четверг, 10 октября 2013 г.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЗБЕКСКОЙ ЧИО-ЧИО САН. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

Мои воспоминания о моём первом классе ожили явственно только сейчас, после фотографий у Елены Рубрик, рассказов Ирины Перепелица и Ольги Вануйто. Вернее, это воспоминания о первом сентябре.

Я пошла в первый класс в Дамаске. Школа была небольшая. Всего четыре класса по 25-30 человек в каждом. С утра у меня болел живот и подташивало. Пугала неизвестность. С одной стороны, было приятно чувствовать себя большой, с другой – так хотелось остаться в домашнем уюте рядом с мамой и братом. Летом меня не стригли коротко, как обычно перед наступлением жары. Я отращивала косы, чтобы быть похожей на других девочек. Я переживала, что меня обычно принимали за китайского мальчика. Почти всегда я носила брюки. Интересно, что моих родителнй и брата сирийцы принимали за своих. Однажды даже одна старушка подошла к моей маме с письмом и просьбой прочесть его. Часто, когда мы были все вместе, люди недоумённо спрашивали, почему я похожа на моих родителей, но они не китайцы и даже не японцы. Как это меня так угораздило? Я переживала по этому поводу.

Так вот, с утра мама заплела мне «косички драчуньи» приговаривая, что волосы у меня такие же прямые и упрямые, как и мой характер. Вот у моей мамы и моих тёть, у моей бабушки, словом, у всех прекрасных принцесс волосы мягкие и вьющиеся, а мои торчат во все стороны. Только моей маме и бабушке удавалось обуздывать мои густые волосы. Мама сшила мне серую юбочку в складку. На фотографии, которую я не нашла для Елены, я стою с гладиолусами, очень худая, с коротенькой кривой чёлочкой и торчащими косичками.


Нас выстроили на маленьком школьном дворе. Пионеры постарше подняли красный флаг под звуки гимна Советского Союза и торжественно обошли дворик с поднятой в салюте рукой и отрапортовали торжествнно послу о начале учебного года. 

Парты в классах были коричневые, деревянные. Помните, как в букварях? Покатые столы, у которых откидывалась доска, защемляющая нас между спинкой сиденья, были соединены со скамьями. На другом конце стола была длинная ложбинка для ручек и карандашей. Были даже круглые вмятины для чернильниц, которыми мы уже не пользовались. Хотя писали чернильными ручками. Краска на партах была маркая. Трусы и рукава одежды быстро окрашивались в коричневый цвет. Мама меня учила садиться, расправляя под собой подол короткой, намного выше колен, юбочки. (Тогда в моде была синтетика ядовитых цветов, узкие брюки, сильно расклёшённые книзу, очень коротенькие юбочки. Сирийки, в основном полные, без всяких комплексов гордо обтягивали и выкатывали свои телеса в декольте.) Живые и общительные дети быстро подружились друг с другом и сели парами впереди. Я же была очень застенчива. Есть другая фотография, на которой я сижу одна. 

Я и мой брат выросли большую часть детства в одиночестве и изоляции. Советские подданные тогда не имели права общаться за границей с местными жителями. Только в Алеппо я играла с соседскими детьми. Думаю, что это было исключением. Мы с братом только наблюдали за детьми издали. 

Продолжение следует...если заслужите... и не упрашивайте меня слёзно...!




49 commentaires:

Татьяна Белович комментирует...

Лола, ты обязана писать продолжение!!!
Твой пост читается, как увлекательное художественное произведение, и щемит где-то внутри от того, что все описанное - правда:это жизнь, прожитая тобой, дорогая!

Sveta T комментирует...

Додошешка, :) буду упрашивать: продолжай! Мое первое сентября и детство были совсем другими, хотя там тоже присутствовали настоящие парты с покатыми столешницами и откидывающимися крышками с краю.

Людмила Ханыкова комментирует...

Я вот тоже была застенчива в школе, очень! Сейчас размышляю об этом - ведь это неуверенность в себе наверное. Из-за этого неважно училась, стесняясь отвечать у доски да и с места тоже.

Lazanna комментирует...

Как интересно!
Как в сказке...Сирия, посольство!

Tatiana комментирует...

Dodo,

С большим, большим удовольствием прочитала твои детстские воспоминания ! Спасибо, что поделилась с нами.
Я так и вижу тебя : с букетом цветов и немножко грустной.

