суббота, 28 ноября 2020 г.

БРЕТАНЬ. ОКЕАН









Наша гостиница. Мы спали, несмотря на прохладу, с открытыми окнами, которые выходили на море. Как можно было отказаться от постоянного грохота волн, который по ночам усиливался, от чудесного коктейля из йодового запаха моря и трав.




Удивительно, насколько отступает океан во время отливов. Только недавно, вроде бы, волны доходили до самой насыпи, и за несколько часов вода отступила, обнажив странные каменные образования, которые выглядят как фантастический марсианский город. 













Если внимательно рассмотреть этот срез, видено слой почвы, а внизу срезы каменистых пластов. Неврольно верится в утверждения приверженцев альтернативных теорий, что это остатки окаменевших гигантских деревьев. Так их структура напоминает рельеф коры дерева.








На побережье там-сям раскиданы такие вот типичные белые домики. Конечно же из окон, с террас открывается завораживающий вид на океан. При всей моей любви к морю я не хотела бы жить в таком доме. Окна даже сразу после мытья мгновенно покрываются солью. Всё здесь насыщено влагой. Когда мы возвращались с прогулок, одежда была сырая, почти мокрая. Сильный ветер, прохлада - температура в это время здесь примерно + 10 градусов, а ночью падает почти до нуля. Ветер иногда достигает 130 км в час.
Дома эти и машины надо постоянно ремонтировать. 
При всей моей любви к купаниям в холодной воде, я испугалась высоких волн и в океан не полезла, довольствуясь только прогулками по колено в ледяной стихии.
В какой-то момент меня охватила ностальгия по ласковому, тёплому и прозрачному Средиземному морю.































 

37 commentaires:

river_pebble комментирует...

Холодный океан привораживает, но ты права, тёплое море ласкает.
Новые места -новые впечатления.

Dodo комментирует...

river_pebble, меня поражает это суровое величие. Чувствуешь себя песчинкой. Когда-то я не боялась океанских волн. Теперь же и волны, и незнакомое дно меня остановили от плавания. Кроме того, в холодной воде я должна сразу быстро плыть. Здесь не поплаваешь. Надо только прыгать в волнах или нырять в них.

Koshlyandia комментирует...

Лола, спасибо. Фото завораживают. Чувствуешь себя на дне фантастического кратера. Роскошный и страшный океан. Отважные люди, кто там живут.
Обнимаю, рада за вас с Дидье, необыкновенное место силы

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, а сколько мужества надо, чтобы плавать по таким волнам в маленьких рыбацких лодках. Не удивительно, что часто мужчины не возвращались.

river_pebble комментирует...

А какой большой город от вас недалеко?

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, я тебе напишу точный адрес. Ты с Google Maps сама погуляешь. 9 Burthulet, 22160 Saint Servais, France
Вокруг на одинаковом расстоянии Калак и Сен Серве. Маленькие гороишки, в которых все знают друг друга, двери не запирают.
Основная масса жителей - коренные обитатели. Из приезжих только мы и англичане с ирландцами и шотландцами.

Людмила комментирует...

Лола, меня впечатлил отлив! Я так до сих пор и не понимаю природу этого явления:) Вы успели убежать от прилива?
Конечно, не сравнить со Средиземным морем, но ведь сейчас почти декабрь - летом покупаешься и в океане!

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, океан пугает. А про эти приливы-отливы мне отец когда-то рассказывал. И тётя. Она так и вовсе вспоминала, как детьми в прилив уходили капусту морскую собирать и главным было сильно далеко не уйти, не зазеваться.
А про сырую одежду и вовсе жжутко слышать. Тут летом у теплого моря, когда солнце спрячется за тучу, уже некомфортно, представляю каково это - у моря-окияна холодного. Тут точно вспомнишь липкий и душный южный город.
Я вот только не поняла... Вы же туда просто на экскурсию, раз речь про гостиницу? А сами от морей все-таки на расстоянии, пусть и небольшом, да?

Александр комментирует...

Метров сто ещё, ну а дальше пирс,
Океан гудит не смолкая.
И по кругу всё, как повтор на бис,
Где волна всегда – запятая.

Говорят, в отлив даже видно дно,
То не дно совсем – обнажёнка.
Да мужчина я – на уме одно,
Океан по мне, как девчонка.

Вот у берега, я стою, как пьян
Обстановка вокруг такая…
Обнажает все тайны океан,
Словно женщина завлекая.
(надо будет этот экспромт ещё подработать)

Dodo комментирует...

