вторник, 18 января 2022 г.

БРЕТАНЬ. ЗИМА. ОЗЕРО




Как же хорошо вернуться домой, промёрзнувшими после прогулки, и разжечь камин. Я сижу перед ним в своём кресле с чашкой чая. Дидье колдует на кухне, из которой доносятся аппетитнейшие запахи. Кот пристроился на моих коленях и мурлычет. Что ещё нужно для счастья!


Ниже вы можете посмотреть фотографии, которые мы сегодня сделали во время нашей прогулки у озера. Было около одного градуса тепла. Погода, как видите, солнечная и безветренная. Поэтому поверхность озера идеально зеркальная. 
Несмотря на то, что зима без снега, природа здесь такая же красочная, как и в остальные сезоны. Голые ветки переплетаются нежными серыми кружевами, оттеняемые синевой неба и сочной зеленью травы и плюща, елей и сосен.
В соседнем саду зацвела белая камелия. Это в январе-то месяце. Розы мои до сих пор покрыты цветами. У меня рука не поднимается подрезать куст на зиму. С раннего утра и почти до глубокой ночи неумолчно поют птицы.
Их особенно много сейчас. Не знаю, с чем это связано. Может, с тем, что крестьяне начали одобрять поля, распространяя по всей округе вонь, к которой, впрочем, можно притерпеться. Птицы тучками покрывают безлистные ветви деревьев и поля, оглушительно гомоня. Я громко хлопаю в ладоши. Тёмные облака взлетают с ни с чем не сравнимым звуком сотен машущих крыльев "ШРРРРР!", делают пару кругов, образуя фантастические быстро-движущиеся, текучие облака, меняющие форму, разделяющиеся на более мелкие тучки и сливающиеся в одну огромную и вновь разливащуюся по небу. 










32 commentaires:

a.l.ti комментирует...

Лола, так хорошо написала. Прочитала дважды)

Dodo комментирует...

a.l.ti , спасибо, Аленька! А в реальности ещё лучше. Словами не передать!

river_pebble комментирует...

Какая прекрасная зима! В солнечный день такая глубокая синева и спокойная вода.
С все же люблю зиму без снега, и ничего с этим не поделать!

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Как у Вас хорошо, тепло, совсем нет снега и трава зелёная. Камин создаёт домашний уют, да ещё кот на коленях и муж на кухне. Что ещё нужно в жизни?

Людмила комментирует...

Дааааа!
Лепота да и только! А что ж про лето-то будем говорить? Там будет неописуемая красота!
Лола, вот хорошо же, а?

ЧУМработница комментирует...

Лола, представила себе картинку, что ты нарисовала. Камин - мечта моя) В городской квартире нереально такую красоту устроить. Но хотя бы кошка у меня есть))

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! Какая у вас зелёная и солнечная зима! И камелия цветёт! А у нас в Кузбассе сугробы, мороз, холод...

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Дома очень уютно, это хорошо, когда домой возвращаешься с радостью, где бы не был.
Такая зима, конечно, для наших мест необычна. Но тем и интереснее сравнивать. У нас сейчас тепло (-14), солнечно и почти нет ветра. Надо гулять!

Koshlyandia комментирует...

Лола! Это Ваше место на земле и как славно,что вместе с Дидье можно зажечь очаг. Наслаждение от этих просторов, розы,живой огонь в камине! Просто счастье!

Наталья Колчанова комментирует...

Как тепло и уютно! Жаль у меня нет камина, а то бы закутаться в теплый мной связанный плед, взять книгу или просто сидеть и смотреть на огонь! А у нас погодные качели, то плюс, то морозы и вести вокруг не радостные! Но, дай Бог, все образуется! С Крещением, Лола!

Ludmila Batyaeva комментирует...

