воскресенье, 5 декабря 2021 г.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. БРЕТАНЬ

Эти фотографии мы сделали на днях, во время нашей прогулки. В Бретани, как вы можете судить сами, конец суровой по французским меркам осени. Приближается ещё более суровая зима. В эти дни температура упала аж до +9-ти днём, а ночью до +6-ти. 

















































Вот этот домик на берегу водопада у самого озера продаётся. Не хотите купить? Меня, конечно же, привлекает близость озера, в котором можно купаться. Но, с другой стороны, здесь постоянно проходят прогуливающиеся люди. Конечно же по сравнению с Провансом, здесь, можно сказать, пустынно. Но я уже так избалована тишиной и одиночеством, что малейшее покушение на моё уединение меня отталкивает. 




На озере опавшие листья, уносимые течением, образуют такие вот золотые дорожки
























Это секвоя. Ей более шестидесяти лет. Так нам сказал владелец дома и сада.То есть он переехал в эти благословенные края 60 лет назад, секвоя уже была такая вот высокая. Ствол у неё, если дотронуться, совсем мягкий. Это так странно.



Мои розы. Они всё ещё буйно цветут. Вроде бы пора их подстричь. Но мне жаль. У них такой нежный запах.






24 commentaires:

river_pebble комментирует...

Роза прелестна! И ещё столько бутончиков… по-моему, в ваших краях их подстригают только в конце декабря. Или я путаю с Германией?
А домик славный. В наших краях много похожих, только деревянные, но сделаны так же. Собственно, наш дом тоже был таким же до того, как мы убрали крышу и достроили второй этаж :-)
А осень у вас очень красивая и мягкая. По сравнению с нашей, у вас листья ещё не осыпались, а у нас уже практически все деревья голые, хотя все ещё довольно тепло.
А вот скажи, неужели тебе совсем не хочется видеть людей? Все же Бретань - это резкая смена среды по сравнению с Марселем, мне кажется, что даже привычки нельзя так быстро вытеснить…

Dodo комментирует...

river_pebble, у тебя такой классный дом и сад.
Да, осень здесь красивая. Никогда не привыкну к тому, что для французов здесь суровый климат. После Москвы или Ташкента (а там зимой температура падает до -20, летом поднимается до +50, не говоря уж о разнице в ночной и д невной температурах) климат здесь очень комфортный везде.
Уже в Марселе в последние годы я общалась очень избирательно. С тех пор, как я поняла, что мне жалко тратить время на пустое, светское общение, с тех пор, как я приняла себя без вины такой, какая я есть (хотя процесс далеко не завершён) ко мне потянулись люди, с которыми мне было действительно хорошо. Пара друзей, с которымимы ходили и на шаманские всякие семинары, и ученики с их родителями. С тех пор, как я перестала подлаживаться под каждого ученика, подняла цены, начал сама ценить себя, это проявилось и во внешнем мире. Мне этого было достаточно. У меня ведт было более двадцати такий вот молых и одарённых учеников.
Здесь потихоньку у нас образовывается свой круг, в котором нам комфортно. К нам приходит очень приятнаая семья. Брат с сестрой и мама. Дети барут уроки и ф-но, и гитары. Мама только ф-но. Поом мы пьём чай с пирогами, поём, играем.
Даже во время прогулок мы встречаем очень приятных людей. Я уже писала, что не так давно была потрясена тем, что один из бирюков Мордеков при встрече не только не нахмурился и отвернулся по обыкновению, а поздоровался и даже улыбнулся!!! Я была потрясена. И теперь при встрече они довольно любезно раскланиваются. Конечно о приглашении на чашку чая речи быть не может пока.
Мне не хватает концертов и выставок, на которые я ходила в Марселе. Но сейчас и там я бы не смогла попасть в залы, так как я ярая антивакцинщица. Хотя у меня дома постоянно концерты. Дидье такой музыкальный. А теперь ещё и ученики потихоньку присоединяются к его импровизациям.

Семён комментирует...

Фотки очень настроенческие. А у нас, в Питере, осень окончательно закончилась. Все деревья лысые. А уж о холоде в +9 и мечтать не приходится. А не желаете ли - 24?! И все засыпало снегом.

Dodo комментирует...

Семён, скучаю по снегу. По особой тишине, по чистому морозному воздуху. Единственно, меня угнетал короткий световой день. Шла на работу в темноте. К полудню еле - еле пробивался свет, к четырём опять сумерки. Хотя и в этом есть свой кайф. Люблю скрип снега под ногами, когда он искрится. Любила ходить по лесу на лыжах. Деревья волшебные, покрытые снегом. Сосульки на ветвях.

Klik комментирует...

Лола, какие цвета, какая синь неба! Вроде время летит быстро, а кажется, что осень была даже не вчера, не месяц назад, а очень давно... И золотая дорожка из листьев в воде... Красиво-то как!

meychel комментирует...

...Где место в маленькой стране,
Что листья не опали в декабре,
Где снега нет и вечный плюс,
И розы к рождеству цветут?
А тут и ветер, и мороз,
То снег идет, то все плывет,
И как бывает - знаешь ты,
А о тепле зимой мечты...:)

ЧУМработница комментирует...

Лола. я уже писала тебе, что после твоих постов бегу читать твои комментарии) Они более развёрнуты и конкретны. Это дополнительный пост)

Dodo комментирует...

