понедельник, 28 января 2019 г.

ЦВЕТЕНИЕ МИМОЗЫ

На днях мы были в Антибах. Мы ездили в мимозовый сад. Мимозы только-только начали цвести. Думаю, что недели через две зрелище будет действительно фнтастическое. Хотя и сейчас очень красиво. Я уже не говорю о тонком, головокружительном запахе. 
Раньше я довольно пренебрежительно относилась к этим цветам. Помните, Булгаковская Маргарита при первой встрече с Мастером несла именно эти цветы. "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. "
И только здесь я была поражена их красотой и ароматом. Крупные пушистые и душистые шарики огромными гроздьями покрывают деревья, вокруг которых зависают гудящие пчелиные облака. Но это ждёт нас ещё через десяток дней. А пока полюбуйтесь первыми нежными цветами.




















На первом плане эвкалипт с круглыми серебристыми листьями.












34 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Красота, никогда не задумывалась, как они растут.

Kitanko комментирует...

Эх, у нас мимозами пока и не пахло.
Какая красотища в этих Антибах))

Ирина Куничкина комментирует...

Какая красотищщщщщщща!
А я помню, как у нас на рынке торговцы мимозой обманывают покупателей:
Подсовывают умершие соцветия, и говорят: "Поставите в воду - она распустится"

Марина Синельникова комментирует...

Красота необыкновенная! А где-то уже весна... (вздыхаю)

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, мы ведь недалеко друг от друга. У вас нет мимозы? Первый раз я столкнулась с местной мимозой у маркиза. У него было чахлое дерево, которое скоро засохло, но цветы были очень крупные. Тогда я первый раз увидела, какая может быть мимоза.

Dodo комментирует...

Kitanko, через две недели каникулы. Надеюсь, что мы съездим туда с Дидье ещё раз.Тогда будет очень красиво.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, да. Я всегда думала, что это и есть мимоза с маленькими, засохшими шариками без запаха.

Elena Porter комментирует...

У нас когда мимоза цветёт, то я под ней тоже каждый день, как одуревшая от радости пчёлка, топчусь)) И сразу вспоминаю..."как растение мимоза в ботаническом саду")))

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, да, скоро миндаль зацветёт.

Dodo комментирует...

Elena Porter, у наших соседей очень буйно цветёт мимоза. Ещё пару недель и мы с Дидье, как всегда, наведаемся к ним ночью с сикатором.

river_pebble комментирует...

Ну Лола, не же хорошо цветочки у соседей-то таскать!!
А у меня вопрос, этот мимозовый сад ведь не ботанический (деревья высажены вроде как рядами), тогда зачем их выращивают в этом саду в таких количествах?

Dodo комментирует...

river_pebble, интересный вопрос, Ира)))) Я не знаю, какие мимозы продают позже. Буквально через месяц в городе везде будут продавать пышные букеты мимоз. Кроме того, ты заметила на одной фоторафии пчелиный улей. Их здесь множество. Интересно, почему в этом саду по соседству с мимозой высажены эвкалипты. Для меня эвкалипты - высокие, сторойные деревья с мясистыми листьями. Эти же такие низенькие, почти кустарники с тонкими листочками. Правда, если размять листик в руке, всё вокруг заполнится ароматом эвкалипта.

Светлана Бохонько комментирует...

Лола, а дерево без листьев- это тоже мимоза?
Какое оно...фантазию будит;)

Людмила Федоровна комментирует...

Здравствуйте, Лола! Это РАЙ какой-то! Из заснеженной Сибири смотреть на АНТИБЫ! И цветущие деревья! А интересно, откуда к нам привозят эти полузасохшие веточки...

Lena комментирует...

О, да в Провансе уже лето)
Лола,
на местном рынке только с марта месяца мимозы в продаже.
Интересно, в теплицах высаживают или из Франции везут?

Муравушка комментирует...

