вторник, 16 марта 2021 г.

ГДЕ МОЙ ДОМ?

Недавно, как всегда, поддавшись порыву, я вышла из дома и пошла, куда ноги несут. Дорога спускалась. Я словно летела, жадно вдыхая весенние дурманящие запахи начинающих расцветать деревьев и кустов. Накрапывал ласковый дождь, внося успокоение в мою душу. Я шла, в приступе щенячьего восторга перед раскинувшимися передо мной живописнейшими видами - покрытыми сочной зеленью полями, обрамлёнными кустарником с мелкими жёлтыми цветочками, деревьями, голые ветви которых образуют пушистую серую, бежевую паутину, контрастирующую с зелёными, покрытыми мхом, увитыми плющём зелеными стволами. И всё это великолепие раскинуто под странным небом, в основном серым с просветами ярко-синего. Иногда облака неожиданно расступаются и проглядывает солнце. Тогда, если оглянуться, обязательно где-то сияет радуга.

Так я шла, слушая хрустальную песню ручья, сопровождаемую птичим щебетом и трелями. Ноги привели меня к домику.

***

Лирическое отступление.

Когда-то мне регулярно снился очень реалистичный сон. Помню его во всех деталях. Я выходила из своей московской квартиры. Шла между домами к лесу. В лесу по знакомой мне еле видной тропинке я спускалась к ручью. Те, кто знаком с Битцевским парком, хорошо знают это ручей. Через него перекинут хлипкий мостик. А на другой стороне ручья стоит деревянный, маленький домик - избушка. На крыльце меня ждёт старик - китаец с жидкой бородой и косичкой. Старик с сияющими глазами. Я бегу к нему и обнимаю его. От него пахнет стариком. Я чувствую его худое тело. Он заводит меня в дом. В маленькой, узкой комнате стоит деревянный стол с деревянной скамейкой. Тикают часы с маятником, которые время от времени мелодично бьют. Старик наливает мне горячего чая. Я, взахлёб, как в детстве бабушке, рассказываю ему все мои новости. Он улыбается и кивает мне головой. Я смеюсь и плачу от счастья, от любви, которые захлёстывают меня. Я держусь за руку старика. Его рука такая худая, такая тонкая, хрупкая, но в ней чувствуется сила. Мы сидим какое-то время молча, прикладываясь к душистому напитку, разливающемуся по душе теплом и ароматом.

Проходит время уходить. Я встаю не без сожаления, но зная, что ещё буду приходить сюда, что этот дом на поляне за ручьём всегда здесь. И всегда меня ждёт старик китаец со светлым взором

***

Вернёмся к реальности. 

Только я пожалела о том, что я не поэт. Иначе ведь не передать эту красоту вокруг, то ликование и благодарность тому гению, который сотворил это великолепие для меня.

Около домика, рядом с ангаром стоял старик. После встреч с соседями бирюками, как вы привально отметили, я была несколько насторожена. Старик был одет как любой крестьянин. Старые, разбитые рабочие ботинки, драный, грязный свитер, из по которого торчал ещё один, на голове такая же рваная, затасканная вязаная шапка, смешно оттопыривающая его уши.

Старик внимательно посмотрел на меня. Его вроде бы выцветшие голубые глаза засияли знакомым мне светом его души.

***

Лирическое отступление.

В моей жизни были очень горькие дни. Сердце просто разрывалось от боли. В таком состоянии я села в автобус. В какой-то момент я почувствовала на себе взгляд. Напротив меня сидел малыш - негритёнок с огромными, чёрными глазами. Он смотрел прямо мне в глаза и слегка улыбался. От этого его взгляда на меня вдруг сошли покой и умиротворение.

***

Вернёмся к Андре. Так звали этого дяденьку. Он был приветлив. Какое-то время мы разговаривали под дождём. У меня было столько вопросов. Андре живёт в этом доме всю свою жизнь, как и много поколений до него. Первое письменное упоминание о его семье восходит к семнадцатому веку. (Это я нарыла в интернете.)

Мы сели за деревянный стол, покрытый клеёнкой. Зашли мы через сени, в которых стояли на полках всякие банки. Вдоль стены были аккуратно уложены штабелями дрова. 

