суббота, 6 апреля 2013 г.

ЧУВСТВЕННЫЙ МАРСЕЛЬ. ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ


"Уют кафе,
горечь кофе,
аромат духов,
морской бриз,
теплота солнца,
сон Марселя."
Жан


Сегодня блог "Запах бабочек" (как всегда, с некоторым опозданием) чествует юбилейного постоянного читателя - ЛИЛЮ из очень уютного и приветливого блога "ДВОРИК". Лиля замечательная рукодельница, счастливая и гордая мама, а также красавица и умница.   
Я приглашаю вас всех и Лилю персонально в маленький, неприметный парфюмерный магазинчик "L'eau de Cassis" - "Вода Касси". Это семейное предприятие, основанное в 1851-ом году Лоренцо Салвером. 
История основания этой уникальной марки, продукцию которой можно купить только в Марселе и в этой лавке, весьма романтична. Первые духи были изготовлены влюблённым тогда ешё молодым подмастерьем - Лоренцо для одной дамы - Мадам Сэ (видимо, она была замужем и не за автором духов), которые сразу же приобрели большой успех. Это воодушевило парфюмера на продолжение и развитие марки, секреты которой оберегаются членами семьи до сих пор. 
На днях я случайно попала в него. То есть меня буквально затянуло. Сначала меня заворожила люстра, потом я увидела уютный диванчик. Навстречу мне вышла эта симпатичная продавщица, поздоровалась со мной и улыбнулась. В общем, я плюнула на все свои планы и зашла. Продавщица усадила меня на этот диван и предложила понюхать духи, поднося их на подносе. Многие она смешивала прямо при мне. Запахи были совсем разные, но приятные и деликатные, иногда неожиданные, я бы сказала, небанальные. Потом она внимательно посмотрела на меня и со словами - "Может быть, я ошибаюсь, но, думаю, Вам это понравится." - протянула флакончик. Надо сказать, что последнее время все сильные запахи меня  раздражают. Я уже очень давно не пользовалась никакими духами и торопливо проходила мимо всех парфюмерных магазинов. Но этот запах был тонкий, натуральный, немного фруктовый, слегка горьковатый и свежий, точно такой, какой мне был нужен. И конечно же, я их и купила. И сейчас пишу этот пост и вдыхаю с удовольствием этот аромат Франции. 
Меня всегда поражал вкус французов. Он свойственен только им. Такая лёгкость, небрежность, какая-то незначительная деталь, что-то неуловимое в пропорциях и сочетаниях цветов и оттенков, что придаёт это очарование и облику французов,  и их кухне, шоколаду, винам, духам.... Этому нельзя научиться. Эта особая чувственность, утончённое восприятие жизни, которые отражаются во всём, к чему они прикасаются, у них в крови.















62 commentaires:

ЧУМработница комментирует...

Совсем не разбираюсь в духаха и туалетной воде. Неграмотная. Кончено,пользуюсь и тем, и другим, но покупаю обычно с помощью кого-то. Не дано:-)

Pelageya, русская американка комментирует...

Как она тебя 'угадала', Лола! Это не французы сказали, что женщина без духов - голая? Поздравляю с новым нарядом!

Kitanko комментирует...

прелесть, а не магазин. про "что-то неуловимое" у французов ты права. никак не могу уловить. и примерить на себя эту небрежность, лёгкость и прочая. мне все надо, чтобы волосок к волоску, отглаженная и застегнутая на все пуговицы. ну почти на все. а так хочется полета... подарите мне метлу!

a-l-t-i комментирует...

Читая, слышала, как витают любимые ароматы в воздухе...спасибо:)

Ирина Delenn комментирует...

Ух ты крууууто! Вот бы меня туда :) Я бы там жить осталась :) Даже не смотря на мрачный черный интерьер.

djill комментирует...

Лола...ты раздразнила меня..хочу на диванчик в такой магазин!!!!!!!А как ты поэтично все преподнесла....чувствую запах...вкус шоколада...легкий букет вина.....ууууууууууууууууууу!

Катя комментирует...

Сколько же во Франции интересных мест!)

Dodo комментирует...

