четверг, 8 августа 2013 г.

СОН ПРО НЕ СОН (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Когда-то давным давно мы с пятилетней Мусей ездили в Англию. В Борнмут. С самого начала меня приятно удивила чистота аэропорта (времена были сразу постсоветские. В наших аэропортах было ужасно) и вежливость окружающих нас людей. В Борнмуте нас встречали Джон и Жанетт - пара, у которой мы остановились. 
Слепленные друг с другом трёх-, четырёхэтажные деревянные живописные домики стояли впритык к тротуарам. От улицы комнаты отделяли только стеклянные двери. Когда было тепло, окна и двери были распахнуты. Я тогда подумала, что ведь любой может зайти беспрепятственно в такой дом. За этими дверями и в окнах можно видеть обитателей в пижамах или вообще полуголых с полотенцем вокруг бёдер, сразу после душа. 
Здесь французы прячутся за плотными ставнями. Даже в летние душные ночи ставни у них герметически закрыты. Как они могут спать в такой духоте, утопая в поту на матрасах, обтянутых пластиковыми защитными покрытиями под простынями, для меня остаётся загадкой. Я хлебнула этого удовольствия по полной в маркизовском доме.
Дом Жанетт и Джона напоминал классический английский домик из фильмов. Деревянный, четырёхэтажный и уютный. Прихожая. Дверь справа в гостиную и столовую, слева дверь в салон с роялем и диваном. Жанетт давала уроки музыки. Сама она и два её сына были хорошими пианистами. Джон был химик и тоже играл на нескольких инструментах. Кроме того, он был президентом всемирной ассоциации губных гармонистов. У него была собрана богатейшая коллекция губных гармоник. Мусе он разрешал играть на некоторых из них, которые она довольно быстро осваивала. 
Лестница вела, как и положено, в спальни, расположеные там-сям на этажах и кабинет Джона. То есть на площадке после первого лестничного пролёта была дверь в одну спальную комнату. Её тогда занимала польская студентка - Марго. Очень рослая, полная, спокойно оголявшая не по возрасту дряблые и толстые ляжки, с маленькими глазками и громадным ртом, пользовалась большим успехом у молодых людей. Поскольку она была несовершеннолетней, ответственность за неё полностью ложилась на Жанетт и Джона. Ожидая бессонными ночами загулявшую Марго, обзванивая пабы, они радовались, что у них нет дочери.
На площадке после второго пролёта было аж три двери. В спальню хозяев, в ванную комнату и в кабинет.
Я до сих пор так и не могу представить архитектурное устройство этого дома. Казалось, что комнаты находились не одна под другой, а хаотично лепились к лестнице. Наша с Мусей комната была чердачная. Странно было попадать в комнату через дырку в полу. 
Был у них и чудесный садик с маленьким прудом с рыбками, которых чёрный котёнок пытался поймать белой лапой.
В доме жила ещё кошка бальзаковского возраста. Она была очень степенная и благовоспитанная. Кошка часто оскорблялась по любому поводу, фыркала и задирала нос. Жанетт говорила: "Словно чопорная старая дева". Котёнок любил устраивать на неё охоту. Она пыталась игнорировать его заигрывания, но иногда возмущённо, гневно обжигала его взглядом, что ещё больше веселило котёнка.
Как я уже упоминала, дом был точно как в фильмах, только во много раз меньше. Ни одного помещения не было больше 15 кв. метров. Даже садик был крошечный. 
Борнмут весь утопает в цветах. Цветы ниспадают каскадами со всех столбов, окон, заборов. Простые автобусные остановки напоминают яркие, душистые беседки. Здесь на юге Франции это невозможно из-за засушливого климата, жгучего солнца. Нормандия такая же цветущая и зелёная яркой сочной зеленью. Частые дожди, перемежаюшиеся солнечными моментами то, что нужно для растений. Вот вроде бы светит солнце и на небе ни облачка, а через пару минут вдруг начинается дождь, который также внезапно прекращается.
Раньше я почему-то представляла себе англичан чопорными и холодными. При близком знакомстве с ними я была просто очарована. Тогда я ещё не привыкла к тому, что незнакомые люди улыбаются и здороваются. Пропускают вперёд, открывают перед вами двери, помогают зайти с ребёнком в автобус, вообще, стараются услужить. 
Однажды на пляже я потеряла Мусю в тумане. Только она играла песком передо мной, как вдруг всё оказалось в тумане, а она исчезла. Я стала её в панике искать. Ко мне присоединились все, кто были рядом. В конце концов её принёс симпатичный дяденька. Оказывается, она успела уйти довольно далеко. "Только не ругайте её. Она и так напугана" - сказал он мне, вручая Мусю. Потом много дней люди подходили к нам и желали Мусе больше не теряться. Интересно, что там были и наши соотечественники. Так у них вообще никакой реакции не было, когда я, обезумевшая, расспрашивала их о потерявшемся ребёнке.
Наш путь к морю лежал через чудесный парк с ручными белочками и голубями. Есть фотография, на которой голуби дерутся из-за корма на Мусиной ладошке. Она бьют крыльями, попадая Мусе по лицу. Мусе и смешно, и страшно одновременно.
Пляжи были очень ухоженные, с душевыми и туалетными помещениями на каждом шагу. Когда я первый раз попала в общественный туалет, я ахнула. Была ослепительная чистота, аквариумы с рыбками и мягкая музыка. Целофановые покрытия стульчаков унитазов, которые при нажатии кнопки менялись на свежие, туалетная бумага, само собой, прокладки и памперсы... 
Там я первый раз увидела ящички с изображением собачки, совок и веничек для собачьего помёта.
По утрам я уходила на занятия. Муся оставалась с хозяевами. Жанетт часто брала её с собой в супермаркет и всегда покупала игрушки.
Однажды Джон рассказал мне, что они были дома с Мусей вдвоём. Я на уроках, а Жанетт ушла по делам. Муся была в пижаме. Они собрались на прогулку, и Джон хотел помочь ей переодеться. "Выйдите, пожалуйста! Я сама!" - попросила Муся вежливо, но властно. Через несколько минут из туалетной комнаты раздаётся: "Джон, вытрите мне, пожалуйста, попу!".
На выходные к Жанетт и Джону приезжали из Лондона сыновья. Ланс был мой ровесник. Я спросила Мусю: "А правда Ланс симпатичный?". Муся сказала: "Это он мне улыбался".
Сейчас говорят, что Борнмут изменился. Не такой уютный. Джон умер. До сих пор у меня звучат в ушах его последние прощальные слова: "Чтобы, когда я увижу тебя в следующий раз, твои глаза светились счастьем". Потом я мечтала о том, что приеду к ним и скажу: "Видишь, Джон, мои глаза полны счастья".


