воскресенье, 31 августа 2014 г.

МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР БАБЫ ЯГИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. АРХИВНОЕ

"Сидишь ты у себя в Марселе
И прожигаешь свой талант.
Мы все тут на фиг окосели,
Читая опусы твои..."


Под скрипучий голос старушки Додя уснул прямо перед экраном компьютера. Когда он проснулся, пришлось ему продолжать записывать следующее:
"В нашей волшебной школе учителя часто посылали учеников за классным журналом или в учительскую, или к учителю, у которого этот класс был до этого. Мы тогда прятались в угол, открывали этот журнал и ручкой, подобранной по цвету и оттенку, ставили и правили оценки. Минусы за прогул по неуважительной причине превращали в плюсы. Ученики девятого "Б" класса пытались подтереть оценку и дотёрли до большой дыры. Тогда они выбросили этот журнал в туалет. Здание школы у нас было устаревшего образца, туалеты представляли из себя просто дырки в полу в кабинках во дворе. Журнал неудачно застрял как раз большой надписью "9 Б" вверх. Юные волшебники-чародеи пытались затолкать его, бомбардируя камнями и снежками, палками, но журнал от этого застрял ещё прочнее."

Тут Баба Яга встала, потянулась, отчего её старые косточки захрустели и сказала: "Хватит тебе, Додя, сидеть. Видишь, вот ступа - кивнула Баба Яга головой в угол, где стоял сей вечный летательный аппарат – совсем не меняется. То ли дело пестик. Раньше, бывало  - старушка мечтательно закатила глаза и причмокнула беззубым ртом – возьмёшь его в руки, он весь крепкий, налитой, сунешь в ступу, пошуруешь там пару раз и полетишь. Вот красота. Так стал этот пестик размягчаться, поникать. Аж противно, тьфу. Я его и так и этак. Сначала вроде ничего, на какое-то время оживал. Полетать можно было, хоть всё ниже и ниже. А теперь и вовсе куда-то запропастился. Не найти никак. Выписала я из-за границы метлу. Ну так, ничего. Тонка и длинна больно, но хоть летает исправно. Вот – ковёр-самолёт. Это басурмане изобрели, сексисты. Дамам никакого удовольствия, романтизму. Только средство передвижения. Дам-ка я тебе маленький пестик. Мне он ни к чему, а ты молодой, приспособишься. А сама я на метлу полезу.Полетим на Кудыкину гору. Там у меня музей восковых фигур." Додя, человек подневольный, согласился. 
Музей там был, как музей. Ничего особенного. Были там дети в старомодных красных галстуках, застывшие перед статуями и бюстами бородатых дядь. Был там дядя с густыми мохнатыми бровями, который ловил вываливающуюся челюсть, мужик с башмаком в руке посреди кукурузы замахивался на саксаулы, у одного  воскового кудесника на лысине было симпатичное пятнышко и он пел: "Дадуда дуда...". 
Был и Соловей-Разбойник со страшным шрамом через лицо в жёлтой цыплячей куртке. ("Не бойся, это не шрам, а засохшая сопля" - сказала Баба Яга). Была там даже мадам Помпадур с колбами и макетами молекул. Маркизы и бароны, генералы и шпионы (Мата Хари, например). В общем, все персонажи, которых Вы, мой дорогой читатель, уже знаете.
Баба Яга подвела Додю к одной из фигур и опять завелась, тыча в неё дрожащим, скрюченным пальцем:
"В Университет приехал знаменитый американский профессор - иранец. Мы уже были на третьем курсе. Он, по своей знаменитой методике, долго мусолил алфавит, на страшной смеси персидского и английского. Из-за того, что, наверное, у него в голове была такая же смесь, и к тому же иранцы пишут справа налево, а американцы в противоположном направлении, глаза у него разбегались в разные стороны. Имён наших он запомнить и не пытался. Поэтому во время опроса, когда он говорил: "Вот Вы, ответьте, пожалуйста.", мы переглядывались и либо молчали, либо говорили все разом.

Был у нас замечательный преподаватель - Вагин. (Это уже следующая фигура) У него был свой кабинет с табличкой, на которой  его имя было написано большими почему-то латинскими буквами "Vagin". Особенно это умиляло иностранцев и студентов романо-германского факультета.

