вторник, 9 января 2018 г.

ЗЛАЧНЫЙ ГОРОД ПЬЯНЫХ ДОМОВ





В порту Амстердам
Поют моряки,
Их мечты велики,
Словно сам Амстердам.

В порту Амстердам
Смутен сон моряков,
Словно ряд орифлам
У седых берегов.


В порту Амстердам

Умирают они

От пива и драм,
С лучом первой зари.

В порту Амстердам
Рождены моряки,
Чтоб от жаркой тоски
Вновь уйти в океан.

В порту Амстердам
Едят моряки,
прислонив сапоги
К белоснежным столам,
Их зубы скрипят,
Вгрызаясь в судьбу,
Скалятся на луну,
Когда рыбу едят.
Они пальцы суют
Прямо в брюхо трески,
И жуют моряки,
И кости плюют,
Встают, хохоча,
И уходят в грозу,
Застегнув штаны на ходу,
И отрыжкой звуча.

В порту Амстердам
Кружатся моряки,
И сжимают в тиски
Зады своих дам,
Пляшут , словно сон,
Словно солнца в бреду,
Крутясь на ходу
Под охрипший аккордеон.
Они вертят головой,

Чтобы был слышней смех,

Пока музыка сама собой

Не замолкнет для всех,
И тогда пара фраз,
И тогда грубый взгляд
Доведут их экстаз
До вершины наград.

В порту Амстердам
Пьют вино моряки,
Они пьют, пьют опять,
И потом снова пьют;
Они пьют за любовь
Амстердамских путан,
Или гамбургских, и еще,
Они пьют за всех дам,
Что отдают им свои тела,
Добродетель свою
За монету или бокал вина;
И когда они все допьют,
Они, в небо плюя,
Погружаются в сон,
И храпят, как я плачу
Над неверностью жен.


Отвлечёмся же от серьёзных проблем современной педагогики. Как я поняла, важные и злободневные темы будущего человечества вас особо не волнуют. Вам бы всё хиханьки и хаханьки, увеселительные прогулки!


Что ж, предлагаю вам прошвырнуться в один прекрасный день лета уже прошлого года.
Как вы догадались, я предлагаю вам прогулку по злачному Амстердаму - страшному и потому притягательному городу пиратов и проституток.
Вообще-то я - любительница скандалов и авантюр была несколько разочарована, попав в этот уютный, чистый и мирный город. Один обаятельный двухлетний молодой человек настойчиво навязывал своё шумное общество, но мы с немаркизом, видимо, погрязли в своём эгоизме. Выяснилось, что зря я ностальгировала по младенчеству моих детей. На практике вышло, что я предпочитаю возиться с чужими детьми  и не больше пяти минут. Вроде бы только мы начали входить во вкус свободной жизни, как вот тебе... Да, пришлось стиснуть волю в кулак и малодушно сбежать. Причём, мы всю дорогу злобно хохотали, вспоминая недовольные, укоризненные лица молодых родителей, имеющих свои планы на наше свободное время.
Я, прожжённый гуляка, рассчитывала на посещение особых заведений, хотя бы кафе со знаменитыми пирожными, начинёнными волшебными снадобьями, но как-то не вышло. Подозреваю, что немаркиз дипломатично отвлекал моё внимание от моих пагубных намерений, чего я ему простить не могу. Хотя Муся, завсегдатай этого ужасного города, отметила, что мы правильно сделали. Иначе бы мы так и не увидели Амстердам трезвыми и, соответственно, Вы не смогли бы увидеть эти фотографии и насладиться моим постом.
И без всяких наркотиков вид пляшущих домов Амстердама вызывает у вас сомнение в вашей адекватности (о моей уже давно речи нет ни при каких обстоятельствах). Да, все дома стоят под разными углами по отношению к уровню воды в каналах и тротуарам, а некоторые уже вообще заваливаются.






Видите, сколько сортов знаменитых твёрдых сыров!








Вот этот симпатичный домик пришлось вообще привязать.





Потому, наверное, немало тех, кто живёт в таких лодках. Да, стоит это очень дорого. А когда-то так селились бедные рыбаки и кляли судьбу, и мечтали переселиться на сушу. В отличие от марсельцев амстердамцы не прячутся за ставнями и занавесками. Инода, проплывая мимо таких лодок - квартир, можно было видеть их обитателей в самых интимных видах. Во Франции их уже давными-давно бы понасажали по тюрьмам за "attente à la pudeur" - "оскорбление целомудрия" (мой собственный перевод этого термина).