В комнате тикали часы с маятником. Он сварил кофе, смешанный с цикорием. Разлил его по чашкам и начал свой рассказ о былых временах, о семейной истории такой особенной и в то же время обычной для каждой семьи. Рассказ о том, как он, мальчишкой, ходил в школу за много-много километров через поля, в снего и дождь. И запрете говорить по-бретонски. Девочки часто никакого образования не получали, оставясь дома и помогая по хозяйству. Они-то французским и не владели вовсе. Поле перед домом спускается к ручью, в котором они купались и ловили рыбу. 


У Андре богатый язык. Он много читает. Постоянно рещает кроссоврды.
Это его коллекция сов. Её собирала его мать, потом он. Он и сам не знает, что ему так нравится в совах. Андре сказал, что совы считаются птицами, приносящими несчастье. Обычно они сопровождают ведьм.








Это типичная бретонская мебель.
У Анри две сестры. Они вышли замуж, а он остался с матерью, рано овдовевшей. Так он не женился и детьми не обзавёлся. Хотя у него много племянников и уже внучатых племянников, которые любят собираться у него в доме. У Анри есть подруга - Розали. Они не живут постоянно вместе. В доме чувствуется женская рука. 















 























Только сейчас я обнаружила, что фотографии самого дома снаружи я и не сделала. В следующий раз обязательно восполню своё упущение.
Андре служил в армии где-то в центре Франции. А больше он никуда из своих краёв не уезжал.
Я подумала, что хотела бы я вот так жить постоянно в одном и том же месте, которое веками не меняется. В том же доме, в котором выросли предки. По моей ли доброй воле жизнь носила меня по свету? Сколько помню себя, я хотела только жить у бабушки в её развалюхе с садом. В доме, всегда полном детей и пирогов. Там, где тебе всегда рады, где ты всегда самая умная и красивая, самая лучшая, чтобы ты не вытворила.







32 commentaires:

Koshlyandia комментирует...

Лола! Бальзам души моей! Живой и теплый дом! Дом,где живут,радуются,где легко представить череду предков! Анри такой основательный. Добротный от слова добро! Лола,вот поэтому и ты притягиваешь к себе необыкновенных людей! Потому что у самой такой стержень!
Конечно, порой взгляд доброжелательный,как у этого негритянка, творит чудо. Лохмотьями расползается темнота от светлого лучика! Лола,а может твой сон и притянул через годы твой новый-старый дом. И разобьешь садик как у бабушки, бедете с Дидье сидеть у камина и пить чай с правками!
Лола,создала мой вечер спасибо!

Семён комментирует...

Ты знаешь, дорогая моя Додо!
Больше всего впечатления на меня произвело твое желание выйти из дома и пойти куда-то.
В одном из моих лучших и любимых спектаклей "Бегущая По Волнам" по повести А. Грина есть стихи (которые, разумеется, писал я сам) в одном из зонгов:
- Выйти из дома в полночь-заполночь,
Ничего не взяв про запас.
И уйти на восток, на запад ли -
Куда позовёт компас.
И под вантами-мередианами
Моряки в те края спешат,
Где рассветы кажутся странными,
Чуть похожими на закат.
Самому мне приходилось следовать этому рецепту неоднократно. Ни разу не пожалел. Всех на ведёт Провидение. Бога не обманешь.

river_pebble комментирует...

Какое замечательно знакомство!
И надо же, Андрэ тебя пригласил в свой дом и позволил сфотографировать и себя, и свой дом изнутри.
Какая красивая мебель с резьбой по дереву. А спинки стульев - это же произведение искусства! И столько интересных сувениров везде и всюду!
Насчёт сов - не знала, что они имеют такую плохую репутацию в Бретани. У меня как-то сложилось мнение, что сова - символ мудрости. У меня тоже есть немного сов, и в декоре кухни, и металлические закладки для книг :-)
Очень удачная прогулка у тебя получилась

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, милая, как ты хорошо прочувствовала атмосферу, настроение. И ты будешь пить чай с нами. Мы будем много говорить, смеяться и плакать одновременно от радости, от пееполненности.

Dodo комментирует...

Семён,да, ты прав. Какие хорошие стихи. Помню, когда я уходила с двумя детьми в никуда, в моей голове постоянно звучала песня
"Сядь в любой поезд,
Будь ты как ветер.
И не заботься ты о билете.
Листик зелёный зажми ты в ладони.
Прошлое больше тебя не догонит."

