вторник, 26 октября 2021 г.

КТО Я? ГДЕ Я? Начало

 


Дорогие мои читатели, публикую начало очередного моего или нашего (это вам решать) произведения. По правде говоря, я долго тянула с началом публикации. Образы и сюжеты буквально мелькали перед глазами, которые я никак не могла слить воедино зная, что во всей этой гремучей смеси есть глубинная, внутренняя связь. 

Итак, я набралась храбрости и вот....перед вами самое начало. По моему прошлому опыту знаю, что после таких моих постов почти не бывает комментариев. Во-первых, чтиво очень специфическое. Это не картинки с пояснениями. Во-вторых, я бы и сама не знала, как отреагировать на подобое творчество.

Названия пока нет. Зреет. Может, вы что-то подскажете. Я долго думала, чего мне не свойственно вовсе, менять ли названия страны и региона. Пока довольствуюсь лишь вымышленным названием посёлка. ("Кер" - по-бретонски, вроде бы "место"). 

***

Ян Мордек с братом стояли на сцене клуба маленького, затерянного где-то в глубинке Бретани, поселочка Керабсурдека  и пели старинную монотонную песню на родном, полузабытом, почти выбитом буквально французами языке. Он гордился тем, что они прославились во всей Франции участием в восстановлении запрещённой когда-то, богатейшей, древней кельтской культуры. Песни эти им передала мама. Сырыми, дождливыми вечерами они сидели у печи и пели их. Слова песен были простые, жизненные. Они пели о любви к своей земле и о любви вообще. 

Оба брата были в кепках, клетчатых рубашках и в сабо – говнодавах. Песня эта состояла из двух постоянно повторяющихся в разных сочетаниях нот. Как дижитальный код компьютера. Под их заунывное песнопение внизу, в зале, «танцевали» люди. Они стояли, прижавшись друг к другу плечами, сцепившись руками, вперившись мрачными взглядами в пол, в мелкой тряске переступая тяжеленными сабо, которые звонко стучали по каменному полу, чуть запаздывая в ритме. Танец в неудобных сабо требовал определённых усилий. 

Люди в этих краях улыбались редко. Они объясняли это многовековыми страданиями, которые им причинила французы. Хотя бывают и такие легкомысленные уникумы, которые и на плаху идут с шутками-прибаутками. Но это явно не бретонцы, даже танцующие в благородной печали. 

Ян, как и его соплеменники, постоянно носили только сабо. Пусть этот вид обуви был такой неудобный. Любовь к родине требует жертв. Ян вспомнил, как они ходили в них полями, в школу. Зимой они шли ещё в темноте по колено в снегу или увязая в грязной жиже под ледяным дождём, завидуя своим сёстрам, которым ходить в школу было не обязательно. В школе надо было тщательно следить за своей речью. Стоило вырваться только одному родному слову, как тебе грозила унизительная порка. На уроках французского, истории и географии надо было постоянно повторять то, что бретонцы были дикарями – нехристями, с их верой в духов, легендами о феях и эльфах, а французы принесли им истинную веру и культуру. Дети общались с духами, играли с ними, ходили к ним в гости, но об этом было строго запрещено говорить. Иначе их в лучшем случае жестоко высмеивали. 

В Керабсурдеке была часовня. Говорят, её построили ещё друиды. На одном окне даже сохранилось изображение кельтского креста.



Продолжение следует.....



26 commentaires:

river_pebble комментирует...

Символично, что ты пишешь о Бретани. Видимо она тебя очень сильно задела за живое…

Ирина Полещенко комментирует...

Здорово, дорогая Хилола! С удовольствием послушала пение двух братьев.

Наталья Кирпичёва комментирует...

Лола, начало мне понравилось, обязательно приду почитать дальше.

Dodo комментирует...

river_pebble, ну, конечно же, задела. Я ведь живу здесь!))))