ЧУМработница, думаю, что ты всё время в движении. Для развития чувственности надо замедлиться, а ещё лучше замереть, выкинуть все суетные мысли из головы и отадться лишь ощущениям. Это своего рода медитация.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, спасибо. Интересно, какие бы духи они предложили тебе? Я там ещё долго торчала и бесцеремнно обнюхивала духи на других посетителях.

Dodo комментирует...

Оленька, значит ты в стрессовом состояни. Ты перфекционист и в постоянном напряжении. Однажды ты взлетишь, поверь мне.

djill комментирует...

Лола..сижу теперь про духи читаю :


- Что вы надеваете на ночь?
- Лишь немного «Шанель номер 5».

Мерилин Монро (Норма Джин Бейкер Мортенсон)
«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла…» Коко Шанель
- Куда наносить духи?
- А куда ты хочешь, чтобы тебя целовали?Коко Шанель

Dodo комментирует...

Аля, интересно, какие бы образы вызвали у тебя духи. Уверена, что ты смогла бы их нарисовать.

Dodo комментирует...

Всё, Наташа, хватит такм сидеть у себя. Приезжай сидеть на таких диванчиках.

Dodo комментирует...

Ирина, а я бы там работала с удовольствием. А жить там тоже, наверное, было бы неплохо. Помимо люстры зажикать их ароматические свечи. Они ещё и мыло делают.

Dodo комментирует...

Катя, туристы сюда заходяь очень радко и случайно. Владельцы этого магазинчика не рекламируют ни себя, ни свою марку. Так, что, если нужен действительно эксклюзив специально для вас, да ещё и не дорогой...

Dodo комментирует...

Джилл, интересно, какой бы запах подошёл тебе?

Tatiana комментирует...

Dodo,

Какая замечательная статья ! Очень душевная и вкуснопахнущая :)
Согласна, французская парфюмерия - это ТОП !

Пойду-ка и я надену капельку Шанель №5 и выйду на улицу гордая и непреклонная ;)

coccinelle комментирует...

Лола...мне кажется я уже чувствую эти запахи!!! Очень ценю небанальные запахи! Интересно, а заказ по почте у них сделать нельзя? Они это не практикуют? Я бы пробничек заказала)))))

Сэрра комментирует...

Баночки, бутылочки, скляночки... Как мы все любим это. К духам стала проявлять интерес только после тридцати. Муж говорит, что помнит запах моих духов, когда мы познакомились. Очень популярные в то время,польские духи "Жди меня". Название сработало :)

Dodo комментирует...

Да, Татьяна, а ещё прекрасная.

Dodo комментирует...

Наташа, не думаю, что они это сделают. У них и каталогов то нет. А может ты вообще представишь их марку в Риге? Ты гармоничн впишешься в такой изысканный интерьер.

Dodo комментирует...

Сэрра, я помню только "Быть может", а ещё моя тётя покупала и всем дарила очень дешёвые, но такие тонкие духи "Савва". С тех пор я ищу их, но найти не могу.Той же самой тёте так подходили тяжёлые, вязкие, сладкие арабские духи "Каиро". Она единственная в моей жизни, на которой эти духи звучали.

verbochka комментирует...

Приятно повстречать профессионала. С приятным приобретением, Лола!

Anastasia Svr комментирует...

Отлично!!!Я тоже очень люблю нишевые или селекционные духи.Они,как произведение искусства, всегда индивидуальны и штучны...а те,что в массовом производстве, это все равно,что фаст фуд.А Шанель-5 уже не та Шанель...(я писала об этом и о селекционном парфюме у себя в блоге в январе)

Сэрра комментирует...

Dodo, ну конечно же "Быть может". Эх, голова дырявая :(
Вот, загадку загадала самой себе: откуда же "Жди меня"? У Гугла что ли спросить?

djill комментирует...

Джилл, интересно, какой бы запах подошёл тебе?
Лола люблю запахи смешивать..ну так чтобы не наповал!Иногда очень интересно получается!Запах эта ведь так тонко..им и убить можно..а можно наоборот!

Dodo комментирует...

Галенька, не смейся. Спасибо.

Dodo комментирует...

Анастасия, до этой лавочки я и не знала, что у простых смертых есть доступ к таким духам.

Dodo комментирует...

