понедельник, 17 декабря 2012 г.

МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО И ПЕСНЬ ПИРАТА

По заявке Галины Искусницы - нашего постоянного читателя и блоггерши, рукодельницы и мыловарницы представляю вам знаменитое марсельское мыло. Картинки, как видите сами, есть. Надо теперь для равновесия немного нудятины.

Как я поняла, порывшись в литературе, само происхождение мыла  - вопрос спорный. «Римляне в I-ом в.н.э. пользовались для мытья жидким веществом, который они открыли благодаря завоеваниям Галлии и Германии» (вы поняли, что я привела отрывок из французского источника. Читатели, не доверяйте информации, предоставляемой французами. Легкомысленный это народ. Скажем лучше, что они творческие и артистичные натуры. (Это для барона. Он тут всё шпионит с переводчиком он-лайн. Представляете себе, что он нашпионивает в результате? Потом мучает меня дурацкими вопросами и даже обижается.)) 
«Персидский «сабун» с двухтысячелетней историей может в большой степени претендовать на роль родоначальника мыла. Арабы изобрели «савон» раньше всех. Считается, что алепское мыло является прямым предком марсельского.
Почему Марсельское мыло?
Потому что для производства мыла необходимо оливковое мыло и сода, получаемая издавна из растения Salsola soda  (Солянка содоносная). Географическое положение марсельского порта, через который проходили и оливковое масло и сода широким потоком, а также возможность дальнейшего распространения конечного продукта – мыла опять-таки морскими путями и способствовали рождению и славе этой душистой и мягкой пенистости.
В XVII веке король Солнце (не знаю, какой он там Людовик по счёту), а точнее 5-го октября 1688-го года издаёт мыльный указ, в котором много чего запрещает. Главное, он постановляет официально, что в состав мыла должно входить только оливковое масло (75 процентов) и никаких других жиров ни животного, ни растительного происхождения.» 
(Прим. перевод весьма вольный – Додовский)
Наш клич "Судью на мыло" здесь не актуален.

Здесь производят и продают это мыло. Запахи разносятся на всю округу.

Кусочки мыла фиолетового цвета - лавандовое, зеленоватого - миндальное, жёлтое - мимозовое и пр. Я всегда любила тут зависать и нюхать, нюхать, нюхать....


Стоит это удовольствие довольно дорого.


Вот это мыло самое вонючее и непрезентабельное, но и самое полезное. Довольно сильный антисептик. Дерматологи советуют применять именно его людям с кожей, предрасположенной ко всяким грибкам.


Есть также ряд скрабов с вкраплениями лаванды.




Споём же напоследок старинную (я её уже публиковала около года назад и некоторые из вас с ней уже знакомы) 

ПЕСНЬ СБРЕНДИВШЕГО ПИРАТА,
ПЕРЕПИВШЕГО ПАСТИСА И ПЕРЕЕВШЕГО ЧЕСНОКА

Лаванда, море, буябесс,
Суп о писту и пастис,
Оливки, солнце, базилик,
Мистраль, пираты, замок д’Ив,
Мавры и корсиканцы,
Сицилийцы и китайцы,
Алжирцы, тунисцы и марокканцы,
Мафия и даже теперь кавказцы –
Чеченцы и дагестанцы...
Список этот бесконечен.
Вот чем славится Прованс -
Опасен, шумен и беспечен,
Приключенья обеспечит,
Ваш героизм увековечит.
Хватит мужества у Вас
Посетить наш Прованс?

Приласкают, обогреют,
Облапошат и разденут,
Обворуют и убьют,
Это всё сейчас и тут.

Здесь везде бушуют страсти,
Процветает здесь туризм
И всякий бандитизм,
И  расизм, и шовинизм,
Социализм, демократизм
И какой хотите   -изм

Стрекочут цикады в Провансе,
Поют цыгане романсы
На вилле у пахана
Для длинноногих тощих мисс,
Что к новорусским подались,
Где водку (не пастис)
Хлещет братва,
Где в баньке парится она
На фига ей море.
И батюшка их благословит,
И церковку их освятит,
И грехи их отпустит,
И в святые приобщит.

Хватит мужества у Вас
Посетить наш Прованс?

Роскошь и нищета,
Романтизм, белиберда,
Всё смешалось тут у нас.
Посетите наш Прованс.


Надеюсь, вы помните, что такие песни поются сиплыми голосами, раскачиваясь и стуча по столу кружками с ромом. Напоследок часть исполнителей засыпает, громко храпя, лицом в закуске, а другая предаётся кровавой драке.
Нравы и обычаи в Марселе и по сей день таковы.

