понедельник, 14 ноября 2011 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ДРАМЫ

По просьбе гениальнейшего американского фотографа и публициста Пелагеи продолжаю развитие сей остросюжетной драмы. 
Шли мы с Мусечкой по Марсельской улице и беседовали по-русски. Тут нам навстречу Муза Ивановна Бороновская. Маленькая, худенькая старушка, похожая на сиротку из Освенцима. Стриженная почти на голо, такая послетифозная щетинка, покрашенная в фиолетовый цвет, ботиночки на шнуровке и серое пальтецо. Словом, типичная престарелая француженка, которая сбалансированно питается. И говорит она по-русски: «Вы филолог?». Я ей отвечаю с достоинством: «И Вы тоже?» (Из серии «рыбак рыбака ....») Пригласила она нас к себе, по нашему русскому обычаю на чашку чая. (Когда в начале моей французской блистательной карьеры я по привычке предлагала гостям чай, маркиз возмущённо говорил: «Кто пьёт чай в такое время?», если это было не в четыре часа после полудня. То есть у них, у французов, не «файф о’клок», а «гутé» и в четыре. Правильно, временная разница у нас с англичанами – час. Не знаю, правда, в какую сторону.) Ну вот, пришли мы к Музе Ивановне в гости. У неё, как и полагается, везде матрёшки, хохлома, самовар и пр. Она из Питера (не из Ленинграда, подчёркиваю. Ошибка смерти подобна, раз уж речь зашла о Музе Ивановне.). Приобщила она меня к таинствам и красотам французской грамматики, лексики, фразеологии, идиоматики, синтаксиса, пунктуации, стилистики, орфографии, семантики и парадигматической синтагмы. Пришла она к нам тоже в гости, попить чая во внеурочный у французов час (ох уж эти сумасбродные, неисправимые русские!). Как сказал один поэт: "Меня Муза посетила". Меня и того хлеще, посетила Муза Ивановна. Чича тогда резво ползал на прямых ногах и уже ходил, цепляясь за стены. А Муза Ивановна, как логическое дополнение портрета, типичная старая дева. Положила она свой ридикюльчик на стул. Чича подполз, встал, опираясь на стул (как Жан Поль из одноимённого рассказа) и сбросил сумочку на пол. «Ах, это твой стульчик. Извини, я не знала, не хотела тебя обидеть, как неловко получилось, что же ты не сказал...» Чича под её причитания сначала положил лицо на сиденье, потом подтянул на него свой живот, потом одно колено, за ним другое и, наконец, сел. Но не надолго. Передохнул, встал на этом стуле, опёрся о стол и начал рассматривать угощение. Муза Ивановна принесла имбирных пряничков. «Тут в одном магазинчике я их нашла» - сказала она. «Ну совсем не отличишь от тех, что продавали до войны в булошной на Крещатике» -  верещала она. Чича взял пряник, поднёс его ко рту и воскликнул в экстазе, закатив глаза и качая головой: «Ах-х-х, ням-ням». (Я уже описывала эту его манеру, которую он перенял у меня, когда я его кормила.) Он откусил кусочек, весь сморщился, передёрнулся и смачно выплюнул его. «Ой, не понравился пряничек! Ты уж извини, не знала я. Надо было печенье купить.» - виновато запричитала Муза Ивановна. Чича слез со стула и гордо уполз попой кверху.
Поскольку мы с Чичей разговаривали на трёх языках одновременно, он, видимо, долго не мог выбрать и вообще молчал. Только ахал при виде пищи и презрительно хмыкал во всех других случаях.

У меня был двухлетний ученик - Пьер, с которым я «занималась русским». Его мама преподавала экономику и решила статистически, что двух- и трёхъязычные с рождения ученики умнее других. (Да, я с ней согласна. Посмотрите вот на меня.) В течение часа мы с Пьером "работали", потом мы с его мамой пили чай (Просто возмутительно, даже не в четыре часа), а Чича и её сын, они ровесники, играли. Однажды во время таких чаепитий, эта достойная мать говорит мне с гордостью: «Я тоже учу с Пьером русский. «Солнце» по русски «офтоб», «небо» - «осмон» и т.д. Это мне Пьер сказал.» Я ей тогда ответила, что она должна платить Чиче отдельно за уроки узбекского.

14 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Несмотря на то, что ты меня в начале рассказа подЪершила, я не обижаюсь. Как можно обидеться на человека, в котором на улице узнают филолога и который разбирается в парадигматической синтагме, да ещё который умудрился между курсами французского и Музой Ивановной родить Чичу. А у нас, жаль, такие Музы по улицам не ходят...

Надежда комментирует...

Скажите пожалуйста почему Вы постоянно вписываете адрес своего сайта в коментарий?

Dodo комментирует...

Надежда, я просто часто вижу очень грозное предостережение о том, что анонимные комментаторы - бяки. Я, предпочитаю переборщить, чем быть преданным анафеме за анонимность.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, подожди, встретишь ты ещё свою музу фотографии и публицистики. Кстати, тебя вот тоже ведь сразу на улице принимают за фотографа.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, да не подъершила я. Я действительно так думаю. Да и не одна я, судя по комментариям в твоём блоге.

Надежда комментирует...

Хорошо когда Муза посещает, даже пусть и Ивановна.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, ты Музу хочешь для большой и чистой парадигматической синтагмы? Выходи как стемнеет на Скайп.

Dodo комментирует...

Надежда, судя по содержанию Вашего блога, муза вообще поселилась у Вас.

Pelageya, русская американка комментирует...

Додо, я темноты боюсь!
А где твоя муза, ты что-то давно не пишешь.... Жду.... Истомилась.
Не приболела ли? Тьфу 3 раза. Беспокоюсь.

Dodo комментирует...

Ia pereezjaiu v drugoy dvorets, poka net interneta. Spasibo, tronuta. Potom rasskaju kuchu istorii.

Pelageya, русская американка комментирует...

О! Это же так интересно, менять место жительства! Новый дворец, новая жизнь! Удачи и лёгких переездных будней!
Жду-с!

Парижанка комментирует...

Забавная история :) А старушка, видимо, так и не офранцузилась, если не договаривается о чашечке кофе за две недели и не заносит сие событие в аженда! :)

Dodo комментирует...

Это как Штирлиц, который знал в какой руке держат вилка, а в какой нож, но у него была ностальгия.

Анонимный комментирует...

Дорогие Друзья заходите на наш сайт, его так легко запомнить, на нем Вы найдете громадную коллекцию фильмов, всех жанров и направлений [url=http://qi-qi.ru] клипы [/url] . Ежечасные обновления, старые, документальные, отечественные и зарубежные фильмы всех жанров. Рай для киноманов. Только лучшее, только для Вас!!!