Сэрра, может и есть такие духи. Случайностей не бывает.

Dodo комментирует...

Мне сейчас нравятся очень лёгкие, горьковатые запахи.

Светлана Садовская комментирует...

Какя прелесть! Мысленно вдыхаю очаровательный и неповторимый аромат духов Франции... и так хорошо... Будто вернулась в юность, в состояния влюблености и плечи расправляются , и походка от бедра появляется... Ты, замечательный кудесник, Додо!

Dodo комментирует...

Светлана, да у тебя всегда такая походка и блеск в глазах. То просто сейчас это заметила вдруг.

Галина Петерсен комментирует...

Ой,как хочется примерить что-нибудь!
Я дама капризная в таких нарядах. Надо, чтобы и одетой быть, и легко и воздушно,и чтоб изюминка. А как же)

Dodo комментирует...

Что ж, Галина, Европа маленькая. Буду рада повести Вас в эту лавку, как и во все друшие нетуристические и очень симпатичные места Марселя. Оденем Вас с иголочки, то есть с капельки из флакончика.

Андрей комментирует...

Это один из тех магазинов, которые продают чувства, радость, счастье, а не какой-нибудь материальный товар.

Татьяна Белович комментирует...

Марсельцам пора платить тебе деньги за популяризацию их города!!! Ты так рассказываешь про Марсель, что хочется бросить все и рвануть к тебе, хоть одним глазком посмотреть на этот магазинчик и вдохнуть божественный запах Франции!!! Ты дразнилка)))

Dodo комментирует...

Да, Андрей, в Марселе немного таких мест. (И только я о них знаю)))) Здесь не увидишь оживлённых туристов. В спокойной, умиротворяющей, домашней обстановке можно дегустировать блюда и вина, вдыхать ароматы, даже рассматривать красивые вещи, в которые вложена дуща. Это своего рода послания одной души другой в той или иной форме.

Dodo комментирует...

Таня, иногда, теперь всё чаще, люди просят меня поводить их по таким уголкам, познакомить с моими друзьями.

Галина Петерсен комментирует...

Очень признательна Вам, Лола!
Согласна с Таней Белович!

Dodo комментирует...

Галина, ну как же пройти мимо ТАКОГО!!!

Lena комментирует...

Лола,
ооо....очень ароматное описание и магазина и процесса покупки!)
А название у этих, можно сказать, персональных духов есть?

Kamilla mila комментирует...

какой БЛОГ, я в восторге!!!
Друзей принимаете:-)

Andrey Zhadan комментирует...

Уют кафе,
горечь кофе,
аромат духов,
морской бриз,
теплота солнца,
сон Марселя.

Dodo комментирует...

Лена, марка называется "Вода Касси", а то, что я купила - "Имбирь".Хотя сам по себе запах не имбиря, но примерно так звучит.

Dodo комментирует...

Камилла мила, конечно. Что за вопрос? С радостью.

Dodo комментирует...

Спасибо, Андрей. Будет эпиграф.

Парижанка комментирует...

Как я с Вами согласна насчет французского вкуса! Мне всегда был очень близок этот стиль. Некий скромный шик, если это так можно назвать. К сожалению, молодые люди везде сейчас одеваются одинаково, а вот тот самый французский стиль больше присущ дамам от 40.

Галина комментирует...

А я вот - аллергик и не переношу ни какие запахи и ароматы, тем более резкие. Но мне как и любой женщине очень нравятся причудливые флакончики, баночки, скляночки...Они так украшают дамский столик! С удовольствием зашла бы в этот магазинчик полюбоваться.
По поводу духов "Быть может" вспомнила забавный случай. Родственница моей мамы, сельская жительница, собралась было ехать в Вильнюс к тётке и спросила, что кому из поездки привезти. Мама заказала свой любимый аромат "Быть может" (в советское время - дефицит). Через месяц возвращается наша селяночка из Литвы и говорит:"Галя, все магазины оббегала, но таких духов не нашла.В каждый заходила и спрашивала:"У вас есть духи "Может быть, а может и не быть"? Продавщицы делали круглые глаза и отвечали, что таких не знают.":)

C.N. комментирует...

