вторник, 8 ноября 2011 г.

ОПЯТЬ О КУЛИНАРИИ


Здесь регулярно показывают передачу «Почти совершенный ужин». Собираются шесть человек и приглашают друг друга по очереди на ужин. Потом каждый ставит 3 оценки другим: за художественное оформление помещения и стола, за атмосферу и за качество еды. Тот, кто наберёт больше баллов, получает тысячу евро.
Съёмки начинаются с меню. Показывают, как это меню оформленно, и что в него входит. Потом перемещаются к хозяевам мероприятия. Сопровождают их во время покупки ингридиентов и приготовления к вечеру. Тут уже народ подтягивается. Начинается с апперитива, потом какое-нибудь развлечение в виде игры, танцев, шарад и пр, потом само принятие пищи, потом обсуждение и оценки.
Ужины бывают разной тематики. Национальные, региональные, профессиональные, даже цветовые (например, «Красное и розовое»).
Национальный - нетрудно представить себе. Обстановка в комнате, скажем, в арабском стиле «Тысяча и одна ночь». Хозяйка с голым животом, вся увешена позолоченными побрякушками. Основные цвета – яркий оранжевый, красный и жёлтый. Гостям предлагаются тоже костюмы. В развлекательную программу входит танец живота.
Региональный – если это бретонцы, то у них всё морское. На столе художественно разбросаны ракушки и галька, посреди стола корабль, кругом развешена рыба, крабы ползают, а под потолком подвешена рыболовная сеть. Хозяин с бородой, окаймляющей здоровую красную рожу, в тельняшке, берете с помпоном и с трубкой в зубах. В виде развлечения его грубые шутки, которые он выкрикивает сиплым голосом и сам же хохочет, хлопая свою жену по попе. У его жены на голове высоченное кружевное накрахмаленное сооружение с  вавилонскую башню. Костюм дополняет  белый фартук и сабо. На столе грубый ломоть хлеба, сервировка деревянная, вилки с двумя зубцами. В качестве еды будет предложена всякая морская живность.
- если это провансальцы. Маленькие и коротконогие, черты лиц мелкие, сбалансированные здоровенными грушевидными носами. Костюм почти как у бретонцев, только нет сабо и чепец не такой устрашающей величины. На шее красный платочек. Блюда описаны в моей книжке. В паузе между блюдами она играет на свирели, он стучит в барабан и оба прыгают в танце. Комната и стол набиты лавандой, фарфоровыми цикадами, бутылками с пастисом, развешен чеснок.
Особенно мне запомнилась молекулярная (новомодное веяние) кухня. Еда подаётся в колбочках, мензурках и пипетках в молекулярном виде, то есть в виде разноцветных шариков. Стол и комната украшены моделями молекул, на стене висит большая таблица Менделеева. Нашей Кларе Ивановне это бы очень пришлось по вкусу. Мясо подаётся в виде коричневых шариков, которые затягивают в пипетки и выжимают в рот. Салат, соответственно, зелёные шарики.
А вот ужин у любителя сельского хозяйства.  Всё помещение завалено сеном (не хватает навоза), везде разгуливают куры, даже козу привязали по такому случаю, вилы прислонены к стене, на которой висят сёдла. Гости – городские жители, как, впрочем, и хозяева, всё шарахаются от этих кур и сторонятся козы.
Вот пара утончённых любителей классики. Тут всё просто. На столе хрусталь, фарфор и свечи. Еды с гулькин нос в центре тарелки лиможского сервиза. Чопорная хозяйка поёт арии дурным голосом.
Похоронный агент здорово отличился. Вместо стола у него был перевёрнутый гроб. По углам комнаты расставлены ещё гробы. Музыка органная. Хозяин упоённо рассказывал, как они готовят клиентов, промывая им внутренности и вычищая потроха для лучшей сохранности и презентабельности объекта. Стол был сервирован профессиональными инструментами. Предлагался специальный макияж и примерка гробов. Любопытные гости хотели узнать, как оставить последнее выгодное впечатление о себе, как поэффектнее преподнести себя напоследок.
Хирургическая медсестра искусно сервировала стол шприцами, клизмами, скальпелями и зажимами, подробно объяснив предназначение каждого инструмента.
Сейчас модно подвешивать блюда в прозрачных шарах. Ходишь себе под этими шарами и то один сорвёшь, то другой. Сплошная поэзия.

В звёздочных ресторанах Мишлена еду (просто кощунственно называть так эти шедевры кулинарного искусства и искусства вообще) подают в чёрных квадратных тарелках. Пюре, например, или там овощи, выложат в центре в виде ровного кружочка, в который воткнут лепестки мяса и увенчают настоящим съедобным, но невкусным, по мнению свидетелей, цветком. По краям тарелки остаётся ещё очень много места, куда нальют причудливый узор из соуса и эффектно присыпят всё это специями. Стоить это будет как минимум триста евро.


После всего этого так приятно вульгарно навалить себе жаренной картошки с котлеткой в жалкую тарелочку с голубой каёмочкой и помести с солёным огурчиком.



9 commentaires:

Dodo комментирует...

Это мне навеяло воспоминания о том, как мы в детстве "готовили еду" из глины, стёклышек, цветочков и травки.

Pelageya, русская американка комментирует...

Dodo, из представленных меню я бы тоже поела картошечки, но пусть танец живота кто-нибудь всё-таки исполнит. Картошки и зрелищ!

Спасибо за рассказ!!!

Dodo комментирует...

Приезжай, станцую. Есть чем.

Надежда комментирует...

Хотелосьбы хотя бы иногда обедать или ужинатьв ресторане, который имеет звезды Мишлена

Dodo комментирует...

Надежда, однажды это обязательно случится,если Вам так хочется. Не забудьте заранее основательно поесть.

Надежда комментирует...

Нет уж, в ресторан пойду голодная.

patatinka комментирует...

Додо, да не, не их всех звездных голодным выходишь, но одним блюдом не наешься, это точно. Вообще, туда не голод уталять ходЮт, а гастрономического удовольсвия для. Я вот люблю иногда. а иногда люблю картошечку с грибочками или там лардон какой )))

Dodo комментирует...

Да уж, вы обе правы. Очень разумные девушки.

Парижанка комментирует...

В нашем Парижопске есть новомодный ресторан, в котором питаются в кромешной темноте. Оказывается, усваивается лучше!