Учитель общего языкознания два семестра бормотал себе под нос и расписывал на доске санскритские, старославянские, греческие и латинские корни. До студентов ему не было никакого дела. Опросов, контрольных и семинаров он не проводил, посещаемость не отмечал. На экзамене он забил весь молодой чародейский табор в маленький класс, раздал вопросы и закрылся газетой. Через час он вылез из-за газеты и, тыча прокуренным пальцем в каждого по очереди, сказал: "Вам я ставлю "три", Вам "четыре", Вам "пять", Вам "три", Вам "четыре"...". Если кто-то был недоволен и спрашивал: "Почему мне "три"? Он говорил: "Ладно, Вам "пять". Все были довольны.

Была у нас одна "очень старая" преподавательница, которой было аж за пятьдесят. Вообще в те времена все, кому было за двадцать пять были старыми,  кому за сорок очень старыми, а остальные были просто доископаемые. Было жарко. Я была в маечке на лямках. Она тогда сказала, что не годится приходить в обитель мудрости и храм просвещения в таком разнузданном виде. Что она, женщина современная и передовых взглядов. Но, всему своё место. Вот когда она была в Афганистане (это был конец семидесятых годов, то есть когда наши туда впёрлись, а она с ними, авантюрная душа ), она играла в теннис в короткой белой юбочке и большом декольте. Формы у неё, как ты видишь сам, Додя, были очень даже рубенсовские. Когда ей сказали, что, дескать, страна мусульманская, хоть и заграничная, что опасно это, она беспечно ответила: "Ну убьют, так убьют", и нагнулась за мячиком, сверкнув беленькими трусиками.
Мы тогда с Гулей, остальные просто не слушали, гадали, правду она рассказывает или нет."
Далее Додя увидел плачущих афганских пионеров (раз уж речь зашла о талибанах) в космосе, плутов и плутовок, марсиан на дереве с авоськами с кефиром, аристократичную царственную марсианку на троне, длинного и тонкого марсианина и прочих фантастических фигур. 

Примечание: вы помните, как в НИИ тишину рабочего дня вдруг прерывало восклицание запыхавшейя сотрудницы:"В ЦУМе импортные польские куртки дают." Это могли быть куртки, сапоги, батники, яйца, сыр... Все вскакивали со своих мест и мчались туда. А там уже была длинная очередь...

Рассказ про соплю есть где-то в блоге. Мне его уже не найти. Расскажу вкратце.
Одна марсианка, натура артистичная, не имела дома ни часов, ни зеркала. Она жила в своём собственном артистическом ритме. В два часа ночи могла начать готовить еду, спать лечь утром... Интересно, что она работала преподавателем. Её хотели выгнать с работы за недисциплинированность, но сами глубоко в этом раскаялись. Дирекция в результате своего немудрого, но справедливого решения, была уволена, а марсианке выдали хорошую компенсацию в виде всех зарплат за год тяжбы в удвоенном размере.
Дама она очень яркая от природы. Тип её как-то очень хорошо определили уличные подростки: "Смотри, жидовка под японку работает!" (это я передаю дословно их выражение). Стоило ей совсем слегка накрасить губы помадой, как она становилась похожа на газводчицу Клаву.
Однажды вечером она пришла к нам. Я тогда была подростком. У неё через всё лицо шёл страшный пиратский шрам. Я - дочь хирурга (мама с детства мне показывала всякие страшные картинки, рассказывая о чудесах современной хирургии, в надежде внушить мне любовь к этой профессии. Результата она добилась прямопротивоположного) сразу поняла, что это "застарелый келоидный рубец", которому лет пять, не меньше. А вроде бы я видела мою марсианку только вчера, в прекрасной физической форме и без всяких намёков на страшную трагедию. 
Так вот, это была засохшая сопля. Дама эта, ей тогда было слегка за тридцать, не посмотрела на себя в зеркало перед уходом на работу, как это сделала бы любая другая женщина и не только. Она отработала часть своего биологического рабочего дня, много раз пересекла город, и всё это в таком вот разбойничьем виде.


23 commentaires:

river_pebble комментирует...

Да-да, сидишь в Марселе и прожигаешь свой талант!
Уж и не знаю, что присоветовать тебе, но мне читать ужасно нравится!
Смакую каждое предложение.
Публика просит еще на бис!!

Dodo комментирует...

