понедельник, 1 марта 2021 г.

"ПРУД ИСТОЧНИКОВ". ЛА МАНШ. МАНУАР ИЛИ ЗАМОК КЕРРУЕ


Дорогие мои, воспользуемся солнечной погодой и прогуляемся по окрестностям.

Рядом с нам есть вот такой пруд. Ночью были заморозки. Он покрылся тонкой коркой льда. Когда мы прибыли на это место, лёд уже растаял. Конечно же я не удержалась от соблазна сунуть ноги в эту воду. Сначала ноги свело, сильно заболели суставы. Потом началось приятное покалывание. И после этого наступила зона райского комафорта. Дно здесь песчаное. 
Меня приветствовали два мальчика - близнеца и их сестра. Им лет по одиннадцать - двенадцать. Они подошли ко мне и без церемони вступили в захватывающую беседу, словно бы они меня знали всю их короткую жизнь.
Они мне показали выловленных раков, которых они фотографируют и отпускают. Это для школьного сообщения.
Девочка спросила меня, каково это быть старой. Их бабушки и дедушки умерли, поэтому получить эти ценные сведения они осмелились, по всей видимости, у меня. Они очень позавидовали тому, что мне не нужно уже никого слушаться и делать уроки.





Чувствуется постепенное приближение весны. В парке цветут крокусы и нарциссы. Красивые и бесполезные на мой взнляд цветы, дабы ничем не пахнут. Я сама в этом удостоверилась, не срывая их , а падая ниц.

А это вот маленький замок - мануар. 
Обратимся же к "Википедии" или "Дуропедии", как называют её некоторые.
Построили его якобы в XYI - ом веке. Принадлежал он ряду вельмож. Последний его владелец  - семья Ла Мориньер.
Мы с Дидье решили уже не ходить по церквям и часовням, а зайти в замок, которых тут полным полно. Аороты были настеж открыты и мы торжественно в них въехали. Только мы начали цокать языками, качать головами и фотографировать, так положено туристам,  как вышел джентельмен, сильно пахнущий конским навозом, и сказал нам, что замок открыт для посещений только летом. Причём внутрь заходить нельзя. Что хозяева его в данный момент живу в Версале.  (При упоминании этого раскошного аристократического места у меня потекли слюнки. После нашей прогулки по нему с маркизом, которую мы прервали посещением уютного, домашнего ресторанчика, основанного, по стечению обстоятельств, русскими эмигрантами в начале 20-го века, и в котором я отведала чудесной, незабываемой кулебяки с лососем. Дама, обслуживающая нас, сказала, что они ревностно следуют изначальным рецептам их семейного повара ещё той эпохи.)
Увидев моё расстроенное лицо, добрый джентельмен сказал:"Да ладно уж! Сделайте пару снимков. Не зря же вы сюда ехали."













Закончили мы этот насыщенный впечатлениями день прогулкой по пляжу.







Воистину, "пути господни неисповедимы". Начала я этот пост с намерением рассказать вам о похождениях моего кота. А также об очередной встрече с наимрачнейшей соседкой, что породило в моей бедной голове смутный пока ещё замысел очередного совместного шедевра. По всей видимости наижутчайшего триллера, героем которого будет эта юная пастушка. Уверяю вас, бедное дитё имеет предикий вид. Первый раз при случайной встрече со мной она сразу же насупилась. Во второй раз, увидев нас, она развернулась и быстро пошла прочь.
Да, как я уже писала, на местном кладбише, в котором около двадцати могил, фигурируют в основном две фамилии - Морван и Лё Дантек. Наверняка, это дева, внешне очень похожая на одну из Лыковых, скрывает какую-то страшную семейную тайну. 

Так, про кота - это в следующий раз.
Да, последние фотографии почему-то не вписались в кадр. Я пыталась это дело выправить, но тщетно. Так что, прошу прощения.



 

12 commentaires:

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Великолепный замок, жаль, что внутрь непускают.
Но, как мне показалось, этот "джентльмен пазнущий н..." мог бы и пропустить внутрь, тем более, что хозяев нет.
Интересно, а есть фото это дикой пастушки?

