понедельник, 21 ноября 2016 г.

НИКИТА И К°


Отступление. Эта песня на одном из креольских языков. Привожу примерный перевод, так как креольским не владею.Молодой человек субботним вечером молит свою возлюбленную открыть ему дверь. "Я работал три дня на себя, три дня на тебя. Уже поздно. Я устал. Открой, моя крошка. Идёт дождь, я промок и замёрз...". Поскольку, по всей видимости, речь идёт о девушке с характером, юноша переходит к угрозам:"...Утром на пороге найдёшь моё разбитое сердце."

....Продолжение. Предисловие в предыдущей публикации.
Дорогие читатели, судя по скудости ваших комментариев, образ НикитЫ и её творчество вас особо не заинтересовали. Хотя, просматривая статистику, я констатировала некий парадокс. Самые читаемые посты почти не прокомментированы. Не хочу ломать над этим голову. Пишу как бог на душу кладёт. Всё равно иначе у меня не получится.

По просьбе неутомимого прославителя Крайнего Севера  -Ирины привожу одно из произведений НикитЫ (она, правда, назвала это стихотворением. Называйте это так, как вам больше нравится.) и мой перевод.
"Je suis un désert d'inspiration, de temps à l'autre je me transforme en oasis pleine de vie mais par moments tout s'assèche et devient aride, n'est-ce pas étrange? C'est comme une promesse que me fait mon inspiration, venir et si elle ne venait pas? Et si un jour elle me quittait pour ne plus revenir? Et laisser mon âme sèche et sans vie. N'est-ce pas malheureux d'ainsi craindre qui font des promesses?"

"Я пустыня вдохновенья.Время от времени я превращаюсь в оазис, полный жизни, но иногда, высохшая, я становлюсь безжизненна. Не странно ли это? Это как данное моим вдохновением обещание прийти, и если оно не придёт? И оставит мою душу высохнуть без жизни. Не печально ли так бояться тех, кто тебе обещает?"

Наконец-то перейдём непосредственно к роману, которому пока нет названия. Как вы помните, данный блог открыт. Принимаются любые варианты развития событий. Все ваши идеи, любое проявление вашего яркого писательского таланта, даже ещё не раскрытого, с большой радостью будет встречено под бурные аплодисменты! Не упускайте случая всемирно прославиться!

"Кусачий холодный ветер дул в их изнурённые, с тёмными кругами под глазами лица, затрудняя их и без того трудное даже при благоприятной погоде продвижение. 

Примечание автора. 1. Приготовьтесь к тому, что примечаний и отступлений будет гораздо больше, чем оригинального текста. 2. Эта часть мне напомнила мои детские восоминания. Вы помните это всё время включённое радио, по которому часто читали бесконечные истории про героических альпинистов или там полярников, покоряющих стихии? Я обычно сидела за столом, болтая ногами и рисовала домики и принцесс, слушая радио и страшно переживая за героев.

Их ноги погружались глубоко в снег по самые щиколотки, которые были слишком легко одеты для такого подъёма. Надо сказать, что всё их снаряжение не было приспособлено к такому суровому путешествию. Эти пять человек были уроженцами равнины и начали свой путь три недели назад, никогда ранее не имея опыта карабканья по горам, и ни один гид не согласился сопроводить их в этой настолько самоубийственной, сумасшедшей авантюре.

Примечание: дорогие читатели, не будьте строги к моему дорогому автору – НикитЕ. Не забывайте, что она жительница приморского юга, и что сейчас ей всего 18 лет. Восхитительный возраст, когда море по колено, когда смех и слёзы, печаль и радость переполняют одновременно и изливаются краем, а в голосе, во внешности и во всём поведении ещё столько обаятельной детскости.

В начале пути их было десять и вот теперь их только пять. Остальные умерли от холода и голода. "

Продолжение следует....







25 commentaires:

Ирина Delenn комментирует...

Смешались в кучу кони, люди :) И песенка, и стихи, и кусочек романа :)
Когда ты уже свой роман напишешь? :)

Dodo комментирует...