мне очень нравится как вы пишете. из каждой обычной истории делаете маленькую сказку. и, без сомнения, очаровываете этим французским духом. так и хочется бросить все дела и рвануть с Марсель)

ИрЭн Бодрова комментирует...

Dodo, поздравляю тебя с юбилейным постоянным читателем.
С духами мне всегда очень сложно.
Я часто привыкаю к одним и пару раз могу их повторять, потом надоедает...
Но утонченное восприятие напрочь отсутствует! :-)

Татьяна Васильева комментирует...

Идеальный интерьер парфюмерного магазина на мой взгляд! И почему то так стало жаль себя:) Немножечко:)))

Dodo комментирует...

Парижанка, эти молодые люди взрослеют, и их вкусы тоже меняются. Я вижу это по своей дочери. Она уже была и панком, и готиком, и хипхопершей и чёрт его знает кем ещё. Я никогда не знала, в каком облике я увижу её сегодня.
А теперь она такая строгая дама. Одевается исключительно классически,тщательно подбирает аксессуары... Боже ты мой! Так все её подруги приобрели такой же облик.

Dodo комментирует...

Галина, у меня тоже, видимо аллергия. Но эти духи настолько натуральные и тонкие...
Как смешно!!! Случай, и правда, очень забавный. Галина, если у Вас есть ещё пару таких историй, может, поделитесь. И слог у Вас хороший.

Dodo комментирует...

C.N., спасибо. Это не я делаю сказку, а наоборот. Ну кто мог подумать в тот день, что я натолкнусь на такое. Мне самой сейчас кажется, что пойди я второй раз по тому же адресу, ничего там не найду. Хорошо хоть есть доказательства в виде фоток и самих духов.

Dodo комментирует...

ИрЭн, спасибо. У меня тоже совсем нет такого вукса. Могу только восхищаться плодами вдохновения и труда других людей.

Dodo комментирует...

Татьяна, я тоже так подумала. Там такое освещение, чтобы человек погрузился полностью в свои ощущения. Чтобы ничего не отвлекало его от нюхательного процесса (здОровское выражение я придумала).
Да не жалей себя. приезжай, я тебя пожалею. Как ни странно, такие магазинчики, ресторанчики, кафешки совсем не дорогие. Потому, что не туристические, некоммерческие.

ПИАр комментирует...

Лёлик, так здорово про магазинчик, диванчик и духи /твои личные/, что захотелось туда, чтоб и меня одурманили запахи, и чтоб мне тоже намешали чего-нибудь эдакого, особенного и неповторимого, и чтоб этим ЧУДОм упиваться,или унюхиваться, или обтираться, или вот: втираться, и вдыхаться, и наслаждаться каждый день, или поэкономнее -- раз в неделю /после дождичка в четверг/. Ой, что-то я очень длинно написала и всё -- на одном дыхании или вдохновении или... Нет-нет, продолжать не буду, а то меня опять понесёт куда-то не в ту степь))))))))
Твоя благодарная читательница и нюхательница ПИАр /Я думаю, ты меня расшифровала, а если нет, смотри в Скайпе сообщение и пояснение/.

kopeechki комментирует...

Лола, с покупкой тебя! Даже столько не с покупкой, как с находкой.:) Найти свой аромат, который не раздражает со временем, не становится массовкой - это замечательно! У меня вопрос про французскую небрежность:) Точно думаешь шо в крови, а? Уверенна? Скоко той крови надо? А то у дитя обнаружилось что он аж на 2% француз:) Это хватит? небрежности у него -километр, но она какая-то американская, без стиля!:-))))))

Dodo комментирует...

Ира, на след неделе обяхательно туда сходим.Посидишь на диванчике, нанюхаешься вволю.
Дорогая, как же тебя не узнать. Ты одна такая.

Dodo комментирует...

Оля, ты права. Много этой крови не надо, бо сильна она шибко!!! А стиль, он весь у тебя. И у него проявится.Будь покойна (мудро сказал старец окая и поглаживая седую бороду)

Iryna комментирует...

Интерьер магазина очень хорош, я бы тоже зашла. Духи ношу и люблю.

Dodo комментирует...

Ирина, мне тоже кажется, что интерьер соответствует предназначению. Здесь всё сделано для погружения в запахи, в свои ощущения.