суббота, 12 октября 2013 г.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ... (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Лирическое отступление: 

Дорогие мои, ваши комментарии и вопросы, как всегда заставили меня задуматься и даже погрузиться вновь в воспоминания. У меня есть публикация о Сирии. Волей неволей я иногда повторяюсь. Когда-то я думала, зачем я учила то или это? Увлекалась кучей вроде бы ненужных вещей. Почему я не цельная? Вот выбрала себе что-то одно, ну и делай это, оттачивай, углубляй. И как ни странно всё, чем я занималась, вплоть до занятий музыки или танца живота, мне пригодилось. Сейчас уроки музыки служат большим подспорьем. А сочетание музыки и английского при работе с детьми даёт такие хорошие результаты. Когда я приехала сюда, я думала, а зачем мне персидский? То есть я прозондировала почву по поводу продолжения карьеры востоковеда, но поняла, что в силу ряда причин, пока мне это недоступно. А теперь иранцев и афганцев в Марселе всё больше и больше. Переводчиков только два. Весь пёстрый калейдоскоп культур и религий, который есть в моём распоряжении, служит мне при работе, даёт более глубокое и многостроннее видение проблемы, понимание людей, которых разносит по миру словно песчинки.

Интересно, что мой отец начинал карьеру в Сирии. Теперь там мой брат. 

Думаю, что мои первые детские впечатления о Дамаске сейчас очень символичны. Когда мы въезжали в него, на площади висели громадные портреты Хафиза Асада и люди. Мама быстро закрыла мне глаза. 


Итак, продолжение...

Следующее первое сентября я пошла в школу в Ташкенте. Дамаск бомбили израильтяне. Мои одноклассники рещили почему-то, что с ними будет учиться японка. Почему не кореянка, если на то пошло. У нас живёт много корейцев. Откуда было взяться японке в Ташкенте в те времена, они не задумывались. Тогда было странно оказаться в настоящей школе. Опять коричневые парты, деревянные коричневые полы мылись керосином. Туалет и холодная вода были во дворе. Ближе к зиме мы, раздетые, выскакивали на заледенелый или заснеженный двор, пили ледяную воду прямо из под крана. Через много лет, когда я уже работала в институте, я заболела. Тогда пришла наш старенький участковый врач и ворчливо сказала: «Конечно, в школе на переменках бегаете в одних платьицах, грызёте сосульки и пьёте водопроводную воду. Вот и болеете.»

Через много лет я вернулась в эту же школу. Были дети, которые ещё помнили меня. Опять прошёлся слух, что пришла японка с переводчиком. Это был мой дядя с фотоаппаратом. Он был тогда фотокорреспондентом и, проводив меня, шёл на работу.

Когда мои одноклассники и ташкентские, и московские узнали, что я живу во Франции, они, оказывается, приняли это как нечто само собой разумеющееся. Это выяснилось при встрече с ними в Москве. Да-да, они думали, что я каких-то смешанных французско-японских кровей. Людям нравится верить очень странным, почти невозможным вещам.

В Университете я рассказывала, что моя мама японка. Что она была вынуждена эмигрировать в Ташкент по политическим мотивам. Я рассказывала и удивлялась легковерию взрослых и образованных вроде уже людей.

Я училась на привелегированном факультете. Первый вопрос при знакомстве был обычно вопрос о папе. Мне это порядком надоело. Поэтому я стала отвечать, что родители меня бросили из-за моего вздёрнутого с веснушками носа. Когда моя мама узнала об этом, она как-то обиделась даже.

Да, осталось первое сентября в московской школе. Там дети особо не задумывались, откуда «иностранка». Чукча и чукча. А я и не возражала. После моего доклада о Сирии они решили, что я «сирийская чукча». Что ж, и такое бывает. Поздно вечером 31-го августа мой верный Серёжка и я воровали цветы с клумб. Я носила учителям шикарные букеты. Для самого Сергея с его хулиганской репутацией быда смехотворна даже просто идея подарить цветы учительнице.


