среда, 20 августа 2014 г.

НЯМ-НЯМ! МУСCАКА


Фотография отсюда.

Я пыталась привести в порядок фотографии для обещанного репортажа и наткнулась на снимки, сделанные в ресторане. Там мы ели блюда под названием "доб" и "ягнячья мышь" - "souris d'agneau".
Потом я отвлеклась на  вкусный рецепт пирога с баклажанами нашей хозяюшки, красавицы и умницы Тани Альзас. Раз уж речь зашла об баклажанах, то как раз только что я сунула муссаку в духовку.
Татьянину вкуснятину вы посмотрите у неё. А вот вам моя муссака. Ингрииенты этого блюда доступны всем, даже марсианам. 
Это блюдо считается греческим. Думаю, что его готовят во всём средиземноморье в разных вариациях.
При приготовлении еды я, в силу своего ненавидящего любой порядок и дисциплину характера, ничего не отмеряю ни граммами, ни литрами, ни сантиметрами, ни минутами и часами. Вот.
Вчера вечером я нарезала довольно толстыми кружочками баклажаны. Вообще-то тут их режут вдоль. Посолила и поставила под пресс. Этот приём, я думаю, любителям жареных баклажанов знаком. 
На след. день я поставила духовку разогреваться, а сама обжарила фарш с луком, чесноком, помидорами, болгарским перцем и специями. У меня была курица. Обжарила также и баклажаны. Выложила их на салфеточку, чтобы пропитать излишки масла. Уложила слоями (слой баклажанов, слой фарша) в формочку, засыпала тёртым сыром и сунула в духовку. Когда корочка зарумянилась, вынула, насыпала зелени и вот. Приятного аппетита!!!
Так это выглядит. Сама я фотографировать не стала. Картинка отсюда.


Интересно, что пока я искала картинку, наткнулась на рецепты, в которых есть яйца или картофель. Наверняка тоже вкусно. Кроме того, можно в неё добавить риса либо спагетти. 
То, что вы видите - классическая марсельская муссака, которую подают и в домах, и в ресторанах.

Значит, в следующей публикации будут "доб" и "ягнячья мышь", если вы заслужите, конечно.



16 commentaires:

Elena Konoreva комментирует...

Лола, ты волшебница!У тебя даже рецепт звучит, как поэма! Никогда не ела масаку, чего уж там, начну сразу с марсельской!

Dodo комментирует...

Да, Елена, рецепты "доба" и "мыщи" ты заслужила первая.

Lena комментирует...

Лола,
трепетно люблю муссаку!
Люблю, вопреки тому, что почти 2 года подрабатывала в греческом ресторане и от одного духа жареных баклажанов плохело...
Кстати, муссака была полуфабрикатная и мерзопакостнейшая, но народ её заказывал как ненормальный.)
Собственно, готовлю муссаку по "классическому", в тексте поста приведенному рецепту, и за это - есть мне счастье.)))
А вот замахнусь на выходных!

Dodo комментирует...

Лена, какое чудной совпадение. Я тоже работала одно время в ресторане. Правда, во французском. Там всё время жарили картоцку. То есть одной из моих обязанностей было постоянно пополнять гору картофеля фри, которая очень быстро таяла.
Эта пубдикация у меня после Тани Альзас, которая писала о Кольмаре, в котором живёт. Удивительно просто. Что-то там есть такое, что меня тянет.

Pelageya, русская американка комментирует...

И-эх, не видать мне муссаки, как собственных ушей, потому как кроме меня, у нас в семье баклажаны никто не любит. Кушай там и за меня, Лола!

Dodo комментирует...

Бедная ты бедная. Мои дети до какого-то возраста тоже не любили баклажаны. А теперь они очень их любят. Чича начал их есть только в этом году. Да я и по своему детству помню.

Kitanko комментирует...

Ужас как вкусно выглядит фотография. Но не рискну готовить без минут и градусов. Я тот еще кулинар. Самопроизвольные программы обычно ничем хорошим не заканчиваются.

Dodo комментирует...

Оля, просто я обжариваю всё на среднем огне. Духовку нагреваю до максимума, сую туда муссаку, понижаю огонь до средднего и жду минут 5-10. Ты через окошечко увидишь.
Мне кажется, у самой Тани Альзс есть тоже этот рецепт с граммами и градусами.

Kitanko комментирует...

Я лучше у Тани градусы посмотрю. А то у меня духовка электрическая. А там (ха-ха)максимум - это градусов 500. Боюсь, сгорит ням-ням)))

Dodo комментирует...

Оля, у меня старинная плита без наворотов. Так что максимум у меня - вроде 300. Ну прогрей до 270-ти. Да разницы нет. Это же не капризные пирожные выпекать или какон там суфле. Тебе главное получить румяную корочку.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лола, очень вкусно у тебя. Ты молодец.

Dodo комментирует...

Машенька, спасибо.

Sergio комментирует...

Сейчас крошки собиру, облизнусь и ...
...считай наелся.
К Лоле заходил, накормила до отвала.
Хорошая женщина, добрая.
................
Служить, говорит будете. Как служить, как заслужить.
Еще говорит накормит....это хорошо.
Будем ждать.

Dodo комментирует...

Сергей, спасибо.

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

Нет, рецепта муссаки у меня нет.
Люблю заочно её :)
Я пока на кабачках специализируюсь ;)

Как же кушать захотелось...
:)

Dodo комментирует...

Таня, какбачки я тоже люблю. У меня подруга варить варенье из кабачков с лимоном. Как вкусно.