Великолепные пейзажи. Отражение в синей воде вернуло меня в лето. У нас всё бело, хотя сегодня +1. А птички, возможно, перекочевали сюда из более холодных мест? Потому и радуются теплу. У нас так мигрируют синицы: наши на зиму улетают южнее. а к нам прилетают из северных областей. Спасибо за фотографии, чарующую музыку и душевные слова.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, когда в прошлом году выпал снег, я была рада. Было очень красиво, но скользко. Вот этого я не терплю.
И правда, красиво. Утром наша лужайка покрыта инеем, который потом тает и играет на солнце, как бриллиант. Никак не могу передать это свечение на фотографии. Я завтракаю перед окном. И в него как раз видны голые ветки кустарников, сплощь покрытые, усеянные горящими капельками.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, и не говорите. Тихо-мирно. И это после моей бурной, суматошной жизни в Марселе. Как раз то, о чём я мечтала всегда.

Dodo комментирует...

Людмила, летом здесь тоже так хорошо! А когда выходишь из дома, а вокруг до самого горизонта леса и поля. После этого город просто невыносим.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, у тебя так такой вид из окна! А полярное сияние чего стоит!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, снего, мороз, чистый воздух! Красота какая. Да ещё в компании пушистостей!

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, здравствуйте, дорогая Людмила. Мне так не хватает настоящих морозов, скрипа снега под ногами, да ещё когда солнечно!
Хотя и у нас так хорошо!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, дорогая, как же я хотела разделить это счастье с тобой в реале, однажды. Иногда я запекаю картошку в углях.

Dodo комментирует...

Наталья Колчанова, с Крещением! Как раз недавно смотрела передачу Светланы Драган, а также Мироновой Валентины о том, что вода как раз в это время наиболее полна энергии. Отсюда этот обычай купания на Крещение. Надеюсь, на следующий год я всё же искупаюсь в море или озере на Крещение. В этом гоу до моря мы не добрались, а в озере вода обмелела. В том, вокруг которого мы гуляли, нельзя купаться.

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, у нас здесь снегири и синицы, дрозды... Из меня орнитолог никудышный. Есть даже какие-то пятнистые большие птицы. Куропатки, может. Есть белые птицы на длинных ногах вроде аистов, но меньше. На полях стаи маленьких чёрных птиц. Надо будет сделать фотографию и посмотреть в гугле. Сейчас по саду разгуливают громадные сороки.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуйте, Лола и Дидье!
Уютные зимние вечера в старином доме - это великолепно!
Особенно после неспешной прогулки.
Я тоже люблю смотреть на открытый огонь, и всегда, когда есть возможность, подолгу просиживаю рядышком.
В детстве, чтобы меня утихомирить, достаточно было зажечь свечу - и я "улетала в мир фантазии".
Спасибо за прекрасное праздничяной настроение.
С Крещением Господним позравляю!

Klik комментирует...

Перечитала пару раз - так хорошо! Представила розы в январе.... у нас около нуля, даже плюсовая, идет мокрый снег, тая на лету.... но ни одной розы.... всё спит...

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, добрый вечер, Ирина!
Поэтому я влюбилась в этот дом с первого взгляда. Ведь до этого наша жизнь была так хорошо отлажена в городе, в хорошей квартире в тихом районе Марселя. У меня были и переводы, и ученики и пр... , друзья, рестораны, театры... И я рада, что мы решились. Дидье всегда хотел жить на юге. Но когда я показала ему объявление с фотографиями дома, сада вокруг, а потом мы наведались виртуально... Дидье позвонил хозяевам, с которыми сразу произошло такое комфортное общение. И когда мы приехали и увидели своими глазами эти края, почувствовали запахи, а потом пили чай ч хозяевами, с которыми у нас было столько общего. Нас обычно считают странными чудаками не от мира сего. И тут вдруг такие же, с которыми можно говорить на своём языке...
И ещё... Бетон, провода высокого напряжения, антенны...всё искусственное, постоянный шум, гул, вонь выхлопных газов, пробки так меня утомляли.
Жизнь в доме из настоящего камня или дерева - я так давно мечтала об этом. С Крещением! Очищения и обновления! Новых, светлых энергий!

Dodo комментирует...

Klik, Наталия, в саду прорастают луковицы ириса и фрезии. Я их не убирала на зиму. Мне сказали, что здесь не так холодно. У вас всё спит. Как будет здорово весной.
С Крещением Вас!

