понедельник, 14 марта 2022 г.

"ВСЁ ПЛЕМЯ АДАМОВО - ТЕЛО ОДНО. ИЗ ПРАХА ЕДИНОГО СОТВОРЕНО"

Дорогие мои, я думаю, вы все отметили моё молчание. Наверное сейчас у многих такое шоковое состояние. 

Лучше меня это уже сделал великий Саади Ширази. Вслушайтесь просто в музыку этого прекрасного языка поэтов.



“Все племя Адамово — тело одно,
Из праха единого сотворено,
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек —
Так скажут ли люди, что ты Человек?”
(Саади Ширази)

Перевод Бозора Собида 


Я пыталась выразить все свои чувства по поводу последних событий. Но потом стёрла написанное. Мне кажется, что в этой передаче, как и в других, Светлана Драган делает это так просто и так доходчиво.





12 commentaires:

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! У меня совсем нет времени слушать видеоролики! Лучше я послушаю новости или выступление нашего президента.
Извини, дорогая Хилола!
Посмотрите мои блоги, какой стала моя Люся! И у меня новая вышивка.

Как французы относятся сейчас к России, когда идёт военная операция? Почему-то вся Европа влюблена в Украину. Когда те 8 лет бомбили Донецк и Луганск и убивали женщин и детей, все страны равнодушно относились, не обращали внимание. Когда Россия пришла на помощь, закричали "Караул! Обидели Украину!"

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Хочу привести строку из стихотворения А.Кушнера "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." Мы сейчас переживаем слом привычной всему миру системы. Меняется мироустройство. Да, это нелёгкие времена. Но во все времена нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Не надо поддаваться панике. Всё будет хорошо.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, у меня самой такое настроение. Тревожно. Родители в Москве, близкие друзья в Одессе, хорошая подруга в Луганске....Мир стал таким маленьким. Сюда едут беженцы. И есть среди них всякие. Помощь гуманитарная, когда люди и сами небогатые делятся, разворовывается. Молодчики "беженцы" разъезжают с музыкой и гиканьем на дорогущих машинах, в которой сидит "молодуха с собачкой". А больные, женщины и дети ждут помощи в пунктах...
Поэтому я уже давно редко захожу в блогосферу. Не до этого. Как многим, я думаю.
Офоициальные масс медия раздувают истерию вокруг "плохих русских" "несчастных украинцев". Я разделяю боль этих людей. Война это так страшно. И в то же время и правдв, война сначала в сердцах, умах людей.Причём тут простые люди. Зачем так ополчаться друг на друга вместо того, чтобы сплотиться перед корнем зля. Мы же все знаем, кому на руку войны. Причём навариваютсся те же, что с одной стороны, что с другой. А особенно те, кто гребут каштаны чужими руками. Те, кто эту информационную войну и ведут, подогревая наивных зомби.
Помимо официальных масс медия есть и алтернативные. Мы уже давно телевизор не смотрим. Потому как враньё там всё тошнотворное. Хорошо хоть есть альтернативные источники. Есть отчёты французских журналистов прямо из Киева, из Одессы....Есть слухи о том, что "нацисты" обстреливают свой собственный народ, чтобы потом обвинить русских. Украинцы говорят, что Путин вполне может начать делать то же самое, только в противоположном направлении....Словом, идёт нагнетание истерии с двух сторон.
Я согласна с Драган и с Саади. Мы забыли, что мы все люди, человеки. Может быть, если ы сидела под бомбами, ябы тоже ненавидела и проклинала. Я понимаю, что судить сос тороны просто. И всё же хорошо бы однажды люби перестали слушать своих правителей, а слушали свои сердца. В данном случае ведь родные по сути люди убивают друг друга.
История это повторяется беконечно. И нет её конца и края. Теперь у нас только два выхода. Либо мы просыпаемся. Больше не позволяем собой манипулировать. отключаемся от массовой истерии. Либо нам все капец. Всем - и правым и виноватым.
И ещё я думаю, а ведь во мне происходит то же самое. Есть те, кого я люблю, а есть - кого ненавижу. И когда идёшь в глубину своей ненависти, когда проживаешь её до конца, только тогда приходит понимание того, что тот, другой, ну никак он не мог поступить иначе. Если бы у меня были те же гены, да то же воспитание и тд...., я бы точно поступила бы так же мерзко, как и он. И разве мне не хочется иногда убить? Или хотя бы просто ударить? Поэтому "не суди, да не судим будешь". Как это легко говорить, а как трудно жить в этом. Но когда пройдёщь в свою ненависть, в свою злость, тогда, в самом конце приходит понимание, а за ним - прощение. Если же эти эмоции в себе давить, загоняя в подсознание, так они там и будут нарывать, прорвавшись однажды наружу и залив всё зловонной жижей.
И ещё...все эти злодеи, педофилы - у них у всех в душах застыл в страшных страданиях их внутренний ребёнок, который хочет только любви. Но он не успособен ни на что другое, кроме ненависти. Ему этого не дали, не научили. Не любили его в детстве, когда этому учатся.Зато его сразу погрузили в страдания и унижения, в ненависть.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, Лариса, милая, как же стало хорошо на душе. Абсолютно согласна с каждым Вашим словом. Всё же есть надежда, пока есть такие люди, как Вы. СПасибо!

