среда, 19 августа 2020 г.

ГРАБЛИ И КОНЕЦ СВЕТА


Есть такое распространённое мнение, что человечество не учится на своих ошибках, что постоянно наступает на те же грабли. Позвольте мне не согласиться с теми из вас, кто так думает. Я вам приведу примеры из моей реальной жизни. 

Небольшое отступление. Конечно же вы в курсе, что человечество уже давно готовится к концу света. Каждый по-своему. Самые разумные из нас заполняют свои непосредственные закрома. При катастрофе дома и кладовки у нас могут отобрать, они могут взорваться или затопиться, или быть разграбленными другими голодающими, но то, что мы наращиваем на себе, у нас не отнять никак. Мы вот с Дидье сможем продержаться на наших естественных запасах лет десять, если нас, конечно, не съедят до этого. Слава богу, мясо у нас уже жестковатое. Так что мы особо не рискуем.

Дидье когда-то был скаутом. И это состояние пожизненное, поверьте мне. Стоит вам онажды побродить с другими товарищами по горам и долам с вещ мешками за спинами, ориентируясь по компасу, разжигая костры во время дождей и ловя всякую живность для пропитания, как даже через полвека вы сохраните все ваши навыки выживания в самых суровых условиях. Дидье носит везде маленькую сумочку. Маленькую, но страшно тяжёлую. Хотите в неё заглянуть, мой любопытный читатель? Ладно. В ней помимо паспорта, прав и банковских карт вы найдёте: 1 швейцарский складной нож, и два обычных складных ножа,  компас, фонарик, свет которого доходит аж "до самого дальнего сателита", хрустальный маятник, салфетки для очков, танометр, 2 отвёртки, прополис, термометр, брелок блютуз, соединённый с телефоном или компьютером, лазерный фонарь, флешки и провода... В машине у него солнечная батарейка и трансформатор с 12-ти на 220 вольт. Обратите особое внимание на швейцарский нож. Дидье мне как-то торжественно подарил один такой красный (я же девочка) на день рождения и ждал, что я просто взорвусь от счастья. В этом ноже есть вилка, три ножа (один с зубчиками, другой тонкий, третий потолще), ложка, пинцет, штопор, само собой, шило, ножницы, лупа и много чего другого, необходимого для выживания. Когда я рассказала по телефону об этом подарке моей подруге Жене, которая живёт в штатах и, которая должна была родиться мальчиком, она долго и подробно выспрашивала меня о всех функциях этого сокровища.

Часы Дидье измеряют его температуру, окружающего воздуха, давление и его кровяное, и атмосферное, шаги, которые он сделал, количество вдохов и выдохов в минуту, частоту пульса. В часах есть также компас. Часами можно освещать пространство на много километров вокруг, конечно же они антиударные и водостойкие.

Мне кажется, что я шла долгим опытным путём к своему принцу - спасителю. Дидье это венец моего отбора.

У последнего Маркиза Оливье в машине сзади всегда висела дюжина чистых и наглаженных рубашек. Носки и трусы он не носил. Чистота джинсов его не заботила. Когда мы выходили из машины, он обегал её ровно три раза, дёргая все ручки. Оказывается, однажды он забыл её закрыть и у него украли: три бубу - африканские мужские расщитые размахайки, один компьютер, пару коробок бельгийского шоколада, несколько бутылок вина.... Каждый раз список украденного у него рос, как у Этуша в "Иване Васильевиче".

Барон Анри даже в самую жару возит в багажнике большое и толстое одеяло. Когда-то у его отца зимним вечером в горах заглох мотор машины. Они протряслись всю ночь. С тех пор прошло больше сорока лет. Урок он усвоил прочно.

