понедельник, 10 августа 2020 г.

ИСТОЧНИК ЛИЗОН, А ВЕРНЕЕ, ВОДОПАД


Дорогие мои, никак не могу привыкнуть к обновлённому редактору. Признаюсь вам, хотя, думаю, что вы уже заметили, не люблю я всякие новшества. Фотографии у меня загрузились в обратном порядке, шрифт слишком крупный... Пока Дидье занят, мне приходится, ворча и ругаясь, выкручиваться самой.

Итак, мы были у моего сына в Франш Конте. Это в горах, на границе со Швейцарией. Я уже описывала этот милый, полный очарования городок здесь и здесь.

Даже в этих краях стояла и стоит страшная, необычная для этих краёв жара. Мы наметили массу походов по замкам, водопадам и озёрам, которыми кишмя кишит регион. Но я уже не способна на прежние героизмы. Поэтому с утра мы шли к ближайшей горной реке "Лу" с тенистыми берегами и ледяной водой, в которой я и крокодильствовала дни напролёт.

И вот, наконец, стало прохладнее. Ночью был ливень, а днём накрапывал освежающий дождик. Мы отправились на источник "Лизон".

Орнан - родина Густава Курбе. Он запечатлел этот водопад на своей бессмертной картине, а я в своём скромно-гениальном блоге.


The Source of the Lison 

Gustave Courbet

Репродукция позаимствована здесь.


Так как я уже не в силах переставлять картинки, придётся совершать экскурсию задом наперёд. То есть эта пещерка - последнее, что я запечатлела при посещении этого исторического места.


Обратите внимание, всё в дымке. Во-первых идёт очень мелкий дождик, во-вторых, это мельчайшие брызги водопада. Хорошо хоть солнце было за тучами. Несмотря на это духота стояла страшная. Дидье еле удержал меня от нырка в водопад, показав мне угрожающий указ администрации.














Что это за арка и стена, я пока не нашла.






















Вода такая прозрачная, что можно было видеть рыбок, который всезнающий Дидье обозвал форелью.







Боже мой! Никак не могу подобрать нормальный для мня размер букв. Выбрала "Обычный", получается очень мелко. Выбрала "Большой", то, что я использовала раньше, вышло очень крупно. Верните мне то, что было!!!


19 commentaires:

river_pebble комментирует...

Бедная, ты бедная Хилола!
Вот Дидье освободится и выправит тебе буковки. А пока спасибо тебе за прогулку к водопаду. И хорошего дня.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, тебе - технарю не понять меня. А я так боюсь не то нажать. Я так рада, что у моих детей нету моей фобии. Вроде бы я зрая ворчала. Буковки, кажется, того размера. Моя компьютерная инициация была очень болезненная. Тогда компы только появились в Ташкенте. 92 - 93-ий годы. Я была секретарём в Представительстве ООН. Тогда все открывали для себя страшный Ворд Перфект 4.33, кажется. Мой начальник думал, что уомпьютер сам будет ему набирать тексты. Он не мог понять, что элементарно для загрузки нужно время. И при этом мы же попадали не в редактор, а в нортон коммандер. Надо было помнить кучу комманд, чтобы выйти в ворд, в котором надо было запоминать вручную, разбивать текст на страницы, форматировать поля.... А к этому надо было хорошо знать протокол. Как надо обращаться к тому или иному сановнику. Какие именно прветственные и прощальные фразы надо употреблять...

Наталья Кирпичёва комментирует...

Ах, водопад - чудо природы! Как же хорошо, что вы совершили такую прогулку!

Вика комментирует...

Додо, глядя на фото, с трудом верится что жара. Такая тишина и осеннее умиротворение чувствуется.
А с редактором новым и правда многие мучаются. Но пока Дидье не до того, можно ещё и в старом работать.

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, Наталья, жаль, что было так жарко. В округе есть ещё немало таких красивых мест. Может, мы вернёмся осенью. Если опять не объявят карантин.

Dodo комментирует...

Вика, было очень душно. Мы были совершенно взмокшие. Это ужасно, когда всё тело свербит от пота, который залвает глаза и разъедает их. У самой воды ещё было ничего. Причём я умудрялась постоянно совать ноги в воду.
Начёт редактора, Вика, спасибо за поддержку. Я думала, что я одна такая.

Александр комментирует...

Какая ляпота. Хочу дождь. много дождя. Неделю дождя. Чтобы капли крупные - с кулак.

Dodo комментирует...

Александр, да, обожаю дождь. Когда мы были в горах ещё в июне были грозы днём и ночью. Я ходила под дождём вся мокрая, без зонта, конечно, и наслаждалась.

Антонина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Безумно красивые места! И как хорошо в жару побродить около воды, подышать свежим прохладным воздухом! Я бы с удовольствием к Вам присоединилась! Люблю активно отдыхать!

Семён комментирует...

Водопад и мостик замечательные. А вот к новому редактору надо привыкать, потому что старый отрубят 1 сентября.

Dodo комментирует...

Антонина, да, и правда, очень красиво. А запахи!!! Горный чистейший воздух, пение птиц, постоянный, умиротворяющий шум воды! Надеюсь, однажды мы побродим по таким местам вместе.

Dodo комментирует...

Семён, да, что уж тут поделаешь!

meychel комментирует...

...И пусть вода была кругом,
Сидим мы дома под дождем,
А ты гуляешь к водопаду,
И брызг струи тебе все мало...:)

Khadija Michel комментирует...

Лола, красивые фото, очень на нашу природу похоже, исключая чистоту воды, как бы это не было прискорбно, наша река Иль обмелела, затянулась водорослями и кувшинками.
Тоже ждем дождика. Свежести хочется.

Dodo комментирует...

meychel , Ира, жаль, что я не композитор. Твои стихи хочется петь. Спасибо, дорогая.

Dodo комментирует...

hadija Michel , Хадижа, точно. У вас природа примерно такая. Это не Марсель и его окрестности с пальмами и кактусами, соснами и кипарисами. Люблю такую буйную, свежую зелень. У вас ещё жарче, чем здесь.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Очень понравились ваши фотографии. У нас тоже очень жарко сейчас!
К новому интерфейсу приходится нам всем привыкать. Текст я всегда сначала в Ворде набираю, а потом просто копирую. А фотографии вставляю по одной. И все нормально. А так всегда делала и делаю.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, здравствуйте, дорогая Ирина. Жара просто изнуряющая. Хорошо, что мне не надо ходить на работу, регулярно ездить в общественном транспорте.
Большие тексты я тоже набираю в ворде. Фотографии почему-то загрузились так. Хотя, в данном случае никакой роли это не играет.

Александр комментирует...

Dodo Добрый день, по крайне мере у меня день. Я тебе, по нашей внутренней связи, открытку отправил с текстом, возможно там на французском, когда будет время переведи пожалуйста, что там написано. Извини, что отрываю от созерцания водопадов. Заранее благодарен.