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуйте, Лола и Дидье.
Я каждый день включаю компьютер с лёгким трепетом: вдруг новые санкции и нарушится связь с далёкими, но близкими друзьями.
Так хочется верить, что в этом непростом мире мы все останемся ЧЕЛОВЕКАМИ.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, именно в такие моменты создаётся возможность для проявления духа. Мне нравится, как сказал Сатпрем, у которого было просветление в конц лагере:"Когда у тебя отнимают абсолютно всё, когда приходится принять неприемлемое, вдруг тебя заливает ослепительный свет, тебы охватывает такое ощущение счастья!" И в то же время сочувствие, сопережвание остаются. Тот же Виктор Франкл с его просветлением тоже в страшных условиях. Немецкие солдаты, которые помогали заключённым, рискую своими жизнями... Наверное, в такие моменты происходит расщепление. Те, кто ожесточается до крайности и те, кто возвышаются до святости.

Семён комментирует...

На меня произвело сильное впечатление стихотворение автора, коего я никогда не встреча. И очень умная особа. Хотя интервьюер - полный козёл. Без его блеяния было бы значительно более цельное выступление. Спасибо за пост.

Dodo комментирует...

Семён, да, к сожалению, не все интервьюеры с Драган на одной волне. Но она остаётся доброжелательной.

Марина Синельникова комментирует...

Дорогая Хилола! Даже не знаю, что написать. Однажды писала, а потом стирала, как и ты. Война - это страшно. Страшно, когда ненавидят за национальность, язык, цвет кожи, религию, отличную от титульной нации, несмотря на то, что ты родился, вырос или десятилетиями жил на этой земле. Такому подверглась моя мама, и как человек пожилой и беззащитный, она тяжело заболела и рано, на мой взгляд, умерла. Мои подруги ответили мне очень осторожно, хотя и поздравили с праздником. Теперь мы, видимо, уже с ними не увидимся.
Сегодня пришла с работы и увидела новости, плакала. Как вообще можно делать такие вещи, уму не постижимо.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, эта истерия так искусно подогревается. Я же знаю, как это делается. Я востоковед У нас была на военке спец подготовка. То, как настроить брата против брата, это же уже давно расписано, как по нотам. Достаточно пару недель. А сейчас, при новых технологиях и подавно. А люди ведутся, верят Не видят, кому это всё выгодно. Причём выгодно элитам обеих стран. Какие деньги делаются на горе людей, на крови! Зомбируют нас. Пора уже понять.Мы все родные. А уж украинцы и русские и подавно. Пока сама с этим зомбированием не столкнёшься, с этими технологиями, и не поверишь. Посмотри вот этот документ, если есть силы и желание. Это на запугивание. "Предупреждён, значит, вооружён". А мы способны и на самые дикие зверства, и на самые возвышенные героизмы. https://www.youtube.com/watch?v=ReH5vo9UWN8&t=2s

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, вот как раз ответ на твой вопрос. Более краткое https://www.youtube.com/watch?v=vfTg3_yLZNM

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, так эти все технологии берут начало от иезуитов средневековья.