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, каждый раз меня ждут подарки. Даже когда на меня накричал сосед, или при моём приближении они все отвернулись. Это тоже очень важный, значимый подарок, хотя не очень приятный. Люди такие, какие они есть. И никто не обязан любить меня. Как и я тоже не обязана любить каждого. А этот день был и в самом деле волшебный.

Марина Синельникова комментирует...

Только с возрастом понимаешь, что хочешь жить там, где твои предки жили с 17-го века, ну или хотя бы последние сто лет.
Спасибо, Лола, за чудесный рассказ!

Семён комментирует...

Потрясающе, Додо! "Сядь в любой поезд" - это первая польская песня, которую я стал понимать по-польски. Потом мы познакомились с Марылей Родович, которая впервые её исполнила... Потом.. Потом много чего было.

Александр комментирует...

Кто мы мог подумать, что старик,
Встреченный нежданно на прогулке.
Мне подарит просто счастья миг,
С кофе, бутербродом в белой булке.
Говорил всё время о своём –
Любят старики воспоминанья.
Час уже сидим и кофе пьём,
Всё почти похоже на свиданье.
Свой я не скрываю интерес,
Интересны люди мне простые.
Как он мне рассказывал про лес,
Следом про поляны луговые.
Так прожил и города не знал,
Да ему и город был не нужен …
Через час мне нужно на вокзал,
Жаль нельзя остаться здесь на ужин.

Да бывают в жизни чудеса,
Было что-то в нём почти колдунье.
Так горели у него глаза,
Как луна обычно в полнолунье.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, да, Марина. И причём, что ничего не изменилось с тех пор. Разве что дом стал более модернизированный. Ванная с горячей водой, туалет...., а всё остальное то же самое. И поля, и река, и сад. Места, где жили мои предки так неузнаваемо преображались, что даже больно душе.

Dodo комментирует...

Александр, Саша, точно так. Разве что, мне, слава богу, не надо на вокзал. А какие тут крупные и яркие звёзды. Я уж и забыла, что такое бывает. В комнате, в которой мы спим, окно есть и в потолке. Так что я засыпаю под мерцанье звёзд и скольжение облаков. Если дождь, то перестук капель.
Как ты хорошо написал. Спасибо

Dodo комментирует...

Семён, как эта песня сразу мне запомнилась. Впоследствии я не раз убегала от своего прошлого с этой песней.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Замечательный человек, жаль, что у него нет своих детей.
Поразила чистота в доме.
Очень хочется увидеть дом снаружи.

verbochka комментирует...

Лола, ну вообще не сомневаюсь, что скоро ты их всех покоришь. Читаю и радуюсь.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, да, дома чисто и уютно. Надо будет не забыть в следующий раз сфотографировать его дом. Интересно, что я сделала фотки части двора, задней и боковой сторон, а самое главное - фасад - забыла.

Dodo комментирует...

verbochka, Галя, спасибо, милая. Сегодня я видела деревья, которые цветут пуховочками. Как они, оказываются, хорошо пахнут!

Khadija Michel комментирует...

Хилола, вспомнился рассказ, если память не изменяет Токаревой, как девушка в молодости сидела на крыльце и ела пироги, а в старости сидела на крыльце только в Германии и ела пирожные... меняется антураж, а мы такие и остаемся какие были всегда ...
Душевный рассказ, ты там местным литописцем ещё не устроилась? Навыки есть.

Dodo комментирует...

Khadija Michel)))))) Хадижа, буду писать бретонский современный эпос. Бретонский "Манас". Что вижу, то и пою.

Dodo комментирует...

Khadija Michel,узбеки подшучивают над казахами. Дескать песни у них монотонные, так как у них только степь. Вот едет казах на лошади и поёт:"Чол-чол-чол-чол....""Чол" это "степь" на многих тюркских языках.

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! Спасибо, что рассказали про Андре! Интересный человек! Сколько у него совушек в коллекции!!! И так много книг!

Я тоже очень люблю гулять, хотя город у нас маленький и я хожу, в основном, в парк.

Вика комментирует...

Вау... я сначала ожидала увидеть Андре ещё и с бородой засаленной. А тут вон какой бодрячок с ясными глазами. А мебель в доме какая, уют из дорогих сердцу мелочей. От фото просто умиротворение, покой, тишина. Хоть всё и немного хмуро, но так спокойно. Чего многим нам не хватает в это сумасшедшее время.

meychel комментирует...

