среда, 30 октября 2019 г.

АНЖЕ. ANGERS



Пока вызревает продолжение похождений Гюльчитай, предлагаю вам отправиться на прогулку в Анже.
Обратимся-ка мы к Википедии.
"Анже́, уст. Анже́р (фр. Angers [ɑ̃ˑʒe]) — главный город исторической области Анжу и департамента Мен и Луара на западе Франции. Расположен в 300 км к юго-западу от Парижа, на берегах реки Мен, в нескольких километрах выше места её впадения в Луару.
Древними обитателями местности были галлы-андекавы. Римляне в честь Юлия Цезаря называли город Юлиомагом (Juliomagus). С IX века — столица Анжуйского графства, которым с 870 по 1205 гг. правила первая Анжуйская династия, давшая Плантагенетов. Именно последние соорудили основные памятники средневекового Анже, включая окружённый рвом замок и больницу Иоанна Крестителя, отданную ныне под археологический музей.

В XV веке город достиг своего зенита как столица «доброго короля Рене», но был предан огню и мечу в разгар Столетней войны. До Великой французской революции Анже оставался столицей герцогства и провинции Анжу.

16 апреля 1850 года в Анже произошла катастрофа. В результате резонанса, произошедшего из-за маршировавших солдат, обрушился мост Basse-Chaîne и погибло 226 человек.

Историко-архитектурное наследие города понесло урон в годы Второй мировой войны. С 1939 по 1940 год в Анжу находилось Правительство Польши в изгнании. В 1971 году был восстановлен университет Анже, существовавший при короле Рене."
Люблю бродить одна и без всяких путеводителей. Просто иду туда, куда несут ноги. Так я погружаюсь в атмосферу местности, города.
Было тепло, накрапывал ласковый дождик. Воздух был полон запахами осени - влажной земли, опавших листьев, ярких цветов и кое-где уже разожжённых каминов.
Я попала в этот парк с этим дворцом. Предлагаю вам обойти его вместе со мной, посидеть на скамеечке, насладиться покоем, тишиной и красотой.


















Церковь Сент Лу, как гласит табличка















Что ж, церковь как церковь. Мой сын в детстве ныл, когда я таскала его по эглизам:"Они же все одинаковые. Посмотрела одну, и хватит." Люблю умиротворение, которое на меня находит в эглизах ("эглиза" - католическая церковь). Почувствуйте эту готическую строгость, высокие потолки, обилие воздуха, зал, залитый светом, проникающим через цветные витражи... 


Город с такой древней и богатой историей, как, впрочем, и вся Франция, битком набит средневековыми замками. Вот один из них начала XIII века с 17 башнями высотой от 40 до 58 метров.






Это площадь на подступах к замку













За крепостной стеной открывается чудный вид на парк и здания, по которым мы пройдёмся.










Продолжение слеует....







28 commentaires:

Семён комментирует...

Прекрасные музыка, храм и крепость. А что до трагедии, так именно о таком случае писал великий российский бард, погибший в изгнании во Франции:
"Повторяйте ж всю дорогу
Не для кружева-словца!
А поверьте, ей же богу,
Если все шагают в ногу,
Мост обрушивается!

Dodo комментирует...

Семён, большон спасибо, дорогой. Замечательные стихи. Это, кажется Галич?

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Анжу - очень красивый город! Обожаю средневековые замки и старинные парки. Мне очень нравятся церкви в Европе: высокие потолки, просторное помещение, скамейки. Спасибо, что рассказали о такой красоте!

meychel комментирует...

Лола,спасибо за чудесную прогулку:)
Просто обычный осенний день,
Толпы туристов нет и неспешно идешь одна,
Старые башни помнят других шаги,
А нам нужна тишина...

Lazanna комментирует...

Прогулялась, насладилась, поглазела, посидела...
Спасибо за тишину и стабильность, именно стабильность увидела почти в каждом фото.
Исторические справки не запомнила)))

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, спасибо Вам. Странно, что я плохо чувствую себя в эглизе рядом с моим домом. А есть эглизы, в которых я отдыхаю. И эта - одна из таких.

Dodo комментирует...

meychel, Ирина, как я люблю Ваши стихи. Они так хорошо передают атмосферу.

Dodo комментирует...

Lazanna, по правде говоря, я особо не вникаю в исторические данные. Всё больше убеждаюсь, насколько они лживы. Предпочитаю просто чувствовать место всей своей шкурой.