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, еасчёт запахов Вот не знаю, что лучше. Запах консикх каштанов или коровьего навоза. Вроде к запаху навоза я принюхалась. Здесь вокруг полно ферм. Интересно, что патухи теперь гонят коров на пастбише не машине. Вот до чего дошёл прогресс. С одного пастбища до другого три шага.
Насчёт "пустить внутрь" у меня тоже была такая идея. Он сказал, что дом заперт. Что у него самого нет у него доступа. Я думаю, что мебель зачехлили до приезда хозяев. Окна тоже высоко. Я хотела заглянуть.
Я эту пугливую пастушку так неожиданно встречаю, то мне в голову не прохидит сделать её фото. Мне каэется, что бедное дитя не совсем в себе. Она такая вся чумазая и драная, но с телефоном. Потому - то она и почти дошла до нас, так как пялилась в него.
Если поразмыслить, я могу моих соседей понять. Во-первых, азиаток они, наверное, как и любых неМорванов и неЛё Дантеков, видели только в телевизоре. Поначалу я думала, что мы одни на много километров. Что так и есть. Но я не учла, что мы на возвышении. Наверное акустика здесь хорошая. Иногда мы с Дидье ходим тут в наших балахонах и стучим в бубен. Мы так пробуждаем духи природы))))) Когда живёшь в квартире и каждый твой пук доходит до последнего этажа, очень даже приятно бить в бубен и выкрикивать "заклинания". И носим мы широкие балахоны, так как с возрастом перестали переносить всякие резинки и никому не нужные трусы, очень вредные для здоровья.
Я уж не говорю о наших ночных концертах. Когда мы бренчим на ф-но и "поём" дикими голосами. Азиаты-с. Что с нас взять. Хоть Дидье и Бельгиец. Для местных всё одно. НеМорваны и неЛё Дантеки.

Ирина Полещенко комментирует...

Очень красивый замок! У меня слабость к замкам. Просто их обожаю.
Интересный у вас вышел разговор с детьми.
Ла-Манш очень красивый! У меня есть знакомый, который живёт на берегу Ла-Манша, только на другом берегу. В Англии.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, я тоже люблю замки. Здесь из много. Жаль, что большинство закрыты для посещения из-за карантина или потому, что не сезон.
В Англии пейзаж и климат должен быть такой же, как и здесь. И здесь и там коренное население - кельты.
Дети очень милые. После моих суровых соседей меня приятно удивляют открытые люди. По правде говоря, всегда предпочитала общаться с детьми, чем со взрослыми.

Вика комментирует...

Как мне нравится эта детская и чистая непосредственность. Интересно, что ты ответила. Когда вы бренчите на ф-но и "поёте" дикими голосами, бедное дитя наверное тоже думает о вас , что не в себе. Замок красивый, очень. Раньше тоже притягивали такие места, сейчас что - то не очень.

Ирина Куничкина комментирует...

Ух ты, Лола! А я думала, что я одна такая "не люблю разные резинки" и стараюсь как можно больше ходить именно в балахоне, чтобы ничто не сковывало движений.
Приятно, когда тело дышит.
)))) Представляю, как местные относятся к пляскам с бубном )))
Хотя, вот у нас точно присоединились бы...

Dodo комментирует...

Вика, как-то я наткнулась на эту информацию. Правы они или нет, но выглядит логично. https://www.youtube.com/watch?v=GqE3Rh4Ycl4 Да, девочка с таким уж точно не сталкивалась.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, особенно с возрастом так хочется свободы.Быть, а не выглядеть.
Мы радовались, что нас никто не видит. А теперь выясняется, что вести моментально разносятся на много километров. Как когда мы купили комод, а мужик, который живёт за двадцать километров от нас, был в курсе.

Salome комментирует...

Нарциссы пахнут.Но,наверное, не все разновидности.
И,сорри, но, Вы перепутали дабы и ибо. хоть этот неважно

Dodo комментирует...

Salome, я и название цветов, небось, перепутала. Нет, это нарциссы и есть. Да, у моей бабушки они пахли. Здешние почему-то без запаха.Уже вовсю цветёт мимоза. Только в Провансе цветы были крупные, а здесь мелкие, как у нас.

Pelageya, русская американка комментирует...

Пляж удивительный, Лола! По нему бы ходить и ходить...
Лапками в холодную воду - смелая ты! Не болей!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, даю Под ногами ласкающий песок, ракушки, крик чаек, йодовый запах моря! Какое счастье! Спасибо, дорогая. И тебе здоровья!