33 commentaires:

Natali комментирует...

Ах, Лола Лола , какие мыльные сокровища!!! Машинально сгребаю в мешок все подряд. И цветные кусочки( как конфетки) и сурово- натуральные, которые просто завораживают своим видом!! Вот где мыльный край!!
На счет песни- пойду учить слова и ставить голос( хриплый), думаю пригодится!!!

Dodo комментирует...

Натали, я храню такое мыло в бельевом шкафу.Последний раз запала на мимозовое.Лавандовое отгоняет моль.
Кружку для рома не забудь.

Kitanko комментирует...

то есть самым полезным мылом не стоит мыться перед романтическим свиданием...

Allochka комментирует...

Знаете,этим 75% мылом,старушки зубы чистят...Говорят,что убивает всю напрочь боль,вонь и бактерии...
Вторые утверждают,что при ревматизме нужно натирать больные места(поясницу,коленки,локти)именно этим мылом...
То,что это мыло обладает отбеливающим эффектом для белья и работает,как пятновыводитель-нет сомнения....
Лично я не переношу запаха савон Марсель,поэтому пользуюсь обычными зубными пастами,обезбаливающими таблетками и различными пахучими моющими средтвами .
Но...на вкус и цвет...:)))

Dodo комментирует...

Оля, но принцам следовало бы мыться именно этим мылом.

Dodo комментирует...

Аллочка, как противно должно быть чистить зубы мылом.

Elena Rubric комментирует...

С шутками и прибаутками масса интересной информации, спасибо, Лола!

Sveta T комментирует...

Не совсем по теме: оччччень люблю ром с апельсиновым соком... Т.е. правильный пиратский голос мне в будущем обеспечен?
А по теме: обожаю мыло, но последнее время как-то редко его использую. В душе - бутылка с жидкостью для душа, для рук - другая бутылочка, очень это практично. Но не так изысканно, как пластик хорошего мыльца.

Ирина Delenn комментирует...

Ну так марсельское мыло (то самое, вонючее) - это и есть наше хозяйственное мыло. Помните, им наши бабушки-прабабушки всемыли, стирали и т.п. Оно и правда полезное. Но сейчас у нас его сложно найти настоящее, проще сварить, чем купить.

Ассортимент интересный, что характерно, все мыло не прозрачное, брезгуют у вас глицериновым мылом :) А у нас наоборот публике подавай только красивое и прозрачное.

Tisa комментирует...

Представляю, какие там ароматы! В Амальфи мы тоже купили и себе, и в подарок ихнего мыла - лимонного, апельсинового и оливкового. Теперь я тоже, как и ты, Лолочка, храню его в бельевом шкафу. Но открою тебе один секрет: мне не нравится запах лаванды... Могу предположить, что, наверное, я просто не попала еще на правильный лавандовый аромат.
Песенка уморительная, но петь ее не буду - не хочу заснуть лицом в салате и не хочу участвовать в кровавой драке. :) А в Прованс хочу!

Dodo комментирует...

Всегда к твоим услугам, Елена.

Dodo комментирует...

Света, люблю кокосовый ром. Зимой придёшь вся выжатая и замёрзшая, хлебнёшь глоточек рома, и тепло разливается по душе, обволакивает.

Dodo комментирует...

Эх Света, споём-ка мы как-нибудь нашу застольную.
Британские учёные сказали, что экономнее кусковое мыло, чем жидкое.

Dodo комментирует...

Ирина, моя прабабушка мыла им свои густые, несмотря на старость, блестящие, вьющиеся волосы. Думаешь, мыло это было на собачьем жиру?

Dodo комментирует...

Тиса, приезжай.
Я тоже не люблю запах лаванды. Хорошо, что нашёлся сообщник, а то одной мне былоо стыдно в этом признаться. Тем более в лавандовой стране.

Ирина Delenn комментирует...

На животном жиру мыло делали крайне редко, это больше легенды :) Ну подумай сама, откуда жир в тощей бродячей собаке, постоянно занятой поиском чего бы сожрать, чтобы с голодухи не сдохнуть?

Свиной, говяжий, страусиный, утиный, и другой живности жир довольно популярен у современных мыловаров, но как правило это любители типа меня. Промышленно производить мыло на животных жирах никогда не было рентабельно и никогда не будет.

Галина комментирует...

Лола, спасибо дорогая за выполненную заявку. Как будто сама побывала в этом магазинчике, понюхала, потрогала и пошла варить мыло, Марсельское!

