понедельник, 4 августа 2014 г.

СЧАСТЬЕ !!! СЧАСТЬЕ !!!

"В сладкий пирог добавляется соль же,
А без неё будет – ешь и давись.
Счастья нам хочется, счастья… и больше,
Но полное счастье, скучная жизнь."








Поговорим о счастье. Даже просто порассуждать на эту тему приятно. 
Об Ошо можно найти много самой противоречивой информации. Какая разница, что о нём говорят, если его высказывания так точны, так мудры и глубоки?
Следующий материал отсюда.

"Ошо. Почему так трудно быть счастливым?

Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя.

Несчастья лелеют твое эго, а счастье, в основном, состояние неэгоистичности. Это проблема, это корень всех проблем. Вот почему люди находят трудным быть счастливыми. Вот почему миллионы людей в мире живут в несчастье; они решили жить в несчастье. Оно дает вам очень кристаллизованное эго. В несчастье вы есть. В счастье вас больше нет. В несчастье вы кристаллизуетесь; в счастье — рассеиваетесь.

Если это понято, тогда остальное становится очень ясным. Несчастье делает вас особенным. Счастье — универсальное явление, в нем нет ничего особенного.

Деревья счастливы и животные счастливы, и птицы счастливы. Все существование счастливо, все, кроме человека. Делаясь несчастным, человек становится очень особенным, экстраординарным.

Несчастье дает вам возможность привлечь к себе внимание. Когда бы вы ни были несчастны, за вами ухаживают, вам сочувствуют, вас любят. Все начинают оберегать вас. Кто хочет причинить боль несчастному человеку? Кто ревнует к несчастному человеку? Кто хочет быть враждебным несчастному человеку? Это будет слишком подло.

К несчастному человеку люди проявляют заботу, внимание, уход. Несчастье это замечательное капиталовложение. Если жена не несчастна, муж просто склонен забыть ее. Если она несчастна, муж не в состоянии пренебречь ею. Если муж несчастен, вся семья, жена, дети только около него, озабочены им. Это дает большое удобство. Он чувствует, что он не один, у него есть семья, дети.

Когда вы больны, подавлены, в несчастье, друзья приходят навестить вас, утешить вас, поддержать вас. Когда вы счастливы, те же самые друзья начинают ревновать, завидовать вам. Когда вы действительно счастливы, вы обнаружите, что весь мир повернулся против вас.

И, разумеется, мир состоит исключительно из несчастных людей, и никто из них не храбр настолько, чтобы позволить миру идти против себя; это так опасно, так рискованно. Лучше привязаться к несчастью, это оставит вас частью толпы. В счастье вы индивидуальны; в несчастье вы часть толпы — индус, магометанин, христианин, индиец, араб, японец. Счастье? Вы знаете, кто из них счастлив? — индус, христианин, магометанин?

Счастье — это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, онбольше не часть безобразной истории. Он вообще не часть времени. Когда вы действительно счастливы, преисполнены блаженства, время исчезает, пространство исчезает."

А что вы думаете по этому поводу?




36 commentaires:

river_pebble комментирует...

С приездом!
Как отдыхалось? Счастливо? :-)

Dodo комментирует...

Ирина, дорогая,замечательно!!! Как я рада тебе!!!

Алёна Березина комментирует...

Ждала, выглядывала новый пост : )
А о счастье что говорить? Оно или есть, или его нет. В минуты безграничного счастья У меня глубоко в душе тревога- как долго оно продлиться.

Dodo комментирует...

Алёна, а я тоже сидела и ждала тебя.
О тревоге в момент счастья - как мне это знакомо! И ощущение незаслуженности, и какая-то вина перед другими...

ЧУМработница комментирует...

Сирых и убогих у нас любят, это точно) А счастье - индикатор настоящей дружбы. Только настоящий друг разделит его с тобой, а не будет страдать от зависти)
Предпочитаю быть счастливой)

Pelageya, русская американка комментирует...

С возвращением, Лола!
Прочитала и подумала - что-то такое знакомое, особенно третий абзац снизу. Ах, это ж про нашу блогосферу! Ты несчастлив - поддержка всепаутинная, ты счастлив - вокруг тишина.... К счастью, есть счастливые исключения!

Татьяна комментирует...

За счастьем почему-то всегда появляется несчастье...У меня такие же мысли, как у Алены Березиной...И несчастье длится намного дольше счастья...

Sergio комментирует...

Интересный вопрос.
Несчастливым добровольно становится ни хочет не кто.
Пожертвовать своим эгоизмом готов не каждый, таких вообще мало.
Воспитание исключает большое количество эгоизма, добавляется понимание и взаимное уважение.
Отказаться от эгоизма в этом случае не представляется сложным, а взаимопонимание позволяет лучше разобраться в людях и найти себе половинку.
Есть и противоположная сторона: Счастье окрашивает нашу жизнь в яркие тона, но и появляется достаточно завистников и не доброжелателей.
Здесь как на войне - есть друзья, есть враги, но надо оставаться быть смелым......

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Поправил чуток:

В сладкий пирог добавляется соль же,
А без неё будет – ешь и давись.
Счастья нам хочется, счастья… и больше,
Но полное счастье, скучная жизнь.

