пятница, 29 октября 2021 г.

ТЫ НИКТО, И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКАК

 Дорогие мои, думаю, нет нужды напоминать о том, что это и ваш блог. То есть совместное творчество здесь очень даже приветствуется радостно, и более того, с большим энтузиазмом.

Примечание. Сначала я хотела озаглавить своё произведение так:"Ты никто, и звать тебя никак." Потом я пошарила в ин-те и нашла пару произведения с таким же названием. Поэтому я сменила его. А теперь, после некоторых раздумий, возвращаюсь к исходному варианту. И путь я повторяюсь. Хотя лишь отчасти. Так как, вроде бы, у других название слегка другое.

Продолжение. Начало в предыдущей публикации.




Ян пел, и перед его глазами проходили картинки его детства. «Вам никогда не хотелось путешествовать? Увидеть другие страны?»  - спросила его недавно эта странная азиатка, явившаяся одажды невесть откуда. Ян хорошо учился. Ему бы хотелось продолжить своё образование. Он любил читать научно-популярную литературу. Учился он легко и с удовольствием. Отец вернулся раненным с Индокитайской войны, долго болел и умер молодым. Ян был старшим из четверых детей. Сёстры вышли замуж. Хозяйство было большое. Брат и мать бы с ним не справились. Так он и остался. Брату построили дом. Он жил по соседству со своей семьёй.  Мать была женщиной властной. Пару раз Ян приводил для знакомства девушек. Мать их отвергла. Теперь её уже нет. Ян всё же завёл себе подружку из соседней деревни. Она была вдовой. Самостоятельная женщина. Она сама приезжала к нему. Убиралась, готовила, сажала цветы. Были у него и племянники. Жили они дружно. Он им одалживал свой трактор. Они сажали ему картошку и гречку. Всё равно они были его наследниками. 

Ян был атеистом. Верил в науку. Он же был передовых взглядов. Всё в его жизни было в порядке. Всё как надо. Но иногда его охватывала тоска. Словно он жил не своей жизнью. Как-будто он играл почти автоматически какую-то роль. Говорил то, что принято, делал то, что надо. Но что он хотел сам. Без «надо». Если очистить его от слоёв, именуемых наследственностью, средой, образованием, пропагандой СМИ. Кем же он был? Каким он был? Эти странные вопросы теперь уже всё чаще и чаще всплывали на поверхность его сознания. Яну они казались глупыми. Он пытался отвлечься от них, спрятаться за «надо» и «нужно». И дел у него было много. Шутка ли 50 коров, поля. 

Как-то по пути из магазина, в который он ездил в ближайший населённый пункт, он заприметил красную «Тойоту» на обочине. Это была давно заброшенная развалюга. Но при её виде, у Яна заколотилось сердце. И как всегда, таким привычным для него образом, когда он не мог ответить на свои же вопросы, он отвлёкся на мысли о погоде и урожае кукурузы. Образ машины вытеснялся, но постоянно присутствовал на заднем плане, неким фоном его сознания. 

Однажды он всё же не выдержал. Подошёл к «Тойоте». Дверь её была сорвана. Он сел на сиденье, положил руки на руль. Какие-то вспышки воспоминаний пронзали его существо. 

Ночью ему приснился сон. Красивая женщина в красном платье смеялась, протягивала к нему руки, словно хотела обнять и повторяла:»Дидье! Милый мой мальчик! Дидье!» Ян тогда проснулся с криком «Дидье Массар!»



Продолжение следует....









10 commentaires:

Семён комментирует...

Меня совершенно потрясла дельфийская песня. Раньше я этого не слышал. А что касается красивой женщины, то лучше бы она пришла без платья.

Dodo комментирует...

Семён))))))

Наталья Кирпичёва комментирует...

Мне понравилось читать рассказ на фоне эльфийской песни :)

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Спасибо за интересную главу про Яну. Я сама знакома с некоторыми женщинами, которые отвергают всех подружек своих сыновей. У меня такая была и двоюродная тётя. Но не к чему хорошему это не привело.
Такие женщины неужели хотят, чтобы их сыновья всю жизнь прожили одни без жены и детей? Такая и была мать у писателя Тургенева.

Ирина Полещенко комментирует...

У меня сегодня тоже пост. Написала о своих питомцах. А в "Волшебном фонарике" два дня назад опубликовала пост о своём городе.

Натали комментирует...

Жду продолжения...

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва ))))) Простое, юанальное повествование вдруг становится таким таинственно-возвышенным! Вот оно, чудо искусства!)))))

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, мне кажется, в психолошии это называется "комплекс Иокасты". Он свойственнен многим матерям в нормальной, здоровой форме. Всё зависит от пропорций. По себе знаю. Сначала трудно принять, что твои дети, твой сын - взрослая, уже отдельная от тебя личность. Ты ему дала всё, что ему было нужно для развития, для становления взрослым. А теперь надо оставить его жить свою жизнь.Значит, надо налаживать свою собственную. Надо возвращаться к себе. Это страшнно. Ведь обязательно столкнёшся со своими травмами. Позиция святой "маммы", пожертвовавшей жизнью для детям, сыну очень привлекательна. Сын ведь тоже играет в эту игру.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, спасибо за приглашение. Обязательно зайду.

Dodo комментирует...

Натали, спасибо, дорогая. Мне так нужа такая поддержка. Я в постоянных сомнениях.