вторник, 5 марта 2013 г.

СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ

"Зеркальный мир
культур, религий, стран,
они разделены ментально,
но это,
не так уж и глобально,
когда синхронно бьются их сердца."



День моего рождения, почти совпавший с днём рождения блога (это был царский подарок моих любимых Муси и Ланы), проходил  с утра очень буднично. Как и любой другой день. С утра курьеры завалили меня цветами и подарками. Не успевала рассовывать их по всем ёмкостям и шкафам, как несли ещё и ещё. Телефоны трещали неумолкая. По телевизору на всех каналах показывали, как по всему миру люди скандировали моё имя и поздравляли меня...  Поздравительные письма и комментарии я не успевала разгребать. Как вдруг случилось такое!!! Время остановило свой ход, люди замерли, чепчики зависли, цветы встрепенулись и оцепенели, птицы, собаки, коты, ослы и пр., громко славящие меня, умолкли. Я, и весь мир со мной вместе, остолбенели перед таким ГЕНИАЛЬНЫМ ШЕДЕВРОМ!!! Замрём же вместе, охваченные благоговением и восхищением!!!

"Это была обычная поездка на дегустацию. Все как всегда: расширить свою личную "винную карту", распробовать новые букеты, убедится в очередной раз в прежних впечатлениях... Матильда не ждала ничего особенного. Налегке, в огромных темных очках и удобной одежде, она уселась в автобус на своем любимом месте, у окна за кабиной водителя. Там было место только для одного. Необходимость быть вежливой, реагируя на возможную болтовню соседа, ее часто утомляла. В этот раз группу везли в огромный комплекс погребов, принадлежащий какому-то дворянину, прапрапрабабушка которого была на короткой ноге с маркизой де Помпадур. Поездка была не самой долгой. Настроение нейтральное, что было хорошо для процесса, т.к. усталость и раздражение вносят свои коррективы в восприятие и так можно пропустить что-то действительно интересное. 
Все вышли из автобуса и направились ко входу на территорию замка. Там их встретил пожилой управляющий с очень колоритной внешностью. Он был похож на сказочного аптекаря. Всклокоченные волосы, баки, очки, орлиный нос и проницательный взгляд. На нем была то ли куртка, то ли халат, из темно-синего бархата, потертая и с большими карманами, неопределенного цвета ботинки и трость. Трость была великолепна сама по себе. Старая, мощная, из черного дерева с оловянным набалдашником в виде головы дракона. 
Пристально оглядев все группу, он поздоровался, сказал, что его фамилия Терне и пригласил проследовать за ним. Они обогнули замок и подошли к почти незаметной старой деревянной и обитой железом двери. Месье Терне едва заметно нажал тростью на одну из ступеней и дверь легко уехала в толстую стену замка. Старой она была только внешне. Вся группа поместилась в лифте и он поехал вниз. Сколько метров в глубину - никто не понял.
Выйдя из лифта, они прошли еще немного по темному коридору с массивными каменными стенами и очутились на месте. И замерли в удивлении. 
Мощные стены, старые лестницы, этажи, балконы, арки, углубления в стенах, двери с паролями, большие комнаты с ярким светом и рядами блестящих чистых бутылок с яркими этикетками, маленькие ниши со стеллажами на пару десятков бутылок, залы с огромными бочками, еле заметные выбитые с стенах полки с оплетенными пузатыми бутылями... Это было похоже на царство гномов. При этом современные системы поддержки температуры, сигнализации, спуски, подъемы - все автоматизировано ровно так, чтобы сохранить ощущение старой легенды. 
Терне предложил гостям побродить, посмотреть и самим выбрать, что они хотят попробовать сегодня. Можно пробовать все, а что-то одно взять с собой. 
Предоставив полную свободу перемещения и пообещав вернуться через пару часов, он куда-то исчез. 
