруга кивает в нужных местах, а часика через два повторяет тот же вопрос,меняю пластинку: у Лильки всё нормально,зарезала двух охранников,ограбила банк, нашли,посадили,перегрызла решётку и т.д. Через два часа, ой, ты так и не рассказала, а как дела ....
Так что твой вариант знакомства с Франсуаз очень информативен и интересен! Никогда не знала про профессию эбениста.
Лола, нужно писать книгу, так сочно и ярко всё предстаёт перед глазами! Обнимаю,жду продолжения!

ЧУМработница комментирует...

Лола, прости, но профессия эбенистки вызывает неприличные ассоциации))
А с памятью все нормально. Просто она выхолащивает ненужные сведения,оставляя самое важное. Это называется "почистить корзину"))

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, какая у тебя колоритная подруга))))) Пиши о ней, пожалуйста подробнее.

Dodo комментирует...

ЧУМработница)))))))Так я теперь думать и буду. Если что забыла, значит, не нужно. Слава богу, моя работа не требует умственного напряжения, а даже совсем наоборот.