суббота, 30 июля 2022 г.

L'ANSE DE POMMELIN. БУХТА ПОММЕЛАН


Вчера к вечеру я была уже свободна от уроков. Мы решили воспользоваться паузой и отправились на столь любимое нами озеро Гломель. Это наше излюбленное место отдыха. Небольшой песчаный пляж, чистейшая вода с рыжим оттенком, зеркальная поверхность озера, обрамлённая деревьями, пара уютных домиков с красочными садами на берегу (я уже присмотрела один из них для нашего следующего проживания. Мечтать не вредно.), а главное, безлюдие, тишина. Только пение птиц и к вечеру кваканье лягушек. И вот, к моему огорчению, везде висели таблички о запрете купания. Сан. инспекция выявила наличие каких-то бактерий.

Люди мы свободные, обязательств у нас никаких. Отправились мы на берег Ла Манша в Бухту Поммелан. Нас уже давно и настойчиво приглашает в гости тётя наших учеников, а теперь хороший друг, которая живёт там.

В наших краях сейчас тоже много цветов. Но по приближении к морю, цветение всё более и более буйное. Особенно много гортензий, образующих целые яркие, стены синих, фиолетовых, красных, розовых и даже жёлтых цветов. Душистый горошек, который у меня вырос таким хилым, насмотря на всё моё материнское внимание (я вычитываю в ин-те всё об уходе за моими детищами, постоянно обхожу их, внимательно рассматривая каждый лепесток, каждый листик, уговаривая растения расцветать, цвести и процветать, вызывая у Дидье улыбки, которые, как он утверждает, полны любви, а для меня это просто гнусные ухмылки), здесь увивает стены и заборы, даже растёт перепутанными кустами с нежными и благоуханными цветами. Я уже не говорю о каскадах цветов, низвергающихся с подоконников и столбов. Причём, я уверена, что особо за ними никто не ухаживет. Особенно теми, что на столбах. Как вы поняли, мои дорогие читатели, смачные мои описания полны жгучей зависти к садоводам, умудряющимся разводить такой рай, причём, не прилагая к этому никаких усилий. Нет в этом мире справедливости!

Ехали мы уже довольно поздно. Не стали останавливаться для фотографий. В следующий раз я их обязательно вам покажу.

Шанталь - так зовут нашу гостеприимную подругу, провела нас тайными тропками к очень интимному пляжу, о котором знают единицы. И в самом деле надо очень хорошо знать местность, чтобы найти это место. 

Снимки сделаны на закате. Надеюсь, мы сможем сделать фотографии при более ярком освещении. И потом...было не легко останавливаться каждый раз посреди узкой, теряющейся в густом кустарнике тропки, чтобы фотографировать.

Вот сам пляж. Кстати, никак не могу привыкнуть к тому, что, собираясь искупаться в море, надо расчитывать приливы и отливы. Средиземное море гораздо более постоянное.

Глядя на эти вот домики на берегу, я передумала мечтать о доме у озера. Предпочитаю жить здесь, пусть только в моих мечтах. Шанталь живёт здесь, в этих краях всю свою жизнь. Она рассказывала, что всего лет 50 - 60 назад в этих домах ютились бедные рыбаки. Даже окна их домов не выходили на море. Так оно им надоело. Ну и для тепла и защиты от резких зимних ветров, я думаю. Да, я подумала, но не сказала. Бывает со мной и такое. Редко, правда.

Шанталь здесь ловит рыбу и всякую морскую живность. Она рассказывала, как на днях собрала кучу каких - то бякушек (название я забыла. Я их точно никогда не ела. Даже не знаю, что это такое. Французы, знаете ли, тащат в рот всякую пакость. В этом отношении с ними могут сравниться только китайцы), которые на рынке стоят 50!!! евро! А она вот насладилась ими бесплатно. "Они оооочень вкусные. Только их надо предварительно хорошенько отбить."

Вот эта тропинка, которая проходит как раз над ручьём.



Ручей этот умиротворяюще звенит, журчит, бормочет, разбиваясь о камни, обтекая их и образует каскады. Впадает он в море.