51 commentaires:

Sveta T комментирует...

Лола, спасибо! Я не знаю, как это передать точнее, но окунувшись в небольшой кусочек твоей жизни, я воистину очарована твоим мировосприятием.
Я сегодня не писатель, :) я сегодня просто благодарный читатель и наверно выражаю свои мысли немного коряво, но вот после таких постов мне хочется возвращаться в этот блог еще и еще.

verbochka комментирует...

Дорогая, спасибо за подробности, мне очень нравится английский стиль. Тоже хочу туда! А Мусечка бесподобна!

Dodo комментирует...

Спасибо, Света. Я не люблю перечитывать себя. Даже править не могу, иначе всё кромсаю, переделываю, а потом просто выбрасываю. Так хочется передать точнее то, что я тогда чувствовала.

Dodo комментирует...

Галенька, мне тоже нравится их образ жизни. С этом столько очарования, мягкости.

Ирина Delenn комментирует...

Спасибо, дорогая. Ради ТАКОГО рассказа стоило так долго ждать, пока у тебя появится настроение писать.

Kitanko комментирует...

я как будто подсмотрела кусочек фильма. Додо, спасибо, что написала, я соскучилась по твоим рассказам. так душевно.
Джон увидел твои счастливые глаза?

Татьяна Белович комментирует...

Лола, ты так хорошо написала, что твое настроение передалось мне... Печально, что всё меняется, и не в лучшую сторону!
А твои глаза обязательно должны быть наполнены счастьем!!!

Галина Петерсен комментирует...

Только ты умеешь увести неведомыми тропами в уголок души, где хранятся такие чудесные воспоминания! После просмотра фильмов и чтения книг об Англии у меня тоже сложилось впечатление о ее холодности о чопорности. Но, когда читаешь о таких людях,Жаннет и Джон, понимешь,что я еще больше хочу увидеть эту загадочную страну.
Лола, рада тебе!

Dodo комментирует...

Ирина, спасибо. Мне очень приятно, что такой суровый критик, так лестно отзывается.

Dodo комментирует...

Оля, к сожалению, нет. Мы больше не виделись. Он прожил после нашей встречи не больше года.

Dodo комментирует...

Таня, потому так и ценен каждый миг, даже печальный. Спасибо!

Dodo комментирует...

Спасибо, Галина. Надо будет обязательно туда съездить.

Галина Петерсен комментирует...

Додо, возьми меня, я не знаю английский.

Dodo комментирует...

Обязательно возьму, Галя.