Московская школа была только что выстроенная, показательно-показушная. К нам приходили иностранцы за просоветской пропагандой. Рядом был лес. Во время уроков мы могли видеть почти ручных белок, снующих по веткам. В классах уже не было парт, а были дорогие столы и мягкие стулья. Было два спортзала, больгой стадион, большая комната для занятий рукодельем и кулинарии. В ней бвло несколько электроплит, более десяти электрических швейных машин, холодильник. Был большой «актовый» зал со сценой. 

Моими лучшими подружками были Марианна – венгерка и моя Неля. Наша дружба длится и до сих пор. Они мне очень дороги. Был и норвежец Юхансен. Мои московские одноклассники до сих пор помнят, как я первый раз встала на лыжи. Да, и смеются при этом, подлые. 

Продолжение....




39 commentaires:

Катя комментирует...

Додо, ты одна из самых цельных личностей из всех кого мне приходилось когда-либо знать.

Ты настолько цельная, что даже задумываешься о своей не цельности.
Ты просто многогранная.

Вот как бриллиант скажем. Переливается всеми гранями и сверкает. Как ни поверни - прекрасен. ...и вопросов о его цельности не возникает.

Отозвалась, так как сомнения в твоей цельности кажутся мне кощунственными.

Роскошные воспоминания, написанно в исключительном "додовском" стиле.

olga vanouito комментирует...

Лола, привет сирийской чукче от сибирской - и уже "испанской"-)) Действительно, мы в чем-то похожи-)) Я, наверное, от отчаяния, выдумывала, что мой отец японских кровей. У нас у первых в городе появился "видик"-)) Японский! В дом ходили все, смотреть "кино оттуда"-) Пиши еще, зачитываюсь-))

Dodo комментирует...

Катенька, спасибо тебе за такой отзыв. Я польщена. Как ты умеешь поддержать.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, спасибо за продолжение. Я помню твой рассказ о жизни в Сирии - он один из моих любимых.
Ты влилась в современную многоликую жизнь со всем своим разнообразным опытом, и с тобой, я уверена, твои ученики никогда не соскучатся. И я тоже.

Dodo комментирует...

Спасибо, Оля. Во всём, что ты пишешь, я узнаю себя. Не в деталях, а в сути.

Dodo комментирует...

Спасибо, Пелагеюшка. Как я могла раньше жить без вас? Я так рада, что встретила столько искренних, живых и настоящих людей.

kopeechki комментирует...

занавес приподнимается:) танец живота:))) Это непросто, и ты освоила!
Интересное у тебя детство. Написала так прекрасно, что как-будто все видишь воочию. Тебе было трудно менять школы или ты просто приняла, что это неизбежно, и держалась стойко?

verbochka комментирует...

Лола, я тебя люблю!
Когда я все это читаю, то вижу тебя и маму на московской кухне, и я улыбаюсь. Я счастлива что знаю вас обеих. вы обе такие красивые!

Dodo комментирует...

Оля, у меня есть рассказ о сирийской части моего детства. Я дружила с соседской пятилетней девочкой. Мне тоже было пять лет. Мама этой девочки и дядя обвязывали нам бедрв шарфами и учили нас танцевать. Мама меня учила выписывать восьмёрки попой. Моя тётя замечательно танцует. У неё врождённая пластика.

Людмила Ханыкова комментирует...

А я вот (дура) в детстве стеснялась своей фамилии (Скрябина) и иногда представлялась Солнцевой. Дети такие выдумщики!
Вы рассказываете, как-будто Вы ребёнок.Всё-таки детство это самое дорогое воспоминание и чем дальше, тем дороже!

Dodo комментирует...

Галенька, мама о тебе часто спрашивает. Я тоже тебя люблю. Так хочу, чтобы ты приехала ко мне сюда.

Dodo комментирует...

Людмила, мы ведб в глубине души навсегда остаёмся теми детьми.

Tatiana комментирует...

Dodo,
Спасибо большое за продолжение !
Мне очень нравится тебя читать ! Какая у тебя богатая на воспоминания жизнь !

Dodo комментирует...

Спасибо, Татьяна. Я уверена, что у тебя тоже.

Надежда комментирует...

