среда, 24 марта 2021 г.

ВЕСНА. БРЕТАНЬ. LES GORGES DU CORONG - КАНЬОН КОРОНГ

 


Грех не воспользоваться солнечным, тёплым, весенним днём, полным нежных красок, птичьего щебета и головокружительных, дурманящих запахов и не пойти прогуляться.

Тем более, что 21-го марта зороастрийский Новый год. Его отмечают в Средней Азии, Иране, Афганистане и ряде других стран. Думаю, что и на дохристианской Руси Новый год отмечали весной, что более логично.
Во Франции, в Италии и других христианских странах есть праздник проводов зимы. В фильме "Армаркорд" вы можете видеть этот ритуал. Чучело, олицетворяющее зиму, всё ненужное, отмершее, торжественно сжигают на костре - символизирующем очищение перед возрождением.

Цветёт акация. Здесь это почти кусты. Я привыкла к высоким деревьям. Как же я люблю запах акации. Французы обжаривают цветы в кляре. Они сладковатые, если кто не в курсе.





Повсюду расцвела магнолия. Я невольно сравниваю эти нежные кустики с мощными деревьями в Провансе. И цветы даже другие. Хотя запах тот же - тонкий, деликатный.





Здесь на каждом шагу, даже зимой, цветёт камелия. В соседнем саду это мощное дерево с белыми цветами. 












Кользовые поля.


А вот и сам каньон. На мой взгляд "каньон" это насколько преувеличенное название для такого ручья, пусть и бурного, местами широкого, с водопадами. Наш путь лежит вдоль него. Местами он бежит под круглыми, громадными валунами. Её выдаёт только монотонный шум сильного потока.


С одной стороны тропинки ручей, а с другой, как вы видите, деревья и беспорядочне нагромождения типичных для здешних мест круглых громадных камней, некоторые из которых покрыты мхом.  Какое здесь раздолье для детских игр. И всякие галереи между глыбинами, и пещерки, и ручей, который будто бы великан тщетно хотел завалить каменными шарами.












Вот под этими замшелыми глыбинами и прокладывает свой путь наш ручей.













Вода такого рыжего цвета. Либо водоросли, либо наличие железа придают такой оттенок воде.









Послушайте эту симфонию природы - пение птиц, звуки струящегося потока, шум пока ещё редкой листвы на лёгком ветерке.










С весной вас! С возрождением!



21 commentaires:

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Снова искренне любуюсь чудесными видами природы.
Весна чувствуется в каждом кадре.
А у нас сегодня ночью выпал снег...
Правда к обеду растаял, но что-то кажется, что ночью снова выпадет.
Давно у нас уже не было такой погоды.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, привет, дорогая Ирина.
Да, весна. Хотя по ночам до сих пор заморозки.
Скорее бы у вас уже наступила весна.

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Сказочный мир! Дивная страна! Даже зимой цветут камелии!
Если в Краснодаре, где живёт Ирина Куничкина ненадолго выпал снег, то у нас он лежит сугробами и таять будет долго. Загляните - https://serdzerasum.blogspot.com/2021/03/blog-post_19.html

Я купила камелию в магазине, но она зиму даже в квартире не пережила. Не получилось чудо дома сохранить. Буду ждать, когда наступит настоящая весна и можно заниматься цветами, которые живут в Сибири.
Спасибо за великолепные видео!

ЧУМработница комментирует...

Лола в следующий раз помимо фото и видео прошу добавить запах!) очень хочется услышать эти свежие весенние духи)

Вика комментирует...

Dodo, дорогая, с весной вас. Ах эти магнолии, я всегда от них с ума схожу. И вот знать - бы, что такое Кользовые поля. Ты у нас просто исследователь, пилигрим. У нас ещё даже вербочки не набухают. Но, всему своё время.

Людмила комментирует...

Какая прелесть эта весна! Магнолии...Я их видела только в интернете и в телевизоре! У нас сугробы, но днём уже плюсы, скоро всё растает:)

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, здесь много камелии разных сортов и гортензии. Жаль, все они без запаха. Хотя один сорт, который на фотографии очень хорошо пахнет. Я нашла рассаду душистой, дикой фиалки. В саду моей бабушки фиалки цвели даже под снегом. Как же они пахли! Надеюсь, что они у меня приживутся.
Как же так, уже конец марта, а у вас сугробы. Ну ничего. Скоро и у вас будет тепло.
Помню своё московское детство в затяжными зимами. Ждёшь-недождёшься, когда же можно было снять тяжёлое пальто, ненавистную шапку. Зато потом, когда я переходила на лёгкую курточку, я аж взлетала. И как было приятно ходить по нежной, мягкой, только пробившейся траве.

Dodo комментирует...

ЧУМработница )))))) Ты сама у нас цветёшь и благоухаешь!

Dodo комментирует...

Людмила, Люся, в Марселе магнолия - это высоченное, раскидистое дерево с крупнями, белыми восковыми цветами. Цветы очень, ну очень хорошо пахнут. Только сорвёшь его, поставишь в чешку с водой, так как и веткой цветок не сорвать, а через пару часов он уже пожелтел, и запаха нет.
А здесь видишь, какие кусты. Редко где я вижу кусты, разросшиеся до дерева. И цветы другие. Я рыдась в ин-те. Пока нашла только магнолию, фотографии которой выставила. Кстати, где-то в середине блога, думаю, в 2014-ом я публиковала фотографии марсельской магнолии.

Семён комментирует...

Цветы и каньон фантастические. А "Амаркорд" - первый и любимый мною фильм, через который я приобщился к Феллини.

Dodo комментирует...

Семён, да, очень люблю этот фильм.

Ирина Полещенко комментирует...

Как у вас здорово, ХИЛОЛА! А мы в Кузбассе зиму давно проводили, а весну не можем дождаться.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, дорогая Ирина, скоро уже, скоро!

Khadija Michel комментирует...

Лола, спасибо за прогулку, поля скорее рапсовые, если быть точнее, я тоже выхожу сейчас на весеннюю фотоохоту, такая красота вокруг.

verbochka комментирует...

Отличные места для прогулок! Каждый день что-то новое порадует. Прекрасно!

Dodo комментирует...

Khadija Michel, хорошая идея, Хадижа. Жду результатов.

Dodo комментирует...

verbochka, Галенька, точно. Каждый день что-то новое и радостное.

Koshlyandia комментирует...

Лола!Душа моя! Весна шумит в твоих видео. Такие умиротворяющие и завораживающие звуки! Гуляю,пересматриваю фото,наслаждаюсь! Гармония и душевный покой! У нас акацию очень редко можно встретить. В моём детстве тополя и акация заполонили город. А все остальные цветочные изыски только на фото! С весной, обнимаю!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людочка, милая, с весной!

Марина Синельникова комментирует...

С весной! Чудесная прогулка! Все уже цветет. И ручей замечательный. А валуны какие! Даже мох на них выглядит по-весеннему.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова , Марина, волшебные места. И "весенние" валуны)))))