вторник, 15 октября 2013 г.

ВОСПОМИНАНИЯ... (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

"Со своими, правда лучше,
Что вязаться с салажнёй.
Терпеливой Муся будь же,
Всё получится друг мой."

АЛЕКСАНДР СИДОРОВНИН


Товарищи, ещё раз напоминаю Вам, что мои произведения  к документальныму жанру не относятся. Герои и события вымышленные. Хотя, как и в любом художественном или даже фантастическом произведении, можно проследить определённую связь с реальностью. Есть также повторения, шероховатости и ошибки. Я не могу сама править свои "произведения", так как нещадно кромсаю их, а потом уничтожаю.


Позже, когда я однажды я повела мою французскую дочь (дочь маркиза) в эту школу на экскурсию, она онемела от восхищения и потом всё рассказывала своим друзьям. Контраст между моей школой, большой, светлой и прекрасно оснащённой, и Лориной – маленькой с крошечным тюремным двориком без деревца и навеса, в котором дети тоскливо слоняются и под палящим солнцем, и под ураганным, и под редким дождём, окрикиваемые болтающими между собой учителями разителен.

Первое сентября в Университете. К задрипанному полуразрушенному зданию факультета подъезжали «Волги» с правительственными номерами. Из них выпархивали принцессы в платьях от Диор (это в те-то времена) и в боевой раскараске вставших на тропу войны. Тогда это было модно по местным провинциальным меркам. Глаза у них были густо насурьмлены, с ресниц тоннами свисала тушь, лица были набелены крем-пудрой, на которую были нанесены ровными кругами яркие румяна. Губы жирно лоснились и были обведены тёмным карандашом по контуру. Волосы тогда сильно взбивались. Была в моде химическая завивка. Добавим ещё к этому маникюр на длиннющих ногтях, сильнейший запах «Клема» или «Фиджи» сквозь ядрёный запах молодого, здорового пота. Мальчики все были в костюмчиках, начищенных ботинках и с атташе-кейсами.

Первое сентября на работе в институте. Вообще-то это неправда, так как в институт я попала весной.

Теперь, когда я общаюсь с одноклассниками, многие вспоминают, как я их била и дразнила. У меня лично мой собственный имидж школьницы как очень застенчивой, тихой и забитой девочки. Но если глубоко задуматься... Ну не выношу я несправедливости. Почему если ты большой, сильный и наглый, ты можешь позволять себе вытворять всё, что хочешь? Да сделайте со мной всё, что угодно, хоть разрежьте меня на кусочки живьём, но я этого не допущу!

Первое сентября в иранском посольстве. Я подошла к посольству в короткой юбочке, вытащила мамин старый плащ и её же шаль из сумки. Зашла к охраннику, напялила всё это, замоталась и засеменила походкой Чио-Чио сан по посольскому двору, здороваясь с маленькими, усатыми, носатыми и смуглыми иранцами (ну точно марсельцы! Один к одному! Даже во дворе тот же запах чеснока, баклажанов и оливкового масла!)

Первое сентября в Марселе....

Уже за несколько дней Муся начала переживать. Директриса сказала, что, из-за того, что она совсем не владеет французским (мы приехали в Марсель в середине августа), её запишут в класс с детьми более младшего возраста. А через пару недель, если она адаптируется... или через пару месяцев... Я же попросила разрешить начать Мусе учиться со сверстниками. Если через две недели ей будет трудно, тогда можно будет перевести её на уровень ниже. 


Продолжение следует...


20 commentaires:

Tatiana комментирует...

Dodo,
Заитриговала !
Но мне кажется, что Муся очень быстро выучила французский :) С такой-то мамочкой !
Спасибо, с удовольствием прочитала продолжение :)

Dodo комментирует...

Татьяна, ты права. Уже через две недели она писала диктанты лучше французских детей. Ей помогал английский, а также привычка к вечному кочевью и смене языковой среды.

Галина Петерсен комментирует...

Лола, ну просто фантастические способности у Муси!
Представила себе разукрашенных кукол)))))
И тебя, в короткой юбочке и наворачиважщей на себя слои маминой одежды)))))
Ну просто любопытно, с каким выражением лица ты проходила через двор))))))))))))

Dodo комментирует...

Галина, у кого это богатое воображение?

Elena Rubric комментирует...

А я вообще-то не поняла первый абзац о вымышленных персонажах! :) А я все за чистую монету принимаю! :) Можно, я так и останусь в счастливом неведении?! :)

Татьяна Белович комментирует...

А я представила университетских барышень! Ха-ха! Себя вспомнила))) Без румян, правда)

olga vanouito комментирует...

Лола, да, современные школы -это горе горькое. Твою дочь хоть хотели на курс помладше отправить, у нас и такого нет - приехал, учись, хоть и ни слова не понимаешь (а ведь здесь многие говорят на "закрытых" диалектах)Заинтриговала -поддерживаю-)) Пиши еще-))

Dodo комментирует...

Елена, я вообще-то подстраховалась, на всякий случай. Занешь ли, теперь эти девочки и мальчики....Словом, вымышленые персонажи.

Dodo комментирует...

Таня, так ты была барышня, а не разбойница?

Dodo комментирует...

Оля, а директриса, которая принимала Мусю, была мадам Андзалоне из "И зацвели альпенштоки" или где-то в том месте блога. Эта та самая положительная бабка, которая от мужа адвоката ушла к пожарнику, а хотела к акробату из цирка-шапито "Заватта".

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Со своими, правда лучше,
Что вязаться с салажнёй.
Терпеливой Муся будь же,
Всё получится друг мой.

Dodo комментирует...

Спасибо, Александр. Я так рада, когда у тебя хорошее настроение.

Татьяна Белович комментирует...

Я была разбойная барышня)))))

Светлана Садовская комментирует...

Муся - восхитительное продолжение своей необыкновенной мамочки! Подумаешь французский! Китайский за ночь - слабо???

Dodo комментирует...

Таня, почему "была"?

Dodo комментирует...

Светлана, Вы куда-то исчезли. Или это я... В любом влучае, рада Вас видеть.

Надежда комментирует...

Я тоже дралась с парнями. У меня были очень длинные волосы, а рнбята все норовили дернут за косы, вот и получали от меня.

Dodo комментирует...

Надежда, так у них нет другого способа выразить свою симпатию.

Halina комментирует...

Здорово пишете! Правда здорово! Жду продолжения :)

Dodo комментирует...

Спасибо, Галина. Я у Вас тоже с удовольствием побывала. Нашла много интересного.