Светлана Кирсанова комментирует...

Здравствуйте, Лола! По фото можно определить, какой прозрачный воздух. Такое у нас бывает в самом конце марта или в апреле, чувствуется дыхание весны.
С Крещением Господним Вас! Всего самого доброго!

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, здравствуйте. Да, дышится здесь легко. Хотя влажность высокая. Воздух чистый, деревенский. Насчёт дыхания весны...недавно мы видели цветущую яблоню! В Провансе, наверное, уже цветёт мимоза. Раньше мне никогда не нравилось это растение. У нас у мимозы были такие мелкие невзрачные цветочки. Но в Провансе - это большие, слившиеся в душистые гроздья шары.
Мы посадили несколько деревьев - яблони, сирень, вишню. С нетерпением жду цветения и плодов.Интересно, что здесь мало фруктовых деревьев. Сосед сказал мне, что это для того, чтобы не привлекать птиц. По правде говоря, я не поняла логики. Вокруг здесь только живодноводческие фермы и пастбища, соответствено.
С Крещением Вас! Процветания Вам, здоровья!

Семён комментирует...

Возможно, я извращенец. Но я очень прохладно отношусь и к Моцарту, и к Бетховну. Мне ближе Скрябин и Пендерцкий. А что сделаешь?

Dodo комментирует...

Семён боже, какой кошмар!)))) Моцарта и Бетховена люблю абсолютно. То есть все произведения. Скрябина воспринимаю совсем чуть-чуть Ну, а Пендерецкий - это сложно. Вкус у меня, видимо не развит. Как-то меня просили аккомпанировать вокальные произведения Пуленка. Я так и объяснила, что я так примитивна и не развита, что это мне не по силам. Ещё его произведения для детей - ладно, терпимо, но остальное!!!

Антонина Валерьевна комментирует...

Хилола, здравствуйте!
Как же у Вас хорошо, и как непривычно нашему глазу. У нас на Урале времена года очень чётко выражены. Зима - суровая и снежная. Лето - солнечное и жаркое.
Поэтому с большим удовольствием (пусть и виртуально) прогулялась вместе с Вами по окрестностям озера. Полюбовалась на незнакомых мне птиц, насладилась красотой голубого неба и синевой воды.
И так явно представила Вас рядом с камином. Идиллия, да и только! Я очень рада за Вас, что в данный момент Вы находитесь в гармонии с собой.

Dodo комментирует...

Антонина Валерьевна, здравствуйте, дорогая Антонина Валерьевна.
Моя мечта - попасть на Урал. Дидье подсел на песни уральских казаков. Я ему дала послушать пару песен. Теперь он их постоянно слушает. Скоро сам запоёт, надеюсь.
Вроде бы живём мы в такой дыре, а выяснилось, что соседка пела в хоре русские песни в том числе. Со своим хорошо они поездили по России. Их приглашали российские хоры.
Спасибо, дорогая.
В Ташкенте тоже климат резко-континентальный. Лето очень жаркое, зима - холодная.

Марина Синельникова комментирует...

Нам такой "зимы" еще месяца три ждать! Очень любою живой огонь, но сейчас в Поместье не езжу. Дом сильно выстывает, а натопить быстро не получается. Поэтому жду весны, апреля.
Такое чудесное описание и фото.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, помню нескончаемую московскую зиму с горами снега на обочинах, с гололёдом. Тогда мы носили тяжеленные пальто на вате, шапки, в которых страшно чесалась голова, а когда их снимали, волосы были зализанные. Сменную обувь в школе, которую воровали в раздевалке. Помню, как-то я возвращалась в сандаликах домой по снегу, так как мои сапоги украли.
И как хорошо было весной, когда можно было идти по нежной травке. Эта лёгкость, когда переходили на курточки.
Потом, слава богу, появилась лёгкая и тёплая одежда.
Когда я читаю о твоих героизмах дома и на даче, я так восхищаюсь. Сколько всего ты успеваешь. Какие-то бесконечные ремонты и стройки....
Здоровья тебе, дорогая.