Elena Konoreva комментирует...

Счастье - это отсутствие несчастий, это понимаешь, когда они появляются. эти самые несчастья. А все прочие блага - особняки, крутые авто, бриллианты, это не более, чем подсластители жизни. И да, люди бояться счастья, хотя на все праздники мы желаем друг другу именно счастья, желаем и боимся - парадокс!

Kitanko комментирует...

О, еще ощущение, что это самое счастье обязательно внезапно закончится.

Татьяна Белович комментирует...

С появлением в эфире, счастье ты наше!!!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, удивительно, как ты пропиталась вся шаманским духом. "Далай лама нервно курит в сторонке" - избитая фраза, но верная в этом случае. Яэто без малейшей иронии, с восхищением. Настоящий друг и поделится с тобой своей радостью без высокомерия, и искренне разделит её с тобой.
Однажды я знала такую удивительную девочку, которая радовалась в игре победе любого из участников, не печалясь о своём поражении.

Dodo комментирует...

Татьяна, просто бог исходит из того, что жизнь должна быть как можно более полной. В её палитре должны быть все цвета и оттенки. Тогда она и заиграет красками. Он просто подсовывает тебе не только сладенькое, но и остренькое и солёненькое для твоего пиршества жизни.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, да. Ты этому ярко-счастливый пример.

Dodo комментирует...

Sergio, ты настоящий воин.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, судя по твоим стихам, твоя жизнь совсем не скучна. Спасибо за эпиграф.

Dodo комментирует...

Elena Konoreva, вот она, истинная мудрость!

Dodo комментирует...

Kitanko, мы не принимаем текучесть жизни. Часто застреваем в прошлом и хотим там оставаться, даже в мучительном и трагическом.

Dodo комментирует...

Татьяна Белович, Дунечка, когда же тебя ко мне пустят?

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, с возвращением в эфир! Как же быстро время летит... Вот сама недавно в отпуск ушла на два месяца и уже с ужасом думаю, что через пару недель на работу...

verbochka комментирует...

Если задуматься, то что-то в этом есть. Я люблю состояние счастья, совсем не люблю страдать. Когда близким хорошо, то и мне хорошо. Если друг поделился радостью, то у меня прибывает счастья.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, большое спасибо. У меня ещё месяц отпуска. На работу мне будет приятно возвратиться. Войти опять в отлаженный ритм.

Dodo комментирует...

Галенька, ты такая у нас!

almast комментирует...

Жизнь без контрастов скучна и пресна,
Двойственность нам во спасенье дана,
Делим мы мир на блаженство и горе,
Как бы горчила бы жизнь без вина!

Привет, Додо!)) Неужто тебя потянуло на суету?))

Счастье-Несчастье удел большинства,
Двойственность как заблужденье дана,
Истина ведь не рождается в споре,
Хочешь постичь ее выпей до дна!))))

tattina комментирует...

Очень хотелось бы рассеяться и раствориться, да все что-то держит постоянно.Хотелось бы отбросить многое, но ведь прикипело насмерть. Будем работать))

Dodo комментирует...

Привет, Алмаст. Как я люблю тебя и твои стихи.

Dodo комментирует...

Алмаст, ох, суетна же я!

almast комментирует...

ага!)

kopeechki комментирует...

Ууу, в какие филосовские дебри вас потянуло, девушка:) Наверное, хорошо отдохнула.) С возвращением, дорогая.

Третий абзац напоминает Толстого с его "счастливыми семьями". Для себя я давно сделала выводы, что: 1. быть счастливым - это осознанный выбор.2. Умение радоваться чужому счастью - пререквизит к собственному. 3. Зависть - это страх, что у счастья есть лимит, возможно мне не хватит, если тот или тот счастливы. 4 Счастье - это не стечение удачных обстоятельств: у тебя может быть трудный день, плохое настроение и ты при всем этом все равно можешь ощущать себя счастливым. Короче, нет смысла искать счастья вне себя. Для меня с годами довольство стало означать счастье.

Dodo комментирует...

Оля, полностью согласна со всеми твоими утверждениями.А страх, что счастье кончится, это где-то и наша жадность, неумение быть здесь и сейчас.

verbochka комментирует...

Лола, сегодня Лена напомнила мне рассказ Чехова "Крыжовник", я перечитала. И там довольно точно в тему твоего поста рассуждения.
Спасибо тебе, ты - ЧУДО!

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

С возвращением!
Надеюсь, что отпуск и отдых прошли на Ура :)

Да, к сожалению, вокруг нас очень много "мнимых больных"...какая трата времени! Ведь жизнь коротка и надо стараться счастливо прожить каждый день!
:)

Dodo комментирует...

Татьяна, каждый выбирает сам.

Светлана Садовская комментирует...

Да, Додо, здорово , видно, тебя прижало в отпуске - заговорила о счастье. Потянуло на философию? А помнишь из детства? Асадов. А счастье просто бывает разного роста ... в зависимости от человека. И не бывает счастливых животных, придумки и глупости. Счастье - это человеческое!

Dodo комментирует...

Светлана, надо будет почитать Асадова. Хорошо сказано.
Меня так "прижимает" всё чаще и чаще. Это от возраста, должно быть.