пятница, 6 августа 2021 г.

Ploumanac'h ‑ Perros‑Guirec. ПЛЮМАНАК. ПЕРРОС-ГИРЕК. БЕРЕГ РОЗОВОГО ГРАНИТА


На днях приезжал мой сын со своей девушкой. Оба тонкие и большеглазые. Мой дом наполнился смехом и весёлой вознёй. Мы все вместе готовили биляши и манты. Конечно же мы много гуляли.
Вот одно из мест, которые мы посетили. Название говорит само за себя:"Берег розового гранита".
Я, само собой, занырнула в чистейшую, холодную воду и пожалела, что не взяла маску для подводного плавания. Даже и без неё было видно красочное дно с колышущимися водорослями и снующими в них стайками рыб.
Гранитные завалы образуют живописные пещерки, в которые я заплывала и исследовала проходы и углубления. Стены галерей и каверн сплошь покрыты присосавшимися раковинами моллюсками разных форм и цветов.
Дети в воду не полезли. Они развлекались вылавливанием в водорослях мелких креветок и крабов.
Как вы можете судить сами, камни здесь навалены самым причудливым образом. Да и сами они имеют фантастические очертания удивительных застывших каменных чудищ.


 














































Конечно же о головокружительных запахах моря, водорослей, зелени и цветов, о криках чаек и монотонной музыке разбивающихся о берег волн,  я вам рассказывать не буду. Вы и сами их уже представили себе.

Бретань меня покорила сразу величием и мощью своих часто суровых, захватывающих дух, пейзажей. Если средиземноморье хорошо несколько чрезмерной, лубочной красотой, яркими красками и дурманящими запахами ярчайших цветов, Бретань поражает своей необузданностью, бескрайностью. Глубокими насыщенными красками. Эти особенности природы отражаются и в чертах и характерах людей. Сдержанных и открытых, довольно тяжёлых, медлительных и основательных, уважающих свои границы и границы другого.  

Ну и напоследок небольшая романтическая зарисовка одной истории любви. Пожелаем же её героям счастья и многочисленного, здорового потомства, которое не нанесёт вреда нашему саду.











31 commentaires:

river_pebble комментирует...

Какая прелестная зарисовка! А концовка вообще великолепна! Совершенно неожиданная, а фото жуков обалденные! Прямо профессиональные.
Вот до чего удивительна Франция - столько мест с совершенно дикой природой, и как будто людей там совсем нет.
Спасибо, Хилола. Погуляла с вами вместе

Вика комментирует...

DODO, очень чистая вода, вот бы и правда с маской всю подводную красоту рассмотреть. Стало интересно рукотворные это завалы камней или природа постаралась. Я не проформы их, тут понятно. И что за чудо тропинка с заборчиком. Про краски изумрудно насыщенные - не поспоришь. Эх, запахи не передаются нам остаётся только представить.

Ирина Полещенко комментирует...

"Берег розового гранита" - звучит красиво! Как хорошо, когда приезжают домой дети. Ко мне в конце июля приезжала в гости подруга Лариса. Об этом событии я рассказываю в своем последнем посте.

Людмила комментирует...

Лола, какая прелесть в твоём плавании! Я вот с трудом плаваю, боюсь глубины и плескаюсь только на мелководье! Но с тобой поплавала!
А как хорошо когда дети презжают - сейчас у нас Петя с родителями!
Ты так хорошо отзываешься о Британи, о людях, там живущих! А пьяниц там нет? У нас есть, но нам они не вредят, только некоторых из них очень жалко...
Бронзовки красивы, но у нас я их нынче не видела!
Всем вам здоровья и хорошего прехорошего настроения!!!

meychel комментирует...

...Берег гранитный,
Розовый цвет,
Лучшее место
Спору ведь нет?:)
Плавала Лола,
Рыбу ловила,
Нас этим местом
Ты покорила!
Как бы добраться,
Доплыть,добежать,
Чтобы на камне вот так полежать?
Но очень далек
Тот бережок,
Только картинки
И этот стишок...:)))))

Обнимаю!:) Спасибо за красоту!

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Додо!
Как хорошо, когда дети приезжают к родителям!
На фото девушка с ребенком - это тоже ваша?
Пейзажи великолепны, появилась мысль - надо покупать камеру для подвожной съемки.
Передставила красоту, которую ты видела под водой, и так захотелось всё это увидеть!
История любви романтичная.
Интересно, а бронзовки являются "огородными вредителями"?
Как то не задумывалась об этом.

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо, Ирина. Жуков фотографировал Дидье. Как, впрочем, и остальные фотографии делал он. Мне нравится рядом с ним беззаботно ходить и наслаждаться видами.
Я тоже люблю эти дикие просторы и отсутствие людей. Совсем рядом здесь маленький городок. Он живописен, но такой же, как и множество туристических, приморских городов.

Dodo комментирует...

