воскресенье, 3 апреля 2022 г.

"....И ГУСИ УЖЕ НАЧИНАЮТ МЕТАТЬ ИКРУ» МАРК ТВЕН



Очень советую вам ознакомиться с величайшим произведением Марка Твена  "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". Это поможет вам постичь уровень моего сельскохозяйственного мировоззрения. А ведь мой двоюродный дед был знаменитым агрономом. Жаль, знания не передаются по наследству. Тем более, мы с ним не  в кровном родстве. 

Казалось бы только в прошлые выходные светило солнце. Мы обедали в саду на солнышке под пение птиц и голодные взгляды двух диких, потасканно-потрёпанных котов - вернее кота и кошки (Гитлера и Гюстава. Гитлер вроде опять беременна. В прошлом году она приводила к нам столоваться пятерых милейших котят. Моё материнское сердце, конечно же, не выдержало их мяуканья, и я накормила их человеческой едой, к которой избалованный Макар не притрагивается.) В такой обстановке меня переполняет чувство вины, и кусок в горло не лезет. Ну, конечно же, я делюсь с ними. Они жадно едят, но к себе не подпускают.

Открыли окна и двери настежь. Температура поднялась до +20 и вот тебе, трах - тибидох, резко похолодало, и пошёл вот такой мелкий град. Минут через десять вновь вышло солнышко и запели птички. А ещё через несколько минут опять пошёл град, переходящий в дождь. Такая здесь погода. В целом довольно холодно. Ночью заморозки. Я укутала кое-какие растения целофаном и присыпала корни компостом. Растения в горшках занесли в дом.

Вроде бы на следующей неделе будет окончательное потепление. Буду сажать цветочки, подстригать газон, а Дидье приготовил топинамбур. Говорят, что он неприхотлив и растёт и на нашей почве. Жаль косить траву. Сейчас цветут одуванчики и милейшие мелкие цветочки, которые, конечно, погибнут под газонокосилкой.

Только для того, чтобы посадить пару фруктовых деревьев, нам пришлось изрядно помахать киркой и выкорчевать громадные каменюки. Образовались ямины, которые мы засыпали гравием, компостом и хорощей землёй. 

Такие вот заметки начинающих садоводов любителей. 

С растениями я постоянно разговариваю. Увещеваю их не капризничать, хорошо приживаться и расти красивыми на радость маме. Посадила в ячеечки семена. Накрыла их плёнкой прям по инструкуции. Ячеечки эти нам подарил один жалостливый профессиональный садовод. Удобные очень. Некоторые семена взошли сразу, а вот душистая дикая фиалка никак прорастать не хочет. Я эти ячейки держу под специальной лампой. В солнечную погоду, а она у нас такая каждые полчаса, выношу их на солнышко. Правда потом опять заношу. Словом, таскаюсь с зародышами день деньской. Есть чем заняться. Фиалки эти я проращиваю уже второй год. Здесь они растут, но совсем без запаха. Вообще, удивительный край. Столько кругом прекрасных, ярких цветов, но большинство без запаха. Даже петуньи. 

Да, розу у стены мы ещё давно подрезали. И я эти ветки обрезала опять-таки по инструкции одной опытной дамы в ю-тубе, обмакнула в "гормон роста", который нам всучила продавщица, и понатыкала в землю по всему саду.  Где-то они прижились, где-то нет. 

Хожу по саду босиком с бубном и поющей тибетской чашей, исполняю ритуал пробуждения жизни и процветания над своими семенами. Хорошо, соседи замкнутые и далеко. В каком-нибудь Провансе мне бы уже давно психушку вызвали. Да и за друидку я вполне сойду. 

Хотела я кур завести. Сад надо обнести забором. А Дидье это дело просто ненавидит. У соседа куры, и забор его прям вбетонирован в землю. Я сама на такое не способна. Надо же будет сначала ямы рыть мотыгой, глыбины выкорчёвывать, а потом туда вставлять штыри, на который насаживать этот забор. На мускулистого негра с потной кожей, сверкающей на солнце, ритмично машушего садовым инвентарём и поющим блюзы сочным, жирным голосом, пригорюнившись вечерами у костра,  я уже никак не потяну.

