понедельник, 4 апреля 2016 г.

МАРКИЗЫ ДЖИГИТЫ. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ


Как-то пару лет назад я работала с одной дагестанской семьёй, которая просила полит. убежища. Однажды вечером мне звонит один из "представителей самого древнего и уважаемого рода" и торжественно и наипочтительнейше говорит с характерным акцентом:"Слущай, ханум, нам поговорить надо. Срочно. Важьно." Ну ладно. Срочно так срочно. Пришли ко мне три мужика. Все такие одетые с иголочки, при галстуках, золотых цепях и перстнях. Полная противоположность туземцам. Принесли конфеты, коньяк и цветы. Меня это всё сильно насторожило. Один из джигитов представил мне:"Вот, Магомет. Он нашего рода. Нас все знают. У нас бараны, дома и земли." Интересно, что Магомета этого я уже знала, причём совсем с другой стороны. Я переводила его страшные душераздирающие рассказы об ужасах войны, о пытках, которым его подвергали, о голоде и холоде, царящих на его родине, и прочих кошмарах. Не буду рассказывать все жутчайшие подробности его адских приключений. Джигиты также сказали мне, что понимают, как тяжело приходится такой красивой (бросив беглый взгляд на мои богатства) одинокой беззащитной женщине на чужбине. Тут зазвонил телефон. Это была Марьям - жена Магомета. "Забери ты этого гада от меня подальше!" - сказала она сразу. "Надоел он мне, скотина, сил моих нет. Столько лет измывается надо мной, собака. Забирай ты его насовем, чтобы глаза мои его не видели". Я молча слушала. Она, тяжко вздохнув, добавила: "Ну хоть на пару дней в неделю. Часа на два. Пожалуйста. И денег мне его не надо, и баранов, и домов. Старость бы спокойно пожить без ирода этого. Благословение тебе моё даю."

Мы с маркизом путешествуем. Пока по Франции. По предыдущим постам Вы это поняли. Я Вам обещала прогуляться по куче замечательных мест, но пока лень искать фотографии и информацию.


Продолжение следует.....


35 commentaires:

Nadya L комментирует...

Завидный жених? :)

Pelageya, русская американка комментирует...

Бедная женщина. Нет, не ты, а жена Магомета. Это ж надо так достать человека!
Лола, ты такая многоязычная, я снимаю перед тобой шляпу! Посмотрела в гугле - в Дагестане говорят на 4-х языках. Ты какой из них, интересно, знаешь? Или он на русском творил?

Dodo комментирует...

Nadya L, могу познакомить. Надо его отыскать.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, за кого ты меня принимаешь!!! Я так польщена. Мы общаемся на очень своеобразной разновидности языка, который с большой натяжкой можно назвать русским.

river_pebble комментирует...

Какая прелесть про разновидность языка! Прямо меня развеселила!
Я тут заготовила тебе кучу комплиментов за рассказ про маркизов-джигитов, да подглядела комменты, а теперь смеюсь над твоим ответом Пелагее.
В общем, как информация, полученная в нужный момент, бывает важна, а? Вот поддайся по душевной слабости на уговоры джигита, и пришлось бы потом следующей кандидатке в жены звонить-просить :-)
Талантливо написано!
Спасибо, Хилола, за удовольствие, которое ты доставляешь мне этими рассказами

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо тебе, большое!!! Да, я, слава богу, девушка с характером и не только:-)))

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, я понимаю про общение, общаться можно и жестами, но ты говоришь - переводила его рассказы. Их-то он на каком сочинял? На своеобразном русском?

Елена П. комментирует...

Ой, насмешила)) Вот она жизнь многоликая!

Людмила Ханыкова комментирует...

Как всегда с юмором! Даже сватовство, а оно ведь очень серьёзное дело!
Лола, но меня так терзает любопытство (знаю ведь, что неосуществимо) - поглядеть хоть одним глазком на твоих маркизов - просто жуть, как хочу! Представляешь, сижу тут, в деревне, всю жизнь с одним мужем, дай Бог ему здоровья на долгие годы, а тут такая жизнь бурная, со сменой маркизов...

Kitanko комментирует...

Какая многосторонняя личность оказался джигит. Тут тебе и богатства, тут тебе и страдания, и жена в добавок есть.
Отличный рассказ. Нарядные мужики с цветами почему-то всегда наводят на мысль, что "что-то не то..."))

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, ой, Таня, и не говори... Там в ход идут и жесты и все мои познания живых и мёртвых языков (мёртвых, я к счастью не знаю. Это для красного словца). Я внимательно прислушиваюсь и пытаюсь выудить знакомые корни. Приходится напрягать всё моё и без того безмерно развитое воображение. А ешё хуже того то, что Магомет не обладает никакой способностью связно выражать "мысли", которые у него напрочь отсутствуют хоть на каком языке. Зато тут тебе и простор полный. Никто же тебя не проконтролирует и на ошибке не поймает. Просто некому.
А ещё интересно то, что выходцы из Кавказа здесь между собой общаются на "русском" - чеченец с дагестанцем, осетин с грузином и пр.... Правильно, даже дагестанцы из одной области могут общаться с выходцами из другой области на русском. Вот потеха-то.

