среда, 17 апреля 2013 г.

МОЛЧАНИЕ РЫБ

"Легко нам выбирать
На ком поставить точки..
Ведь на вершине мы
Всей пищевой цепочки."







О, мои вдумчивые читатели! Судя по комментариям к рыбному посту, у вас возникла масса вопросов. Придётся рассказать вам сначала, по порядку. Рекомендую читать этот шедевр перед сном. Не забудьте заранее проверить газ, закрыт ли холодильник и входная дверь и пр. Да, недавно я имела глубоконаучную беседу с одной учёной дамой – психоаналитиком. До сих пор нахожусь под впечатлением, что отражается на моём повествовании.
Вот, значит, был четверг. Прозвенел подлый, ненавистный будильник. (Лирическое отступление: в нашей с маркизом спальне было два будильника. Тогда моя пятилетняя падчерица сказала: «Один для тебя, а один для папы»). Моё сознание сразу же расщепилось. Одна половина продолжала сладко спать под разлагающее мурлыканье кота у уха, а другая начала суетиться в попытках разбудить меня. Моя ответственная часть сказала противным голосом: «Вставай. Опоздаешь на работу, уволят». Поскольку я не реагировала, сплотившись со спящей половиной, первой пришлось добавить: «Неудобно. Столько народу тебя ждёт». Но тщетно. Тогда моя хитрая и занудная половина приготовила тяжёлую артиллерию в виде следующих приманок: «Слушь, погода какая замечательная. А ты свой новый костюм наденешь. Да к нему вон те туфельки, да вот эту сумочку, да ещё и духами теми (вы помните, я вам уже рассказывала) надушишься. И как пойдёшь своей лёгкой и грациозной походкой под восхищённые взгляды прохожих!...» (Ещё одно лирическое отступление: додо знамениты своей лёгкой и грациозной поступью, отличающее всех уткообразных пернатых. А как они парят в попытках догнать автобус на глазах восторженной толпы!). Довод был разителен. Пришлось мне сурово вытащить себя из тёплой, нежно обожаемой кровати и поплестись на кухню, наступая на каждом шагу на вопящего и увёртывающегося кота. Ну, про то, как я предусмотрительно, очень расчётливо поставила на огонь кофе, а сама побежала в душ, думая, как всегда, что успею, вам рассказывать не буду.
Вот. В общем, вся такая красивая я пошла в центр. Поскольку самый пунктуальный марселец должен опоздать хотя бы на час, у меня было время пройтись между благоуханных рыбных рядов. Не всё же водить вас по парфюмерным лавкам да кондитерским, эстеты вы мои утончённые.
Картинки я вам заново показывать не стану. Расскажу по-простому.  День был солнечный (когда речь идёт о Марселе, это высказывание выглядет крайне глупо. Всё равно, что сказать, типа: «В центре Парижа возвышается Эйфелева башня». Или там: «Русские мужики пьют водку». Во-первых мужиков английских или африканских не бывает. А во-вторых: «Русские мужики пьют шнапс» звучит совсем неубедительно. Или : «Узбекский плов с рисом и мясом»). Море синело, как и небо, впрочем. Пахло йодом, выхлопными газами, рыбой, чесноком (чем ещё может пахнуть в Марселе?) и ещё чёрт его знает чем (в подробности вдаваться не будем, время послеобеденное). В голубых лотках кишмя кишела живность всякая с тоской и последней надеждой на счастливое, чудесное избавление. Достаточно взглянуть в их одухотворённые в страданиях морды (рыла, или чего там у них бывает. Слаба я в анатомии морских тварей.), чтобы удостовериться в моей абсолютной правоте, столь мне присущей. Осьминоги переплетались и присасывались друг к другу в последних нежных объятиях. В их очах блестели скупые, сдержанные слёзы. Мелкая рыбёшка, задыхаясь, разевала рот и выпучивала глаза, словно умоляя из последних сил жестоких и бездушных двуногих тварей о пощаде.  Кальмары с укоризной смотрели прямо и сурово, с явным осуждением. Лангусты ползали друг по другу, клацая клешнями и стукаясь панцирями. Они решили жить сегодняшним днём, скорее всего, последним, в их короткой и прекрасной жизни. Бедные крабы старались не задумываться о той страшной участи, которая ждёт их, а любовались последними лучами солнца. Равнодушная, ненасытная толпа проходила, глазея, мимо. Циничные продавцы выкрикивали свими хриплыми голосами грубые марсельские шуточки. Чёрный, гибкий угорь эффектно извивался в синем лотке под таким же синим небом. Покойтесь в мире, страдальцы вы наши!


43 commentaires:

Elena Rubric комментирует...