Хотела собаку завести для присмотра за курами в беззаборном саду. Так её же надо  брать маленькой, а потом ещё и дрессировать. Так что, если удастся уговорить Дидье, для начала заведу собаку. 

Про бретонских учеников напишу в следующем посту. Наверняка, у большинства и на этот терпения не хватило. Знаю я вас. Сама такая. В лучшем случае, небось, пробежали глазами, а ещё в лучшем - комментарий написали. За что я вам очень благодарна.






Вроде бы эти цветочки я уже публиковала в предыдущем шедевре. Ну ладно, пусть будут и здесь для украшения.



16 commentaires:

Светлана Бохонько комментирует...

Лола! Спасибо за подаренное настроение!!)) А от мужа моего- выговор. Я разбудила его ранним воскресным утром не сдерживаемым хохотом.
Я читала и узнавала во всех описанных деталях себя... ( Даже про кур, собак и забор!!)

a.l.ti комментирует...

Поверила в весну, за ночь ЗАВАЛИЛО снегом. Терпения порадоваться за вас хватило)

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! 1 апреля я сделала пост "Вот и у нас наступила весна", но вчера и сегодня у нас опять зима! Все белым-бело. Оказывается, я обманула своих читателей. Весна у нас еще не наступила.

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, Светлана, дорогая, я-то думала, что я одна такая "садовница". Как говорят французы:"Добро пожаловать в клуб". Клуб будет называться пока "Могучая тройка". Дидье тоже член, хотя садоводство не любит.Вы будете председателем.

Dodo комментирует...

a.l.ti , Аленька, видела я, как вас завалило в фб. Спасибо за терпение и за радость)))))

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, вот такая вот Вы. Как после этого верить людям?))))

Klik комментирует...

Лола, спасибо за настроение! :) Как легко льются у тебя слова, создавая картины :) Я зачиталась, пост закончился неожиданно быстро :) Представила беременного (ую) Гитлера :))))))

Dodo комментирует...

Klik, Наталья, Гитлер бело-чурная кошка, у которой на белой мордочек чёрная косая "чёлка", а под носом усики. Гюстав серенький - полосатый с белой грудкой и белыми лапками. У Макара почти такой же окрас, только вместо серого он рыжий. Такая же белая грудка и лапки. Вечером мы их путаем.
Спасибо, дорогая.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Ой, как ты меня насмешила, даже икать стала.
Между прочим, растения - это не домашние животные, их во время проращивания нельзя вообще шевелить, не то, что "на прогулку выносить".
У них как-то корневая система зависит от... не помню чего, но если их туда-сюда дергать, то корни будут слабые, запутаные, а растения слабыми.
А душистая фиалка - это ночное растение, ей не надо много света.
Может поэтому она и не пахнет.
Я обычно высаживаю её под растениями, где остаётся много земли, но закрытой тенью.
А если солнца много - она не пахнет - это да.
Кур завести вполне можно. И для этого вовсе не надо бастион с фундаментом возводить.
Просто выберите место и огородите его сеткой (можно от дерева к дереву, заодно и удобряться будут) и будочку деревянную сделайте с насестами, куда они будут по ночам заходить и яйца откладывать.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, Ирина, большое спасибо за полезные советы, а то я замучилась таскать ячейки. Мне так хотелось, чтобы они не под лампой постоянно торчали, а пользовались и солнышком тоже. Хотя они у меня на подоконнике с южной стороны. Так что солнышко их тоже балует своими лучами. У моей бабушки фиалки пахли всегда. В прошлом году я посадила семена табака. Он хорошо пророс. И вот появились первые цветы. Я побежала их нюхать, а запаха нет. Я аж расстроилась. Зато вечером вдруг почувствовала такой аромат! Как я радовалась!
Курами здесь промышляют лисы. Все на это жалуются. Днём воруют, ночью залезают в курятник. Словом, будем думать. Жаль, Дидье всё это не любит. Одной как-то трудно. Я же думаю вслух. Я много лет жила одна. Вроде бы привыкла решать сама все проблемы. Одинокой женщине охотно помогают и соседи, и знакомые, и друзья. Стоило мне пристроиться, неудобно было уже как-то припахивать других за плов или манты, имея под рукой своего. А "своего" надо постоянно вдохновлять - воодушевлять, увещевать - просить.