Галина Петерсен комментирует...

Лола, ты вернула меня в мир моего детства. Я так увлеклась воспоминаниями, что пропустила обед, так что даже не отговаривайся от продолжения публикаций)
А еще с удовольствием вернулась к блогу Елены, и позднее вернусь к блогу Ольги. А где найти рассказы Ирины Перепелицы?Они только в твоем блоге?

olga vanouito комментирует...

Лола, мне понравились твои воспоминания. Жду продолжения. Слезно не упрашиваю, но уж.. постарайся выкроить минутку-))

MarinaBel комментирует...

Ты меня все время поражаешь!!!
Давай дальше!!!

Kitanko комментирует...

стою на задних лапках, тихо тявкаю, умоляюще смотрю в глаза и жду продолжения.

у меня воспоминания о первом сентября тоже не самые теплые. в школу откровенно не хотелось.

Алёна Березина комментирует...

Прочитала, сходила посмотрела фотографии. Столько воспоминаний нахлынуло!Спасибо!

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Да напомнили мне про парты, точно за такими же и сидел я. Ещё даже чернильницы-непроливашки были и перьевые ручки.

verbochka комментирует...

Лола, девочка моя, надо было уточнить что парты в посольской школе были дореволюционные, а то все подумают что это ты из 19 века. :))) а ты у меня еще комсомолка, активистка, в самом расцвете, и вообще на выданье!

Dodo комментирует...

Спасибо, Таня. Буду продолжать. "Причём всё - истинная правда, клянусь." - сказала я и Мюнхгаузен.

Dodo комментирует...

Света, ну напиши, пожалуйста об этом подробнее.

Dodo комментирует...

Людмила, меня очаровывают милые и застенчивые люди. Думаю, это особая чувствительность. Это щедрый подарок жизни. А учёба в школе - такие глупости. Особенно видно это сейчас на примере жизни наших отличников. Правда, троечники гораздо лучше и веселее устроились в жизни.

Dodo комментирует...

Лазанна, а я всегда мечтала о мирной, стабильной жизни с дорогими мне людьми.

Dodo комментирует...

Спасибо, Татьяна. По правде гворя, я долго колебалась. Это ведь очень личное. И неловко зацикливаться на себе. На свете ведь столько других интересных сюжетов.

Dodo комментирует...

Оля, знаю, из такого сурового пирата слезинку не так просто выжать. Ценю твою сдержанность в чувствах.

Dodo комментирует...

Марина, а меня твои фотографии всегда поражают.

Dodo комментирует...

Оля, а потом ты полюбила школу?

Dodo комментирует...

Спасибо Вам, Алёна. Поделились бы и Вы тоже своими воспоминаниями.

Dodo комментирует...

Александр, так мы же одного прошловекового поколения.

Dodo комментирует...

Галенька, спасибо. Правда, я только сейчас подумала, что и правда, такие парты были ещё в гимназиях.

Kitanko комментирует...

Лола, нет. Школу я не полюбила. Виной наверно учителя. Некоторые из учителей стали любимыми. Но в основном учителя были те, что отбивают охоту учится. И первой из них была моя первая учительница.
После окончания школы я там ни разу не была. И приятного не вспоминается. Кроме выпускного вечера.

Dodo комментирует...

Оля, интересно, что во мне видела человека учительница русского и литературы в московской школе. Думаю, что она меня научила пытаться думать независимо. Наверное, это даже единственный человек, который пытался разглядеть меня такой, какая я есть. Большинство же остальных учителей кроме содрогания и радости того, что я уже никогда не буду от них зависеть меня с ними ничего не связывает.

Sergio комментирует...

Лола, очень здорово пишешь,
всегда читаю с удовольствием.
Жду продолжения.
........................
Авось, когда-нибудь на книжечку сподобишся.

Dodo комментирует...

Серней, я вижу хорошо твой путеводитель по Гурмандии. Красивое, красочное, дорогое издание. Даже запах у страниц тонкий, очень приятный.

Sergio комментирует...

К сожалению откликов мало,
наверно до меня достаточно людей постарались.
Льстите вы Лола, но все-же приятно.

Nightingale комментирует...

Читаю и чувствую. Именно для этого же и надо писать - что бы чувствовали. Чувствовали через слова, через эмоции, через полученный опыт. Ваш опыт, Лола, и Ваши эмоции. Но как это близко, как это понятно!

