вторник, 29 ноября 2011 г.

СВЕЧА И ГИРЛЯНДЫ

Марсельцы готовятся к рождеству. Украсили город скудными гирляндами и парой ёлок. Саркози экономит электричество. В прошлом году на рождество вообще выключили фонари и оставили только гирлянды, что подчеркнуло интимность этого семейного праздника.
Попала очередной раз на «ёлку» в садике. В жарко натопленном зале (вообще детские сады здесь топятся до невозможной жары. Это, чтобы потные, задыхающиеся родители не задерживались и не докучали своими расспросами воспитателям) гремела рождественская музыка. Посреди зала под ёлочкой сидел красный, взмыленный Дед Мороз и утирался бородой. Директриса выкрикывала детей по именам, они подходили к Деду Морозу, щёлкал фотограф, вручался подарок.... Конвейер. Сразу с тоской вспомнила наши утренники. Нарядных волнующихся детей и родителей. Нетерпеливый топот детских ног, когда они звали Деда Мороза. Его шутки–прибаутки. Как все плясали вокруг ёлки. Праздник начинался с поготовки к нему. С репетиций, с вырезания снежинок,  склеивания гирлянд, подготовки костюмов, декораций, репетиций и пр. А здесь всё так буднично, по-деловому, бездушно. Помните мрачную свадьбу принцессы Будур с колдуном в "Волшебной лампе Алладина?

Когда отмечали наступление 2000-го года, французы переживали, что русские бросят на них бомбу. Что, якобы наши несовершенные компьютеры дадут сбой и выпустят на них ракеты. Маркиз всё утверждал: "Вот увидишь, так и будет". Я тогда ответила, что что же теперь делать, надо будет хоть повеселиться от души и с чистой совестью. Места-то в усыпальнице уже есть для всех.

В первый год прибывания во Франции Муся пришла из школы и рассказала о том, что её попросили описать, как мы отмечаем Новый Год. Муся описала им очень странный обычай. Так до сих пор и не знаю, почему её рассказ выглядел именно так. Сама она до сих пор уверенна, что так и было. Оказывается, мы собираемся за столом ( пока всё нормально), а ровно в полночь загадываем желание и задуваем свечу. Странно, что дети и учительница, выслушав Мусин рассказ, нисколько не удивились и не задали ни одного вопроса. Зато я её просто ими засыпала. Была ли свеча только у Муси или у каждого участника удивительного заседания? Выяснилось, что только у неё. Почему? А электрический свет горел в комнате? Оказывается, что нет. Даже гирлянды на ёлке погасили для пущей торжественности столь необычного ритуала. А когда она задула свечу, то кто включил свет? То есть, кто пробирался в потёмках к выключателю? А шампанское когда распивали? До свечи или потом в темноте? А как чокались наощупь? В общем Муся разнервничалась, и расспросы пришлось прекратить. Причём, я при этом, судя по её рассказу, присутствовала

9 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Какая интересная у детей память! Перемешанная, видимо, с воображением. Но всем, видимо, понравился тот обычай, и вопросов не задали. А вот меня здешние ученики начальной школы после рассказа о праздновании в России, спросили: А зачем Деду Морозу палка? С опаской так смотрели на дедов посох. Пришлось рассказывать о глубоких снегах...

Надежда комментирует...

Кто такой маркиз, постоянно упоминаемый в твоих постах?

Dodo комментирует...

Пеокеюшка,Пер Ноель, говорят изначально был жесток. Этой палкой он бил непослушных детей.

Dodo комментирует...

Да маркиз как маркиз. Их тут полным полно. Мне на них везёт. Что ни француз, который за мной ухаживает, так уж обязательно, или маркиз или барон, или виконт. Мне, по правде говоря, плевать, настоящая ли у них родословная или нет, а они гордятся. Ну и пусть их.

марсианка и плутовка комментирует...

Это как в той жизни на Марсе и на Плутоне: Из каждой подворотни на тебя шли усатые маркизы и бароны иранского происхождения

Плутовка комментирует...

У меня есть для тебя новый сюжет. История с тухлой рыбиной и мытарствами Щапы повторилась! При встрече на скайпе расскажу.

Dodo комментирует...

Здорово. Жду на скайпе.

patatinka комментирует...

Забавная детская история! Додо, у тебя, наверное, тоже голубая кровь, вот к тебе и тянутся эти джентельмены.

Dodo комментирует...

Точно. Теперь я поняла. Спасибо. У нас на Марсе говорят "белая кость". См. "Машины приключения".