Кто-то, как Матильда, бродил один, некоторые парами, тройками. Люди тянулись в светлые большие помещения или к огромным бочкам. Перемещались как хотели и куда хотели. Вина были всякие. На любой вкус. Для любого повода. Для разных настроений. 
Матильда, оглядевшись, решила искать сегодня что-то особое. Что-то неповторимое. То, что хранят втайне и пьют небольшими глотками без какого-либо сопровождения, пытаясь удержать как можно дольше аромат и послевкусие. Эликсир. Откровение. Что-то, что изменит привычное и откроет новое.
Надоели популярные марки с однотипным вкусом и похожими этикетками. Слишком много кислоты. Однообразные букеты. И толпа любителей-почитателей. Матильда для себя называла это "спам". "Куча бутылок, а выпить нечего" - ворчала она про себя. Или что-то простецкое совсем. Плоское. Или преснятина. Много, трудоемко, а в итоге - лучше бы просто сок в пакетах делали. Конечно, есть любимые сорта, марки, винтажи, но сегодня она будет искать. Она знала, что тут будет что-то особое. И решила не пропускать ни одного темного угла, ни одной маленькой ниши. И забыть о возрасте, годах выпуска, названиях, сортах. Ничего нет. Только чувства. Только ощущения.
Она забиралась по каким-то маленьким лесенкам, протискивалась в узкие арки, путалась в паутине, стирала пальцами пыль, залезала в уголки, где казалось, что вот что-то есть, но бутылки были пусты или разбиты. Она оторвалась от всей группы и никого не встретила за это время. В какой-то момент, совсем устав, она присела на каменную ступень и облокотилась рукой на небольшой квадратный камень. Вдруг камень стал куда-то отъезжать и открылась ниша в стене. Там лежала одна небольшая бутылка. Скромная этикетка. Она не видела такой ни разу. Сама не зная почему, Матильда решила, что именно это она должна попробовать. У нее с собой был маленький штопор и стаканчик для проб. Усевшись удобнее, насколько было можно, она откупорила бутылку и налила немного вина. Первый глоток удивил ее. Вино было явно молодое. Но какой букет! Какие переливы и ощущения! Ясно пока только одно - сегодня у нее большая удача. Она нашла. Второй глоток унес ее мысли далеко из этого погреба. Она забыла сколько времени она здесь, какое число сегодня и просто сидела и улыбалась. Легкость и нежность, немного терпкости и остроты. Бархатный аромат цветов Прованса, дальние луга и бесконечные виноградники. И тут же шум морских волн и колорит городских улочек. Свежесть и старина. Дерзкое новое и традиции. Какие-то мысли роились в голове и стали складываться в стихи. Последний опыт рифмосложения у Матильды был в детстве. Взяв бутылку, Матильда выбралась в небольшой коридор, где могла стоять в полный рост. И неожиданно, непонятно откуда, появился Терне. Он вышел из полутьмы, подошел к Матильде и взяв у нее из руки бутылку, стал рассматривать ее и бережно вытирать этикетку тряпкой, которую достал из кармана своей куртки. 
- Ну что же, мадемуазель, я поздравляю вас! Вы нашли нечто прекрасное. Не часто так везет. Но есть счастливчики. Сегодня это вы.
- А что это?
Повернув бутылку этикеткой и указав пальцем на надпись, он торжественным шепотом произнес: 
- Вы нашли прекрасный напиток, это большая редкость, со временем он будет становиться все лучше и многограннее. Он откроет вам саму себя. То, что вы не знали о себе и не ожидали от себя. Вы узнаете много интересного. И станете немного иной...
Моя дорогая, вы нашли "Запах бабочек"!"

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА

Я и в самом деле очень-очень растрогана. У меня ощущение незаслуженного счастья. Такой подарок!!! Да мне!!! "Всё мне, мне!"







53 commentaires:

Elena Rubric комментирует...

Лола, умеешь же ты радоваться и награждать людей по заслугам! Виват!

ЧУМработница комментирует...