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, по правде говоря. мне такое пение особого удовольствия не доставляет. Ну что, такова реальность. И "О вкусах не спорят".)))))

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, спасибо, большое. Ваш комментарий воодушевляет меня.

ЧУМработница комментирует...

Лола, если бы ты это видео в начале поста не разместила, я бы не представила так ясно братьев)
"Говнодавы", сабо))
Интересно, каких спутниц они себе в итоге найдут?)

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, подружки у них точно такие же. И лица, и фигуры, и голоса.... Разве что по праздникам женщины надевают накрахмаленные, кружевные высоченные штуки на головы. А в будни все носят джинсы и клетчатые рубашки. И возраст не определить никак. То ли человеку тридцать, то ли восемьдесят. Сложно их распознавать. Очень сложно. Я уже даже и не пытаюсь.
По твоему комментарию сразу видно, что ты пропустила мой шедевр.
http://www.hihilola.ru/2020/12/blog-post_20.html
Классику, особенно такого класса, и тем более французскую, надо изучать досконально, Ира. А не вот такими наскоками))))) А уж если она ещё и ущбекская русскоязычная, то тем более))))

Натали комментирует...

Интересно, буду ждать продолжения.

Dodo комментирует...

Натали, большое спасибо. Буду продолжать.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Смотрела запись с сыном Иваном, пыталисб подпевать.
Несмотря на довольно хорошую вокальную подготовку, выдержать этот бешенный ритм "на двух нотах" очень сложно.
Причины две - незнание языка и удивительное владение братьями голосовыми связками (мгновенное переключение с высокого на низкое пение).
Кажется эта запись уже была в одном из постов?
Бретонцы уникальные люди.
Очень хотелось бы познакомиться лично с кем-то.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, да, я публиковала пост о бретонцах с этой записью.
У меня есть друг бретонец, который удивительно хорошо владеет русским. Когда я первый раз его увидела и услышала)))), он говорил по-русски, я приняла его за узбека и характерным акцентом:"девичкя, мальшикь, сепасибо...". Могу познакомить тебя с ним в ФБ.

Ирина Куничкина комментирует...

Спасибо, Лола, но думаю знакомство не состоится.
Меня нет в ФБ.
Я только в блоге и в Одноклассниках.

Юродивый комментирует...

И как тут не вспомнить : в темно синем лесу, где трепещут осины и с дубов колдунов облетает листва

Семён комментирует...

Пока ничего комментировать не могу. Вокал странный для моего уха, да и форма повествования непривычная. Повременим.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, значит пока придётся тебе довольствоваться мной, новоипечённой бретонкой))))

Dodo комментирует...

Юродивый, Игорь))))))

Dodo комментирует...

Семён, вокал народный. А стиль мой собственный. Кго критикуй, не критикуй, не изменить. Мне как-то один редактор посоветовал писать в стиле Сент-Экзюпери. На что я ему ответила, что напевать Карузо не умею. Такая я уродилась.

Людмила комментирует...

Лола, да ведь их было трое, братьев-то! Теперь двое:( А я до конца опять их прослушала! Слушала и думала - как хорошо прожить на Родине недалеко друг от дружки, хранить язык и песни...
Пиши, пожалуйста, мне всё это так интересно!

Dodo комментирует...