Ирина Delenn, дорогая, как меня растрогало твоё любящее ворчание.

river_pebble комментирует...

Что-то я запуталась, вроде песенку пел милый мальчик, а НикитА вроде как девушка сорви-голова.
И ещё про книжку: я честно не умею писать длинных книг( шаркает ножкой и виновато косится). А что, таких прогонят? Закроются блогом от них навсегда? :-(((

Dodo комментирует...

river_pebble , не ломай себе голову. Сначала я хотела честно опубликовать начало романа. Потом вспомнила о просьбе Ирины - ЧумРаботницы. А почему я туда песенку засунула, не вспомню никак.
Насчёт закрытия блога, меня это всегда смешило. Сначала блог бывает открытый. Потом по мере прироста читателей и, соответственно, комментаторов, происходит расслоение на своих, с которыми сю-сю, му-сю и остальными, на которых гав-гав. Причём, принцип этого расслоения мне не ясен. Вроде бы это носит расово-классовый характер. А потом блог объявляюь закрытым. Какое-то время пара-тройка уитателей упрашиывает пустить их в круг избранных, а потом его закрывают. Причём, подозреваю, что это разделение на лагеря внутренне продолжается. Иначе быть не может.
Да, тут в блогосфере такие страсти творятся!!! Это мы такие тихие и наивные, кропаем по-тихоньку и комментируем.
Ира, ну как же тебя можно прогнать. Как это тебе могло прийти в голову, полную светлых мдей, к тому же. Ну-ка давай, выкладывай их!

Лидия Шереметьева комментирует...

Песня такая классная. Пока грузилось видео я текст прочитала, думала, что она будет лиричная, а оказалась вполне себе живенькая:)

Dodo комментирует...

Лидия Шереметьева, вот, зря меня тут критиковали за гремучую смесь. Каждый нашёл себе абзац по вкусу.

river_pebble комментирует...

Вот я и не рвусь ни в какие top, хотя уже получала пару раз приглашения на публикацию книги по мотивам блога и на писания в разных русских даже не знаю как их назвать, вроде блогов-газет. Нет у меня рвения в знаменитости.
Оно мне это надо?
Вот и прозевала и все эти тенденции в рождении-разделении на своих и чужих, запирании блогов на замки и т.д.
Именно потихоньку и в своё личное удовольствие и графоманствую...

Tatiana. комментирует...

Как там, в анекдоте: чукча не читатель, чукча писатель. Так вот, у меня с точностью до наоборот:) Читаю много, запоем, но есть мерзкая привычка: всё читаю в первую очередь как корректор (был в жизни 10-летний период работы корректором в газете; как-то пошутила с редактором: нужно заменить мою должность старшего корректора на "главного читателя" вашей газеты, но он шутку не оценил:)
А пишу комментарии нечасто. Видимо, поэтому и в ответ получаю мало, особенно в последнее время:( Вот сегодня "пробило" на длиннющий комментарий. Но знайте: если я и не пишу, но обязательно всё читаю:)
Удачи в работе над романом!

Dodo комментирует...

river_pebble, да, я уверена, что из тебя бы получился хороший журналист. А все эти игры скучны.

Dodo комментирует...

river_pebble, хотя,если кто в них и играет, то пусть. Мне не жалко.

Dodo комментирует...

Tatiana, насчёт корректора...как я тебя понимаю. Во мне тоже сидит такое неутомимый критик. Вот даже перевожу и думаю об щиколотках, которые были плохо для мороза и гор одеты. Два часа раздумывала, имею ли я право вмешаться или так оставить, дабы сохранить своеобразную прелесть слога моего очаровательного автора.

людмила левина комментирует...

Прелесть какая! такой юный, а туда же - двери ему открой:)))

Dodo комментирует...

людмила левина :)))))

Марина Беляцкая комментирует...