Klik, Наталья, люблю запах опавши листьев. А время бежит очень быстро. Только вот вроде бы вчера я радовалась весне, птичьему гомону, качалась в гамаке в саду, засыпая с книжкой в руках, и вот уже почти зима.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, как же ты хорошо пишешь. Так певуче, так точно! Я возьму это эпиграфом к продолжению коллективного романа.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, да, наверное. Недавно я думала о том, что мне рамки блога очень подходят. Мне нравится это задушевный, интимный диалог с такими близкими мне по духу людьми.

Лилия комментирует...

Какая красота и умиротворение а каждом фото и строчке. Так бывает, когда внутри мир.

Dodo комментирует...

Лилия, дорогая, сейчас, когда я живу с мужчиной, который принимает все мои выверты, я понимаю, что такой покой и мир наступают тогда, когда можно отдаться по полной своей дикости, своим страстям, протесту, агрессии, дурости.

river_pebble комментирует...

Как же хорошо у тебя теперь!
Да, мы меняемся с возрастом, совсем другие вещи ценим, и находим в себе и для себя гармонию. Ты права, круг друзей меняется.
Замечательно, что ты нашла для себя ту среду, в которой тебе комфортно.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, ты, которая прошла страшный путь, словно бы страдания очистили тебя. Теперь ты точно расставила свои приоритеты, и, соответственно, притягиваешь в свою жизнь людей и события, которые тебе больше всего соответствуют на данный момент. Ты приняла себя, не носишь маски и звучишь чисто. Отсюда мир отвечает тебе резонансом. Поэтому ты меня так хорошо понимаешь.

Ирина Полещенко комментирует...

Хилола, разве у вас могут быть суровые зимы! Да у вас тепло! У нас уже огромные сугробы, и температура и днем, и ночью уже давно минусовая.

Лилия комментирует...

Лола, как хорошо, что мы хоть и в зрелом возрасте находим себя и принятие себя другими. Не переделывать, а принимать. Это и есть свобода быть.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуйте, Лола и Дидье.
Я уже соскучилась за постами о вашей жизни.
И сегодня просто праздник души: множество пейзажей под прекрасную песню.
Как хорошо, что Вы уже сдружились с бретонцами.
Помните, как в первые дни было сложно принять из "бирюковатость"?
Чувствую, что Вы внесли свежую струю в этот городок.
А какие пироги Вы подаёте гостям?

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, дорогая Ирина, это я иронично! Конечно же климат здесь очень мягкий. Как у вас красиво, должно быть!

Dodo комментирует...

Лилия, да, это называется "достоинство". Как раз сейчас я слушаю курс лекций Екатерины Сокальской, котораяговорит об этом. О том, что бог создал нас именно такими, каждого особым не просто так.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, спасибо, дорогая Ирина. Да, это был шок. Я привыкла к тому, что французы очень открытые, общительные, живые, гостеприимные. В Марселе, когда мы переезжали, нас сразу же каждый приглашал к себе на чашку кофе. Здесь, видимо, людям нужно время. Это понятно. Крестьяне, которые уже много веков живут в этих местах своим кланом. Любой чужак на первых порах подозрителен.
Насчёт пирогов...прошлый раз я пекла мазурку. Очень простой рецепт. Всего по стакану: орехи (у меня был прокалёный миндаль), изюм (красный, жёлтый с кислинкой, чёрный сладкий. Я кладу жёлтый.), мука, сахар, пять яиц, сода. Я добавляю лимонной цедры. В этот раз у меня были засахаренные с кожурой лимоны. Можно тесто разлить по противню. Тогда получаются хрустящие печеньки. А можно вылить в глубокую форму. У меня вышел кекс.
До этого Дидье испёк шоколадный бисквит с ягодным кремом. А ещё до этого был лимонник...
Сами ученикик приносили очень вкусные блинчики.
"Кунь-Аман" - "Kouign Amann" - это традиционные бретонские булочки. Они очень-очень жирные. Прямо пропитаны сливочным маслом. На любителя. Я могу съесть совсем маленький кусочек, обильно залив его горячим чаем.

Ludmila Batyaeva комментирует...

Изумительные пейзажи, прекрасная музыка и душевный разговор. Спасибо Вам за эту гармонию. У нас декабрь не зимний: деревья голые, морозец до -5, но снега нет, всё съел недавний дождь.

Вика комментирует...

Dodo , фото прямо по Пушкину. Унылая пора, очей очарованье. Мы давно уже в минусе живём. Домик рядом, просто игрушечка. и Вот сразу вопрос , а какая рыбка в этих водоёмах водится?

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, дорогая Людмила, спасибо Вам. Да, зимой без снега так всё серо. Здесь даже с конце зимы, даже если идёт снег, поля зелёные. И стволы деревьев увиты всегда зелёным плющом. Надеюсь, у вас будет снег.

Dodo комментирует...

Вика, милая Вика, мы как-то видели мальчика, который поймал форель. Он был так рад. Сказал, что в семье шесть человек. Всем достанется по маленькому кусочку. И что хорошо бы поймать ещё хотя бы одну рыбку.
А старик этот с собачками так ничего и не поймал. Зато если я прихожу с хлебом, сначала приплывают мелкие рыбки. Одна, другая разведчицы, потом стайки, а потом уже и большие рыбины.