четверг, 31 октября 2019 г.

АНЖЕРСКИЙ ЗАМОК




Это информацию, как, впрочем, и фотографию я позаимствовала с благодарностью из замечательного сайта "Oh France".



"Анжерский замок (Chateau d’Angers) – средневековый исполин относится к замкам долины Луары. Эту живописную местность в силу удачного географического положения на протяжении веков выбирала для проживания французская знать.

Замок Анже хранит память о королевских особах, их близком окружении. Он расположен в одноименном городе Angers в 235 километрах от столицы Франции. Замок был возведен в 13 веке королевой Бланкой Кастильской, сначала как резиденция графов и королей Анжуйских, позже много раз перестраивался. За долгую историю крепость использовалась в качестве военной академии, казармы, даже тюрьмы.

С архитектурной точки зрения строение представляет собой неправильный пятиугольник, который был обнесен мощными стенами, дополнительно укрепленными семнадцатью массивными башнями. В одной из них располагалась мельница. С северо-запада замок не имел защитных укреплений, отвесная скала сводила к минимуму риск вражеских нападений."
















В башнях есть лестница, которая ведёт на крепостную стену. 





С крепостной стены открывается панорамный вид на Анже.






Как вы видите, стена довольно широкая.









В этом здании, внизу расположено кафе. В хорошую погоду можно попить кофе и перекусить и на лужайке перед кафе.




Я же зашла внутрь. После пронизывающего ветра на стене под дождиком, горячий чай пришёлся как нельзя кстати.




А это уже улочки Анже. По ним мы пройдём к гостевому дому, в котором мы остановились. Дом этот является одной из достопримечательностей Анже. 
Но это уже в следующий раз.














20 commentaires:

Koshlyandia комментирует...

Лола! Бальзам на душу! Мощёные улочки, крепость,дома! Счастье.Героиня моей любимой И.Хмелевской выкопала подземные ход из подземелья подобного замка! Копала крючком вязальным! Гуляю,дышу таким благотворным воздухом! Замки очень способствуют поднятию настроения!
Счастливо!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, меня тоже впечатлил этот детектив Хмелевской. Люблю её чувство юмора и воображение.

Семён комментирует...

Привет, Додо! Я просто балдею от всей старины и от ночных городов. Все шесть суток гастролей в Токио я провел ночью в старых кварталах. Замки там весьма своеобразные, но это что-то. Как и дневной Анже!
Спасибо за экскурсию!

Dodo комментирует...

Семён, милый Семён, моя сокурсница сейчас работает гидом в Токио. Я просто заворожена Японией. Как Вам повезло!

Elena Porter комментирует...

Лола! Какие декорации шикарные! Платье мне, карету! Хочу на бал!

Dodo комментирует...

Elena Porter, а я как раз думала о том, как эти все дамы проводили балы в этих громадных, сырых залах, продуваемых ветром. В шёлковвых туфельках и декольте, задыххаясь в тугих корсетах. Их тела и головы всё время чесались под нарядами и блохастыми причёсками. А по улицам текло дерьмо.

river_pebble комментирует...

Какое чудо, что эти замки выстояли века, не смотря на катаклизмы!
Обожаю гулять по замкам и особенно по паркам с их затейливыми узорами из растений и цветов.
Спасибо, дорогая!

Марина Синельникова комментирует...

Спасибо за путешествие! Прочитала сразу все, что пропустила.
Скамеечки в церкви для колен или для локтей? Может просто для ног, а уж совсем в средневековье впала?
Еще немного и вдруг из-за угла выйдут мушкетеры!

Ирина комментирует...

Лола, добрый вечер! Не устаю удивляться красоте и стати замков Франции. С большим удовольствием прогуливаюсь с Вами и узнаю много нового! Спасибо!

meychel комментирует...

Лола,замок шикарен,но как верно замечание про нечистоты и вши в те времена,
не хотелось бы там быть,лучше уж в наше время:)))) Спасибо:)

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, тогда умели строить. Я зависла на каналах Ю-Тюба об альтернативной истории. Люди с техническим образованием анализируют все эти замки. Выводы парадоксальные. А главное. всё гораздо более логично, чем официальные версии.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, ))))) Скамеечки для сиденья. А есть подставки для колен. То есть, можно сидеть, а можно и коленопреклоняться. Кстати, сиденья узкие и очень неудобные. Думаю. чтобы люди во время проповедей не засыпали. Знала бы ты, какое мучение, эти проповеди. Я ходила для интереса пару раз. А уж вкушение "плоти и крови Христовой" мне показалось совсем уже жутким.
Мушкетёры зайдут, снимая свои шляпы и стряхивая дерьмо, которое накопилось на широких полях пока они шли к церкви.

Dodo комментирует...

Ирина, добрый вечер. дорогая. Спасибо. И правда, люблю эту строгую, лаконичную красоту.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, а сколько болезней, голод или переедание, бесконечные роды, а для мужчин - войны. Сколько люди тогда жили? Лет сорок в среднем? А какая сырость и холод. Зимы здесь довольно холодные. А женщины разгуливали в шёлковых башмачках по каменным полам.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Как я люблю старинные замки. В детстве была с родителями в Воронеже. Отдыхали мы на турбазе около поселка Рамонь. Ходили в поселок пешком. Там был замок принцессы Ольденбургской. Внутри был ремонт, но вокруг можно было гулять. Так я любила смотреть на этот замок. Ходила к нему потом одна каждый день. Не знаю, сохранился ли он до наших дней.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте! Подписалась на Ваш блог. Когда была в Германии замки видела издалека, а вот во внутри побывать не приводилось. Благодаря Вашему посту побывала и внутри. Здорово!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, я как раз жалела о том, что не могла войти внутрь многих помещений. Живи я рядом, тоже ходила бы каждый день и мечтала.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, добрый день, Лариса. Рада видеть Вас. Спасибо Вам.

Наталья Колчанова комментирует...

Лола, я аж вздрогнула! Анжерский замок, где он у нас в Анжерке, откуда? Я живу в городе Анжеро-Судженске и для меня анжерский - синоним города. А это замок Анже или скорее Анженский замок? Так? А вообще-то я всего раз видела настоящий замок и то в Калифорнии. Круто все-таки, настоящие свидетели времени!

Dodo комментирует...

Наталья Колчанова, Наталья, я тоже вздрогнула. Аж начала сомневаться в том, тот ли это ли замок и в Анже ли. Вообще я никога ни в чём не уверена, поэтому открыта всяким фантастическим встречам и прключениям.
Этот замок находится в городе Анже. "Р" во ффранцузском варианте произношения названия этого города не произносится, а ударение, как обычно во французском падает на последний слог. "Анжерским" его обозвали в русскоязычном интернете.
Да тут вся франция напихана до отказа замками. Куда ни плюнь, везде замки. Ну и свидетели, конечно, само собой. А что им ещё остаётся?
Дорогая Наталья. как я рада видеть Вас в блоге! Спасибо!