среда, 4 ноября 2020 г.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС



Прогуляемся по окрестностям?
Так вы получите представление о местной природе. 
Вот здесь опять эти валуны. Я хотела спуститься к ручьям и водопадам. Но у нас не было времени. При первой же возможности мы опять наведаемся в эти места и уж нагуляемся вволю.  А пока... 
Летом я обязательно буду плюхаться в этой мутной, глинистой воде. Рекомендуют сразу не смывать эту глину. Она полезна.


 


























Как видите, есть места довольно дикие, есть и более ухоженные.














Если долго идти этим заколдованным лесом, можно прийти к самому океану. А это уже в следующий раз.






















38 commentaires:

river_pebble комментирует...

Дерево покрытое мхом совершенно волшебное!
Но всего прекрасней то, что у вас до берега океана можно дойти пешком!

Вика комментирует...

DODO, правда кажется заколдованным лес. Весной и летом, наверное будет очень красиво. Интересно, есть ли там какая живность дикая. Не про коров конечно. Вот вам предстоит ещё окрестную природу осваивать. Я бы побоялась в речушку забраться такую. У меня страшная герпетофобия. И везде в таких местах змеи мерещатся. А вот прудик как - то больше притягивает. Нет, сказочный лес, что уж тут сказать.

Семён комментирует...

Лес, действительно, сказочный. Но, по-моему, это не место для выгула коров! Скорее, это надлежит для выгула Серого!

Khadija Michel комментирует...

Лола, а долго это сколько? Для русских и европейцев это понятие разница, я заметила))).
Люблю долгие пешие прогулки, спасибо за экскурсию.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Природа на фото похожа на природу, где живу я. У нас сегодня опять шел снег. А так он то идёт, то тает.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, от нас надо будет идти довольно долго.До этого мы присматривали домик, от которого до океана 10 минут пешком как раз по такому лесу. Но тот домик был не такой чудесный, а самый обычный. И летом, жумаю, много туристов. А у нас в самый разгар сезона тишина.

Dodo комментирует...

river_pebble, кстати, можно выбирать. На одинаковом расстоянии от нас Да-Манш и Бискайский залив. Бретонцы говорят "Южное море" и "Северное".

Dodo комментирует...

Вика, я тоже змей боюсь. Они мне внушают ужас.Мы уже видели здесь ибелок, лис, газель и вроде бы бобров. Ночью мы не разглядели. Прямо перед домом, радом с карликовыми клёнами есть кормушка. Раньше, видимо, пастух кормил своих животных.И там, где эти деревья тоже такая каменная глыбина с углулением. Думаю, что это была поилка. Так ко второмй такой кормушке приходят зайцы и газели летом, попить воды.Это мне сказали хозяева. Поэтому они советуют подливать туда воды, если не было дождя.

Dodo комментирует...

Семён, да, точно, Семён. Я так хочу собаку как раз для таких прогулок. Только при нашем кочевом образе жизни немного страшно. Хотя здесь есть собачьи гостиницы, всё равно будет жаль собаку.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, хороший вопрос. Я сама не заметила, как пропала часа на четыре.Так красиво. Я любопытна. За каждым поворотом, на каждом пригорке открывается новый, хаъватывающий дух вид. Но на эту прогулку я пошла без телефона. Чтобы ничего не отвлекало.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, как же я скучаю по снегу. Здесь он такая редкость. Зато, говорят, поля не желтеют. Так и стоят круглый год зелёные. Дубы желтеют, но не облетают. Когда они растут вдоль дороги, кажется, что ты в бронзовом коридоре. Да, личтья именно такого цыета.

meychel комментирует...

Ну ведь хорошо же, что вся суета города в прошлом, а тут только природа и волшебство:) Рада за вас:)

OLga комментирует...

Molto bella questa foresta incantata!

Dodo комментирует...

meychel, Ирина, большое спасибо!

Dodo комментирует...

OLga, sì! E quali odori e suoni ci sono qui! L'odore della terra e delle erbe, il canto del ruscello e degli uccelli.

Галина Солоденкова комментирует...