Лола, спасибо за фото, потому что на "старости лет" я хотя бы поняла, что такое мимоза! А тем более, что она не куст, а дерево!!!! Мама дорогая, сколького я ещё не знаю))))

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, да, Светлана. Этот контраст меня тоже поразил. Вроде бы очень ухоженный сад. Видно, что ветки аккуратно подрезаны. Почему они не убрали это высохшее дерево?

Dodo комментирует...

Людмила Федоровна, с юга, наверное. Мимоза хорошо засушивается. Цветочки не вянут и не опадают. Только усыхают и больше не пахнут.

Dodo комментирует...

Lena, да, наверное привозят с юга. Здесь уже чуть севернее мимоза не растёт.

Dodo комментирует...

Муравушка, Ирина, я тоже не знала, что это дерево. Как меня поразили первый раз большие, пушистые и ароматные шары.

Лиля-Lilechka комментирует...

Ой, а мне сразу вспомнился мой любимый Арно Бабаджанян: "Кружит голову мимоза, я приду опять, любовь бросить невозможно - можно потерять..."
Лолочка, спасибо ♥

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, спасибо тебе, дорогая.

людмила левина комментирует...

Меня всегда удивляло почему "отвратительные,тревожные" - очень жизнеутверждающий цвет, хотя, если это про то сухое, что продавали в совковые времена, тогда да...

Dodo комментирует...

людмила левина, да я тоже не люблю совковые высохшие цветы. А этот цвет великолепен.

Галина Солоденкова комментирует...

До цветения мимозы в Сочи ещё как до Москвы пешком. Не очень люблю мимозу дома, но весенние рынки с веточками дерева немного вдохновляют. Но особенно поражает цветение именно на деревьях, и этот пьянящий запах...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, одно время я ходила к ученику, у которого рядом с домом была цветочная лавка. Каждый раз я покупала то букети фрезий, то мимозу. Здесь продаётся мимозовое марсельское мыло. Одно время я покупала только его и закладывала в шкафы ч бельём. Надо будет повторить. Хотя столько замечательных сортов мыла. Я люблю ещё миднальное и жасминовое. Обязательно не менее 75-ти процентов оливкового масла в составе. А за производством можно наблюдать самой. Галя, при том, что в Марселе шикарная, мягкая, вкусная вода, да с этим мылом никакие кремы не нужны. Недавно сравнивали воду, которую продают в супермаркетах и ту, которая течёт в кранах. Последняя гораздо лучше.

Семён Верхградский комментирует...

Антибы - одно из немногих мест, где мне не довелось побывать. ну, ооочень красиво!
Семён

Koshlyandia комментирует...

ЛОла! Спасибо! Сделала мой день! Фото не нюхала,но "засмотрела"! У меня было другое отношение к мимозе до прошлого года. Мимозу подарил всем нам, девочкам, наш самый дорогой родственник, на 8 марта! И я увидела эти кругленькие нежные шарики!Какое путешествие, мне ещё и дом понравился!
Счастливо!

Dodo комментирует...

Семён Верхградский, да, Семён, очень красиво. Надо обязательно приехать.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, на фотографиях не видно, и ещё только начало цветения. Но шарики очень крупные.

Агния Книгина комментирует...

Лола, у меня когнитивный диссонанс! Глядя на наши сугробы в половину человеческого роста, крайне трудно представить, что где-то уже цветет мимоза. Ну, и вообще, что в природе присутствует зеленый цвет)) Сижу, любуюсь, мечтаю...

Dodo комментирует...

Агния Книгина, а представьте себе, морскую воду +14°! А я мечтаю по снегу.

Ксения комментирует...

Мир полон чудес! Слава интернету- мы можем путешествовать, как Жюль Верн, не выходя из дома. Географически я застряла где-то между сугробами и мимозами. Это навевает мысли о перемене мест:)

Dodo комментирует...

Ксения, точно. Мы и путешествуем, и встречаем родственные души. До интернета было не так легко встречать людей, которые разделяют твои интересы.