Freyka Vesna комментирует...

а меня будто обдало очарованием... и может быть это твое такое теплое восприятие окружающего, но оно мне так близко...
хотя вся обстановка ритма города все равно видится неспешной, уютным воспоминанием.. так уютно мне было окунуться в такой вот отрезок твоей жизни, будто картина перед глазами...
Спасибо! перечитываю уже который раз...
я все раньше не могла понять как же во мне видится английское, но видимо так- неспешно, уютно и очень сердечно...

Tatiana комментирует...

Dodo,

Замечательный рассказ !
Спасибо, что поделилась с нами такими тёплыми воспоминаниями о туманном Альбионе.
Мне тоже очень хочется попутешествовать по Англии...

Хорошего вечера :)

Dodo комментирует...

Наташа,спасибо.Знаегт, есть много мест, память которых мне дорога. Поэтому, не хочу больше туде возвращаться, зная, что там уже всё по-другому. Не хочу нарушать того очарования или, скорее, очарованности.

Dodo комментирует...

Спасибо, Татьяна. А я не была в Альзасе. В этом году собиралась с сыном в Страсбург, но не вышло.Попытаюсь запланировать это на осенние каникулы.

Парижанка комментирует...

Замечательный рассказ. Напомнило мне мою первую поездку в Германию за несколько месяцев до развала Союза. Жила я 10 дней в немецкой семье и не переставала удивляться окружающему меня миру.

Dodo комментирует...

Спасибо, Парижанка. Рассказала бы о той поездке.

Надежда комментирует...

Прочитала на одном дыхании, представила себе Англию и веселый садик.

Парижанка комментирует...

Она в тематику моего блога немного не вписывается. Мне было тогда 13 лет, и я до сих пор общаюсь с той немецкой семьей.

Dodo комментирует...

Спасибо, Надежда.

Светлана Садовская комментирует...

Боже мой, как вы умеете это делать??? К концу чтения у меня текли слезы... Чтобы глаза светились счастьем... Как и где рождаются такие слова? Сколько надо накопить в душе добра и невысказанно, чтобы так сказать. Трогательно. Окунаешься в атмосферу полностью

Dodo комментирует...

Светлана, в следующий раз запасайтесь платочком.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Ну типа ассоциации.

Я в жизни всё нашёл,
осталось лишь терять.
И счастлив тот, кто гол,
так нечего отнять.
Да глупо же иметь
и проще быть нагим.
Дано всем умереть,
оставив всё другим.

Мечтатель. комментирует...

Дорогая Лола, последняя строка Вашего восхитительного мини-рассказа произвела на меня мощнейшее воздействие.

-“Потом я мечтала о том, что приеду к ним и скажу: "Видишь, Джон, мои глаза полны счастья"”.

Мне очень нравиться то, как Вы чувствуете мир – это редкий дар.

С теплом и уважением,
Елена.

Сэрра комментирует...

Немного печально. Немного смешно. И очень душевно.
Спасибо, Лола.
Как хорошо, когда остаются такие воспоминания от встреч. И ты права: "никогда не возвращайтесь в прошлые места"...

Pelageya, русская американка комментирует...

Как я люблю, когда ты ТАК пишешь, Лола! Душа радуется и грустит. Все мои знакомые англичане имеют прекрасное чувство юмора. И кто это наклеил на них ярлык?

Honey комментирует...

Очень душевно и выразительно! Так и представляется английский домик и гостеприимные хозяева.

Tisa комментирует...

Лола, здравствуй. Ты меня тоже очаровала этими воспоминаниями. Как же хорошо становится на душе... Я как раз недавно фильм смотрела английский, мне кажется, именно про то, о чем ты написала, - "Еще один год". Если ты не видела, то можно тут, например, посмотреть: http://tfilm.tv/16439-esche-odin-god.html

Жанна Крылова комментирует...

Какой трогательный , очаровательно-теплый рассказ! Спасибо Лола!
Ваше настроение передалось и мне...Как будто сама побывала там....
Столько душевности, нежности, ностальгии....
Я тоже хочу побывать в Англии ...Я знаю очень много англичан и я не встречала той чопорности , о которой так часто говорят!
Очень милые, добрые, воспитанные, спокойные, радушные люди - вот такие мои друзья-англичане


ЧУМработница комментирует...

Муся - прелесть! "Вытрите мне, пжт,попу"!:-)Представляю. каким тоном она это произнесла.
Люди. да, это удивляет. Доброжелательность и искренность. Поучиться у них не грех.

Nightingale комментирует...