-Мне, пожалуйста, таблетку от жадности. И побольше, и побольше!!!:-))
С прошедшим тебя! ты муза - придётся признать.

Lazanna комментирует...

Лолочка! Рыбка, с днем рождения!
Живи радостно, как ты и умеешь!

Natali комментирует...

Боже- хочу глоток такого вина! И " запах бабочек"", который уносит в мечтательные дали!!
Мне кажется , что этот" сказочный аптекарь" специально направил Матильду в нужном направлении!!!

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, с Днём Рождения!
Татьяна Васильева - несомненный талант, а у тебя талант окружать себя талантами.
Пойду выпью за твоё здоровье.

Надежда комментирует...

Тоже хочу найти такой напиток как Матильда.

coccinelle комментирует...

Лолочка!!!! С Днём рожденья!!!! Счастья тебе, дорогая!!!
Ты - талантливый человек и тебя окружают, с тобой рядом не менее талантливые люди..Это наверное счастье?;-))

verbochka комментирует...

Ой, молодец Татьяна! Браво!!!
Лола, я тебя поздравляю! Заслуженно!!!

Dodo комментирует...

Елена, ну как же не радоваться. Это стОит всех сокровищь в мире.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, мне нравится твой тип жадности. Жадность жизни, познания, встреч, событий.
Спасибо.

Dodo комментирует...

Лазанна, большое спасибо. Нерадостно с вами уж точно не получится.

Dodo комментирует...

Натали, у тебя самой в погребе, в углу есть такая бутылочка. Ты её иногда открываешь и смакуешь вместе с нами.Скорее это не вино, а шампанское. Лёгкое и игристое. Ощущение, как от фейерверка.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, спасибо.
Не зря Татьяна Васильева из той самой династии Тань.

Dodo комментирует...

Надежда, "ищите и обрящете".

Dodo комментирует...

Натулечка - coccinelle, спасибо. Да, это и есть счастье. Хорошо, что ты рядом.

Dodo комментирует...

Спасибо, Вербочка - пушистик! Уютная и тёплая ты наша.

C.N. комментирует...

шедеврально. мне безумно понравилось.

Dodo комментирует...

C.N., я просто в восторге!!!

MarinaBel комментирует...

Подарок шикарный! А я тебя не поздравила:( но лучше поздно!!!
Лолочка , поздравляю тебя , желаю тебе счастья и чтобы всю твою жизнь тебя окружала любовь - любимого, детей, друзей и читателей !! Ты столько даришь улыбок и радости ! Процветания тебе и твоему блогу !!!

Жанна комментирует...

Выпив в День Рождения вина "Запах бабочек" можно увидеть секретный танец фей;-)

Таня Белович комментирует...

Додо, ты заслужила все эти поздравления и подарки! Пусть у тебя все-все задуманное сбудется (поддержку гарантируем)

Dodo комментирует...

Мариночка, дорогая, спасибо. И ты продолжай нас переносить в твои яркие и пахучие миры.

Dodo комментирует...

Жанна, хорошо сказано. Надо будет выпить за это.

Dodo комментирует...

Таня, спасибо. Ты настоящий друг.

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола дорогая, умеешь вдохновлять, впечатлять и собирать вокруг прекрасных людей!!!

Алла Мельникова комментирует...

Лола, вы заслуживаете настоящего женского счастья! С праздником вас, дорогая!

Галина Петерсен комментирует...

Примите и мои поздравления! Матильда знает где искать, когда знает ЧТО искать.

Tatiana комментирует...

Chère Dodo, от всей души поздравляю Вас ещё и с 8 марта :)
Пусть весеннее настроение и цветы в Вашем доме останутся надолго !

До встречи :)

MarinaBel комментирует...

С 8 марта тебя дорогая!!!!

Kaya комментирует...

Милая и удивительно талантливая Лола!

С праздником весны тебя. Желаю тебе счастья, радости и творческих успехов!

И пусть все желанное сбудется у тебя!