У Первого Маркиза под сиденьем топор. Он русофил. В детстве он учил русский. Как он мне говорил, с самой ранней юности он, начитавшись русской классики,  мечтал жениться на русской девушке. Первая его жена была француженкой. Но он всегда носил эту мечту в своей душе. Поэтому после смерти жены он стал искать русскую. Из всех встреченных им русских, самой подходящей оказалась я. Потом при разводе в суде я оказалась русской шпионкой и проституткой. ("Надо же, она русская! Ни за что бы не подумала!", - обронила судья многозначительно. Типа, я такая коварная, что, будучи русской, прикинулась китаянкой. И всё для того, чтобы облапошить бедного, наивного француза.)

А как вы готовитесь к концу света? Я вот завела себе Дидье. 

 




37 commentaires:

Ирина Куничкина комментирует...

ОГО!
Какой полезный кадр, оказывается этот Дидье!
С ним не пропадешь!
Вот только что он будет делать, если батарейки на всех приборах сядут?
Да и аккумулятор в машине не вечный...
Вот насчет топора, компаса и швейцарского ножа согласна - нужные вещи.
Сюда бы ещё добавить увеличительное стекло (чтобы можно было костер развести от солнечных лучей), котелок (чтобы еду готовить), кусок полотна (чтобы воду фильтровать) и рулон брезента (чтобы можно было жилище устроить)...

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, Ирина, лупа есть в ноже.
Конечно же всего в жизни предусмотреть нельзя. Эта его слепое следование гаджетам часто вопреки логике часто уводят его не по нужному пути. Недавно он измерял себе давление и его чуть кондратий не хватил. Давление было рчень высокое, несмотря на хорошее самочувствие Дидье. Танометр отказал. Хорошо, что я была рядом. У меня тоже были жуткие показатели. Ты бы видела, как он готовит. Он же был фармацевтом. Он тщательно отмеривает ингридиенты, разогревает духовку строго до определённой температуры, меряет температуру запекаюзегося мяса внутри и снаружи. Я же всё делаю на глаз, на запах...Поэтому, когда он спрашивает у меня рецепт того или иного блюда, потом машет рукой и идёт искать в ин-те.

river_pebble комментирует...

Весьма слабо, а если точнее, то совсем никак :-(
Вот к пандемии я, правда, приготовилась получше, но это несчитово, потому что перед пандемией прочла прогноз одного серьезного экономиста, который продемонстрировал свою модель, и по ней следовало быстрое восстановление экономики США, так как ее падение будет вызвано одиночным мощным фактором, который весьма вероятно относительно быстро исчезнет.
Пока что так оно и случается. Так что концом света пандемию не назовёшь...

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, здесь вашего Трампа очень идеализируют. Иногда я посылаю некоторые публикации Жене. Она говорит, что всё это очень быстро уничтожается вашей цензурой. Я ей перевожу о Трампе то, что публикуют здесь на французском языке. Говорят, что он действительно поднимает экономику, возвращая индустрию из Китая в США. Над Трампом смеялись, говоря, что он советует принимать хлорку от Ковида, а на смом деле он говорил о хлорокине, который принимает в качестве профилактики. Да, наш новый министр разрешил лечение хлорокином. Но в прессе об этом ни слова. В общем, здесь многие считают, что Траип занимается чисткой. Во всяком случае то, что он разворотил педофильные гнёзда, доходит и до нас.Знаменитый Эпштейн любил приезжать развлекаться во Францию.

Вика комментирует...

Ничего себе экипировка. И правда на все случаи жизни. Наш Вассерман отдыхает. Я только тщательно собираюсь, когда в лес иду. У каждого в кармане спички(или зажигалка), по ножу и немного конфет. Тоже отголоски профессии до сих пор рулят. Я геолог по специальности. А вот муж тоже всё ни как не может со своим супер - пупер ножом расстаться.
А вот при катастрофе дома и кладовки у нас не сыграет. Только одни соленья и варенья. И запасы продуктов ну неделе на 2. Макароны , соль и гречку мы килограммами не скупаем.

verbochka комментирует...

Прекрасный выбор, дорогая!

