вторник, 20 февраля 2018 г.

СЕН СИР ЛАПОПИЕ - САМАЯ ЛЮБИМАЯ ФРАНЦУЗАМИ ДЕРЕВНЯ


Примерно в 30 км от Кагора, в Окситании, на берегу реки Лот находится средневековая деревня с таким вот интересным названием - "Сен Сир Лапопиё". Она по праву признана Самой Любимой Французами Деревней или Самой Красивой Деревней Франции. Французы приложили все усилия, чтобы сохранить её в первоначальном виде. 
Как только я попала в это место, меня не оставляло ощущение нереальности происходящего. Маленькие домики, огородики, мощёные узкие улочки..., крошечное кладбище. Как вы можете судить сами, было довольно прохладно. В домах из труб шёл дым. Да, деревня обитаема и ухожена, причём дома внутри со всеми удобствами, которые органично вписались в средневековый стиль.












На табличке написано:"Здесь 17 апреля 1891-го года вовсе ничего не произошло".



















А это - река Лот с её обитателями.











Я до сих пор под очарованием этих мест, полных умиротворяющих звуков льющейся воды, пения птиц, шума ветра в кронах деревьев. Запах земли, свежести, дыма печей и каминов оживают в моей памяти.







27 commentaires:

river_pebble комментирует...

Oчаровательное место!
И нашлось столько людей, готовых жить в этой старине!
У меня знакомая, специалист по Нарышкинскому периоду в истории, по приезде в Массачусетс переквалифицировалась в специалиста по 17 веку. Купила себе дом, построенный в 17 веке, выкинула джакузи, восстановила очаг, который был замурован в стене, готовит в нем в котелках, подвешенных на крючьях сделанных в стиле 17 века. Весь дом отремонтировала и декорировала по 17 веку.
Правда оставила на кухне холодильник и раковину с водой, но хитро замаскировала. Туалет и ванну построила отдельно во дворе.
Смеху ради, муж ее программист, у них ещё и в Бостоне квартира, где он и обитает в течение недели, в Бостоне же и работает, а на выходные едет в глубь 17 века :-))
Дети уже взрослые, с радостью сбежали в универские общаги :-)

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, я разговорила тех жителей, которые мне попались на пути. Их рода там живут все эти века. Посторонних вроде бы нет.
Уж не знаю, как они там проложили канализацию и пр.. Я жила раньше в доме середины девятнадцатого века. Внутри он был весь трухлявый. В центре Марселя всё время реставрируют здания. На каком-то этапе видно, что внутри всё уже прогнило. Легче разрушить и построить заново. Но они так держатся за "стиль", "ансамбль" и пр.. Конечно же, очень красиво. Ничего не скажешь.

river_pebble комментирует...

О да!
Помню в Париже сносили целый квартал старых домов, оставив фасады, как декорацию. Строили новое здание тут же за фасадом, который "прикрепляли" к новому дому, подгоняя окна, балконы и входные двери.
Мне, кстати, тогда это очень понравилось, ведь это так аутентично! И не одинаковые коробки повсюду.
Зато вот дом 17-го века изнутри показался полным абсурдом :-)))

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, спасибо за фотографии! Черепица, терракотовые горшки, мох, старые деревья - я смогла бы там жить.... недельки две или даже три. Очень понравилась река. Вода, большая или малая, океан или ручей - такой плюс для любого места! На одном снимке два гуся, может, совсем и не гуси.... похожи на лохнесские чудовища.
Лола, я рада, что ты много путешествуешь! Всего доброго!

Khadija Michel комментирует...