Семён комментирует...

Дорогая Додо! Возможно, до Вас не дошёл мой комментарий на Ваш последний пост. Мне очень понравилась Ваша видео-экскурсия. Попутно, гляньте мой ответ на Ваш последний комментарий в моём текущем посте.

Dodo комментирует...

Семён, милый Семён, конечно же я прочитала Ваш комментарий и ответила на него. Большое спасибо.

Семён комментирует...

Дорогая и милая моя Додо! Ну, как же приятно с Вами общаться! Если Бог даст, Он приведет Вас в Питер, не ищите отель! В моём доме Вас ждет тепло, уют, рюмка Мартини и удобная постель!

Dodo комментирует...

Семён, и я буду очень рада видеть Вас у себя в Марселе. Предвкушаю наши уютные музыкальные вечера с Дидье и моими друзьями - музыкантами, как Вы будете рассказывать Ваши байки под рюмочку Бордо.

Семён комментирует...

Ей Богу, очень хочу побывать у Вас. Прилично зная французский, мне ни разу не посчастливилось побывать во Франции. Но, учитывая мой солидный возраст, Вы у меня в гостях должны быть первая. Я готов Вас встретить в любое время, опять же с удобным ночлегом и рюмочкой Мартини. А там - я Ваш. Это без дураков!
Целую!
Надеюсь, муж не приревнует. Кстати, если захотите, я жду Вас вместе с мужем!

Вика комментирует...

Dodo и я прогулялась по таким спокойным и тихим местам вместе с вами. Такое ощущение покоя и уединённости в таких местах самое то, чего мне не хватает немного.

Dodo комментирует...

Семён, больше спасибо. Буду рада воспользоваться Вашим приглашением при первой же возможности.

Dodo комментирует...

Вика, последние годы я предпочитаю уединённые прогулки на природе. Хотя очень довольна нашей вылазкой в Анже.

ЧУМработница комментирует...

Лола, а ты смотрела сериал "Моцарт в джунглях"? если нет, срочно смотри! прелесть что такое) Навеяло роликом с кларнетисткой)

Агния Книгина комментирует...

Дорогая Лола, спасибо за эту прогулку под дивную музыку, за сокращение расстояний, за чувство близости и причастности к этому моменту, к этой земле!
P.S. Тоже очень люблю (если, конечно, путешествую "дикарем", а не бегу в составе туристической группы с вытаращенными глазами) бродить по городу одна, выбирая маршрут по наитию.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, спасибо, Ира. Теперь я знаю, что мы будем смотреть с Дидье вечером.

Dodo комментирует...

Агния Книгина, спасибо Вам. Я так рада, что Вам понравилось. На туристические забеги я уже не способна. А уж тем более в группе.

Ирина комментирует...

Лола, какая вокруг красота! Я с большим удовольствие прогулялась с Вами! Замки, парк, церковь, очень впечатляет! Конечно побывать во Франции хотелось бы, хоть раз в жизни! У меня есть задумки по поводу нашего совместного творчества, песни и ее записи. Если все получится, я напишу!

Ирина комментирует...

Музыка создает особый колорит! Я заслушалась, как в другом мире побывала! Лола, спасибо!

Dodo комментирует...

Ирина, спасибо, дорогая. Вы обязательно сюда приедете.
Жду с нетерпением. Как же здОрово, что Вас заинтересовал этот проект.

Dodo комментирует...

Ирина, Моцарт на то и Моцарт. Великий, лёгкий, светлый гений.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Для меня ключевые слова: тепло,дождь! Чудная музыка, фото,путешествовать вместе по этим сказочным местам! Я выздоравливаю,глядя на эти вечные камни!
Лола, я не обладаю стихотворным даром, поэтому пока никаких мылей по поводу Гюльчитай. Просто наслаждаюсб и завидую твоим ученикам!
Обнимаю!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, милая, спасибо. Выздоравливай!

river_pebble комментирует...

Ах, Хилола!
Какой замечательный сюрприз - вы в долине Луара!
Замок прекрасный. И парк великолепен. А вы были внутри?
Обожаю французский ландшафтный дизайн...

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, как раз в следующем посту я опубликовала несколько фотографий. Но я побывала не везде внутри. были реставрационные работы, так как сезон закончился.