суббота, 20 июня 2020 г.

КЕМПИНГ "ИЗИС В СЕВЕННАХ". НЕМНОГО ИСТОРИИ И ЗАГОВОРОВ (ТССС! СЕКРЕТЫ!!!)


Я не очень удачно сняла этот фильм. В следующей публикации я выложу фильм, который сейчас подготавливает Дидье.

Мы провели замечательную неделю в горах, в Севеннах. В кемпинге «Camping Isis en Cévennes». Кемпинг, как вы уже поняли, так назван в честь Изис (французский вариант египетской богини Изиды).
На территории этого кемпинга находится капелла. К сожалению, в ней я побывать на смогла. Она была закрыта. Вообще, вся территория кемпинга имела довольно плачевный, заброшенный вид из-за карантина. Обычно сезон начинается в апреле. Мы же попали к запоздалому открытию этого, коронавирусного сезона.
Не завидую владельцам кемпинга, как и остальным предпринимателям в области туризма.
Хотя меня, человека дикого, любящего уединение,  это положение дел очень даже устроило. Территория была пустынна.
С раннего утра до позднего вечера, как муравей, не разгибая спины, занималась садовыми работами, расчищала, полола, сажала и убирала окрестные кущи одна очень примечательная дама – Мадам Федер. Я, конечно же, разговорилась с ней. Она владелица кемпинга. Ей 80 лет! Вечером и по выходным она занмается своим собственным громадным садом.
Мадам Федер, довольно скупая на слово дама, рассказала-таки историю этого места. (Не зря обо мне говорят, что я и камень разговорю.)
Кемпинг называется так в честь храма Изиды (или Изис), которая с 1110-го года стала капеллой  ST Julien de la Nef.
Культ богини Изис, насколько можно проследить,  берёт начало из Египта. Обратимся к «Википедии»: «Иси́да (Изи́да; егип. js.t, др.-греч. Ἶσις, лат. Isis) — одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора) и, соответственно, египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями. Она покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей.

Имя «Исида» означает «трон», который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона. Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила. Её культ был очень популярен на всей территории Египта, но самые важные храмы располагались в Бехбейт эль-Хагар и, начиная с правления Нектанеба I, в Филах.

Миф об Осирисе и Исиде играл важную роль в египетской культуре, например, считалось, что разлив реки Нил — это слёзы, которые Исида проливает о погибшем супруге. Поклонение Исиде было распространено во всём греко-римском мире и продолжалось до запрета язычества в христианскую эру.»
Это официальная версия культа Изиды. Как мне сказала сама Мадам Федер, этот культ сейчас является секретным. Многие связывают его с масонством. Есть версия, утверждающая, что Изида в христианстве трансформировалась в Марию. Само название Парижа, по утверждениям некоторых французских историков, происходит от «Par Isis » - в переводе с древнеегипетского «Храм Изиды». И Собор Парижской Богоматери имеет прямое отношение к этому матриархальному поклонению. (Подробнее см. здесь https://paris-sortileges.fr/paris-et-la-deesse-isis/)



Как я уже упомянула, капелла была закрыта. Так что я позаимствовала фотографии здесь.

Продолжение следует...





28 commentaires:

river_pebble комментирует...

Как интересно!
Вот всегда считала, что отдыхать в отпуске надо подальше от “all included resorts”!
Заберёшься в такое вот место, как этот кемпинг, и вдруг тебе открываются совершенно потрясающие факты.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, я тоже не ожидала. Думала, что они назвали этот кемпинг только потому, что им понравилось это слово. Кстати, здесь часто проводят фестивали шаманов, друидов. Я только сейчас начинаю осознавать, насколько Франция пропитана дохристианскими верованиями. Казалось бы, где Египет, и где современная Франция. Ан нет! Всё переплетено.

Семён комментирует...

А по-моему кино вполне себе ничего. Впрочем, вариант Дидье я тоже посмотрю.

Dodo комментирует...

Семён, спасибо. Я сняла фильм вертикально. Надо было горизонтально. Главное, это бурная зелень, постоянный птичий гомон, журчание реки.

river_pebble комментирует...

Ах-ха-ха! Языческая Франция!!!

Khadija Michel комментирует...

Лола, как всегда интригующе, жду продолжения.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, "интригующе" не то слово. У меня есть две подруги Вероника и Кристель. Они ходили на друидский женский ритуал возрождения жизни. Ритуал этот проходит в пещере, недалеко отсюда, http://le-blog-de-pierre-fassbind.over-blog.com/2014/06/la-grotte-aux-oeufs-massif-de-la-sainte-baume-partie-ii.html
Говорят, необыкновенно впечатляющее место https://fmarmotte9.rssing.com/chan-5089918/all_p9.html
Оно изолировано от внешнего мира. Ни телефонной, ни интернетной связи в этом месте нет. В какой-то момент они услышали из пещеры охтничий гонг. Тогда гид заторопилась обратно. Мои подруги, наоборот, хотели пойти на звук, в глубь пещеры. Потом выяснилось, что как раз в этот день масоны проводили свои ритуалы. Кстати, здесь ходит всё больше и больше слухов и публикаций об их жутких ритуалах.