Александр комментирует...

У меня, вместо видео, чёрный квадрат с надписью "Видео недоступно
Пользователь, загрузивший видео, запретил его просмотр в вашей стране".

Наталья Кирпичёва комментирует...

Ой, как мне нравится запасливость Дидье! Хотя история эта для меня скорее с улыбкой на лице, но полезная и практичная и это хорошо.

Светлана Бохонько комментирует...

Что-то я задумалась... У меня сумочка тоже не из лёгких. Муж каждый раз удивляется, что я туда понапихала:)
Но это не набор для выживания. Хотя... аптечка занимает много места))
С пандемией, если честоно, как-то в наших краях расслабились. Сейчас у нас больше разговоров о том, как учебный процесс будет проходить. Но при этом не о самой болезни и её угрозе идёт речь, а об алгортме действий учебного заведения.
PS Я всё лето занималась запасом внутреннего резерва. Но.. вышла на работу и его " отобрали")))

ЧУМработница комментирует...

Думаю, надо ножичек в сумочку положить на всякий случай))

Ирина Полещенко комментирует...

Ситуация с короновирусом заставляет нас всех готовится к концу света. Я думала, что к сентябрю все наладится, но становится все хуже и хуже.
Буду брать пример с Дидье. Спасибо, Хилола, за совет.

Семён комментирует...

Мудрая предусмотрительность Дидье произвела на меня впечатление! сам-то я гораздо более безалаберен. Впрочем, когда я ещё служил, в набор моего кейса обязательно входил многофункциональный нож, фонарик (я очень плохо вижу в темноте) и мини-аптечка. Что же касаемо конца света, всё это ни к чему. Мы его все равно не заметим.

Dodo комментирует...

Вика, да глупости всё это. Помню, как в перестройку мы запасались мешками риса, муки и пр. Так через какое-то время в мешках заводятся всякие жучки. Мы ведь и гвозди клали, и жёлуди, и каштаны... Бесполезное это дело. Запасливые рискуют тем, что на них первыми нападут голодающие. Поэтому, лучше доверять себе и богу. Вот и всё. Я перестала паниковать, когда поняла, что нам не так много и нужно. Без еды в лечебных целях люди держатся месяц. И только оздоравливаются. А если голодать то же время да в страданиях и страхе, насильственно, то наверняка, окочуришься. Всё зависит от внутреннего настроя. Это у какого фантаста есть история о том, как такие запасливые люди выстроили себе бункер с припасами на много лет, они выращивали себе там растения и пр...Так вот, они туда забурились. И ребёнок у них был. Они умерли, ребёнок уже давно вырос в заперти. Однажды он вышел на волю. И выяснилось, что никакого конца света не было.
если и есть те, кто всё предусмотрел для себя и хочет уничтожить "лишних едоков", так они же в финале передерутся между собой. Это их способ жизни. Он не изменитсяю Они его нося в себе.

Dodo комментирует...

verbochka , Галенька, спасибо. Я привозила его в прошлом году. Жаль, мы не встретлись. Я бы тебя познакомила.

Dodo комментирует...

Александр, Саша, попробуй ещё раз. Тут мы поковыряли кое-что. Хотя, если и вправду пользователь ограничил количество слушателей, то ничего не поделаешь.

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, да, рядом с ним жить очень комфортно. Сама-то я безалаберная и никогда не дружила с гаджетами. Хотя не скажу, что жила от этого хуже. Кстати, часто они его подводят. А я понимаю, что в этом случае срабатывает моя интуиция. Но ходить по горам без него я не отважусь.

