пятница, 23 февраля 2018 г.

ПРОВАНС. ЗИМА. САНАРИ-СЮР-МЕР


Предлагаю вам прогулку по Санари-Сюр-Мер - городу, в который мы так любим ездить. 
Днём на центральной площади, которую вы увидите  ниже, устанавливаются лотки. Здесь можно купить и нетравленные фрукты-овощи, и сыры, и копчённости, и паэлью, приготовленную тут же в больших котлах (это мне так напоминает Ташкент с пловом, который готовят и продают на улицах), и панисс - жаренные лепёшечки из гороха или кукурузы - традиционное местное блюдо, и пончики с пылу с жару, и много сортов кустарного мороженого, вплоть до оливкового, и цветы. В этом месте также распродают одежду - секонд хенд, посуду, статуэтки, книги и пр.
Рынок открывается утром, часов в восемь, а к часу здесь торговля сворачивается, зато оживают рестораны и кафе. 
Часов с шести вечера ближе к церкви раскидывается другой рынок, на котором продают произведения искусства - картины и статуэтки, шляпки и шарфы, бижутерию, сумки и обувь...
На помосте располагаются фольклорные группы. Между столиками кафе в основном полуголые мускулистые африканцы танцуют капоэйру с его невозможной акробатикой, клоуны жонглируют чем попало, факиры глотают огонь и фокусники распиливают прекрасных дам прямо на глазах восторженной и изумлённой публики.
Карусель горит всеми огнями, завлекая детей музыкой. Прямо рядом продают сахарную вату и горячие пончики удлинённой формы, обсыпанные сахаром, карамелизованные яблоки на палочках - "яблоки любви". Дети с криками носятся по площадке, земля которой покрыта амортизирующим покрытием, карабкаются по верёвочным лестницам, лазают по всяким замечательным приспособлениям, домикам, трубам, скатываются с горок... Площадки для совсем маленьких и для детей постарше, мини гольф и дорожки, на которых дети могут кататься на электрических мотоциклах.
Жизнь в Санари кипит до двух - трёх часов ночи. Особенно здесь многолюдно летом, хотя и зимой в выходные народу достаточно.
Как ни странно, туристов в этом городе немного, а вернее, я их не встречала.






То, что это всё таки зимний день, можно понять по голым веткам этого платана.































14 commentaires:

Koshlyandia комментирует...

Dodo! Спасибо! Теперь я знаю, с каким местом у меня одна группа крови! Наслаждение читать и смотреть фото и слушать! Сделала мой день! Спасибо!

Галина Солоденкова комментирует...

Красивый городок.
Все приморские городки чем-то похожи. Вот если бы количество яхт в бухточке немного уменьшить (или убрать совсем), да шпиль церкви сменить на православный, то прямо на наш Геленджик смахивает. Да-да, ведь и пальмы там имеются и африканцы танцующие:))
Хотя атмосфера улочек с кафешками - типично французская (или итальянская).
Лола, спасибо за прогулку.

Khadija Michel комментирует...

Какая красота, живу мечтами о море...

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, самые несбыточные мечты сбываются. Если бы мне всего 25 лет назад предсказали, что я буду жить на берегу моря во Франции. Я бы не поверила. Тогда это было абсолютно невозможно. В мечтах я могла ведь творить свою самую сказочную реальность, что я безудержно делала. И вот... И любовь тоже есть без всяких компромиссов, без всяких "стерпится слюбится". Когда больше не требуешь от себя ни дисциплины, ни обдумывания каждого слова и жеста. Когда ты просто есть и постаревшая, и пополневшая, и нелепая, и неуклюжая, и ленивая сластёна... Тогда и другого принимаешь с радостью таким, какой он есть. И ты не стремишься к совершенству, и других не стремишь.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, тебе спасибо, дорогая. Да, всё средиземноморье очень похоже. Такие улочки есть и в Греции, и в Турции... Такая нега, наслаждение моментом, созерцательность, неторопливая беседа, часовое потягивание крошечной чашечки очень ароматного кофе, запах которого перемешивается с запахом моря и еды, обильно приправленной специями, вечное солнце, беск волн, крики чаек и детей, чистая морская вода, в которой рыбки резвятся в водорослях....

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, зачем просто мечтать, дорогая. Садись в машину с детьми и через пару часов ты здесь.

Лиля-Lilechka комментирует...

Спасибо за очередное мое путешествие, пусть виртуальное, но такое щемяще-живое :-*
Обожаю вот такие узенькие мощеные улочки, но всегда почему-то в голове крутится вопрос - а как скорая помощь к таким домам подъезжает, или грузовики с тяжелой мебелью?

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, Лиленька, они не такие уж и узкие. Один грузовик здесь проедет. С трудом, но проедет.

Pelageya, русская американка комментирует...

Спасибо, Лола, за такое синее, просто синющее небо и за голые платаны, всегда меня интригующие! Глаз особо зацепился за два момента: выражение 'нетравленные фрукты и овощи' - честнее его не встречала, и факт, что в городке нет туристов - это нечто из сферы фантастики!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка , дорогая Таня, небо тут почти всегда такого цвета. Туристы как-то до сюда не доходят. И это очень отрадно!

Elena Porter комментирует...

Я на таких фестивалях могу просто жить...Что мы иногда и делаем)) Люблю смотреть, как кто-то, вместо меня, создаёт ощущение бурной жизни. А потом уйти к себе в вагончик книжку читать))
Фотографии переулков просто зовущие...

Dodo комментирует...

Elena Porter, да, точно. Хорошо вот так прогуляться. А потом так хорошо дома в тишине. Хотя там, где мы гуляем, обычно народа мало.

a.l.ti комментирует...

Уютно и тепло...Лола, а после твоих описаний хочется сорваться и лететь в Санари-Сюр-Мер...жаль ковра - самолета нет:)

Dodo комментирует...

a.l.ti , Аленька, срывайся. Не пожалеешь!