среда, 5 июня 2013 г.

ЧТОБ НЕ ПО ПОСЛЕДНЕЙ! БУМ!!! ЗА МАЛЕНЬКИХ!!!

В четверг в уже знакомом вам магазинчике деликатесов Жозе Потье RHIZOME - Les racines du goût, проходила инаугурация ресторанчика. Мы с вами были у Жозе на первом этаже. Если вы помните, тогда мы небесславно участвовали в дегустации редких вин. Жозе - шеф повар уровня трёх звёзд по рейтингу Мишлена - на этом не остановился. На втором этаже он основал ресторан на три столика. Принцип тот же - не коммерциализация, не рост прибыли, а праздник души, сердца, глаз, носа, а потом и желудка. Праздник, которого с нетерпением ждёшь, и о котором потом с удовольствием, разливающимся по всей твоей сущности, вспоминаешь. 
Жозе готовит на глазах у клиентов, сопровождая отточенные, профессиональные движения своими комментариями. Он знакомит гостей со специями и со всеми тонкостями провансальской кухни, которая берёт начало в кулинарных традициях античности, к которой со временем примешались и принципы остальной средиземноморской кулинарии, и гастрономии стран Магреба.
Это рабочая часть ресторана. За этим столом Жозе будет священнодействовать, а гости следить, затаив дыхание.


Коллекция вин, которой Жозе по праву гордится. В предыдущем посте я уже немного рассказала о поставщиках вин для Жозе. Это потомственные виноделы как минимум четвёртого, пятого поколений. Каждая виноградина для такого вина выращена с большой любовью. Даже речи нет об употреблении химикатов. Эти вина не для широкого потребления, а для узкого круга избранных, в число которых мы имели честь попать тоже. Никакой рекламы, никакого конвейера. Вы не найдёте то, что предлагает Жозе ни в одном супермаркете. 







Жан-Марк ТИМОН-ДАВИД является поставшиком сиропов. Сиропы получены из провансальских трав, фруктов и ягод. Очень полезны для здоровья, необыкновенно вкусны и ароматны. Есть сиропы для прохладительных напитков. Их так приятно потягивать на пляже у моря или в горах, наслаждаясь панорамой. Набор зимних, согревающих сиропов украсят и наполнят теплом и ароматом зимний вечер у камина под завывание мистраля. 
Жан-Марк точно знает, когда и при каких условиях растения готовы поделиться с ним своей магией. Есть те, которые полны целительных свойств в полнолуние определённого месяца при определённом расположении звёзд, есть те, которые надо собирать сразу после первого осеннего дождя и т.д. Об этом Жан-Марк может рассказывать часами. Я просто уверенна, что он разговаривает с каждым прутиком и цветочком. Одержимый человек, одним словом.


А этот человек, греческий профиль которого вы видите, да, этот, с хвостиком - Жан-Себастьян ФЛЕРИ (Наверное тот, кто дал ему это имя был поклонником Баха). Это поставщик шампанского. Представитель четвёртого поколения. Не буду уже говорить о том, что его шампанское просто восхитительно. Надеюсь наведаться к нему в ближайшее время. О чём вам и расскажу во всех подробностях.


Я была одним из самых ранних посетителей. И правильно сделала, потому что через полчаса народу там набилось видимо невидимо, и вы не смогли бы полюбоваться изысканным интерьером. Это та часть зала, в которой будет стоять всего три столика. То есть Жозе за вечер примет максимум 12 человек.





Корниш - самый фешенебельный район Марселя, в котором находится заведение, которое мы только что посетили. Сейчас даже не верится, что всего 20-30 лет назад это был один из самых бедных кварталов, в котором ютились рыбаки. Даже и не спрашивайте меня, колько стоит одна такая хибара, не говоря уже о паркинге для лодки.




19 commentaires:

ЧУМработница комментирует...

Мужчинам привет. Обожаю, когда человек умеет что-то делать в жизни превосходно, лучше, чем кто-то.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, просто люди делают это с удовольствием. И щедро далятся с окружающими.

Ирина Delenn комментирует...

Дорогая, ты в таких кругах прям общаешься, что мне уже прям и страшно тебе звонить, куда там мне на фоне таких персоналий! :)
Шутю! Ты там, главное, не забывай ништяками закидываться за чужой счет :)

Dodo комментирует...

Ира, ты думаешь, я зачем туда хожу? Эх, тебя бы со мной. Мы бы там, УУУУУуух!

Tatiana комментирует...

Dodo,

Класс !
Представляю, как приятно видеть процесс приготовления выбранного блюда прямо перед твоими глазами !

Dodo комментирует...

Татьяна, а если ещё и учесть самый высокий уровень профессионализма!

Светлана Садовская комментирует...

Да, Додо, все больше и больше раскрываете вы свою неземную - звездную сущность. И шампанское только от королевского поставщика в четвертом поколении, и ужин только в фешенебельном районе... Что характерно, во всем этом невероятном великолепии, вы чувствуете себя как рыба в воде! О, ля-ля! Мадам, преклоняюсь. Ваше тонкое аристократическое видение и ощущение творят чудеса. От ваши проникновенных слов исходит изумительный запах описываемого вина. Современные технологии еще этого не умеют, а вы уже владеете. Ваша натура авантюриста привлекает к вам личностей незаурядных, потому и полны ваши жизнеописания персонажами из мушкетерских времен. Миледи, вы прекрасны! Я погружаюсь с вами в атмосферу неизведанной Франции и восхищаюсь, восхищаюсь...

SoNa Ku комментирует...

Лола, очень интересно:)И очень красиво там:)Хорошо когда есть где и с кем вот так провести время:)

Lazanna комментирует...

Жочу к Жанам и Жозе...
Больше сказать мне нечего...глотаю слюни, и радуюсь за тебя Лола, радостной радостью))))
Дегустируй, наслаждайся винами, яствами и сиропами...мысленно я сижу на соседнем стульчике)))

Dodo комментирует...

О, дорогая Светлана! Спасибо!Приседаю в низком реверансе (как в "Петре Первом" какие-то там купеческие дочери неуклюже приседали в реверансе, заваливаясь на зады)

Dodo комментирует...

Настя, спасибо! Это ведб не каждый день. К частью. А то так и спиться можно совсем.

Dodo комментирует...

Лазанна, я тебя к ним с удовольствием свожу. Для меня это будет большая честь. А для тебя материал для твоих шедевральных репортажей.

Галина Петерсен комментирует...

Стою в очереди.Лола,Лола, это заразно. Спасибо,вдохновилась!

Dodo комментирует...

Галина, конечно же. Буду очень рада

Elena Rubric комментирует...

Какое интересное название у района! Cornish - именно так называется в Англии все, что относится к графству Cornwall.

Dodo комментирует...

Елена, надо будет на досуге посмотреть этимологию этих названий.

Andrey Zhadan комментирует...

Так ты почаще к нему заглядывай, говоря я на дегустацию=)

Dodo комментирует...

Андрей, что я и делаю.

Петербурженка комментирует...

Очень меня сиропчики заинтересовали. Аж, слюна потекла! Все хочу! И летние и для сугреву.
У нас таких нет(((