четверг, 22 ноября 2018 г.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЛИТЕРАТУРЫ. ОСОБЕННО ХАДИЖЕ. ЭФФЕКТ МАНДЕЛЫ

Последнее время британские учёные обсуждают такое удивительное явление, как эффект Манделы. Этот феномен проявился после объявления о смерти Манделы в 2013-ом году, в то время, как очень много людей, кстати, в том числе и я, считали, что он умер в восьмидесятых годах в тюрьме.
Далее спорят о лозунге "Пролетарии всех стран объединяйтесь" или "Пролетарии всех стран соединяйтесь", каков был цвет автомобиля Кеннеди на момент его убийства, сколько в нём было мест, была ли в нём ещё одна женщина помимо Жаклин....
Я же позволю себе пойти ещё дальше. Всем известные литературные классические произведения тоже преобразились. Вот вам пример. К сожалению, я могу предоставить вашему вниманию только обложки. С содержанием этих книг мне пока ознакомиться не удалось.



По всей видимости, Горького на написание этой книги вдохновил балет "Щелкунчик", поставленный по сказке Гоффмана. Щелкунчик вырос и превратился в Щелкача, но не сразу. До этого он прошёл стадию Щелкуна.



Гоголь провёл немало времени на хуторе некоей Аньки Близдик. Видимо Анька была довольно легкомысленной девицей, иначе бы он её так пренебрежительно не называл. Впоследствии эта самая Анька стала знаменитой пулемётчицей.



Да, а эта книга посвяается трёхсотому представителю очень древнего рода, правда, совсем неизвестного ни в Европе, ни на Марсе - Графонте (с ударением на последнем слоге, конечно же).


Ну, а это книга о мальчике с фамилией Бирифин, которого звали Ёкль. Остаётся только догадываться о стране, в которой разворачивались события этого произведения. Бабушка называла его ласково Ёжкой. Видите, он держит за хвост своего кота.



Это произведение о старушке, которая перемещалась во времени. Она попала в эпоху Горького прямиком из Юрского периода. Кстати, она-то и была основателем парка Юрского периода, но американцы об этом предпочитают не упоминать.



Вот такая вот с виду милая, набожная девушка, на самом деле была беспредельщицей. Да, внешность настолько обманчива, оказывается. О чём нас и предупреждает Островский.



Об этом периоде биографии Кафка историки умалчивают почему-то. Кафка какое-то время работал протезистом. Надо было как-то кормиться. Не писательством же. Кафка очень стеснялся своей прозаической профессии, но в конце своей жизни он понял, что "Папы всякие нужны, папы всякие важны", одумался и воздал должное своей профессиональной деятельности, вернувшей многим и многим калекам радость движения.



Как вы можете судить по иллюстрации, книга о страшной бедности, царившей на Темзе в конце XIX - го века. Нашим трём героям пришлось проводить время в нищете и обществе одной собаки.


Эта история повествует о романтических отношениях Горького с некоей таинственно дамой, имя которой автор упоминать не хочет, заботясь, видимо, о её репутации.


Вы не знали, что Фонвизин был ботаником. Особенно его привлекали водоросли. В этом произведении вы найдёте немало советов по выращиванию морской капусты, столь полезной для здоровья. Наевшись именно этого вида водоросли, Фонвизин воздал ей должное на страницах данной книги.


Когда мой пятилетний брат, в ту далёкую эпоху выхода одноимённого фильма, называл его "Поющие термометры", я, которая фильм этот не смотрела, не понимала, что речь идёт о сидящих в кустах. Это очень интригующее название прям так и подстёгивает нас купить эту книгу, чтобы узнать, что же они там в этих кустах делали, кем они были и в каком количестве.


В ту эпоху Казань это был не город, а край. К тому же с высоким уровнем преступности.



В данном случае Грибоедов, который был востоковедом, писал об административно - территориальном устройстве Средней Азии, в частности о тумане, что соответствовало в России понятию района или края. Он был не просто неординарным политиком, писателем, а к тому же очень сентиментальной личностью, свидетельством которого является его чудесный вальс. Даже его дипломатические отчёты носили высокоэмоциональный характер.



Это роман еврейского писателя, который камуфлировался под вьетнамца. Хомен Нгуэй порадует самого взыскательного читателя смачными зарисовками быта российской глубинки девятнадцатого века. Нгуэй мастерски описал глубокие внутренние переживания Пахома - звонаря, за суровой внешностью которого смутно, но верно проявляются гуманизм и величие русского народа.


