среда, 12 декабря 2012 г.

ОСЛЫ И БАРОККО

"Марсель – не город, а мечта, 
Украшенный изящностью барокко. 
Тебе Париж, похоже, не чета, 
И в море одному не одиноко. "

***

"А вот еду не нужно размещать,
Хотя готовит мне и домработница,
Но где ослиных мне яиц достать?
Ну явно же она не позаботится."


Дорогие мои, из свойственной мне доброжелательности, чтобы не сказать - гуманности, советую вам не дивульгировать  (видите, какое я слово знаю!) информацию, почерпнутую из данного блога. За последствия администрация ответственности не несёт. Я понимаю этот большой соблазн в ходе дружеской беседы ввернуть так эффектно: "А в Марселе...Из достоверного источника Додо...". НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!ПОЖАЛЕЕТЕ!

Комментарии у вас такие провокаторские, что придётся мне опять свернуть на излюбленную тропинку. У некоторых читателей, особенно у некой Ирины - ЧУМработницы (да-да, той самой, прославленной и неутомимой пропагандистки ненецкого образа жизни, культуры и традиций) явно проявляется настойчивый и загадочный интерес к марсельской речи, а точнее к определённому его жанру. Этот жанр плохо освещён в специальной лингвистической периодике. Тем не менее подавляющее большинство марсельцев для вербализации своих эмоций и намерений пользуется исключительно выражениями подобного рода, хотя и не так виртуозно, как у нас (совершенно справедливо - а это одно из её многочисленных достоинств - отметила наша Наиоптимистичнейшая ЧУМработница. См. комментарии к предыдущемк посту.).
Как я уже писала в комментариях к предыдущему посту, самое страшное марсельское ругательство (господи, просто язык не поворачивается, пальцы отказываются отстукивать такую непристойность) в переводе буквально означает "ослиные яйца". Причём на старопровансальском, который уже давным давно никто не помнит. Соответственно, истинное значение этого гадкого (тьфу!) словосочетания уже давно утрачено. Кроме того, по всей видимости, со временем произошла некоторая инверсия. Так что даже древние провансальцы этого выражения в нынешнем его виде бы тоже не поняли. 
Мой чисто научный интерес к такого рода выражениям, который я не могу сдержать при общении с марсельцами, воспринимается последними, как некоторая фривольность моего поведения и часто бывает неверно истолкована. Чем и объясняется моё спокойное разгуливание в одиночестве с моей жалкой мыльницей в самое опасное время суток в одном из самых злачных районов. К тому же я выгодно пользуюсь временными, но разительными (сражающими наповал) преимуществами моего внешнего вида, вызванными сильной аллергией. Интересно, что люди, завидев меня ещё издали, начинают с удовольствием почёсываться. Даже кошки и собаки и те усаживаются поудобнее и чешутся задней лапой почему-то. Вот и вы, мои дорогие читатели, в этот момент чувствуете нестерпимое свербение в области ушей, головы, глаз и пр. частей вашей достойной восхваления личности.

Вернёмся к яйцам. Как говорят великие классики современности (имена я приводить не буду. Список будет слишком длинным. Да вы и так сами себя узнаете.), яичная проблема не имеет ни начала, ни конца.
Лично я ничего плохого в ослиных яйцах не вижу. Откровенно говоря, я, человек городской, особого представления о том, как они выглядят, не имею. Видимо, оскорбительная их природа - это одна из загадок провансальской загадочной души.
О кисках, кроликах и прочих обидных до драки обзывательствах мы уже говорили. 
А вот теперь о пожеланиях. То есть об активных действиях в словесной форме. Вот наш человек он сам размахивает своими аргументами при каждом удобном случае, обещая применить их в действии. Причём вербальное описание его аргументации находится в обратнопропорциональной зависимости физическим параметрам. 
Французы же настолько ленивы, что обычно посылают оскорбляемого туда, где его приветят с извращённым гостеприимством другие (кто именно, не уточняется). Русский  человек просто посылает в очень обидное место без дополнительных инструкций. В этом одно из самых наглядных, вопиющих проявлений национальной психологии. Вот в этом и заключается разница между ими и нами.
Те, кто ещё на заснул, получают награду за терпение в виде рецепта "Провансальских ослиных яиц". Может быть сейчас и приоткроется завеса тайны происхождения этого страшного марсельского ругательства. Внимание!


Как считают провансальцы, именно так выглядят ослиные яйца.


В расчёте на пять человек (вот, французы соображают на пятерых, а не на троих, как у нас)
- 5 яиц (куриных)
- 100 мл столового уксуса
- 5 ломтиков круглого столового хлеба
- 50 г сливочного масла
Соус:
- 100 г эшалота (можно заменить обычным луком)
- пол-луковицы (для меня эшалот - просто мелкий лук)
- 50 г сливочного масла
- 250 мл терпкого красного вина
- 250 мл ядрёного куриного бульона
- специи (розмарин, лавровый лист и листья сельдерея)
- мелко нарезанные кусочки жирной свинины

Подготовка ингридиентов - 10 мин
Приготовление - 45 мин
Настоять - 0 мин
(Видите, какой рецепт. Даже нулевой настой зафиксировали. Как будто они прям такие методичные, пунктуальные и корректные. Не верьте!)
Итого - 55 мин (Не час, а ровно 55 мин.)