Allochka комментирует...

Ни-фи-га-се...какие пошли признания...Лаванду они не любят...просто вы её не правильно нюхаете...А,мыло лавандовое всякое бывает.Бывает такое вонючее,а бывает такое ароматное...Вот надо у девочек-мыловаров спросить от чего это зависит?
А,ещё я научилась пить лавандовый чай! Фу...,скажете вы,а,вот,и нет...Вкусно и ароматно,и начиталась я,что от всех болезней это лаванда,а не только от моли,как ты изволила заметить,моя дорогая Лола!
(показала тебе язык,и пошла уткнулась носом в лавандовую подушечку!)....:)

Надежда комментирует...

О! И лаванда, и чеченцы, и мафия, и длинноногие, ну в общем все в куче.Круто.

Dodo комментирует...

Ирина, а я-то думала.

Dodo комментирует...

Аллочка, видимо у меня какие-то негативные ассоциации с лавандой. Насколько я люблю розы, настолько не люблю разовое масло и розовый рахат лукум.

Dodo комментирует...

Галина, с удовольствием... Ждём отчёта о мыле. Оливковое масло такое дорогое, особенно в ваших краях.

Dodo комментирует...

Надежда, так ведь жизнь такая. Всё в куче.

Галина комментирует...

Лола, то масло оливковое из которого делают мыло (помас) не слишком дорогое, так что нам по карману. А лаванда долгое время для меня была неприемлемым запахом в связи с неприятными воспоминаниями, время прошло и лаванда стала любимой. Но это индивидуально с запахами. Иногда вместо масла кладут отдушки, вот поэтому и такая реакция у некоторых на нее, или абсолюты лавандина. Короче все индивидуально как в пословице "На вкус и цвет..."

Dodo комментирует...

Да, Галина, у нас у всех какие-то свои ассоциации с запахами, которые могут меняться со временем и обстоятельствами. Спасибо Вам и Ире за такую подробную иныормацию.

kopeechki комментирует...

Как же ты прекрасно рассказываешь! Сидела б и слушала целый день с открытым ртом;)
Насчет роз- я с тобой 100%. Ни разу не встречала розу, запах которой мне б не нравился. Купила крем с розой, задыхалась, пришлось отдать.
А барон тебя в чем подозревает раз ему переводчик так понадобился?:))))

Dodo комментирует...

Спасибо, Оля.
Он ревнивый и любопытный, а я свободная и свободолюбивая.

Сэрра комментирует...

Очень интересно. На иврите мыло тоже сабон. У нас в Кацрине есть небольшой заводик по производству оливкового масла и изделий:кремов,мыла и чего-то ещё. Но всё это очень дорого. Когда была на экскурсии, понюхала это мыло(пастообразное, болотного цвета), и что-то оно не понравилось.
И уж, простите ради бога.Обожаю мыло с запахом лаванды. Покупаю и раскладываю его в бельевом шкафу. Лаванду посадила во дворе. Запах цветов не нравится. Может не та лаванда?

Dodo комментирует...

Сэрра, у меня просто плохие ассоциации с лавандой.Мне было лет восемь, когда умер наш сосед. Я его очень любила. Это был добрый и интеллигентный старичок.Я так боялась даже гроба, в котором он лежал. И почему-то повсюду был сильный запах лаванды.Потом он у меня ещё и ассоциировался с ладаном. Это была первая смерть в моей жизни. Мне так сильно хотелось, чтобы это был сон или ошибка типа летаргии...Ну, чтобы он ожил, или время как-то повернуть вспять...
Лаванда тут ни причём. Это нечто глубоко личное.

Elvira Angels комментирует...

Blin, tak zdorovo prepodnesla, pryam kak konfetki kakie to ! Aj zahotelos pojti i samoj ponyuhat' ! Oshushenie, chto ya ne v Marsele jila vse eto vremya))) Ti super reportaji delaesh' ! Molodec !!!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Эльвира. Может когда-нибудь ты споёшь песнь? Она как раз пиратская, в твоём духе.

Светлана Садовская комментирует...

Только Додо может соединить пиратские песни с мылом! Охо-хо! Приключения обеспечены. Знаешь, есть ходовое выражение "намылился". Намылился - и в Прованс. Намылился - и за лавандовым мылом. Намылился - и к Додо. А пираты мылом пользовались? Как думаешь?

Dodo комментирует...

Светлана, вот бы Вы тоже намылились в Прованс.Спели бы нашу застольную.