суббота, 9 апреля 2016 г.

СУМОЧКА МЭРИ ПОППИНС

После нескольких месяцев относительной передышки, моя бешенная словомешалка опять с тарахтеньем заработала, изрыгая из своих бурлящих недр следующее:

(Вы помните, как Мэри Поппинс открыла свою маленькую сумочку и вытащила из неё уже застланную раскладушку, одежду, зонтик, лекарства и ещё кучу всего. Примерно также выглядит разгрузка багажника маркиза.)
За день до отправки маркиз загружает свою машину. Он предусматривает абсолютно всё на все случаи жизни, даже самые фантастические. Рассмотрим внимательно, что же он берёт в дорогу: дюжину дорогих фирменных рубашек наисвежайших и отутюженных (утюг он возит с собой свой. И всё равно перед тем, как надеть одну из рубашек, он её подгладит. Когда я ему говорю, что мы будем в машине, что он в куртке, что никто не увидит его мятой рубашки, он, выставив подбородок, молча продолжает никчемное занятие. И я, и мои дети, и мои друзья уже давным давно забыли о глажке.), у маркиза несколько штанов. В своей страсти к гладким поверхностям он так далеко зашёл, что гладит даже джинсы. 
С моей мамой они отлично поладят. У обоих одинаковая мания глажки, чистоты и порядка, любовь к утончённому и эстетичному. 
У Муси был модный пиджак. Мама его тщательно нагладила, на что у неё ушёл минимум один час. Муся поцеловала мою маму, причём глаза у неё светились благодарностью (как отметила моя мама). Уже на лестничной площадке Муся сняла пиджак, помяла его хорошенько и сунула в сумочку. Когда мы отошли от дома на изрядное расстояние, Муся вынула этот пиджак и, довольная, надела его. (Вы, наверное, помните эту историю. Знаю, я повторяюсь.)
Маркиз возит с собой как минимум три костюма, в которых не стыдно будет на аудиенции перед королевой английской. Он регулярно примеряет бежевые штаны, которые еле еле сходятся на его тощем животе. (Знали ли бы, какой это размер! У нас такие только в детском отделе.) Вот, он аж весь бледнеет в попытке втянуть и так воглую часть своего тела и говорит:"Кошмар, я растолстел. Надо срочно на диету." Потом позже он примеряет джинсы, в которые может поместиться ещё пол-маркиза и говорит:"Боже, как я похудел." Сначала я с непривычки каждый раз переживала. Со временем, я невольно сопоставила факты и успокоилась. 
Даже в этом они похожи с моей мамой. Мама моя всегда покупала себе одежду на пару размеров меньше. В лифчик она запихивала только верхушку айсберга, осальное богатство так и торчало равномерно размазанное по бокам и животу. Меня это её неприятие реальности очень даже устраивало, так как то, во что она совсем уже не могла влезть, перепадало мне. Вернёмся к теме нашей беседы, к загрузке машины перед поездкой. Я ведь не забыла. Как сказал один классик:"Видите, как витиевато вьётся нить моего рассказа." У него есть примус. Вы ещё помните, что это такое? Как у всех французов даже в самую жару, у него в багажнике пара одеял и даже одна подушка, ещё две куртки, помимо той, что на нём, чашки, стаканы, сковородки и кастрюльки, блендер и соковыжималка, два зонта, набор шёлковых шарфиков, пара перчаток, два будильник. На ночь он их заводит оба, а также телефонный будильник. На одно время, правда. (Я заметила, что многие французы так предусмотрительны. У первого маркиза в спальне тоже было два будильника. Как сказала моя пятилетняя падчерица - "Один будильник для тебя, другой для папы. Папа встаёт раньше." Кстати, о будильниках. У французов своё собственное представление о пространственно-временном континууме. У каждого строго индивидуальное. Если француз назначает вам встречу, скажем, в 10 утра, вы можете спокойно подходить к полудню. Впрочем, я уже и об этом писала.)..... Такое впечатление, что мы ездим не по цивильной Франции, а по Марсу.  
А уж рассказ о том, как мы останавливаемся на ночь во время наших поездок, заслуживает отдельного описания.

Продолжение следует....

26 commentaires:

Lazanna комментирует...

Лола, ты шутишь?!
Как же вы уживаетесь)))

Примус и блендер просто убили!

Dodo комментирует...

Lazanna, очень даже хорошо уживаемся. Он сам развлекается, я отдыхаю.

almast комментирует...

В Европе все так сложно,
Рубашки, костюмы...





Dodo комментирует...

almast, и не говори!

Virgo комментирует...

Dodo, твоя словомешалка - великолепна!!! И это можно понять, живете среди Французов, а они такие эстеты, это у них - "пардон", "шерше-ля-фам".
Тебе несказанно повезло с твоим Маркизом, а то мой знакомый Лорд (ха-ха) НОСКИ - гладит, представь-возьмет носок в одну руку, а второй - гладит их, гладит...так и кажется, что носок скажет: "муррр, мяу"...
Срамота, да и только...