Красиво и романтично! Погружаешься в атмосферу "тумана", когда все очертания стерты ... Воспоминания, они ведь со стертыми границами - перед глазами появляется одна картина жизни, а за нее цепляется другая ... Да, я улыбалась и плакала ...

Sergio комментирует...

Очень гармоничный, душевный рассказ. У меня впечатления не столь радужные. Англичане, люди не простые, но надо им отдать должное, к гостям относятся приветливо.
Может своим коментарием немного подпортил впечатление, но написал как есть, не обессутьте.
P.S. .....у вас такое противоречивое настроение родилось после поездки в Россию?

almast комментирует...

Воспоминания притягивают нечто,
Что создает настрой приятной грусти..
И это счастье может длиться вечно,
Пока его мы сами не отпустим..

Dodo комментирует...

Александр, как же ты хорошо написал!

Dodo комментирует...

Елена, большое спасибо. Тогда я была очень грустная.Джон своими простыми словами растрогал меня.

Dodo комментирует...

Сэрра, так я и делаю. Уж не знаю, побываю ли я когда-нибудь в Ташкенте.Хватит ли у меня мужества.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, спасибо тебе. Ты это всегда чувствуешь и в людях и в животных, и в природе, которая тебя окружает. У тебя большое и любящее сердце.

Dodo комментирует...

Наташа, а какой у них мягкий и выразительный английский.

Dodo комментирует...

Да, Жанна, Вы правы. Хотя, наверное, всё бывает. Я помню, как удивилась, услышав субботним вечером пьяный скандал у соседей в Борнмуте. Все мы люди.

Dodo комментирует...

Таня, спасибо. Обязательно посмотрю.

Dodo комментирует...

Ирина, Муся была всегда и есть и поныне очень благовоспитанная девочка. Что совсем не мешает ей говорить гадости милым тоном.

Dodo комментирует...

Nightingale, спасибо... Насчёт воспоминаний, очень точно сказано. Категория времени и вправду не совсем реальна. Во всяком случае, в такие моменты.

Dodo комментирует...

Сергей, все люди. Все разные. Это и интересно.
Вы попали в точку. В Москве я опять рассматривала старые фотографии. Тогда на меня и нахлынули эти воспоминания. Воспоминания о том, как я была другой.

Dodo комментирует...

Да, Александр. Мне кажется, что все впечатления я запрятываю глубоко, а потом, на досуге, раскладываю их перед собой и любуюсь, перебираю.

Elena Rubric комментирует...

Спасибо за такой положительный взгляд на старушку Англию. :)
Но с целофаном на сидениях туалетов ты все-таки загнула! Такое только на континенте! :)

Dodo комментирует...

Елена, спасибо. Думаю, что нам просто тогда повезло увидеть Англию с этой стороны.

ПИАр комментирует...

Лёлик, какая Англия у тебя замечатнльная, и ты с Мусей тоже такие замечательные столько лет тому назад)))) Как молоды мы были, но воспоминания твои свежи, как утреннее молоко. Но больше всего меня опечалило то, что ты не доставила удовольствия Джону лицезреть свои глаза, полные счастья. Можно, я в них загляну? Или оно, это счастье, как вчерашнее молоко, уже застоялось и прокисло, превратившись в рутинные будни... Нет, конечно же, нет! То счастье ты уже пережила, но впереди тебя ждёт другое, которое сейчас кажется просто невозможным и недосягаемым...
Но, поверь мне, всё возможно, как в песенке Аллы Пугачёвой, помнишь?
"Я ЗНАЕШЬ, ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ,
ЮЖНЫЙ ВЕТЕР ЕЩЁ ПОДУЕТ,
И ВЕСНУ ЕЩЁ НАКОЛДУЕТ,
И ПАМЯТЬ ПЕРЕЛИСТАЕТ.
И ВСТРЕТИТЬСЯ НАС ЗАСТАВИТ,
И ВСТРЕТИТЬСЯ НАС ЗАСТАВИТ,
ЕЩЁ МЕНЯ /т.е. тебя/НА РАССВЕТЕ
ГУБЫ ТВОИ РАЗБУДЯТ...
СЧАСТЬЕ ЧТО ОНО? ТА ЖЕ ПТИЦА,
УПУСТИШЬ -- И НЕ ПОЙМАЕШЬ,
НО В КЛЕТКЕ ЕМУ ТОМИТЬСЯ
ТОЖЕ ВЕДЬ НЕ ГОДИТЬСЯ,
ТРУДНО С НИМ, ПОНИМАЕШЬ?"
***********************************
Лёлик, счастья тебе в глазах всегда!

Dodo комментирует...

Ира, дорогая, спасибо. Я и вправду иногда в суете забываю о том, что я так счастлива.