воскресенье, 14 января 2018 г.

КОКСИД - КОКСАЙД ИЛИ ПЕСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ





Одним летним, обычным для Бельгии пасмурным днём мы с немаркизом отправились в курортный город Коксид (по-валлонски "Coxyde",  а по-фламандски "Коксайд" - "Koksijde"). 
Городок этот начал привлекать туристов в начале 19-го века, когда в моду входил морской отдых. 
У семьи немаркиза был домик, в котором он проводил свои каникулы.
Моросил дождик, дул сильный, холодный ветер. Для того, чтобы согреться и набраться сил перед освежающей прогулкой, мы начали её с посещения ресторана. Это у немаркиза уже давно стало ритуалом - есть в Коксиде и именно в этом ресторане мидии с жаренной картошкой. Мидии томят в таких кастрюльках с луком, чесноком, зеленью и сметанкой. Впрочем, есть много способов их приготовления. Мы выбрали это блюдо и совсем не пожалели.


А вот вам уже и сам городок. Такие очень уютные, милые домики. Думаю, что он оживляется только летом. Конечно, никакого сравнения со столпотворением на юге Франции.
Город стоит на песчаных дюнах. Потому огороды и сады здесь не разводят.


Это побережье. Я с содроганием наблюдала за детьми, которые, совсем синие, дрожащие и покрытые гусиной кожей, плескались в ледяной воде, подставляя свои тела колючему песку, закручивающемуся в маленькие смерчи. Были даже те, кто ел что-то, обильно посыпанное песком. Бедные дети, в силу своего богатого воображения думали, что  они так замечательно проводят время на "курорте".
























Такой вот интересный, накренившийся домик (впрочем, после раскоряченного Амстердама меня уже ничего не удивляет), видимо потерявший свою половину в семейных распрях. А может, этой половины и не было, а это был великий замысел фламандского зодчего. Что ж, замысел его удался. Дом, небось, стоил наполовину дешевле, и содержание его тоже экономичнее, не говоря об уборке.


А это вот тот самый дом, в котором вырос и очень даже изрядно, до двух метров, сам немаркиз.




А это какая-то достопримечательность пятидесяиых годов посторойки. Кажется, это сиротский приют или дом благородных девиц. Не помню. Спросить не могу. Немаркиз спит, у него к этому занятию призвание. Отдаётся он этому хобби всецело, преданно и с большим энтузиазмом. Настоящий гений.



На такой оптимистичной ноте я заканчиваю своё повествование. 



























10 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Милый городок. Но как же без привычных укропа/петрушки на приусадебном участке?
А кастрюлька с мидиями удивила. О таком способе приготовления слышу впервые.

Lazanna комментирует...

Прочитала, посмотрела...все мои впечатления вкусный обед, хочу такой и домики, такие славные, милые, чистые, красивые домики...ЭХ!
Ах, да хобби немаркиза))) видимо у всех маркизов, немаркизов и пейзанов такое хобби

Kitanko комментирует...

Симпатичные гномичьи домики. Как я вижу там не в почете ставнями баррикодироваться.
Надо тоже завести себе какую-нибудь гастрономическую традицию.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, и не говори!Без укропа, без картошечки! Но без цветов грустно. Я привыкла, что такие красивые дома украены клумбами или обвиты яркими цветами.
Мидии здесь часто так готовят. С белым вином или томатным соусом. Есть много видов. Мы выбрали именно в сметане с луком и специями.

Dodo комментирует...

Lazanna, Аня, я и сама частенько, теперь всё чаще и дольше предаюсь такому полезному хобби. Хотя о миох способностях и в моей молодости ходили легенды. А зачем себя всё время подгонять и мучить. Так мы теряем здоровье. И окружающим гораздо приятнее быть в обществе весёлых и отдохнувших людей, чем в идеальной чистоте и порядке со злыми, выжатыми и вечно торопящимися близкими.

Dodo комментирует...

Kitanko, как,у вас нет такой традиции?! Как прискорбно это слышать.

Светлана Бохонько комментирует...

Увидела домик половинчатый и память моя зазвенела от напряжения - у нас тоже есть такой в городе) Захотелось найти его и заснять. Вопрос: где же я его видела???
Гениальности немаркиза позавидовала... Я уже склонна опровергнуть лозунг "Движение- жизнь"...Пора уже к созерцательности призывать. А хороший сон - это начало..))

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, Да, интересно, что у вас тоже есть такой домик.
Можно оставаться созерцательной в движении. Главное, жить не от "надо", а от "хочу". Трудно мне это даётся. Привыкла вечно загонять себя в стресс. Вечная вина, что то не успела, это не сделала. Забыла, что дети уже взрослые и независимые, что можно расслабиться.

Koshlyandia комментирует...

Dodo!Прекрасное путешествие! Полное ощущение сопричастности " и я там был, мёд, пиво пил..." как-то так! Мне очень нравится организовать жизнь от "хочу"! Учиться никогда не поздно! Спасибо!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Спасибо, Людмила! Я рада, что и ты там была....