Людмила, мы бежали изо всех сил))))
Я накупаюсь и в озёрах, которых здесь полно. Думаю, на океане можно найти хорошее место для купания. Главное, что меня радует, даже в самый сезон здесь не так многолюдно, как на Средиземном море.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, это было целое приключение. Когда Дидье предложил переехать, мы стали бродить по сайтам по недвижимости. Мы поняли, что всё же лучше быть на месте, чтобы обойти всё, что мы выбрали. Дидье зарезервировал гостиницу у моря на осенние каникулы. И вдруг мы наткнулись на наш дом. Сразу же позвонили его хозяевам. Они живут в Реюнионе. Приехали для того, чтобы сдать дом. Времени у них не было. Тогда мы и рванули в выходные. Выбрали этот дом. А гостиницу отменить не удалось. Они не хотели возвращать деньги. Мы и решили перед переездом хорошенько отдоухнуть, набраться сил. В гостинице мы не могли готовить, само собой. Поэтому ездили домой на обед. Хозяева нам оставили кухню полностью экипированную, что особо соблазнило Дидье. В спальной комнате они оставили нам свою классную деревянную кровать, застеленную новым, чистым бельём. Мы были очень растроганы их заботой. В доме были и мыло, и шампуни, и моющие средства, и туалетная бумага, посуда, кастрюльки. Всё очень хорошего качества. Нам осталось обставить только зал. Привезти пианино и библиотеку. За холодильник, стиральную машину, плиту, печь, они дополнительной платы не взяли.
Так что мы приезжали в домик, обедали, а ночевали в гостнице. По ходу мы решили кое какие вопросы. Нам привезли дрова, и мы их сложили в кладовке. Электрик там что-то чинил - прокладывал...
Мне было, конечно, жаль, что мы не вернули деньги за гостиницу. Сейчас они бы нам очень пригодолись. Что ж, зато хорошо отдохнули.
А после такой "жёсткой" прогулки так приятно принять горячий душ, напиться чая и залечь под тёплое одеяло с вязанием.

Dodo комментирует...

Александр, "обнажёнка" очень впечатляет. Эти странные каменные образования, покрытые моллюсками иводорослями. Юг Франции такой весь лубочный, немного приторный своими ярчайшими красками. Не удивительно, что на этом фоне здесь разворачиваются испанские страсти. Бретань такая сдержанная. Люди крупные, скуластые, крепкие, немногословные, медлительные по сравнению с южанами и более основательные. И природа такая же. Суровая, прекрасная.

Александр комментирует...

Я уже чуток его поправил, дописал и у себя опубликовал.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Додо!
Я очарована этими местами!
Это просто великолепно!
Суровость климата и мощность океана - всё, что нужно для воспитания характера и... полного релакса.
А сколько по времени занимает прилив? Это действительно очень быстро происходит, что можно и "попасться" в лапы к океану?

Семён комментирует...

Вот уж, что точно мне по вкусу, так это морские просторы. Особенно, ночью, когда на Балтике то там. то здесь все в огнях встречные суда. И далекие темные берега.

Dodo комментирует...

Александр, Саша, зайду. Хотя мне и этот вариант очень нравится.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, здравствуй, Ирина. Да, ты права. Здесь я чувствовала отрешённость, полную оторванность от прежей реальности.
Вода здесь поднимается и, соответственно, отходит со скоростью 20 - 23 км в час. Мне как-то не приходилось наблюдать за приливами - отливами. Или же я такая нетерпеливая, что не стояла на месте, фиксируясь на движении воды. Мы только констатировали, что вечером вода была тут, а утром она уже там... В принципе, в "лапы океана" можно попасть только, если привяжут. Даже с переломанными ногами можно просто отдаться на волю волн. Они вынесут.
Кстати, меня постоянно предупреждали, что в океане были какие-то пучины и водовороты, которым бесполезно сопротивляться. Мне объясняли всякие там теъники, из чего я вывела для себя, что просто в воду не полезу.

Dodo комментирует...

Семён, здесь никаких судов я не видела. Были только всякие сёрферы.

Лилия комментирует...

Как красиво и величественно, Лола! Живя там, люди всю жизнь подстраивались под море- океан. Но так далеко от шумного города. Вот бы разок увидеть такую красоту!

Dodo комментирует...

Лилия, да, такую природу приручить невозможно. И слава богу!!!

Марина Синельникова комментирует...

Скучаю по морю. А океан никогда не видела. Представляю, какая мощь!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, люблю море. С окаеном я впервые встретилась подростком. Родители и брат тогда жили в Африке. Я приезжала к ним на каникулы. Пляжи были дикие. Тоесть без служб. Безбрежные песчаные побережья. Волны были высоченные. Когда они вздымались, видно былоа, как они кишмы кишели всякой живностью. У самого подхода к океану крепчал запах тухлой рыбы и йода. До пляжа надо было идти пешком по глубокому песку, усеянному рыбными скелетами. Как тогда мы не боялись купаться в этих громадных волнах. Брату моему было лет восемь. Надо было расчитать, когда волна разобьётся об берег и быстро бежать в воду пока следующая не вздыбилась. Если не успеешь, надо было либо нырять в эту волну, либо бежать к берегу, увязая в песке. Пару раз волна меня оглушала, затягивала в свой водоворот, причём моя голова буквально утыкалась в песочнцю взвесь. Сопротивляться было бесполезно. И потом эта же волна выбрасывала моё бренное тело на берег, проволочив его по дну. Я вставала, совсем одуревшая, с головой, лифчиком и трусами, полными песка.
Потом мне долго снилось в кошмарах, как меня накрывает гигантская волна.

meychel комментирует...