Вика, я задумала, где же наши маски. После переезда я их вроде бы больше не видела. Может, в Марселе. Я там ещё не сдала окончательно квартиру. На заборчике надпсь с просьбой не вытаптывать редкие, охраняемые виды растений.
Думаю, что завалы эти естественные. Настолько они хаотичны и живописны.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да, Ирина. Это здорово. После их отъезда стало так пусто, тихо.
Обязательно ознакомлюсь с подробностями приезда Ларисы.

Dodo комментирует...

Людмила, как здорово. Петя такой сладкий. Можно его потискать всласть. Пьяницы десь есть, конечно. Но я их не вижу. Не знаю, где они собираются.
В Ташкенте с раннего утра с самым деловым видом проходили алкоголики с авоськами, полными пустых бутелок. Шли такие серьёзные. Как на ответственную работу.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, как же хорошо)))) Может, однажды ты приедешь к нам, и мы съездим на этот берег. Это примерно полчаса от нас.

Koshlyandia комментирует...

Лола,душа моя! Фото прекрасно передают наслаждение от приезда детей и возможность радоваться этой красоте. Небо плавно перетекает в воду,цвета необыкновенные. Живо представила себе великана,который укладывает огромные валуны. Отходит,любуется,перекладывает. Хочется пожить в этой башенке и крышу соорудить. Всё обжить и приманивать фей в эти кирпичные домики. Сказочное место.
Наслаждайся

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, привет, дорогая.
Моя дочь с внуком не приехали. Всё же далековато. Восемь часов на машине. Они пока не решаются. А у сына с подружкой пока детей нет. Им по двадцать обоим. У них ещё масса планов учёбы, путешествий. Сын закончил один цикл. Ждёт, когда его подруга закончит своё заведение. Пока будет работать. Они присмотрели городок, в котором есть учебные заведения для обоих.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, да, надо будет посмотреть информмацию о бронзовках.

a.l.ti комментирует...

Берег розового гранита - фантастика! Лола, вы отважная! Я могу только по поверхности плавать и чем ближе к берегу, тем лучше))

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, интересно, что я тоже, когда увидела этот пейзаж, представила себе детей великанов, которые с восторженным лепетом складывают и разбрасывают эти камни.

Dodo комментирует...

a.l.ti, Аленька, да я тоже страшная трусиха. Я не плаваю под водой, а просто зависаю на поверхности лицом вниз. Сколько меня не учили, не могу долго оставаться под водой. Попа всплывает, как поплавок.

Семён комментирует...

Шикарные камни! Просто супер! Я их, как и море, очень люблю. Но под водой не плавал. В раннем детстве я свалился в озеро, и меня еле вытащили. С тех боюсь погружаться с головой. Рождественская купель меня мало волнует, поскольку я - католик.

Dodo комментирует...

Семён, да, красота необыкновенная!

Ludmila Batyaeva комментирует...

Великолепные пейзажи. Увидеть их в реальности - счастье. Видео в начале поста даёт такой благородный настрой.

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, Эти пейзажи все, что я вижу, дают мне такой благородный настрой. На каждом шагу здесь часовни и замки раннего средневековья со следавми богатейшей истории борьбы и сложный взаимоотношений кельтов с римско-католической церковью.

Светлана комментирует...

Красивое место, прекрасное море. А камни действительно причудливые. Один из них мне представился в виде акулы.

Khadija Michel комментирует...

На днях смотрела репортаж, что Бретань страдает от наплыва туристов, видимо они не знают, где настоящий рай. Красота, спасибо за экскурсию.

Dodo комментирует...

Светлана, а я видела почти человческие лица. Как же природа могла сотворить такое!

Dodo комментирует...

Khadija Michel, какое счастье, что до нас туристы не доходят! До нас и общественный транспорт не идёт. И нет всяких гостиниц и гостиничных домов. Какое счастье. Рядом с этим местечком город. Как только я увдела в нём забитые рестораны и кафе с террасами, с электронной попсой, толпы загорелых туристов в шортах, так поспешила скорее удрать в тишину.

Ирина Полещенко комментирует...

Как красиво поёт хор! Интересно, о чем они поют! Twilight - сумерки на английском.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, "Мой галантный герой", если не ошибаюсь. Это шотландцы. Я выбрала эту песню, так как она на кельтском. Языке, близком бретонскому. И мелодия такого же типа что и у местных песен.

ЧУМработница комментирует...

Лола, вот ты углядела романтику в буднях! Какая история))
Камни очень причудливой формы. Привиделись знакомые лица))

Dodo комментирует...

ЧУМработница , Ира, я на расстоянии почувствовала, как ты растрогалась. Какое у тебя богатое воображение!

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Живописные места вас окружают. Фото с жуками просто прелесть. Спасибо за летнее настроение!

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, здравствуйте, Лариса. Да, природа прекрасна. СПасибо Вам.