Как сугубо городской житель, я бы побоялась гулять в таких местах, но вот по фото "гуляю" с удовольствием. Хотя... Собаку бы... А лучше пару собак! Лола, заведи, чтоб я была за тебя спокойна!
Ну и вопрос, который напрашивается у больного до работы человека. А как же с частными налаженными уроками, или на новом месте с ними всё тоже образуется?

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, я тоже трусиха. Но меня все местные уверили, что никогда здесь ничего такого не случалось. Разве что на бытовой почве. Мы пока ещё на одну всё не решаемсся))))
Учеников жалко. Половина, правда, он-лайн. Интернет там хороший.
А вот тех, кто в реале, это да. Они акие у меня хорошие. Очень талантливые. Сколько удовольствия они мне принесли! И взрослые, и дети. асто начнёшь с ребёнком, а к нему родитель присоединяется, там и братик подрастает. Или наоборот. Начнёшь со взрослым, а у него племянники... В Марселе есть большая сенегальская семья. Так я уже поработала почти со всеми кузенами - кузинами. Мои ученики растут у меня на глазах. Растут во всех отношениях. Зажатые взрослые раскрываются, становятся родными.
Так что, думаю, и на новом месте будут ученики. В наших краях много британцев, у которых проблемы с французским. Придётся добывать методики.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Додо!
Места просто удивительные!
А мне почему-то представилось похолодание и тонкие звонкие льдинки на берегу ручья...
И девочка Козетта с большом ведром, которая несёт воду трактирщице Тенардье...
В таких местах надо писать книги...

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, добрый день, Ирина.
Как красиво! "Тонкие, звонкие льдинки!"
На самом деле бретонцам пришлось не сладко во время насильственной христианизации, а потом уже под французами. У моих друзей бретонцев моего возраста, очень грустные воспоминания детства. Физические наказания допускались в школах вплоть до семидесятых годов. И их сурово наказывали, если они говорили по-бретонски.

Семён комментирует...

А мой Серый, когда я уезжаю, прекрасно себя чувствует у тети Жени(она за небольшие деньги занимается на пенсии передержкой собаков). Серый иногда даже спрашивает: "А когда на курорт к тете Жене? Она меня на качелях катает!"

Dodo комментирует...

Семён, вот, надо будет здесь найти такую Женю.

Людмила комментирует...

Лола, обычно я не читаю комментарии, но у тебя другое дело!Из них я у тебя узнаю даже больше, чем из поста:)))
Как хорошо ты отзываешься о своих учениках, думаю даже меня бы ты обучила музыке:)))
Представляю как ты будешь бултыхаться летом в этой речушке, смотри, как бы она не вышла из берегов от радости:))) А вообще, я рада вашей с Дидье радости познавания новых мест, это так по мне!

Koshlyandia комментирует...

Лола! Так и хочется заглянуть в туда, где" чудеса,где леший бродит". Какое сказочное место! Я всё равно рада,что решились переселяться. Новый виток, новые люди!И таакой простор, тишина звенит! Лола,очень рада и жду, когда будет дом наполняться, в часовню будем ходить!Обнимаю!
.

Klik комментирует...

Какая роскошная первозданная красота, местами облагороженная человеком :)!

Dodo комментирует...

Людмила, не знаю, обучила бы я тебя, но мы бы классно провели время. Мы начинаем урок обычно с учебника, с агмм и упражнений, потом переходим к тому, что выбирают мои ученикики, а потом мы играем в четыре руки. Часто Дидье присоединяется к нам с гитарой, а родители, если это дети, поют. У меня есть такие простые и очень приятные ансамбли. Если ученик любит джаз и импровизации, тогда Дидье присаживается рядом, и они так хорошо играют.

Dodo комментирует...

Людмила, точно. Буду бултыхаться в этой ледяной жиже на радость прогуливающимся. Тёплого, ласкового, прозрачного средиземного моря мне будет не хватать.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, пока я тут вся в коробках. Кто это сказал, что, если вам кажется, что вы бедны, надо переехать. Я уже два года всё раздаю-выбрасываю вещи и стараюсь не приобретать новые, а всё равно их горы. Как мне хочется минимализма, но жаба душит. Позвала подругу на подмогу. Чужие вещи выбрасывать легче.

Dodo комментирует...