Гоголь рассказывает любознательному писателю о коне, который мечтал о пальто. Все перипетии этой захватывающей истории вы можете узнать, прочитав эту повесть.



Как вы можете судить по названию, речь здесь идёт о тёмной, никому неизвестной эпохе запретных тогда и столь нежных и сладостных отношений двух великих поэтов.


Великий провидец Гоголь предсказал появление на исторической арене этой хрупкой девушки из бедной семьи, которая впоследствии и стала знаменитой Коко Шанель.


Главный герой этого романа - председатель обкома во время страшного пожара, который разожгли буржуи, несмотря на свою партийную занятость, добежал до колокола, чтобы оповестить своих сограждан о неминуемой опасности. За этот поступок он был заслуженно отмечен орденом героя. Хемингуэя в своё время так поразило мужество председателя, которого в народе ласково и просто называли "Обком", что он не смог не посвятить герою свой роман.

Ещё тогда Сэлинджер предостерёг потомков о неминуемой экологической катастрофе. Это настольная книга Бриджитт Бордо.


У Ивана Грозного были самые дружеские отношения с Крупской, несмотря на целую эпоху, которая их разделяла. Воистину нет категорий времени и расстояния для общения великих душ.



Это продолжение истории о том, как конь искал пальто. Когда он добился своего, был элегантно одет, ему, само собой захотелось сменить своё имя.



Герой романа - плотник. В произведении детально описывается процесс возведения избы. Автор особенно подробно пишет о трудностях, которые преодолевает герой при создании уютного семейного гнёздышка. Да, роман, как это водится у Шекспира, выдержан в изысканном поэтическом стиле.







18 commentaires:

Светлана Бохонько комментирует...

Лола..
Я давно так не смеялась..
Спасибо!)

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, я рада.

Elena Porter комментирует...

Лола, и сами книги, и аннотации к ним, выше всяких рецензий!
Давно я так не смеялась))
Спасибо!

meychel комментирует...

Лола, это откуда? Откуда такие перлы? Слезы...:)

Khadija Michel комментирует...

Лола, спасибо, шикарная подборка, помню увидела книгу и спрашиваю, а что это за книга « ДорогОй ВЕтров», а мне говорят это вообще-то «ДорОгой ветрОв»))).

Dodo комментирует...

Elena Porter, низко кланяюсь.

Dodo комментирует...

meychel, как чловек порядочный, я всегда даю ссылку на источник и привожу имя автора. Источник - интернет, автор аннотаций - я, Додо.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, эта книга о ветренном человеке, который вызывает самые тёплые чувства.

Марина Синельникова комментирует...

Однако, какой Маяковский затейник. А мы все - Лиля Брик, Лиля Брик. Кстати, полное имя Гека Финна я не сразу научилась выговаривать. Аннотации просто шедевры!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, я тоже открыла для себя много нового. Спасибо. Признаюсь без лишней скромности, что я критик ещё тот.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Какая прелесть! Аннотации это шедевр!Хохотала до слёз! В детстве я так и прочитала название книги "Старуха из Юрги" и пыталась доказать родителям, что в книге опечатка. У нас в области город Юрга!
Перечитываю, хохочу!

almast комментирует...

Интересно, есть ли взаимосвязь между ростом количества изданных книг и неадекватностью жизненной позиции их читателей? Когда-то численность читателей превышала количество существовавших книг, зато какую поверхность планеты занимали леса...
***
Когда-то было ценно содержание,
Сегодня насыщает и название.
Быть может экономить понемножку.
И вместо книги издавать обложку?
***
Привет, Додо!)

Dodo комментирует...

Koshlyandia, я и не знала, что есть такой город. Забавно)))))

Dodo комментирует...

almast, я настолько неадекватна, что никак не могу судить об адекватности жизненных позиций других. Спасибо, что заглянул, Алмаст.

river_pebble комментирует...

Какое интересное направление в художественной литературе появилось, а я про него ничего и не знала!

Dodo комментирует...

river_pebble, эх, Ира, надо это отметить.

river_pebble комментирует...

Ну все, открываю бутылку Bordeaux 2014, что соседи принесли мне в подарок на Thanksgiving, она по Vivino стОит за $60, я себе такие не покупаю ... :-)

Dodo комментирует...

river_pebble, эх, Ирина, шиканём!