То есть сначала ручей, смешиваясь с морской водой образует речку, а потом вот такую заводь.

О запахах и ароматах я вам рассказывать уже не буду. Просто представьте себе смесь запаха моря, благоухания трав и цветов, и сосен.


И вот этот домик. А вернее - два. Один пристроен сбоку и боком. Окна второго не выходят на море, а на горы и лес, что тоже неплохо. Да, это одна из тех убогих рыбацких хибар, которые со временем превратились вот в такие дома, стоимость которых, небось, за миллион евро. Там же ещё и сад есть. И к тому же вроде бы он расположен недалеко от цивилизации, а в то же время скрыт от нескромных взоров. 










Никогда не думала, что фуксия может так разростись. Здесь это целое дерево.












Ну вот и прогулялись. Думаю, на днях мы сюда вернёмся.

P.S. Я знаю, что пишу редко. Урывками. Быт засосал. Приезжала дочь Дидье с мужем и внуком - шикарным мальчишкой шести месяцев. Такой улыбчивый, молочный мальчуган. Валентина - дочь Дидье, кормит его грудью по первому же его требованию. Чем, наверное, и объясняется его миролюбивый характер.
Мы готовимся с учениками к домашнему семейному концерту.
Через несколько дней приезжает сын с подружкой.
Ну и мои уроки он-лайн. Я так горжусь своими одрёнными, талантливыми учениками. Такое счастье, когда тебя понимают с полуслова. Когда идёт моментальная отдача.


















































































18 commentaires:

Семён комментирует...

Очень люблю воду в любом её воплощении А уж как учеников люблю. У меня их до чёрта по всему миру.

Dodo комментирует...

Семён, да, для меня счастье возможно только на берегу водоёма, в котором можно плавать. Ну и ученики! Помню у нас была учительныца английского - Миллер, которой было за 80. Она продолжала преподавать. А потом уже репетиторствовала дома.

Марина Синельникова комментирует...

Если бы меня кормили по первому требованию, я бы тоже была счастлива с утра до вечера. Пока кормления требуют от меня, но уже, слава Богу, не грудью.
Прекрасные места, надеюсь, что ты отдохнула от всей души. Море и сосны - это прекрасно.
Чем меньше танцев с бубнами вокруг растений, тем лучше они растут. И еще у некоторых, видимо, какая-то счастливая рука: что ни посадят,все растет. На следующий год горошек вырастет лучше. Он просто пробует силы, подготавливает почву.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова ))))) Меня часто кормит Дидье. И оооочень вкусно! Это у него от отца.
Насчёт танцев, ты права)))) Вообще бубны и пляски хороши только для вызывания дождя. Надо будет мне этим заняться. Пусть растения отдохнут. На самом деле, я понимаю, что главное качество крестьян - терпение. Посадят себе чего-то, да и почти забудут. Уж точно не бегают смотреть каждые пять минут, а потом рыться в ин-те. У меня энтуиазм неофита. Вот какое слово я знаю. Думаю, скоро меня попустит.
Но суди сама. В прошлом году я вырастила петунью. Люблю её запах. То есть зёрна проросли, всё чин - чинарём. Посадила я их в подвесной горшок. Разрослись так, красиво. В ин-те сказали, что они, дескать, дождей не любят. Так я их в дождь и заносила в дом. По здешнему климату, считай, каждые пять минут. Рзвегивала их дома на мебели и на крюках для люстр. Потом я, естественно, выносила их на солнышко. Они ж его любят. Так что ты думаешь? Я их зтаскала до смерти. И уже никакие удобрения и заклинания не помогали. В этом же году я их оставила на улице. Результат тот же. Посадила я Алиссум за запах и неприхотливость. Ин-т мне так прямо и сообщил, что ухода за ним не надо. Теперь у меня в висячих горшках растут какие-то лысые клочья чего-то. Зато те, растения, на которыхя положила крест в прошлом году, вдруг в этом году вылезли как ни в чём не бывало.

meychel комментирует...