1. Приготовить яйца-пашот (Почему-то в русский язык вошло как «пашот». На самом деле это «поше» -«pocher »). Хорошую инструкцию (Мусечка готовит именно так) с картинками можно получить здесь. 
"Готовится это так: в кастрюльку залить 1 литр воды, налить в неё 2 ст. ложки столового уксуса и 1 ч. ложку соли.
Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить - расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове.
Кипящую воду (не очень бурлящую!) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое    яйцо. 
Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья. 
Варить 1.5 - 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть(маленькими пузырьками). Продолжаем слегка (!) помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно. 
Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде." 
1.Поджарить ломтики хлеба в сливочном масле.
2.Красное вино с мелко нарезанным эшалотом, луком и специями выварить на медленном огне. Добавить бульон и продолжать варить до загустения.
3.Обжарить кусочки свинины отдельно на сковородке.
4.Выложить яйцо-пашот на горячий тост и покрыть соусом. 5.Украсить листиками сельдерея.

Думаю, что теперь вам всё понятно. Вот такие вот дела. Теперь моя репутация очень сложного писателя укоренится ещё прочнее. Сама я знаю только, что страдаю самой неизличимой формой графомании.




42 commentaires:

Elena Rubric комментирует...

Очень удивилась Эшалоту, но оказалось, что и такое написание имеет место быть. Хотя всего одной буквой отличается от эшафота! :)

Ирина Delenn комментирует...

Помню в каком-то рассказе про 2 мировую читала, что наши предприимчивые солдаты перевели на немецкий русские ругательства дословно, написали копии русскими буквами и раздали всем желающим. Повыучили эти ругательства и так обзывали немцев. Те были в нервном шоке.
Ни в коем случае не надо воспринимать это как руководство к действию!

Рецепт оригинальный, но не в моем вкусе. А вот за технологию варки яиц-пашот отдельное спасибо! :)

Таня Белович комментирует...

Все очень доступно изложено, графомашечка ты наша)))

ЧУМработница комментирует...

Надо же, как я засветилась!:-))
Dodo, рецепт класный. Это что-то из серии: Как приготовить запечёную сёмгу? Берешь спинку минтая...
:-))

Kitanko комментирует...

поздно, Додушка, ты спохватилась. я уже вовсю на тебя ссылаюсь в глубоких познаниях Марселя и его нравов:)
про ослиные яйца вспомнилось, что в одном парижском ресторане один уважаемый француз заказал себе их на ужин как блюдо, традиционно гурманское для их семьи. мое удивление относительно его вкусовых пристрастий было безгранично. то есть не какие-то фигли-мигли под видом яиц,а самые что ни на сеть натуральные ослиные...

Natali комментирует...

Лола- вон как завернула в начале повествования!!!!!
А в итоге все свелось к обжирательству вкусняшками (да хоть и на пятерых), Чисто по ФранцУзски! Еда это главное! ( однозначно!!!)

Dodo комментирует...

Елена, значит ты меня недостаточно читаешь.Иначе ты бы уже утратила способность удивляться.

Dodo комментирует...

Ирина, замечательный лингвистический пример. Он должен войти в учебники.

Dodo комментирует...

Ира, я тоже не любитель красновинных соусов.

Dodo комментирует...

Таня, дорогая,мы понимаем друг друга даже и без слов.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, какая ты кровожадная. Бедные ослики.

Dodo комментирует...

Оля,хорошо что предупредила. Я буду всё отрицать.
Здесь и на Марсе едят бараньи яйца. Насчёт ослиных - не в курсе. В каком это ресторане их подают? А как они выглядят. А как выглядят те, кто их ест до, после и во время процесса?

Dodo комментирует...

Натали, это не я завернула. Это ты везде только еду и видишь. Моя статья сугубо научная.

Si.A.A. комментирует...

А вот еду не нужно размещать,
Хотя готовит мне и домработница,
Но где ослиных мне яиц достать,
Ну явно же она не позаботица.

Dodo комментирует...

Александр, вышлите мне адрес Вашей домоработницы. Вышлю-ка я ей для Вас на рождество дюжину свеженьких, марсельских. Внохновение придёт мощнейшее.


Allochka комментирует...

Вот,интригантка ты наша,Лола,,,Я,пока тебя читала,извела мужем с этим ругательством про ослиные яйца...Бедный муж,он ждал ,пока я прочту до конца,и открою ему тайну этого ругательства....
в,итоге,я натыкаюсь на яйца пашот....Думаю,что во время приготовления этих пашотов,самое время вспомнить ругательство про настоящие ослиные яйца!Нет,уж,буду я варить яйца в смятку по- старинушке.
Иначе сказать: Нет ослиных яиц-нет яиц Пашот...

Kitanko комментирует...