Лола, спасибо... стиль, ансамбль , прочее согласна, но проходные комнаты внутри, вот от чего я сбежала, даже гранитные подоконники не помогли.
Я тоже хожу по городу и присматриваюсь к истории, вот здесь где течет вода, были оборонительные рвы, а здесь видны бойницы в метровой стене. Напротив моего окна находится заброшенная дьявольская башня, жаль, что не реставрируют, стоило бы, даже экскурсрводы сюда не доходят, стыдно такое показывать.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Жизнь бывает очень зла,
Днями длиться это зло.
Здесь такого вот числа,
Так и не произошло.
Ничего, пусть дребедень,
Ни хорошего, ни зла.
Как накрыла смерти тень,
Здесь такого вот числа.
Было б плохо – всё доход,
Хорошо – доход вдвойне.
Состоящий из пустот
День растаял в вышине.
Это ужас, это страх,
Смерть от цинковых белил.
Вот случилось, чтобы нах…
Мог понять – ты жил, не жил?

Dodo комментирует...

river_pebble, да, Иррина. Если ты владелец такого дома или строишь для себя, нормативы очень строгие даже для вилл за пределами или на окраинах города. Поначалу я удивлялась, что ты строишь себе дом на свои деньги, а каждую деталь должен согласовывать с властями.

Elena комментирует...

Иногда, становится ТАК жаль, что не можешь побывать везде, где хочется!!!! Прям до слез....
Люблю такие места, пахнущие историей, веками....

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, Таня, спасибо, дорогая. Я тоже всё время прикидываю, могла бы я жить в посещаемом мною месте. Насколько долины рек Лот и Дордонья отличаются от Прованса. Обилие зелени, мельницы, ручьи. Относительно прохладное лето, мягкая зима. Отдых для души и для глаза. И люди здесь не такие темпераментные, и природа умиротворяющая.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, так ты живёшь в таком городе!!! Каждый камень, каждый булыжник здесь видал виды. Я в Авиньоне хожу с отвисшей челюстью.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, спасибо, Саша))))))))

Kitanko комментирует...

Интересно, а жители деревни в тот день ждали чего-то?
Классное место, надо обязательно съездить.

Lazanna комментирует...

Здорово! Слов нет у меня, я очарована)))
Как чудесно, что есть такие места на земле.

Dodo комментирует...

Kitanko, Оля, их обуревали мрачные предчувствия, которые с моим появлением оправдались. Видишь, ставни плотно закрыты, на улицах только редкие смельчаки, любители острых ощущений.
Да, съездий. Тебе не так далеко.

Dodo комментирует...

Lazanna, Аня, да, согласна с тобой.

Elena Konoreva комментирует...

Сказочное место, словно создали декорации для фильма. Если есть удобства, то жить здесь - одно удовольствие, жить размеренно, соблюдая традиции, наслаждаясь природой.

Svetlana Shkrebtan комментирует...

Какое атмосферное и очаровательное место!♥ С удовольствием просмотрела фото! Французы молодцы, что сохраняют деревню в первоначальном виде:)

Dodo комментирует...

Elena Konoreva, думаю, что летом здесь очень много людей. Это хорошо для бизнеса. Думаю, что жители живут потом оставшееся время года на эти заработки.

Dodo комментирует...

Svetlana Shkrebtan, да, здесьочень хорошо.

людмила левина комментирует...

Прелесть какая! Мне прованские деревни очень понравились, но здесь совсем другой стиль. Просто здорово!

Dodo комментирует...

людмила левина, да, разные стили, климатические и природные условия. В Провансе одна только черепица ярко красная.

Koshlyandia комментирует...

Dodo!Какое чудо-расчудесное, дома, табличка "здесь ничего не произошло!Аутентично и для жизни!Наслаждаюсь, СПАСИБО!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, спасибо.

a.l.ti комментирует...

Лола, такая прелесть эта деревенька:) нравятся маленькие домики, маленькие огородики...и так непривычно каменная деревня:) но очаровательно:)

Dodo комментирует...

a.l.ti , Аля, правда здорово. Дерево, правда, уютнее и теплее. Но здесь же горы, камни.

Ирина(Ирика) комментирует...

Какая чудесная деревня!!!Домики будто игрушечные))
Интересно было прогуляться с вами!

Dodo комментирует...

Ирина(Ирика), точно, как в сказке. Приезжайте. Прогуляемся.