...С водой ты на ты, но не уплывай,
По берегу лучше дольше гуляй,
Сила огромная в том океане...,
А мы вот дома,сидим на диване....:(
И нам что прилив, что волна, все равно,
Эта вода от нас далеко...
Но очень красиво, спасибо тебе,
Делишься с нами,
И мы "на волне"...:))))

Dodo комментирует...

meychel, Ира, я уже давно долго сидеть не могу. Мне надо либо лечь, либо ходить. Наш диван в постоянно разложенном виде. От сидения у меня болит спина.
Здесь я целыми днями хожу. Любуюсь пейзажами, наслаждаюсь тишиной. Как хорошо!!!
Спасибо за стихи. Люблю твою поэзию.

Khadija Michel комментирует...

Лола, море, океан... будто живем на разных планетах, мечтаю... и опять же понимаю, что планирую не море, а родной Барнаул.
С фотографий так и веет свободой.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, я планирую всё и ничего. Хочу съездить в Москву. Хотелось бы поехать и в Ташкент. Муся пару лет назад была в Прибалтике, в Паланге. Она было в таком восторге! Они снимали номер в гостинице на острове. Она до сих пор рассказывает, как там красиво, чисто и очень дёшево для нас. Давно хочу посмотреть Тбилиси...
А ты из Барнаула! Город великих людей! Сколько закрытый исследований проводились и проводятся в Барнауле.

Klik комментирует...

Лола, во Франции я не была, а вот на западном побережье Испании и Португалии бывала. И везде там ледяной и шумный океан. Он совсем не похож на средиземноморье - ласковое и теплое. Меня тоже впечатлил отлив... словно по дну морскому бродишь... как-то даже не по себе :))). Читала, как вы спали с открытыми окнами и вдыхали этот йодистый коктейль.... словно сама там побывала :)) Я люблю побережье осенью, когда воды неспокойны, когда можно просто ни о чем не думать, слушать ветер и ощущать морскую воду в воздухе, на лице, одежде... это такая медитация...

ЧУМработница комментирует...

Лола,ваш зимний океан очень похож на наш летний Ледовитый))

рядом с ним чувствуешь себя букашкой)

Dodo комментирует...

Klik, Наташа, да, медитация. Бег мыслей замедляется. Остаются только ощущения. Запах йода, трав, ветер и солнце, брызги, грохот волн, крики чаек, ледяная вода, песок под ступнями. Все чувства обостряются, и нет места размышлений, внутреннего диалога.
А здесь я хожу и тоже вся в ощущениях. Дурманящий запах трав и земли, прелых листьев, грибов. Жизнь в городе научила меня ценить чистый воздух, пение птиц, шум ручьёв.
Вчера с Дидье мы набрели на заброшенный дом у ручья. Он весь зарос вьющимися растениями. Вокруг голые деревья с мшистыми стволами.... Луга зелёные. Трава блестящая, мокрая.
Счастье на рассвете выйти в сад. Я накидываю пушистый халат, сую ноги в шлёпки и обхожу сад. Затыкаю шарики прессованного птичьего корма между веток деревьев и кустов. Кот выходит за мной. Идёт и смешно отряхивает лапы. Он не привык ходить по мокрой траве,по гравию.
Потом, после завтрака я уже одеваюсь и иду к часовне. За часовней луг, с которого просматриваются окрестности.

Klik комментирует...

Да, когда я проводила детство в деревне летом, то вот так же на рассвете по мокрой траве, ёжась, бежала в сад, смотреть, как просыпаются шмели :))) Как я тебя понимаю :)))) До сих пор по этому скучаю :)

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да, Ира. Невольно проникаешься уважением к этой стихии. А какая у вас красота! Простор!

Dodo комментирует...

Klik, Наташа, это так здОрово. Всё в дымке. И как ни странно, мне не холодно. Ствол поваленого дуба покрыт мхом. Так приятно к нему прижаться. Оказывается, я уже целую вечность не трогала деревья. А ведь выросла у громадного тутовника, в коре которого я помнила каждую выемку рельефа. Мы с двоюродной сестрой прятали туда наши сокровища.
И как просыпаются шмели?

Klik комментирует...

Лола, шмели по утрам уже активны, но лепестки цветов мокрые, и шмели долго "пришвартовываются", чтобы на намочиться :))) Аромат стоит нереальный! И всё искрится в солнечных лучах :)) Ах... как хорошо :) Спасибо тебе за эти воспоминания :)) Прикасаться утром к деревьям, сбегать по еще прохладному деревянному крыльцу... И заваривать чай на залитой солнцем столовой...

Dodo комментирует...

Klik, Наташа, пиши! Как хорошо!!! Вчера ночью вышла в сад. Небо было чистое. Я и забыла, что луна может так ярко освещать всё вокруг. И крупные звёзды.

Ирина Полещенко комментирует...

Как у вас красиво, Хилола! Вы рады, что переехали в Бретань?

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да, очень рада. В какой-то момент я поняла, что не могу оставаться в Марселе. Мне был жизненно необходимы свежий водух, тишина, природа. Я очень люблю Марсель. Но я уставал от обиия людей, машин, бетона, городского шума.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, и Макару здесь хорошо. Он осторожно выходит в сад и каждый раз расширяет свою площадь для прогулок.