Лола, читаю твой рассказ и естественно вспоминаю семя в школе и юности и тоже задавалась вопросом, почему я не цельная. И астрономию изучать я хочу, и медицину с биологией тоже, и Библию, и кулинарию. И все изучала и продолжаю это делать. А начала с кулинарии, после восьмого класса перевелась в вечернюю школу и одновременно поступила в техникум общественного питания, так и училась, я утра в техникуме, вечером в школе. Потом один институт, потом другой …

Dodo комментирует...

Надежда, теперь мне понятно, откуда Ваше неутомимое любопытство, Ваши энциклопедические познания.

coccinelle комментирует...

Лола,как мне нравится читать твои рассказы о детстве, юности и молодости! Интересснее любого романа!
Продолжай пожалуйста!

Dodo комментирует...

Наташа, спасибо. И я люблю твои выразительлные рассказы.

Lazanna комментирует...

Лолочка...как захватывающий роман!
Такая необычная, неординарная жизнь во всем...

А все таки ты японка или нет?))))

Dodo комментирует...

Аня! )))

Sergio комментирует...

Японка говоришь.....
Кто говорит, что жизнь скучна,
Тот, просто - не умеет жить,
Вся жизнь загадок, тайн полна,
И может всех нас удивить..

Интересная статья.
Оригато.

Sergio комментирует...

Продолжай двигаться по прямой,
Даже если она кривая...

Мечтатель. комментирует...

Дорогая Лолочка, я читала Ваш рассказ затаив дыхание, как-же трепетна Ваша проза, так много в ней настоящих чувств, с нетерпением жду продолжения истории.

С теплом, Лена.

Dodo комментирует...

Сергей, какие замечательные комментарии. Я прослезилась.

Dodo комментирует...

Лена, спасибо большое.

Allochka комментирует...

Лола,ты гениальная писательница,так увлекаешь,да ещё и продолжением грозишься! Какая у тебя насыщенная жизнь с детства и по сей день! И когда ты все успела выучить? все языки мира знать-это редкость! спасибо тебе,моя хорошая,так приятно тебя читать!!!

Алёна Березина комментирует...

Японка! Конечно японка! С французскими корнями! Я это подозревала...

Dodo комментирует...

Аллочка, спасибо, дорогая.

Dodo комментирует...

Алёна, Вы где работаете? Вернее, на кого? Я никому не скажу. Поделитесь.

Татьяна Белович комментирует...

Да, насыщенная у тебя жизнь. Зато теперь есть что нам рассказать, не то что мне.
Но что делать? Буду из своей скучной жизни наблюдать за твоей)))

Dodo комментирует...

Таня, бросай всё, приезжай ко мне.Ох хлебнёшь ты моей жизни. Мало не покажется. Будут тебе и графы и маркизы, и бомжи и эмигранты, и принцы и пираты...

Галина Петерсен комментирует...

Нисколько не сомневалась, что у тебя найдутся другие ответы насчет твоего происхождения. Сережка-патриот!

Dodo комментирует...

Галина, чему только люди не верят. Вот и сейчас, судя по комментариям, они верят, что то, что я пишу, автобиографично.

Elena Rubric комментирует...

Один раз уже прочитала с телефона, сейчас вернулась и прочитала еще раз. Как хорошо, что ты можешь вспоминать свое детство, школу и свои путешествия с улыбкой! Так держать!

Dodo комментирует...

Елена, ты сама ходячий позитив.

Светлана Садовская комментирует...

Мое величайшее почтение Предводителю дворянства всего востока и главарю шайки пиратов в одном флаконе! Ты удивительна и неповторима, Додо!

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана. Величайшему Технарю наш низкий поклон!

Iryna комментирует...

Многие писатели боятся автобиографичности, она ограничивает и выдает с головой. Лола, в твоем случае, мне лично, исключительно интересна твоя автобиографичность и нет ощущения, что все слаженное, интересное и стилистически выдержанное скоро закончится.

Dodo комментирует...

Спасибо, Ирина. Признаюсь, что часто я додумываю ситуации. То есть слегка подталкиваю их развитие по течению или ответвлениям. Мне и самой интересно наблюдать, что из этого выходит.