...Как знать хотим,
Где будем жить,
И в старости, потом,
Имея сад, и двор, и дом
По закоулкам памяти ходить...
И вспоминать, что ты хотел,
И как оно сейчас,
Но решено порой без нас
Кому что суждено...
Не угадаешь ты свой путь,
Пусть будут силы плыть,
С душой открытой в жизни будь
И людям улыбнись...

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, мне кажется, что у нас гораздо больше парков и мест для прогулок, чем во французских городах. После зелёной Москвы с парковыми зонами между домами, с нашим лесом, трудно было привыкнуть к каменным джунглям Марселя с узкими улочками и слипшимися домами. Хотя я скучаю по ласковому, прозрачному Средиземному морю. Сейчас Марсель представляет из себя грустное зрелище. Центр, в котором на каждом шагу переполненные, шумные кафе, улицы, по которым прогуливается шумная толпа....всего этого нет. Уличные кафе, посиделки на солнышке или в жару, в тени - это же образ жизни, маленькая радость, в котором людям преступно отказали, заперев по домам и постоянно пугая со страниц газет и экранов телевизоров "неизлечимой эпидемией", которая лечится в два счёта дешёвыми лекарствами и травами, которые запретили. Преступление против человечества. Глобальный геноцид. Нас заменили роботы. Мы больше не нужны. Убивают за наши деньги. За деньги налогоплательщиков.

Dodo комментирует...

Вика, Андре и Розали в прекрасной форме. Свежий воздух, свои фрукты - овощи...простая, чистая жизнь.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, как хорошо сказано. "Плыть по течению". Как рыба, которая гибко синхронизирует свои движения с волнами, оставаясь собой.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хмилола! Да у Вас талант сходИтся с людьми. Какой милый и гостеприимный этот Андре. И в дом пригласил, и кофе угостил. Таким покоем и умиротворением веет от этого дома и его обитателей. Чего только одна коллекция сов стоит, так бы ею и любовалась. Отличная у Вас выдалась прогулка.

Людмила комментирует...

Ох, Лола! Я как собака - всё понимаю, а сказать не могу:))) Очень радуюсь за тебя - знакомишься с местностью и людьми, это так интересно! Андре и его дом покорили меня! Жить там где жили твои предки...
Я вот что подумала - как бы я повела себя, если бы ко мне пришла такая пампушечка как ты? Пригласила бы в дом? Напоила бы чаем? Даже не знаю! Кругом столько лжи и обмана...
Пиши, дорогая, мне так всё интересно знать!

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, здравствуйте, дорогая Лариса. Это моё неуёмное любопытство. Иногда я получаю тоже сполна. Как в случае с моими соседями.Да, время здесь течет совсем по-другому. Я тоже очень рада этой встрече. В понедельник он пришёл ко мне со своей подружкой. Как хорошо быть с людьми, которые присутствуют. С искренними и простыми людьми, которые ничего из себя не изображают.

Dodo комментирует...

Людмила, ты бы сразу обняла меня. Мы бы сидели на лавочке перед домом и просто смотрели друг другу в глаза и смеялись. Как я, когда первый раз встретилась с Дидье в реале.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, спасибо за доставленное удовольствие! Наслаждалась не только рассказом, но и тем КАК ты рассказывала. Маленькое художественное произведение, особенно лирические отступления. Спасибо, друг!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, Танечка, большое спасибо. Хожу по саду, а в голове твои слова о чудесах, которые меня ждут. Каждый день с утра я подмечаю перемены. Вот у того растения набухли почки, а камелия уже вовсю цветёт. Жаль, запаха нет. Даже дикие заросли, которые ограждают нас от дороги покрываются мелкими белыми, душистыми цветами. Сирень пока спит. Она такая крошечная. Я прошу её жить. Вервена кажется погибла. Наверное, замля ей не подошла. Я её пересадила. Подкормила удобрениями. Пока стоит такая голая. Хоть бы выжила. Посадили с Дидье розовый куст. В отличие от тебя я люблю розы. И тут пару дней был такой ветер. А кустик совсем нежный, маленький. Я обложила его камнями, соорудила что-то вроде шалаша из палок и обнесла это всё полиэтиленновой плёнкой, оставив верх открытым для дождя и солнца. Так мне не терпится, чтобы всё это зацвело.

Klik комментирует...

Лола, каждый раз, когда само провидение ведет за руку, происходят самые интересные события :) И дом, пусть и столетний, но пахнущий пирогами и заботой о близких - это очень сильно! Спасибо за настроение :)