Надежда комментирует...

Спасибо за песню, очень понравилась.А моя любимая песня эта http://video.mail.ru/mail/nadiyaf/_myvideo/12.html называется «Просто я такая женщина»

Dmitry Voevodin комментирует...

Лола, с праздником Весны!

Dodo комментирует...

Андрейчик, дорогой, и в самом деле столько талантливых и прекрасных людей вокруг!

Dodo комментирует...

Дорогая Алла, большое спасибо. И Вас тоже, с праздником!

Dodo комментирует...

Галина, спасибо! Я рада, что Вы и Матильда есть в моей жизни. С праздником!!!

Dodo комментирует...

Tatiana,спасибо. Я Вас тоже поздравляю! Счастья Вам! Mes meilleurs voeux!

Dodo комментирует...

Kaya, дорогая, спасибо. Тебе желаю не болеть. Счастья тебе!

Dodo комментирует...

Належда, мне, оказывается, эта песня тоже нравится. Только я не знала, что она так называется.

Dodo комментирует...

Дима, спасибо. Поздравьте от меня Вашу Прекрасную Даму!

Zoja комментирует...

Дорогая Хилола! А я-то пропустила такое событие! Спешу исправиться. От всей души поздравляю с Днем рождения! И пусть побольше будет в жизни таких чудесных находок!

Dodo комментирует...

Зоенька, большое спасибо. С Восьмым марта Вас!

Tisa комментирует...

Додошечка, с праздником Весны! Пусть весна навсегда поселится в твоем сердце!
Песню, что ты подарила мне на праздник, послушала! Очень душевно. Спасибо! Ты всегда стараешься сделать приятное. :)

kopeechki комментирует...

Додочка, дорогая, спасибо за песню. У твоей подруги замечательный голос и в песне много важных моментов. С праздником тебя и с днем рождения! Как хорошо, что ты не смогла держать свои таланты в себе, а решилась поделиться с миром. Ты -божий подарок, честное слово! Когда нужна минутка чтобы убежать от реальности, я рвусь к тебе. Спасибо за твои выдумки и истории; сплошные наслаждения. Так держать, всегда. Ты огромная умница!

Марианна комментирует...

Хилола, с праздником Весны! И с днем рождения, который тоже уже случился!
Счастья, света и любви! И конечно - благоухания бабочек!

sava dama комментирует...

Очаровательное повествование :))) Вы настоящий мастер слова !!! Спасибо Вам, за то что Вы есть !!!
Весны, радости !!! Любви !!!!

Dodo комментирует...

Тиса-Таня, спасибо. Спраздником тебя. Рада, что тебе понравилось. Я люблю всё её творчество.

Dodo комментирует...

Оленька, спасибо тебе. Тебе спасибо за твои истории и фотографии. Спасибо за искренность и тепло!

Dodo комментирует...

Марианна, спасибо.Вам также счастья, любви и вдохновения. Люблю Вас читать.

Dodo комментирует...

Спасибо, Сава. Я рада, что Вы есть, с Вашим таким живым воображением, талантом и мастерством. Таня великолепный писатель.

Kitanko комментирует...

Додушка, драгоценная Додушка. поздравляю тебя с днем рождения и с днем рождения твоего блога. да и с праздников весны уж сразу:)
извини, что не поздравила вовремя. как всегда, плутала где-то...
желаю тебе свершения всех задуманных дел. а дела у тебя все важные и нужные, а еще добрые и удивительные. и счастья с любовью тебе в придачу. обнимаю тебя.

Dodo комментирует...

Оленька, спасибо. Надеюсь удачно наплутала.
Спасибо за тёплые пожелания. Хорошо, что ты есть в моей жизни.

Anastasia Svr комментирует...

"В зарослях сорной травы
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились..."
Исса Кобаяши.
С прошедшим праздником -Днем рождения!

Dodo комментирует...

Аеастасия, как красиво! Спасибо!