Вот так, ни развязных, лихих матросов, ни пьяных потасовок с вульгарными проститутками. Всё чинно-благородно. Это вам не Марсель и даже не Москва.








12 commentaires:

river_pebble комментирует...

Ах, Амстердам! Только что оттуда. И как раз этот дом с красными ставнями сфотографировала...
Не помню, в правление какого короля, а может в испанское правление был издан указ, запрещающий вешать непрозрачные шторы в зале, который обычно на 1-ом этаже. Тогда дозор может сразу увидеть, в каком доме собрались граждане с целью переворота. С тех пор в Голландии нет занавесей в зале, разве что лёгкая тюль.
А чтобы не зиять пустыми окнами голландцы украшают весьма искусно свои окна всякими интересными композициями из природных материалов и растений.
Красивый и тихий этот город.
А в районе красных фонарей нынче свободные дамы в окнах стоят почти в неглиже и все до единой смотрят в свои смартфоны...

Dodo комментирует...

river_pebble , Ира, дорогая, спасибо за дополнение. А я и не знала этих деталей. Кстати, может быть, будет интересно объединить наши посты об Амстердаме.
Да, помню этих дам. У многих из них довольно мужественный вид.

Светлана Бохонько комментирует...

Лола))
Фраза" злобно хохотали" в моем воображении нарисовала умопомрачительные картинки!)))
Я тоже как-то читала про открытую жизнь горожан... Я бы так не смогла жить- у всех на виду)

Галина Солоденкова комментирует...

Дома из воды - прямо, как в Венеции. Но там они стоят, а тут ещё и падают? Круто!
Слышала, что актер Пьер Ришар тоже живет на лодке. Или уже на сушу перебрался?
Лола, такое количество сыра просто заставило заскулить... У меня итальянские запасы заканчиваются.

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, значит ты марселька. Летом, когдаспадает жара, у меня всё открыто, и гуляет освежающий сквозняк, пропитанный запахом моря. Соседи же закрывают герметически ставни и окна, и парятся в своих миазмах. В такую жару они спят под плотными одеялами.
Ещё мой первый маркиз предупрехал меня, чтобы я не выходила на террасу в полупрозрачных пеньюарах.
Помню в Гамбурге дома с громадными всегда чистейшими окнами, в которыхмпожно видеть людей сразу после душа, едва прикрытых полотенцами.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, про Пера Ришара ничего не слышала. Телевизора у меня нет, и газет я не читаю по совету доктора Преображенского.
Почему-то Венеция произвела на меня удручающее впечатление. Сырость. Проглянет солнце в сером небе, ты сразу вся в поту и задыхаешься. Солнца нет, сырость пробирает до костей. Главное, нет никакой зелени, а вместо неё плесень и тухлые запахи.
И сервис в Венеции прям как у нас в совковое время да за кошмарные цены.
В Амстердаме было очень мило. Кругом приветливые, улыбчивые лица, склонные к общению. Большинство людей владеют французским. У немаркиза хороший голландский. В общем, чувствовали мы себя обласканными.
О сыре... Мне кажется, что без него я уже не проживу совсем. Я пихаю сыр почти во все блюда, а потом еще и посыпаю их им же. Знаешь, во всякие тушённости в конце можно положить пару плавленных сырков. Хотя, это дело вкуса.

Koshlyandia комментирует...

Dodo!Какая прекрасная прогулка, чудо! Погуляла, посмотрела. Когда увидела сыры вспомнила кадр из фильма, где агента кгб играл С.Крамаров. Герой пошел в магазин за кофе. Увидев бесконечные ряды с банками, он рухнул в обморок. Сыр обожаю!Рассмотрела, получила заряд бодрости и оптимизма! Спасибо!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, дорогая, спасибо!!! Ты бы ещё пирожных с марихуаной вкусила! Тебя бы ещё не так пробрало, небось! ЫЫЫъх, в следуюий раз не позволю немаркизу сбить меня с намеченного пути.

Liliya E. комментирует...

Лолочка, спасибо тебе, дорогая, за чудесную прогулку по этому манящему, но недосягаемому для меня городу :-* И очень понравился рассказ, как вы "из нянек" сбежали - смеялась :-D

Dodo комментирует...

Liliya E. , Лиленька, спасибо тебе.

Elena комментирует...

Господи, давно так не смеялась)))))!!!! Спасибо большое. И манера изложения Ваша, для меня самое Ура! сама такая)))))

Думаю почитаю с самого начала....

Dodo комментирует...

Elena, спасибо! ЗдОрово, нашла ещё родственную душу.Очень приятно!