Dodo комментирует...

Virgo, о, моя мама гладит носки и трусы. Микробы убивает. Видела бы ты, как Маркиз складывает и рскладывает вещи. Боже мой! Сложит так, положит на одну полку слева. Ещё и руками погладит. Потом отойдёт, посмотрит со стороны, переложит правее. Потом возьёт верхнюю вещь переложит под нижнюю. Развлекается так часами. И не говори. Тьфу. Но мне всё равно. Пусть развлекается. От меня же ничего не требуется. Мне только мусечки-пусечки, что бы такое тебе доставило удовольствие? А я так капризно надуваю губки и задумываюсь.

Фру Петерсен комментирует...

Занятый весь такой. У тебя с ним есть время на себя.

Dodo комментирует...

Фру Петерсен, ага. Он всё время переезжает. Как мураш такие вещи перетаскивает целыми днями. У него страинная мебель, сервисы всякие ценные, ковры, люстры и пр. Он один в грузовик всё аккуратно заталкивает, а потом в другом месте выгружает, а потом ещё и раскладывает.
Я при переезде покидала всё в коробки как попало и хорош. Всё равно потом опять раскладывать. А он по коробкам с надписями "трусы красные", "носки белые на правую ногу", "носки дырявые", "кресло Людовик 14-ый"...

river_pebble комментирует...

Ха! Зато какой экземпляр! И сколько даёт вдохновения для словомешалки!
Вот без него, пожалуй, и не появились бы эти искрящиеся радостью рассказы.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, дорогая, большое спасибо.

Pelageya, русская американка комментирует...

Что делается, что делается! До чего же дожили - аккуратный, чистоплотный мужчина вызывает удивление!
Лола, может, и есть какие-то перегибы, но я бы с удовольствием отправила ММ к твоему маркизу на стажировку. А то бывает, идём 'в люди', я говорю: Надень другой свитер! -Почему? -На этом шерстинки собачьи! - Ну да, я же собак выгуливал! Занавес.
Маркизы всякие важны, маркизы всякие нужны!

Галина Солоденкова комментирует...

Таак. Сняла с сушки джинсы, собралась их нацепить и сбегать в соседний магазин. Нет, теперь точно вначале их поглажу:)
А на днях попугай снова умудрился залезть в шкаф с вещами (редко такое у него получается). Нашла наглого ПТИЦА, когда увидела на полу пару своих кофточек, которые он выбросил. Видно не по фен-шую лежало...

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, дорогая, нужны маркизы, нужны!!!

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, у меня была такая кошка. У нас тогда квартира была двухэтажная, а платяные шкафы на втором этаже.Замков на шкафах не было, просто створки плотно затворялмсь Она заоезала в шкафы, сбрасывала одежду с вешалок и полок, а потом по одной в зубах стаскивала вниз.

Игорь Джумабаев комментирует...

презентабельный вид - это легкое помешательство буржуазии.

Dodo комментирует...

Игорь Джумабаев-:)))

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

Это "южные" французы не очень пунктуальные ;)
В нашей стороне - если пригласили в 10ч, то некторые могут уже и в 9ч30 придти ;)

Dodo комментирует...

Tatiana Alsace, конечно, если ты приглашаешь их на свои вкусняшки, они с трудом дожидаются утра.

Tanya комментирует...

Дама сдавала в багаж... )))
Лолочка, даже не знаю, кто лучше - твой маркиз, который любить паковать и расскладать все по полочкам, или мой барин, которому все сложи, подай, а он еще кочевряжется. Но тоже любит, чтобы все было чистое, выглаженное...

Dodo комментирует...

Tanya, после моих семи счастливых щамужеств, мой характер настолько закалился, что ни одному маркизу даже в голову не придёт просить меня погладить чего или подать. Такого командующего мужчину я отдалённо не притяну в свою реальность. Ты святая!!! Я всегда подозревала это.

Надежда комментирует...

Терпеть не могу гладить, поэтому покупаю себе такие вещи, которые гладить не нужно. Конечно, когда супруг был жив, я ему наглаживала рубашки, но брюки он гладил сам.

Dodo комментирует...

Надежда, я очень аккуратно развешиваю вещи при просушке. Рубашки стираю вручную и вешаю на плечики неотжимая. первый маркиз должен был на работе носить костюмы и менял рубашки каждый день. Я и приспособилась. Потом только слегка проглаживала воротнички и манжеты.

Надежда комментирует...

Лола, словомешалка - здорово придумано.

Dodo комментирует...

Надежда, спасибо.

Sergio комментирует...

Не создавай кумиров,
А будьте ими сами.
Подумайте над этим,
Останитесь друзьями.....

Dodo комментирует...

Sergio, твои стихи странным образом ответили на мой вопрос. Удивительно.