Khadija Michel комментирует...

Недавно как раз попадалась информация о последователях друидов во Франции и на очень высоких уровнях...

Dodo комментирует...

Khadija Michel, пришлёшь мне ссылку?
Кстати, почему шаманизм так привлекает французов? Друиды и есть шаманы. Только местыне.

Koshlyandia комментирует...

Лола . душа моя, с нетерпением жду фильма Дидье и твой посмотрела несколько раз! Обожаю "вкусный" отдых,чтобы и без людей и люди,приятные во всех отношениях,возникали! Обожаю ауру места,историю и заросли!
Хорошего отдыха!

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, ты же знаешь мою любовь ко всякой древней архитектури))) Ну как же было не попасть в капеллу или хотя бы не облазить всю территорию вокруг неё? Поискала в Инете про неё сведения, но нашла только про кемпинг. В следующий раз помни о далеких друзьях и не упускай случая "полазить" по древностям)))

Khadija Michel комментирует...

Лола, ссылку не оставлю, я не отслеживаю все , что читаю, даже и не знаю когда и где читала.

Lena комментирует...

Лола,
у немцев понятие кемпинг - территория разделена на квадраты, жилые авто там и сям или палатки. Вы решились на подобное!?!))
История интересная, жду продолжения.

ЧУМработница комментирует...

В 80 свой сад самой! Я в шоке))
Чем она там питается, если может позволить себе полный трудовой садовый день? Я бы загнулась через пару часов))

Dodo комментирует...

Koshlyandia, да, там было всё, что я люблю. Холодная гораня река, свежая зелень, запахи, краски...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, я там и облазила всё вокруг. Снимать и лазить одновременно было невозможно. Дверь капеллы была заперта. Я её толкала, но она не поддавалась. Капелла находится прямо над речкой. Всё вокруг заросло крапивой и всякими колючками. Несмотря на это, я обошла её всю, изодрав себе одежду и себя саму.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, спасибо. Я сама тут порыщу. Найду.

Dodo комментирует...

Lena, Лена, для меня такой кемпинг это просто ужас. У каждого свой квадратик, звучит громкая музыка, дети плачут, собаки лают, радио какое-нибудь с футбольным матчем или мерзкой попсой, скандалющая пара, запахи еды, застиранное, вывешенное бельё.... Это кошмар моей жизни.
Может в сезон, когда нет карантна, дело так и обстоит. Я не знаю. Мы же специально поехали сейчас, когда никого вокруг не было. Никаких фургонеток, палаток и пр. Мы сняли маленький деревянный домик. Были ещё мобилумы. Всё это на большом расстоянии друг от друга. Так, чтобы у каждого был свой интимный уголок природы. Но так как никого не было, можно было разгуливать по территории голышом.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, я уставала только глядя на неё. Начинала она ковыряться в земле в восемь утра и до восьми вечера. С паузой в полчаса посреди дня. Мало того, что ты весь день стоишь раком, да ещё и таскаешь тяжести, да тянешь из земли всякие корни, да камни громадные бросаешь туда и сюда по великому садовому замыслу.До этого два дня был ливен и ураган. Всю огромную территорию завалило ветками. Она, как муравей, эти ветки ворочала. Я, человек советский, пару раз помогла ей. Но надолго меня не хватило.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, гораздо более языческая, чем можно было подумать.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Мне ваш фильм понравился! Красивая природа, поют птицы! Как здорово было отдохнуть в горах! А Макар был с вами?

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да, Ирина. Я мечтаю однажды переселиться в такое место. Макар остался дома. Он совсем домашний. Когда он ещё был маленький и после, я пыталась выгуливать его. У меня даже есть специяльный ошейник. Макар так пугается и воет, что я отказалась от этой затеи.

Pelageya, русская американка комментирует...

Кому что, а мне про сад и садовницу! Можно сказать, сразу почувствовала родство с мадам. С утра до вечера не разгибая спины - звучит очень знакомо. Хотя со спиной надо бы поосторожнее... Рада, что вам удалось отдохнуть в уединении, Лола!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, Таня, я как рза думала о тебе. Сад громадный, развороченный после урагана, но всё равно видно, что так всё продумано. Чтобы натурально было и в то же время удобно и красиво. Дискретные скамеечки, домики вроде бы рядом друг с другом, но окна и террасы все с видом на сад и на речку. То есть ощущение полного уединения. Где-то бассейн с рыбками, какая-то деревянная фигурка или статуэтка... Такая продуманная, комфотная дикость.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Наконец-то добралась до Вашего блога. Очен интересно! Место красивое, уединённое. Пошла читать продолжение.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, милая Лариса, ну наконец-то! Как я Вам рада!

Антонина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Вот такой отдых мне бы тоже очень понравился. Что-нибудь открывать, изучать, узнавать... и чтобы людей вокруг поменьше, а нетронутой природы - побольше!
Я вслед за Ларисой Чурсиной побежала читать продолжение...

Dodo комментирует...

Антонина, спасибо. Мне кажется, что мы здесь все такие собрались любители природы, покоя.