суббота, 16 апреля 2022 г.

ВЕСНА. ПРОБУЖДЕНИЕ САДА

 




Дорогие мои, с утра мы с Дидье прошлись по саду под радостное пение птиц и сделали вот эти фотографии. Не спрашивайте меня о названии этих растений. Раньше я никогда не интересовалась ботаникой, а сейчас уже память совсем дырявая. Так что я даже попыток не делаю для того, чтобы узнать название растения, а тем более удержать его в голове. Помню только то, что в основном цветы и кусты, посаженные владельцами почему-то японские или китайские. У них было такое особое пристрастие. Вот этот куст с розовыми цветами - китайская яблоня. Плоды у неё совсем мелкие и кислые. Для варенья их было совсем мало. 


Это калина, но не красная. Никогда раньше не замечала, что у неё такие красивые листья. Скоро появятся белые душистые цветочки, которые почему-то потом не превращаются в ягоды. 


Поляну пора косить, но мне жаль этих цветочков. Они похожи на ромашки, но мельче и тыльная сторона у них розового цвета. Это видно вечером, когда цветы закрываются.


Мой любимый дуб. А за ним развалины, увитые жимолостью. Люблю её нежный, тонкий запах. Пока ещё она не зацвела. Раньше здесь был плющ. Я его извела, посадив, на его место жимолость. Оказывается, это растение бывает в виде кустарника. У меня его вьющаяся версия. Слава богу, она прижилась.

 
Незабудки. Французы называют его "миозотис" - "myosotis", что переводится с греческого как "мышиные ушки".


Это вот не знаю, что такое. Но красивое. Пока ещё не зацвело.



Вот эти ромашки. Их называют "пакоретт" из-за того, что они обильно цветут на Пасху.

Это лавровишня. У Достоевского даму отпаивают лавровишнёвми успокоительными каплями. Куст этот растёт повсюду. У нас он чудовищно разросся. Меня это очень радует. Во-первых, он закрывает нас от дороги, по которой, правда, проезжает одна машина в два-три часа. Хотя сейчас крестьяне возят по ней коровий помёт, распространяя вокруг характерный запах, к которому, оказывается, можно принюхаться, привыкнуть. Во-вторых, цветы эти замечательно пахнут, заглушая запах навоза. Вокруг них вьются пчёлы, шмели и бабочки. В-третьих, осенью лавровишня покрывается тёмными ягодами. Они сладковатые и терпкие. Вот из них и готовят всякие капли и настойки. Это хорошее обезболивающее. Косточки ядовиты. В них, как и в вишне, синильная кислота. В этом году мы их обязательно соберём. Пусть Дидье и готовит всякие снадобья. Он это дело любит и въедливо, методично изучает. В-четвёртых, в её густых зарослях селится всякая живность. Птицы - это уж точно. 



Какая-то дикая слива. У цветов чуть сладковатый запах. Фрукты очень мелкие, зелёные и кислые.





Спасибо за прогулку.







19 commentaires:

Семён комментирует...

Растения, конечно, красивые. Однако, Серый был возмущён.
- Что значит, "мышиные ушки", - пролаял он - ни одной мыши не вижу! А без мышей ушей не бывает!

Dodo комментирует...

Семён ))) разделяю эмоции Серого. У мышей вовсе не такие уши. Кстати, недавно Макар притащил мышку прямо нам в кровать. Гордо так принёс живую полевую мышь. Интересно, что она удивительно похожа на крота. Те же лапы и нос вытянутый, красный. Разве что глаза большие. Симпатичная мышка. Чувства самосохранения - ноль. Она даже и не пыталась убежать. Я её аккуратно взяла и отнесла в сад, а Макару изобразила, что с удовольствием съела. Он же старался. Не расстраивать же его.

Семён комментирует...

Серый тоже однажды приволок "маме" мыша в подарок!

a.l.ti комментирует...

Лола, спасибо за мое утро) зашла к Лоле с Дидье, а тут такая красота! Пойду еще погуляю)

ЧУМработница комментирует...

Лола, так вот они какие - пресловутые райские кущи))
Кстати, мышиные ушки очень точно. да, именно такие ушки у мышей, разве что не голубые))

Dodo комментирует...

Семён, в связи с твоим комментарием я вспомнила истории блокадного Ленинграда, котором кошки кормили своих хозяев, а потом бывали съедены и сами. И "Кысь" Татьяны Толстой. Меня в своё время поразило это её сочинение.

Dodo комментирует...

a.l.ti , Алненьк, рада тебе. Я написала этот пост, а потом подумала, что уже так много фотографий сада во все времена года и со всех ракурсов, что, надоел он, небось, уже порядком моим читателям. Это наша вторая весна в этом доме. И в этот раз я замечаю то, чего не видела в прошлом году.

Dodo комментирует...

ЧУМработница ))))) мыши с цветочными ушами. Они, небось, и слышат по-другому.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, под дубом высадить чёрный трюфель (его можно вырастить в домашних условиях), завести собаку для его отыскания и продавать за бешеные деньги. Мне проценты с продажи за идею)))

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, вот ты смеёшься, а я ведь всерьёз подумывала об этом. Ну насколько я могу быть серьёзной, кончено. Собаки эти очень дорогие. Их же выкармливают трюфелями, чтобы развить пристрастие. Я пыталась разводить под ним белые. Иногда вылезают там-сям такие хилые белые, которые загнивают ещё в малюсеньком виде, как бы я не упрашивала их расти и размножаться. Эх, не слушают они меня!

meychel комментирует...

...а у нас с ночи снег,
И снежинки кружат за окном,
Загуляла Весна далече,
Не хочет согреть наш дом...

Dodo комментирует...

meychel, родители в Москве говорят, что у них тоже кружила пара снежинок.

Ирина Полещенко комментирует...

Какие красивые у вас растения! Уже цветут некоторые цветы! У нас только сошел снег! Еще мало зелени!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, поздняя у вас весна. Но ничего. Скоро всё зацветёт - зазеленеет.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Какое разнообразие растений! Почти всё уже цветёт. А у нас только травка пробивается, деревья ещё не распустились. Спасибо за отличную прогулку!

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, здравствуйте, дрогая. В этом году у нас не было снега. И температура днём зимой не опускалась ниже +10. Климат здесь гораздо мягче. Скоро и у вас всё зацветёт. Спасибо Вам.

Наталья Колчанова комментирует...

Какая красота! А у нас только травка пробивается, снег еще не везде сошел.

Dodo комментирует...

Наталья Колчанова, мы уже обедаем в саду. Сегодня немного похолодало. Надеюсь, сегодня-завтра опять потеплеет. Скоро и у вас весна вступит в свои права.

Юродивый комментирует...

Серени нет, урюка нет, и вишневого сада тоже