Людмила, на самом деле мой персонаж собирательный. И братья, которые поют, Морваны, их было трое. Один умер. Они же очень старые. Я тоже думала, что всё детство мечтала только жить с бабушкой, с родными людьми. И не нужны мне были все эти путешествия. А потом, в Ташкенте, когда уже стала взрослой, как же меня душила вся эта обстановка, возня, сплетни - пересуды, обычаи. И никакого выбора у тебя нет. В выходные ты не можешь просто побыть с семьёй. Надо прринмать гостей или ходить к ним. Своя мода, которой надо следовать. Дружить надо только с теми, а не с этими. Постоянно к тебе заваливается какая-нибудь кузина, которую надо поить чаем, а потом и хорошей едой, всё время развлекая. И им плевать, если ты больна или у тебя грудной ребёнок. Когда приходили очень близкие мои тёти или двоюродная сестра, брать, то они только помогали. А остальная родня....это просто жуть. С одноё стороны ты защищена. Клан всегда поможет, поддержит. С другой, у тебя никакого выбора. Если ты начальник, ты обязан взять на работу родственника, даже если он некомпетентен и отказать чужому семи пядей во лбу. Выбора у тебя настолько нет, что ты уже давно не знаешь , чего же ты сама хочешь. Остаётся только "надо", "принято". И ты не знаешь, кто ты. Ты становишься функцией.
Не знаю, как в Бретани, но у маркиза в Марселе было именно так. Тот же клан, тот же долг...

Людмила комментирует...

Я о таких поворотах чего-то не подумала! Надеюсь в Британи всё по другому!

river_pebble комментирует...

У меня на телефоне почему-то не видно твоего видео, да и пару дней он не показывал вообще даже и комментариев. Сегодня зашла, хоть комментарии вижу…
Насчёт жизни в «клане» ты очень хорошо заметила.
Жить в этом во всем тяжело только тогда, когда по каким-то причинам сформировалась у человека личность, требующая свободы самовыражения. Основная масса людей клана именно поддерживает традиции и не испытывает при этом трудностей.
Со стороны глянешь, и традиции восхищают, потому что они делают клан уникальным, ведь он закрылся от внешнего воздействия и поэтому смог сохранить нечто, присущее только людям в этом месте. Если тебя никак не затрагивают его стандарты, то клан раздражает, его ограниченность удручает, и бесит, и ты норовишь порвать с ним.
И так во всем. Клан может быть и в быту, и в виртуальном пространстве. Наверное, это у людей от принадлежности к стаду.

Dodo комментирует...

Людмила, знаешь, мне теперь всё равно. Мне с ними, слава богу, семейную жизнь не строить. Когда ты никто, и спроса с тебя никакого))))) А на самом деле, и в клановой системе можно быть собой. Сначала родственникам не понравится, может, они даже проклянут тебя, как моя бабушка это сделала, а потом постепенно примут. Мир это зеркало. Если ты сомневаешься в правильности твоего выбора, всегда будут те, кто будут тебя критиковать и наставлять на путь истинный. А если ты наплюёшь на это, то в конце концов, все это примут. Я ин-те востоковедения, куда я попала после универа, женщины ходили с собранными в пучок волосами или стрижками, но, не бай бог, не с распущенными, длинными волосами! Упаси бог! И в классических строгих костюмах или платьях. Я же заявилась в потёртых джинсах, выцветших майках и с распущенными волосами. Сначала все старичьё возбудилось, да начали бегать к директору с доносами. Директор сказал:"Как сотрудник, она меня устраивает. Остальное меня не касается." Но быть собой в клане нужно много усиий. Хотя в таких условиях ты понимаешь, чего ты принять не сможешь никогда. Хоть и страшно оказаться в какой-то момент не просто без поддержки семьи, а ещё и объектом травли.

Dodo комментирует...

river_pebble, да ты сама можешь выстраивать отношения с другими и с кланом сознательно. И делается это постоянно. Это вот со мной делать можно, на это я пойду, а это - нет. Без протеста.ПРосто оставаясь собой. И для этого надо чувствовать свои границы. Кстати, таких в клане уважают. На них можно опереться. Мне, видимо, нужен был и этот опыт.

Khadija Michel комментирует...

Хилола, сегодня о тебе думала, в новостях сказали, что со временем французская ривьера переберётся в Бретань, так что ты и там и там успеваешь. Читала твои заметки и в загранке, как глубоко ты видишь, я так только чувствую, а ты ещё это и в слова умудряешься обличить.

Dodo комментирует...

Khadija Michel ))))) Спасибо, родная. Я читаю твои мыслеформы и оформляю их в слова.