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, Светлана, мои прочные резервы так просто не отобрать. Всю жизнь неустанно боролась с ними. Теперь сложила оружие. Хватит. Хотя бывает очень жаль расставаться с любимыми юбочками и платьями. На пандемию мы уже давно наплевали. Здесь, в Марселе ковид успешно лечат с самого начала. О нём и о средствах его лечения упоминали в учебниках ещё в 75-ом году. Вы посмотрите Пламена Паскова. И моя мама - хирург старой закалки тоже говорит об этом. И лекарство копеечное. И никакой вакцины не надо. Организм сам прспосабливается. Сейчас здесь и в соседних странах врачи собираются для протеста против абсурдной ситуации. Лучше укреплять иммунитет. Не зря этот вирус называют не биологическим, а информативным.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, зеркальце не забудь. И трусы красивые. Это самое главное. Встретим конец света во всеоружии!!!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да ладно, Ирина. Вот увидите, всё будет хорошо. Это как в анекдотею Больной спрашивает врача:"Доктор, а я умру?" "А как же!", - отвечает врач. Мне нравится, как один просветлённый говорит:"А Вы в курсе, что Вы бессмертны? Так о каких страхах может идти речь?" Я верю в то, что душа бессмертна. А тело - сосуд ейный. Придёт время освободиться от него или сменить, почему бы и нет.

Dodo комментирует...

Семён, точно. Это как в школе на военке нам говорили, что мы должны иметь чемоданчик наготове. В чемоданчик надо положить пропитанный мылом и растительным маслом плащ, пару консервов, бутылку воды и противогаз. На случай ядерной войны. И к автомату калашникова в инструкции был параграф, который гласил:"В случае атомной войны держать автомат на расстоянии вытянутой руки. Чтобы расплавленный метал не испортил казённые сапоги."

Александр комментирует...

Там речь не о количестве, а о стране пребывая. Я автора знаю давно, но мутные они оттуда все какие-то. Даже пару сообщений ему в личку писал. Суть у них у всех, кого смотрел, одна, только методы разные. Не пойму чего они все свои блоги на русском ведут. Уже перестал их смотреть. Это их каша, пусть, что наварили, сами и едят.

Светлана Бохонько комментирует...

Читаю комментарии... Хохочу...)))) Ответ Семёну ваще..
Браво, Лола)

Koshlyandia комментирует...

Лола!Вот умеешь, появиться в нужный момент и поднять настроение! Я покорена запасливостью Дидье и перед ним конец света просто подожмёт хвост и скажет,лучше не связываться,запаслись! про казённые сапоги, это чудо!
Лола, как скучаю! Обнимаю!

Dodo комментирует...

Александр, Саша, не знаю, о ком ты пишешь. Хотя приммерно поняла, о ком ты.

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, спасибо, Светлана. Низко кланяюсь)))))

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, а что нам терять? Что будет, то будет!

Александр комментирует...

Dodo Так ты мне на его ролик надавала ссылок в комментариях у меня на блоге. Один с Олегом Далем, а остальные Ютюб канал одного товарища. О котором и писал выше.

Klik комментирует...

Лола, ты сделала мой день! :)) Боюсь давать мужу читать твой пост, он обязательно найдет, что ему не хватает :))) Я ж всё "на вкус, на запах", а он мне весы электронные купил для кухни :)))
В страшный день, когда мир накроет мгла, я предпочту умереть сразу, чем осознавать, что нас по земному шару осталось с три сотни, и мы вряд ли встретимся. Для меня это самое страшное, близкое к быть погребенной заживо в летаргии.

Этими гаджетами приятно пользоваться, когда всё хорошо :). И кстати, моя маман вечно проверяет все замки и двери на закрытость. Рука у нее тяжелая - открывает даже то, что закрыто на ключ.

meychel комментирует...

...После света будет мрак,
Что мы делаем не так?
Где что строим,где копаем,
Для кого все запасаем?
День короткий,поспеши
Полной грудью подыши,
Посмотри на солнце вдоволь,
С ветром погуляй по полю,
В горы поднимись хоть раз...
Только все успеешь это -
Вот и будет конец света...

Dodo комментирует...