Dodo комментирует...

Елена П., да ещё какая!!!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, да, Расул Гамзатов писал по-аварски. А это язык тюркской группы, то есть одной с узбекским.

Dodo комментирует...

Людмила Ханыкова, какое у тебя чрезмерное любопытство. Чем твой Женя не маркиз? Мы его быстро возведём в ранг, окажем ему такую честь. А хочешь прям сразу в принцы? Повадки у него, думаю, ещё те, изысканные, аристократические. Будет Маркиз Ежен де ЛюдмилА, с удерением на "а". Хорошо звучит!

Dodo комментирует...

Kitanko, тебя тоже мужская жлегантность настораживает?!

Галина Солоденкова комментирует...

Dodo, помню, как один почтенный аксакал (из родителей учеников) меня назвал ХАНУМ ДЖАН. Понимаю что это означает, но не понимаю, почему дети даже не знают обращения ХАНУМ. Ни азербайджанцы, ни армяне, ни дагестанцы, ни лезгины, ни карачаевцы... Кажется никого не забыла. Учитывая, что живем на Северном Кавказе, думаю, что такое количество национальностей в одном классе - это норма. Не употребляется нынче слово, или это дети не желают его употреблять (может устаревшее?)

P.S. Кстати, когда приедет из очередной командировки мой странствующий прЫнц, надо будет его спросить, какой титул он желал бы рассмотреть как вариант...

P.S.P.S. Жду продолжения...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, что, дети не знают этого слова!!! Куда мы катимся:-))) Мне тут недавно знакомые армяне объяснили, что они так обращаются к пожилым женщинам.
Насчёт титула, Галина, советую Вам воспользоваться моей весенней акцией. Ещё неделю титулы будут раздаваться бесплатно. Хотя для Вас - активного посетителя и комментатора моего блога, могу растянуть действие акции ещё на неделю.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, НЕТ, не знают. Один скорчил такую непонимающую физиономию, что хотелось пожелать его бабушке, чтобы такими же скорченными получались какие-нибудь её бадамбури... Так что юный азербайджанец, выходец из Баку, сегодня и не знает, как принято обращаться к замужним женщинам (тут не зависит от возраста).

P.S. Во всем люблю середину, ведь за высокое положение могут быстро по макушке выступающей шлёпнуть, а вот с низов никто не поднимет. Что там у нас посерединке?..

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, ну и пусть с ними.
Наверное, середина не поперёк, а вдоль. Это стержень.

Надежда комментирует...

Лола, доброго времени суток. Мы так давно не общались. Война меня здорово выбила из колеи, сейчас опять начала налаживать отношения со своими блогами и, конечно хотелось бы вернуть на блог своих былых читателей. Очень рада что Вы ко мне заглянули.

ЧУМработница комментирует...

Лола, можно фильм снять "Марсельская пленница"))

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

Джигиты улыбнули ;)

Интересного путешествия и моря эмоций!
:)

Dodo комментирует...

Tatiana Alsace , спасибо!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, пленница -это точно. Если однажды я решусь рассказать о моём "плену"... Пока ещё не готова.

Dodo комментирует...

Надежда, рада Вам. Я и сама тут погрязла в своих приключениях.

Надежда комментирует...

Лола, с удовольствием посмотрела отрывок и послушала песню "Если-б я был султан"

Tanya комментирует...

Додошечка, Магомету так понравились твои переводы его душераздирающих рассказов, его так покорили твоя красота, талант и ум, что он решился на такой важный в своей жизни шаг. А чтобы ты не сомневалась в его серьезных намерениях, пришел не сам, а с достопочтенными джигитами. Что в свою очередь указывает на то, как ты уважаема и высокочтима!

Dodo комментирует...

Надежда, я очень рада. Спасибо!!!

Dodo комментирует...

Tanya, дорогая, как же приятно быть столь высокочтимой и уважаемой. Я аж приосанилась, как Краморов в "Иване Васильевиче", когда ему на голову упала шапка мономаха.

verbochka комментирует...

Ха! Какая мудрая женщина, эта Марьям! даже если б ты была влюблена в Магомета, то отказалась бы от него. :)
Счастливой весны, моя милая!

Dodo комментирует...

verbochka, Галенька дорогая, и тебя с весной!!!

almast комментирует...

Восток - дело тонкое...

Dodo комментирует...

almast, ...а где тонко, там и рвётся.

Sergio комментирует...

Если жизнь твоя с джигитом
Навсегда завяжется.
Никакого паразита
Рядом не окажется.

Как за каменной стеной
Будешь в безопасности.
Со своею красотой
Проживешь жизнь в радости.

Будет на руках носить,
Защищать, лелея.
Жизнь вам счастливо прожить,
Доброту лишь сея!

Dodo комментирует...

Sergio, смеюсь до слёз.