Это была не Франция,
Это был рай на земле,
Вас привечала волшебница,
Чей дом стоит в тишине...
В море, тропой потаенною,
Тихо бежит вода,
И средь леса дремучего
Не ступит людей нога.
Только на крыльях сказки,
Как птицы, что те цветы,
Можно сюда добраться,
И утаиться до темноты...

Dodo комментирует...

meychel, Ира, как хорошо ты пишешь. Твои стихи настраивают на романтический лад.

Nadezda комментирует...

Часто читаю у вас но не пишу. А раз разговор пошел о растениях, надо сказать. Душистый горошек у меня тоже не растет совсем. Петунии покупаю уже рассадой и только те, что могут расти на дожде. В это лето в подвесных горшках
хорошо цветут петунии и бегония вечноцветущая. Эта бегония вообще растет и цветет всю зиму в доме а весной - в горшке.
ПОнравились места вашего отдыха. Красиво.
Надежда
https://nadezda-garden.blogspot.com

Dodo комментирует...

Nadezda, да, меня бегония порадовала. Я нашла ароматный сорт. Она буйно зацвела. А запах чудесный. Тонкий, какой-то лимонный. Я в восторге. В прошлом году я сунула в землю пару семян табака и забыла. Как же я была рада, когда он вдруг расцвёл. И в этом году он вновь порадовал меня.
Спасибо, Надежда.

Людмила комментирует...

Привет, Лола!
Вот ты пишешь что некоторые цветы у тебя не удаются и даже обвинила Дидье в гнусных ухмылках:) за твои старания, но, Лола! Посмотри вокруг, может у соседей нет таких цветов и это значит, что им тут не климат. У тебя и так красиво, мы же видели...
Зависть свою жгучую искореняй, я вот сейчас сижу и свою зависть после прочтения твоего поста стараюсь искоренить, но она почему-то не искореняется - да нужно какое-то время, видимо...
Знаешь, я радуюсь за вас, что такая красота вас окружает! Что есть ученики, которых ты любишь!
Будьте здоровы и счастливы!!!

a.l.ti комментирует...

Так много притягательных мест на планете земля и нет возможности видеть их воочию. Лола, рада за вас с Дидье. Чудесный отдых.

Dodo комментирует...

Людмила, да, у соседей всегда всё лучше)))) Есть турецкая пословица:"У соседа и курица - петух." А насчёт своей зависти....приезжайте уж к нам. Если билеты покупать заранее, они дешевле. Пусть дети займутся огородом. Или Женя, если он домосед, как я подозреваю. Дидье так не любит двигаться. А одной часто бывает не так здорово, как в компании. Тем более, твоей.
Спасибо, дорогая. И тебе вместе с твоими близкими здоровья и счастья.

Dodo комментирует...

a.l.ti , да, наша планета прекрасна! Спасибо, Аленька, милая.

Ирина Полещенко комментирует...

С удовольствием погуляла бы с вами по берегу Ла Манша и посмотрела на красивые кустарники и деревья.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, спасибо, Ирина. И правда, места такие красивые.

ЧУМработница комментирует...

Лола, я не поняла! ты что, так и не искупалась?!))
У нас по всей нашей чистой Печоре стоят знаки про "купаться запрещено", но кто ж их читает?))

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ирина, ты представляешь себе!!! Меня напугала "цианобактерия", которая там завелась. А я мнительная. Потом бы всё чесалась и прислушивалась к прцессам в животе. И вода такая мутная стала. Почти жижа. И потом, я была рада, что есть повод поехать на море. Кстати, мы собрались сегодня. Но прилив будет только в полночь. Мы были на озере, да и в море с такими табличками. Но не из-за заразы, а потому, что не было надзора служб спасения. Тут я плевала на запреты. Тем более, что было написано, что "утонутие под Вашу ответственность". Ответственно тонуть мне не страшно. Но чесаться, покрываться волдырями....Ну нетужки!

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Какие живописные места. Спасибо за прогулку!

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, здравствуйте, Людмила. Да, здесь так красиво! А какой воздух! Спасибо Вам!