дело было в Париже. ослиные яйца плавали в бульоне. как выглядели... черт его знает. что-то коричневое :) супчик был налит в горшочек. поедатель сего кулинарного шедевра вкушал с восторгом. после никаких побочных эффектов вроде тоже не проявилось.

Sveta T комментирует...

Лола, привет! Я забежала ненадолго, просто познакомиться.

Обязательно вернусь еще, чтобы внимательно почитать - такой интересный блог. А потом я обязательно стану говорить, "А вот в Марселе, по словам Додо..." :)

Andrey Zhadan комментирует...

Бедный осдик Иа, сначала хвост потерял, а теперь и яя=)
Хилола, повеселила ты меня!!! Жду в гостях!!!=)

Si.A.A. комментирует...

Dodo может показаться странным, но по заведенному порядку продукты для приготовления пищи, закупаю я лично, по списку, который она мне оставляет. Я её и не вижу, она мне записку, что купить. Я ей записку, если нужно что особенное сделать. Денюжку за работу оставляю в вазочке и всё. Ключи у неё есть, она пришла, сделала что нужно и ушла. Ну иногда по телефону смс сбросит, мол можно мне не сегодня, а например завтра придти. Но это скорее формальность, она знает, что я тут не принципиальничаю. Просто что бы я знал.

Dodo комментирует...

Аллочка, точно, я видела, как Мусечка мучилась. сколько яйц она мне извела. А зачем? Вкус тот же, что у яиц всмятку.

Dodo комментирует...

Бедные ослики!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Света. Очень тебе рада.Компашка у нас хоть и не большая,но тёплая.Присоединяёся.

Dodo комментирует...

Да, Андрей, бегу.

Dodo комментирует...

Надо юужет ей яйчек подсунуть вместе с рецептом. Пусть упражняется. Потом ресторан откроет.Я даже название придумала.

AnG-Анна комментирует...

))) ого как про эшалот! не знала что так пишут)) как и рецепта про ослиные яйца))

AnG-Анна комментирует...

Ой, забыла за рецепт "про яйца-пашот-поше" спасибо сказать))

Dodo комментирует...

Пожалуйста, Анна. На здоровье. Хорошо так с морозца, да по яйцам ослиным! Кайф.

Светлана Садовская комментирует...

Ну, Додо, выздоровление явно пошло вам на пользу и выудило из глубин ваших необъятных познаний нечто! Дважды возвращалась дабы вникнуть. Сначала пыталась запомнить отдельные слова. Потом записала. Потом полезла за расшифровкой в словари. Хм-хм, - все что поняла!
А заворот с яйцами!.. По мне лучше все отдельно: жареная свинина, яйца в "мешочек" и черный хлеб. Рецепт записала - буду знакомых удивлять своей крутизной кулинарной и назову рецепт - "Ослинные яйца о ля Додо". Произнеси название быстро! Как?

Tisa комментирует...

Я поддерживаю Аллу. Это сколько яиц осл... тьфу - куриных надо извести, чтобы получить правильные поше!
Мусе надо дать медаль за стойкость и упорство! :-)

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, а у ветеринаров ценится блюдо "Котячие яя" =) шучу

Dodo комментирует...

Светлана, как я прославлюсь благодаря Вам.

Dodo комментирует...

Таня-Тиса, даже не пыталась их готовить сама. Я, как и Аллочка, предпочитаю яйца в смятку или яичницу.

Dodo комментирует...

Андрей, мне никогда не приходилось общаться с ветеринарами.

Катя комментирует...

Всем бы быть такими графоманами как вы!))

Dodo комментирует...

Катя, спасибо.

Мечтатель. комментирует...

Потрясающе, Браво!!

Dodo комментирует...

Мечтатель, со всей грацией, на которую я способна, раскланиваюсь.

Надежда комментирует...

Жаль что ослы не несутся как куры.

Dodo комментирует...

Да, Надежда, полностью с Вами согласна. Высиживали бы себе яйца, а не носились, как угорелые.

Сэрра комментирует...

С ужасом подходила к концу рассказа - неужели они(французы) кроме лягушек ещё и ослиные яйца едят?!
Ну, едят же в Эстонии бычьи хвосты.
Уф! Нет, заменила всётаки на куриные.
Настоящих ослиных яиц я тоже не видела, но вот, другой предмет пришлось узреть.
Лет этак много назад. Мы в Ташкенте поехали с пятилетним сыном отдыхать на Чарвакское водохранилище.Проезжаем мимо каго-то кишлака. Сын спрашивает: Мама, а у Иа была пятая нога?
- У какого Иа?
- Ну,у ослика.
- Нет, конечно. Какая пятая нога?
- А у этого ослика есть.
Я посмотрела в другую сторону. У дороги стоял осёл, и ближе к задним ногам у него действительно чуть не доставала до земли "пятая нога"...
А рецепт надо попробовать. Вот, только боюсь с пашот будут проблемы. Как-то пробовала - не получилось :(

Dodo комментирует...

Сэрра, у меня столько воспоминаний, связанных с этим водохранилищем.
А ослиная "нога", как и конская, впрочем, меня тоже очень впечатлила.