Ludmila Batyaeva комментирует...

Хилола, я с бубном не ходила (негде, да и холодновато), но весну тоже призывала. Сначала разбили снеговика, которого слепили в лесу с первым хорошим снегом и всю зиму поддерживали в здравом состоянии. Сказали: "Уходи, и уводи с собой зиму". Потом пекли жаворонки. Наконец, вспомнила, что на рабочем столе ещё зимняя картинка, - выставила весенние цветы. Вот ждём весну. Два дня тепло, дождь смыл остатки снега. А на завтра прогноз +2. Думаю, что бы ещё такое сотворить. Цветы на рассаду посеяла, уже взошли. В тени перед домом небольшой сугроб остался, хотя на солнечной стороне уже взошли ирисы. Надо этот сугроб раскидать.

Семён комментирует...

Не скажу за кур - кура птица глупая, хотя и полезная. А вот, что касаемо собаки, то Серый оченно добрил идею завести. Поскольку хозяйство без "серого" это не хозяйство, а нонсенс. А роза шикарная!

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, Людмила, как здОрово. Ирисы уже взошли! Мои ирисы и фрезии взошли давно, но пока ещё не цветут. Мнея обрадовал мой пион. Сажала его в прошлом году. Было два растения. Одно безвозвратно погибло. Говорят, зесля здесь слишком влажная. Почти каждый день дождик. А вот другой пион, у которого начала чернеть ножка, да который я обрабатывала всякими лекарствами, который я уже совсем похоронила, вдруг вылез. Да такой хороший, здОровенький, тьфу-тьфу.
В городе я так истосковалась по земле, что теперь хожу босиком даже по заснеженной траве.Не могу отказать себе в этом удовольствии.
Как хорошо, весна! Весенние хлопоты.

Dodo комментирует...

Семён, это камелия. У соседа она разрослась до раскидистого дерева. Вернее, их два. Одно с белыми цветами, другое с красными. С белыми зацвело аж в январе. А красные цветут сейчас. Красиво очень. Но опять-таки без запаха.
У меня никогда не было собаки. У бабушки во дворе была Боба. Но ею занимался мой брат. Я только играла с ней. Поэтому я совсем не умею обращаться с ними. Дидье меня всё спрашивает, смогу ли я не баловать его постоянно вкусняшками, как я далею это с Макаром. Но он очень привередливый. Ест только свою еду, очень редко нашу. И то пару малюсеньких кусочков. Я видела, как другие котоводы, как и собакам, дают еду два раза в день в небольшом количестве. А у Макара всегда миска полна. Никогда он не переедал. А с собакой так, вроде бы нельзя. Дидье говорит, что нельзя будет его брать с собой в постель или разрешать ему сидеть в кресле. А я думаю, как же. Это же член семьи. Если Макару разрешено, то как же запрещать собаке?.
Дидье пришлось усыпить одну свою любимую собаку потому, что на покусала его бывшую. А покусала из-за неправильного воспитания. Дидье не смог установить дисциплину. До сих пор ругает себя за мягкотелость.
Так он меня к этому готовит.
Ну и ещё то, что мы нет-нет да уезжаем куда-нибудь. Хотя те соседи, которые разводят собак сказали, что смогут забирть его обратно к себе на пару недель.
Это же ответственность. Член семьи.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Прекрасные садовые хлопоты у Вас, завидую "белой" завистью. У меня нет сада, но комнатными цветами заниматься люблю. У нас в Кузбассе ещё полно снега, но уже заметно потеплело на этой неделе. Скоро зелёная травка появится, и грачей я видела, прилетели. Весна вступает в свои права.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, судя по всяким док фильмам и фотографиям, Вы живёте в райских краях. Всегда хотела однажды объехать Россию. Интересно, что побывала во многих странах мира, но не была даже в Самарканде. У нас там даже друзья и родствнники постоянно приглашают. Каждый раз думала, то всегда успеется. Теперь французы рассказывают мне о моей же стране. То же самое с Россией. Совсем её не знаю. А столько красивых мест!
Приезжайте ко мне. Будем вместе копаться. А заодно и посетим все замки, часовни и кафедрали, которых тут изобилие на каждом шагу.
С весной Вас, Лариса!