На увертывающемся на каждом шагу коте заржала в голос! :) И так далее! :)

Татьяна Белович комментирует...

Читала со слезами на глазах. Вот как после твоего поста принимать в пищу рыбу???
Кстати, расскажи про знаменитый марсельский суп, ты его готовила?

Dodo комментирует...

Елена, ты, как все англичане, всё овсяночкой балуешься?

Dodo комментирует...

Татьяна, пусть тебе будет стыдно! Про буябесс, видно, придётся рассказать в след публикации. Это очень сложный и ответственный процесс.Я имею в виду приготовление буябесса.

Elena Rubric комментирует...

Лола, овсяночку уважаю, но балуюсь ею время от времени, чтоб не надоела! :) А рыбу семья не ест, приходится и мне больше мясными "осьминогами" заниматься! :)

Kamilla mila комментирует...

Лола, про Ваши половинки очень интересно... мои также по утрам ведут борьбу и аргументы похожие- но я бы в жизни не смогла бы так описать...так рада что нашла Ваш блог....сплошное удовольствие)))

Татьяна Белович комментирует...

Да, да, я именно про буябесс. И мне стыдно, очень стыдно.
шепотом: кто бы говорил - сама по коту вон ходит)))

Светлана Садовская комментирует...

Заявляю при всем честном народе - по тому коту, что проживает вместе с Додо, ходить невозможно! Он сам по кому хочешь пройдется! Это же ко-ти-ще!!! Начала с таких нежных картинок-цветочков, я вся аж расстаяла и обомлела, настроилась на самый лирический лад... а тут опять эти щупальцы и рыла! Ну, Додо, так нечестно. Весь кайф обломала -

Сэрра комментирует...

Додо,смотрю на это ползующе-щевелящееся и беззвучно-кричащее многообразие и думаю: а как бы мы выглядели, если бы так и не выпозли на сушу?

Lazanna комментирует...

Лолочка, сначала устыдила грустными мордами гадов нв фото, а сегодня добила их размышлениями о бренности и последними минутами жизни... а я так люблю все морское-плавающее, особенно кушать))))

Dodo комментирует...

Елена, так вот в чём секрет твоих красоты, обаяния и позитивизма.

Dodo комментирует...

Татьяна, да твои ножки оказывают честь любому коту. Помню тот незабываемый момент, когда ты их выставила босыми. Не помню по какому поводу. Педикюром что ли хвасталась.

Dodo комментирует...

Светлана, так это же вы сами отметили способность сочетать несочетаемое.Это Вы-то растаяли от цветочков?! Прям как в Штирлице.
А моего бедного котика аж прям чудовищем выставили. Крошечка моя, рыже-пушистая. Он скоро как та камбала будет.Страдалец мой.

Dodo комментирует...

Сэрра, так кто бы нас тогда так цинично продавал бы? Ну из Вас получилась бы русалка. Это уж точно.

Dodo комментирует...

Лазанна, теперь будешь кушать их с ещё больгим удовольствием и со злорадно-грустным выражением на лице.

Ирина Delenn комментирует...

Ходить по котам дело опасное и чревато не только падениями и последующими за ними травмами, но и серьезными царапинами и прочими последствиями близкого общения с рассерженным грубым вторжением в личную жизнь котом. Так что береги себя. И кота.

Пошла в интернеты полюбопытствовать, кто такие эти ваши буйабесы. Пришла к выводу, что это испорченный вариант нашей тройной ухи. Усё как есть у нас сперли! Да еще и испортили! Вот ведь ироды буржуйские! :)

Dodo комментирует...

Ирина, ты уж знаешь, о чём говоришь. Спасибо, дорогая.
Насчёт буйабеса ничего сказать не могу, потому как тройной ухи не ела. Поверб тебе на слово.

Галина Петерсен комментирует...

Мотивируюший довод вытащить себя из неги постельной.
А я на мою собак наступаю)

Ирина Delenn комментирует...

Тройную уху готовят по тому же принципу, только рыбу варят по отдельности и простую рыбу выбрасывают после того, как она сварится и отдаст вкус. Сначала варят всякую мелочь, вынимают, потом в бульон закладывают рыбу по-крупнее и опять варят, вылавливают и уже тогда кладут дорогую рыбу, обычно красную, как у нас говорят "краснюка". Тоже кладут помидор, коренья и прочие специи. И еще вливают рюмку водки. Или стакан :)
Ну это так, вкратце :)

Tatiana комментирует...

Dodo,

Присоединяюсь к просьбе трудящихся : очень хочу услышать о буйябесе :)

А про кота - очень правильно подмечено ;) Утром они особо опасны : по себе знаю, у нас эта опасность умножена на три ;)

Татьяна Белович комментирует...