Elena Roscoe комментирует...

Лола, в бывшей ГДР мы тоже жили обособленно от местного населения. Но хорошо, что городок был достаточно большой и наших детей там было много. Вспоминаю это время как лучшее в моей жизни.

Dodo комментирует...

Сергей, Вы и вправду издал такой справочник? Или Вы о том, что у Вас мало комментариев? У меня долго их почти не было.

Dodo комментирует...

Спасибо, Юля. Я только так и могу писать. Я просто погружаюсь в запахи, эмоции. Потом приходят звуки, голоса и потом образы. Остаётся только описать их словами. Я рада, что моя писанина нашла в Вас отклик.

Dodo комментирует...

Елена, у нас соседские мальчики (сейчас это уже дяденьки) провели всё детство в ГДР. Потом они так её своей родиной и считали.

Tisa комментирует...

И у меня в школе были такие парты! Но, к счастью, не пачкались. ))) Лолочка, пиши дальше, у тебя было необычное школьное детство - в далекой и неизвестной, какой-то сказочной стране Сирии...

Dodo комментирует...

Таня, спасибо. Напишу.

Elena Rubric комментирует...

Лола, как жаль, что у тебя нет возможности проиллюстрировать свой рассказ фотографиями. Знаю-знаю, ты говорила, что они все у родителей. Спасибо, что к 1 сенятбря откликнулась на мою просьбу и прислала мне то, что тебе удалось найти!
Очень трогательный рассказ...
Тебе, наверное, особо неприятно получать грустные новости из современной Сирии...

kopeechki комментирует...

Как хочется посмотреть на тебя первоклашкой;))) Я обращаюсь к твоей доброй, щедрой, мудрой и мягкой душе:please, please, pretty please!- ты ведь не сможешь оставить нас без продолжения!? ( можно читать со слезной интонацией, тогда последний пунктик блога будет выполнен:))

Dodo комментирует...

Елена, только следуюшим летом я найду фотографии у родителей.
Насчёт Сирии, правда. Как всегда, только парой слов, казалось бы невзначай брошенных, ты разбередила мою душу. Теперь я знаю, о чём буду писать.

Dodo комментирует...

Оленька, спасибо. Может и ты свои пять копеек встравишь. Расскажи о себе-школьнице.

Надежда комментирует...

Лола, было очень интересно прочитать твои воспоминания! Я тоже как сейчас помню свой первый сентябрьский денек!

Elena Rubric комментирует...

Ну как же невзначай, Лола?! Я родилась в Баку и мне все эти кавказско-азиатские проблемы как ножом по сердцу!..
Буду ждать с большим интересом твоих мыслей по поводу и без!..

Dodo комментирует...

Надежда, ну расскажите нам, пожалуйста. Вы так хорошо рассказываете. Просто, искренне.

Dodo комментирует...

СЛадно, Елена. Так вот откуда у тебя такой мягкий акцент!

Iryna комментирует...

Додо, можно я тебя обниму? Это то чувство, которое у меня возникло сразу после прочтения. И почему-то я уверена, что у тебя и сейчас узкие тонкие плечи.
Изоляция... страшное слово.

Dodo комментирует...

Ирина, ты так меня расстрогала. Точно, у меня узкие плечи.

Pelageya, русская американка комментирует...

Я люблю, когда ты пишешь о себе. Слов немного, всё кратко и сдержанно, но картина представляется очень ясно. Ты удивительный рассказчик. Лола!

Dodo комментирует...

Спасибо, Пелагеюшка. А я так боюсь самолюбования.

Анонимный комментирует...

Мда, особо с тех пор в посольских школах ничего не изменилось, те же порядки. Дети проживающие на территории посольства не могут общаться с другими детьми, приглашать к себе тоже не могут. Но территория посольства большая и детей уже довольно таки много, общаются как правило только между собой, а мои девочки им завидуют. Им хочется жить на такой же большой территории и гулять там до 12 ночи самим. Зато радуются, когда могут ходить ко всем на дни рождения и приглашать к себе кого угодно, нам это не запрещено. )))
Марсианка. ;)

Dodo комментирует...

Севара, в Дамаске никто не жил на территории посольства. Здание было маленькое. Все были разбросаны по городу.
Зато в Алепо косульские дети были такие противные.