Klik, Наташа, недавно я смотрела фильм об "умном доме", который реагировал на голос. Хозяин был очень горд.Только однажды ему лечили зубы и, когда он вернулся, заморозка ещё не прошла. Пошёл ливень, а дом не открывал дверь, так как не узнавал его произношение.
Когда мы с детьми в своё время смотрели фильмы о всяких ходячих мертвецах, я так им и сказал, что перввая отдамся на покусание. Нет у меня сил бороться, бегать, бояться, спасаться...
Я всегда считала, что дучше развить в себе всякие там качества, чем расчитывать на гаджеты. Так ведь теряется связь с собой. А возможности нашего организма просто неисчерпаемы.
Кастанеда и Дон Хуан ходили по горам с пустыми руками. Природа сама заботилась о них. Давала им всё нужное. Нужно было только уметь брать с благодарностью.
Шаманы всякие вряд ли ходят по тундрам и лесам с компасами и GPS. Они читают природу, слышат и видят её, тонко подстраиваются к ней.
Есть суфийские ордена, в которых адепты учатся доверию богу, миру, себе, отправляясь в странствие с пустыми руками.

Dodo комментирует...

meychel , Ирина, лучше и не сказать. Наслаждаться каждым мигом. Брать с благодарностью всё, что нам даёт жизнь.

Klik комментирует...

Да, доверие Богу или Вселенной - самое тяжелое. Но открывает безграничный мир. Кастанеда смог. Я вряд ли, хотя его издание зачитано и перечитано.

Dodo комментирует...

Klik, это тоже одни из моих самых любимых книг. У меня были все тома. Наташа, не могу никак собраться прочитать его на английском. Перевод очень плохой. Говорят, что в подлиннике Кастанеда ещё сильнее.

Khadija Michel комментирует...

Лола, Кастанеда был моей настольной книгой лет 20 назад...
Сейчас все отдаю на волю Бога с любовью в сердце, это самое главное.
Маркиза с дверцами понимаю, особенно если у него был там бельгийский шоколад Lion с цельным фундуком, мне на 19 лет подарили милую коробочку весом 2 кг, до сих пор вспоминаю...
А на случай конца света воспитание русско-партизанское позволит вытянуть на себе мое семейство...
Тут мне вопрос задали, не была ли я знакома с Некрасовым, не с меня ли писали образ женщины))), в общем хорошо я сохранилась с тех лет...

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, как же мне трудно не вмешиваться и контролировать. Каждый раз себя одёргиваю и замечаю с ужасом, что творю. Так хочется насильно осчастливить близких. А если они не хотят, то война им! ))))
Хорошо, что теперь под рукой есть тот же многострадальный Дидье.
Ты всё также готова "в горящую избу войти". Мы тут с моей школьной подругой Женей, которая в штатах смеёмся. После того, что мы пережили, пережили наши родители и бабушки и дедушки, нам уже ничего не страшно. Нас ничем не испугать.
Кстати, когда я жаловалась маркизу на усталость или недомогание, он говорил по-русски:"Ты всё можешь! Ты же ррррусская!!!" И правда. Его жена, когда была беременная в основном лежала, хотя была здоровая нормандка. И после родов у неё была помощница - уборшица. А я и большой дом намывала, и садом занималась, и двумя детьми с их занятиями музыкой и спортом...За день до родов я весь дом намыла, вымыла все окна, выстирала занавески. Чтобы ляля пришёл в чистый дом. Сразу после родов я сразу и убиралась, и готовила....Слушь, я же с новорожденным Чичей и двумя девочками ещё готовила "русскую кухню" и продавала. Помимо того, что нянчила других детей, пока родители не забирали их после работы и тех, кто не хотел оставаться на обед.
Так что, нам ничего не страшно!

Семён комментирует...

Я просто балдею. Наверно, чего то не понимаю. Чувствую себя идиотом.

Dodo комментирует...

Семён , да ладно, не бери близко к сердцу. Расслабься. У меня, как всегда, поток сознания.