Klik, да, Наталия. В начале прогулки я была в почти непролазных местах, а потом попала в такой вылизанный парк. Но хотя места и кажутся дикими, везде какие-то пометочки, чтобы люди не заблудились, дискретные скамеечки, перегородочки зелёного цвета, замшелые под натуру.

ЧУМработница комментирует...

Лола, вы всех перехитрили - убежали в сказочно безопасное место)

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, вот ты сразу раскусила наши коварные замыслы. И в самом деле в Марселе обстановка накаляется, как и в других больших городах.

Светлана Бохонько комментирует...

Я так долго нынче жила в деревне, а в лес удалось выбраться несколько раз (
А я так люблю залезать в какие-нибудь дебри непролазные, воздух этот влажный лесной нюхать, коряги разгядываь-щупать... Так целыми днями бы занималась этим)).
А чем глина примечательна?
В России есть целебные грязи в Соль-Илецке. Мы там были, тоже в грязи бклтвхались, обмазывались)) было классно!)

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, Светлана, состав глины не знаю. Просто мне сказали, что она полезна для кожи, и что кожа после неё особенно гладкая.
Кстати, мы часто пользуемся зелёной глиной. Правде её мы покупаем в аптеке. Как-то мы даже её пили, чтобы прочистить желудочно-кишечный тракт. Пили по какой-то там схеме вмете с диетой. Очень хорошо себя чувствовали. И по коже и волосам было видно сразу. В детстве моя бабушка намазывала на осиные и пчелиные укусы глину. Говорила, что глина успокаивает и вытягивает яд.

Антонина комментирует...

Здравствуйте, Хилола!
Заглянула я сегодня к Вам в блог, а попала в заколдованный лес. Здорово. как раз в тему моей профессии. Мне сам Бог велел гулять только по заколдованным местам и расколдовывать (по возможности) всех страждущих.
Правда пока на глаза мне эти страждущие не попались, а попались дивной красоты деревья. Кажется вот-вот леший выглянет и уведёт за собой по тропинке.
А если серьёзно, то Ваша природа очень похожа на наши уральские леса, только у нас сосен и ёлок больше.

Dodo комментирует...

Антонина, Урал и Алтай - два места, в которые мне бы так хотелось попасть. Я почти не знаю Россию, хотя и Узбекистан тоже.Я знаю только Москву и Пожмосковье. Мне кажется, что в Братени погода мягче. Наверное, скорее она как в Прибалтике. Я видела даже здесь пальмы в некоторых садах.
А колдовство здеаь в почёте. В одном из комментариев я писала о том, что в доме, в котором мы будем жить (пока мы только готовимся к переезду. Я поняла, то просто ненавижу шмотьё и коробки) в доме, с котором до владельцев ижла слепая старушка, к которой люди приходили, чтобы просто посидеть рядом с ней. Даже было необязательно разговаривать. От этого им становилось хорошо на душе и физически. В благодарность они ухаживали за ней, ремонтировали её дом, убирались у неё, кормили... Такая вот была божья старушка. Невольно вспомнила Булкагова. Его рассказ о том, как студент жил у набожной старушки. Однажды она так достала его своим благочестием, что он её убил, не только не испытав впоследствии раскаяния, а продолжая наслаждаться воспоминаниями об этом сладостном моменте.

Марина Синельникова комментирует...

очень живописные окрестности. Даже речка есть! А самое главное, нет народа. Тишина и спокойствие.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, да, главное, тишина и спокойствие. Природа, тишина, запахи, пение птиц...

Школьная Библиотекарша комментирует...

Лола, ну очень живописные места. Еще и под музыку Бетховена.
К природе однозначно отношусь трепетно и с обожанием.

Dodo комментирует...

Школьная Библиотекарша, Елена, и правда очень красиво. Наверное, надо было пожить в городе, чтобы научиться ценить каждый момент на природе. До Марселя я жила в Ташкенте. Тогда он просто утопал в зелени. Кроме того, я жила в доме с садом. В Москве мы жили рядом в Битцевским парком. Да и между домами столько живописных мест, лугов, полян, прудов... В Марселе же до ближайшей зелёной зоны надо долго идти по загазованным улицам. Кроме того, парки здесь почему-то закрывают зимой в шесть вечера, а летом в семь.
Зато скоро я буду жить на природе.