Хочу прокомментировать, но... пока у меня в блоге глюки, не пускает гугел. Плюс тут у вас еще и контроль комментов :), и поэтому не знаю, просочилась я или нет. Если этот коммент пройдет (- ну вдруг), тогда у меня вопрос: Чего собственно пишем? Извините, но я не поняла. (это всегда так, если подключаешься на ходу). а пографоманить - я бы с радостью. Каковы условия участия и план осуществления, плз, в 2-х словах. СПАСИБО.

Dodo комментирует...

Марина Беляцкая, Марина, как я Вам рада. Графоманам здесь всегда рады. Вы читали коллективный роман этого блога? Так что, пишем всё, что в голову взбредёт.

Галина Солоденкова комментирует...

Прочитала про НикитУ, теперь прочитала белый стих (может быть на французском он неплохо звучит?.. А что касается романа, то я всегда люблю такое интригующее начало. Даёшь там в дальнейшем лавины, сели, бурные реки, запирающие путников в неприступном ущелье (a la "Пленники Барсова ущелья", помню в детстве мне эта книга очень нравилась). В ущелье могут начать завиваться интересные отношения между путниками (в пути ведь некогда отношениями заниматься)...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, ну вот, наконец-то. Приветствую тебя, о благодарный читатель - вдохновитель графоманов!!!

Kitanko комментирует...

Теперь самое время про отмороженные уши и заледеневшие сопли-сосульки написать. Еще помянуть улетевший в расщелину этот... как его там... который на молоток похож, но железяки длиннее???
И снежные тучи сгущались над вершинами гор. Откуда-то доносился одинокий волчий вой.
А дальше думаю, может ну их, эти горы? Спустить всех к морю, шезлонгам, барному пляжу... А?

Dodo комментирует...

Kitanko, ну вот, с самого начала диверсия. Лишь бы просто так наслаждаться. Надо же заслужить в страшной борьбе, смертельной схватке.
Оля вот и ещё один равнинный уроженец выдал себя. Да, железяка эта выскользнула из заледеневших пальцев и пристукнула нижеследующего альпиниста, который, падая, уволок за собой остальных четверых в связке. "Они же погибли от голода и холода недостаточнно тепло одетых щиколоток?" - спросит вредный, вьедливый читатель (к числу которых вы не относитесь). Да, Оля, не сбегала ты быстроногой ланью, изгибая стройный стан, грациозно прыгая по камням с кувшином на голове к звенящему ледяной, чистой водой ручью, у которого уже мелодично щебетали однобровые смуглянки под нескромными взглядами из под папах, прячущихся по кустам джигитов "Вах-вах, худой какой дэвущкя!"
Вот, меня опять понесло....

Фру Петерсен комментирует...

После уроков музыки с поеданием пирожных ты усиленно шуршишь спицами, вывязывая толстые чулки для плохо одетых лодыжек, сокращая смертность горнопокорителей. НикитА переписывает начерно белые стихи, потирая полузакрывшийся синий глаз, одетая в пижаму с кружевным воротничком, раздумывая между тем , кто же обдиорая раздетые лодыжки, поднимет флаг победителя на вершине.

Dodo комментирует...

Фру Петерсен, ну вот, шедевр принимает какие-то более-менее определнные очертания!!! Браво!!! Галя, быть тебе знаменитой датской писательницей!!!

Фру Петерсен комментирует...

Лола, думаешь надо писать буквы? Во мне умирает писатель неизвестного жанра?)

Dodo комментирует...

Фру Петерсен, Галя, пока этт твой писатель ещё не совсем умер, надо писать много букв. А жанр - это десятое дело. Какая разница! Лишь бы было весело и увлекательно.

Надежда комментирует...

Как-то встретились мы с одноклассницей с которой не виделись очень много лет, как водится рассказывали каждая о себе. После того как я рассказала о своем романе со своим мужем, она посоветовала написать РОМАН. На что я ответила, пишу не плохо, но небольшие статьи, а в романе нужно например выписывать диалоги, а этого я не умею делать совсем. Так что, если у Никиты получается писать романы, пусть пишет, а мы читать будем.

Dodo комментирует...

Надежда, спасибо, Надежда, я ей передам. А Вам точно надо писать. У Вас хороший слог.