Ира, спасибо. Я у тебя тоже с удовольствием пасусь.

river_pebble комментирует...

Милости просим :-)

kopeechki комментирует...

Лола, я тебе очень благодарна за доставленное удовольствие. Так хорошо просто посмеяться, ни о чем другом не думая. навещай "космос" почаще:)

kopeechki комментирует...

Раз уж речь зашла о метле, вспомнила шутку.
Заходит женщина в маршрутку, в руках метла. Водитель - молодой парень, еле сдерживая улыбку, спрашивает:" Что, не заводится?":)

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лолочка, спасибо тебе за живительный нектар твоих повествований. Да, живительный нектар. Спасибо-спасибо-спасибо.

Sergio комментирует...

Тут тебе дифирамбы начали петь,
я пожалуй поучаствую...

На свете много женщин разных
Веселых, сказочных,….шальных,
Но только мы прекрасно знаем,
Что Лола – лучшая из них!
Помимо внешности прекрасной
Как бритва ум у нее есть,
И многим совершенно ясно,
Достоинств всех не перечесть!
Таких вы скажите, нет в мире?
Я уверяю, есть одна!
Не встретил я бы ее наверно,
Коль не свела бы нас судьба!

....неплохо завернул.
От всей души.

Dodo комментирует...

kopeechki, спасибо. Забавная история про метлу.

Dodo комментирует...

Машенька, дорогая, тебе спасибо.

Dodo комментирует...

Сергей!!! Как приятно! Спасибо, дорогой!

Kitanko комментирует...

Ура-ура, Додо наконец-то вылезла из своих марсельских магазинов сладостей и взялась за ум. Про соплю ужасно понравилось. Буду чаще в зеркало смотреться, а то юный художник уже пару раз мне усики Сальвадора Дали пририсовал.

Dodo комментирует...

Госпожа Ки тан ко Сан с усиками - это замесательно.

verbochka комментирует...

Лола, почему-то мне кажется, что я их всех знаю. :))) Хохочу!

Dodo комментирует...

Галенька, да не может быть!!! :)))
Бедная, ты уже , наверное, читала этц историю и не раз.

Pelageya, русская американка комментирует...

Чуть не лопнула от гордости, что меня вынесли в ... как это называется? пролог? Потом стала тереть щеку, нет ли на ней какого-нибудь шрама. Гипнотизируешь ты, Лола, своими образными описаниями.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, какая ты впечатлительная! Гипнабельная ты наша.

tella-toys комментирует...

Хохотала! Узнала и себя среди восковых фигур пионеров:стояла рядом с бюстом дедушки Ленина с поднятой в салюте рукой, сама как памятник (как же, почетный караул!)и пошевелиться-то боялась. Короче, памятник в виде пионерки рухнул! Очнулась только в медкабинете...

Dodo комментирует...

Наташа, у меня были двоюродные брать-близнецы. К сожалению, были. Им тогда было лет по восемь. Весна, жара, их собрали в школьном спортзале. Пришёл ветеран-герой и стал им рассказывать о своих героизмах долго и нудно. А дети стоят в парадной форме. Когда старик дошёл в рассказе до того места, где он бросил гранатой в танк, один из братьев потерял сознание. Кго вынесли в медпункт. Старик обозлился и перемотал кассету далеко назад. Когда он дошёл до того же места, другой брат упал в обморок. Старик был очень сердит: "Да что это мальчик всё падает, да падает. Да унесите вы его наконе насовсем!" - сказал добрый дедушка.

AnG-Анна комментирует...

Додо,дорогая, можно я тут у тебя о своём?
сижу на детской площадке, тут мальчик с пластмассовым автоматом качается на качелях, и кричит:
-надо мне ещё такой члем! такой классн ый члем!
И показывает на голове типа шапку и очки)
- с фонариком!члем!
Это он про шлем) а я как-то сначала про другое подумала)

Dodo комментирует...

Анечка, как забавно!

Надежда комментирует...

На некоторые фигуры и смотреть приятно и вспомнить о них хорошо, но некоторые вызывают омерзение. Вот и теперешние "фигуры" люди будут вспоминать с омерзением.

Dodo комментирует...

Надежда, да ещё с каким осерзением. Вот ведь и зацепиться не за кого. Ни одной порядочной рожи. Тьфу.

Dodo комментирует...

Надежда, во здесь тоже не лучше.