Не переводи тему - даёшь суп!!!!!

Kitanko комментирует...

прямо с утра и такой положительный бабамс от Додо.
купи себе электрическую кофеварку, тогда хоть кофе по утрам не будет уворачиваться от турки. электрического кота не рекомендую. живой, при всех своих достатках и недостоинствах, приятнее во всех отношениях.

Dodo комментирует...

Галина, мне так тяжело ложиться спасть, а потом вставать. Не люблю я утро. Зато ночью всегда столько интересного. То книга попадётся увлекательная, или в Скайпе кто-то интересный, или фильм какой. А как хорошо работается по ночам. Тихо, никакой суеты. Никто не припрётся, не позвонит...

Dodo комментирует...

Ирина, ты права. Есть вроде небольшая разница.Но на самом деле, даже в Марселе только 2 ресторана, в котором делают настоящий буябесс. Но у меня есть рецепь ещё более настоящего. Который испокон веку готовили рыбаки.

Dodo комментирует...

Татьяна, будет, дай бог.
Вообще,я никак не могу понять, почему этому коту надо стелиться у меня под ногами и именно по утрам, когда я в тумане. Вы не можете выяснить это у ваших котов?

Dodo комментирует...

Оля, хорошая идея. Я послала своему племяннику радиоупроавляемого пёсика. Он по свистку приносит кость. Подставляет животик для почёсываний и при этом довольно урчит... Так мои родители до сих пор эту игрушку ребёнку не отдали. Мало того, что сами им играют, ешё и друзей зовут. Мама так и сказала про внука: "Знаешь, он ещё маленький. Не оценит, сломает. Пусть подрастёт немного." Представляешь себе сборище стариков, которые азартно телеуправляют игрушкой, борясь и ругаясь за очерёдность?

Dodo комментирует...

Татьяна Белович, ну вот зачем тебе этот рецепт? Ну неужели ты сама будешь это готовить? Грех а душу брать? Там же крабов и осьминогов надо варить живьём. Даже просто оглушать их не рекомендуют. Ты же вся обрыдаешься, и глоток в горло не пройдёт (Вроде бы выражение не так звучит) Приезжай сюда. Я место хорошее знаю.

Si.A.A. комментирует...

Кстати есть порода кошек, могу ошибаться, но что-то связанное с Камчаткой, поведение которых напоминает местами собачье. Они встречают все входящих в дом, приносят брошенную вещь (мячик и т.д.). Интересно было бы такую кошку завести в доме.

Айрин [Irina] комментирует...

Какие цветы!!!! Красота! Представляю какие они источают ароматы! Завидую вашей погоде. :)

Надежда комментирует...

Как прекрасно цвете глиция, я ее обожаю.

Dodo комментирует...

Александр, говорят, что сиамские кошки такие. А у моеё подруги был какой-то особый заяц, который вёл себя как кот. Я рада, что у Вас насторение стало получше.

Dodo комментирует...

Айрин, запахи самые одурительные.

Dodo комментирует...

Надежда, так это глиция. Теперь я знаю. Спасибо. Она бывает нескольких оттенков. Это более нежная, а есть более насыщенная.

verbochka комментирует...

ЛОЛА, ОБОЖАЮ!

Dodo комментирует...

Спасибо, Галенька. Я тоже в восторге.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Яркие красивые цветы!
У нас пока очень серо!

А про "переплетающихся и присасывающихся" и про "задыхающихся и разевающих рот" ты круто! :-)

Dodo комментирует...

ИрЭн, зато у вас СНЕГ!!!

Да, я так вижу. Это когда всякие модернисты пишут твой фиолетовый портрет, на котором у тебя три глаза, уши на лбу, а рты на затылке и говорят важно: "Я так вижу"

Pelageya, русская американка комментирует...

Это шедевр, Лола! Захотелось побыть лангустой или осьминогом.

Dodo комментирует...

Дорогая Пелагея, не получится. Ты можешь быть только русалкой. Рождённый петь молчать не может. (Как это я здорово сказанула. Надо запомнить.)

Andrey Zhadan комментирует...

Ох же ж Хилола, мяса не ем, ты хочешь чтобы я еще и рыбу не ел=)

Dodo комментирует...

Андрей, так растения тоже страают. Учёные зафиксировали моменты паники, когда растение собираются сорвать.

almast комментирует...

Легко нам выбирать
На ком поставить точки..
Ведь на вершине мы
Всей пищевой цепочки..

Dodo комментирует...

Алмаст, вспомнила почему-то:
"Эх, большой ты человек,
у тебя две ножки.
Хоть ты ростом и велик,
едят тебя мошки.
А я маленький совсем,
Зато мошек сам я ем."